自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

传统企业思维VS互联网思维

1万

3万

管理员

楼主
  【强仔导读】今天强仔参加了一个很有逼格的聚会,也是第一次参加线下的互联网大会,是一个叫6号江湖的神秘组织,在20天的时间里,聚集了上百位互联网精英和传统企业的精英,共聚一堂。在大会上,各位分享嘉宾都提到了互联网思维,提到了传统企业如何走到线上,线上如何走到线下。强仔也一直在思考这个问题。

图片

现在传统行业与互联网行业,越炒越火,越掐越狠,在这个风口浪尖上,传统企业在拼命的往线上挤,而线上的人却还在洋洋得意,没有往线下走,等有一天传统企业在线上站稳脚的时候,就是互联网人无路可走的时候。

最近也有参加很多的线下聚会,分享,大会,也有见到很多网络和实体的朋友,大家都有自己的一套做事体系,都能赚到钱。探讨之间,也能感受到很多干货。

图片

所谓的互联网思维,其实很简单,就是怎么在互联网上把货卖好的思维。如果要说,传统企业思维和互联网思维有什么区别?

那么可以以一个案例来说明:

举个例子来说:

案例一、就拿卖烧饼来说吧,对于传统的思维模式来说,想要烧饼卖得好,会从那几个方面来考虑呢?

1、味道:对于食物来说,好吃当然是最重要的,所以,尽量美味,就肯定能够提升销量

2、份量:对于烧饼这种低端的大众消费食品来说,份量往往是客户群体比较在乎的,所以加量不加价是很多商家的常用手段!

3、价格:对于传统商业模式来说,价格战是惯用的计量,降低价格,肯定就能获得一大部分客户的亲睐!

以上是强仔发现的普遍的传统的营销思维方式,当然还有一些奇妙的思维,是强仔还没能涉及的。

那么对于互联网思维来说,想要把烧饼卖好,会从哪几个方面来考虑呢?

1、选址:对于销售,不管产品做得怎么样,但是必须要有流量才行,所以对于互联网思维来说,流量才是最重要的,流量为王,只要有了流量,就不怕卖不出去的产品。

2、数据:在互联网思维当中,有一个最明显的特征就是靠数据说话,所以收集潜在客户数据,并且对数据进行培养,为后续的追销提供可用的数据。数据库营销是网络营销中非常重要的一个部分!

3、文案:文案在传统的营销中,几乎是不存在的,一般都以广告代替,而对于网络来说,一个优秀的文案,相当于上百个销售员!

案例二、如果我们想要开一个店,或者看一个公司,那么用着两种思维来做,应该如何做呢?

1、传统思维:看别人做的好,听说能挣钱,于是我也做,有钱就投钱,没钱就借,然后租店铺,搞装修,买设备,进原材料。一切准备就绪之后呢?

然后就选一个良辰吉日,做个活动说:我店铺开张啦,大家可以免费来吃。

吃完第二天发现,诶?怎么没有客人呢?

2、互联网思维:看别人做得好,听说很赚钱,于是我也想做?首先呢,搞个策划,写个文章,说我想开这么一个店。然后呢,网上到处发,说我要开店啦,做什么,要在哪儿,要做成什么样子,有什么什么的惊喜,然后呢,就吸引一部分人过来,要买你的东西,有想要跟你一起搞的,或者说要赞助你,投资你,我给你钱,你去搞。然后一不小心,再玩一下众筹什么的。

然后什么都有了,要人有人,要钱有钱,要客户有客户,然后说,我们什么时候,在哪儿要开店啦,然后租店铺,搞装修,买设备,进原材料。一切搞定之后,就选一个良辰吉日,店铺开张!

最近在网络上,总是看到,某某饭馆,通过微信月营业额多少多少,某某卖花的通过微信月入多少,就连买肉夹馍的也可以通过微信实现月入几万的案例,其实这些都是通过对数据的掌握来完成的。

当然,对于互联网思维肯定不局限于数据这一块,完整的网络营销思维肯定会结合好传统的企业营销,不止这么简单。

【强仔闲谈】或许这就是互联网思维和传统思维的两种诠释吧!

其实,在强仔看来,传统企业思维和互联网思维最大的区别就在于对于客户数据的看待程度,一般的企业级的对客户数据的重视度还好,但是一些小店铺比如一一些小饭店,超市等,基本上就是我店开在这儿,你要买就来,不买拉倒的心态。

核心的区别就是,互联网思维是先聚人,然后再找产品卖钱!而传统思维就是,先找好产品,开好店,然后去找人。

哪种方式投资少,哪种方式容易成功,大家应该都明白。

这也就是为什么现在的创业公司,基本上都不需要成本,而传统的创业公司,至少都需要几万以上的资金注入!

中级自媒体人

沙发
来几句吧  

中级自媒体人

板凳
说的真有道理啊!

中级自媒体人

地板
你加油吧  

中级自媒体人

拿把椅子看表演

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

观看中  

中级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!