自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

垂直互联网实战教练秦刚

1万

3万

管理员

楼主
一,引言:
垂直互联网,垂直自媒体,垂直自明星,这三个名词,第一个词比较好理解。比如:“太平洋电脑,搜房网,易车网,三九健康网”等,聚焦于某一个细分领域的网站,这些都是属于垂直互联网门户。很多人估计同我一样,都没有太搞明白第二个名词和第三个名词的含义。
后来我在秦刚老师新写的QQ日志里彻底弄清楚了剩下两个词的定义。自媒体的定义:媒体就是一个传播渠道,传播思想也好,传播信息也罢,总之是一个渠道。当个人也建立了一个传播信息的渠道,就是自媒体。比如:当下很火的逻辑思维就是自媒体。自明星的定义:自明星,就是个人通过自媒体成为让大众熟知的某个领域的名人。比如,云访谈十三的@红珊瑚收藏家就算一个自明星。
引言为何写这么多,因为秦刚老师依据自己在互联网摸爬滚打15年的经验认为:“垂直自明星,就是互联网下一个金矿?”他为什么会这么判断?他是否愿意将自己也打造成一个自明星呢?他又是如何打造?让我们带着这些问题,进入云访谈二十二。
二,被访谈者资料:

姓名:秦刚
年龄:39
星座:双鱼
创业经历:垂直互联网实战教练,1999年从事垂直网站工作,历任太平洋电脑网总编,太平洋汽车网市场总监,IT世界网CEO,39健康网联席总裁,现已移民加拿大
未来一段时间规划:专注垂直网站实战经验分享

目前网络主要宣传阵地:微信,微博,QQ空间,个人BLOG

三,访谈正文:

1,现是短暂居住加拿大,还是已经移民?

2012年移民到加拿大
………………………………..

2,我看你在日志里多次提到,现在“打造自明星”这件事正处于风口。为什么会有这样的判断?可以具体说说吗

主要还是因为移动互联网各类应用的崛起,特别是微信发展非常迅速,现在微信有6亿用户,估计很快能够达到10亿。
庞大的用户基础,不管你的定位是什么,只要你有个性,敢于SHOW自己,都能够吸引到足够的粉丝。
特别微信公众号推出,让每个个体都能够很容易做一个自媒体,可以通过自媒体来SHOW自己
而且现在的粉丝会为自明星买单,盈利不是问题。
简单来说,就是庞大的用户群,方便的自媒体工具,盈利模式简单。这3点累加导致现在是自明星的风口。
不过我只看好垂直自明星,就是说专注某个领域的自明星,如果什么都涉及,很难吸引铁杆粉丝,没有铁杆粉丝,盈利不容易
3,我看你给自己的定位是“垂直互联网实战教练”,自己就是计划往自明星方向走吧?怎么会做这个定位?你的这个定位,你会如何商业化呢?

我就是个自明星,专注垂直互联网实战的自明星
为什么走这个方向,因为我1999年开始从事互联网工作就是在垂直网站工作,先后做过太平洋电脑网,太平洋汽车网,IT世界网,39健康网,365医生APP,这些网站和APP都是定位垂直领域的。我对垂直互联网最有兴趣,几乎每天都看10个以上的各类垂直互联网,所以我只懂垂直互联网,一辈子做一件事就够了

商业化有几点:

此处干货省略近百字,详情见日志末尾~

4,做垂直自明星最难熬的应该是开始那段,因为粉丝的信任不是一天建立起来的。这个时候有投资支撑再好不过。但如果是投个人,不稳定性和风险性也会大很多。这个问题如何解决?

我在加拿大这段时间,得出的最大感悟就是,慢就是快。我今天正好去看房子,看到100年前的房子,保养得和新的一样,里面考虑的很多东西,现在中国人都还没有考虑。
为什么说这些呢?
就是现在大家创业,都想一口吃个胖子,想马上做个东西出来就能够盈利,其实很难。
当然你用取巧的办法可以,但是不长久。
所以做垂直自明星一定要有个比较长远的规划,开始确实难,但是你可以用业余时间做,你的主业可以养着你。坚持1年也许就不一样,很多人就是刚开始做就把困难想太多了。
你看2000年那批站长,很多都是靠赚快钱,现在还有几个站长真正做得好的,反而是那些坚持原创,坚持做个人品牌的,越火越滋润
比如王通,中国SEO第一人,中国网络营销第一人。他坚持写了10年的文章,写SEO,写网络营销,后来连腾讯拍拍都找他做SEO顾问,顾问费都是百万级的。
但是很多站长呢,现在越活越艰难,就是因为原来赚钱太容易,结果落败也很快

5,你的天使投资对象,已建立起一些基本框架吗?比如,什么会投?什么坚决不投?我可以给你找项目源,届时你再筛选。哈哈~
主要投资移动互联网项目,特别能够落地的项目
还有就是对人的要求很高,需要能够专注做一件事的人
现在能够专注做一件事的人太少了

垂直自明星,也算移动互联项目吗?
算的
也许未来我会找个团队,把这些垂直自明星整合起来,帮这些垂直自明星商业化,现在还没有想好,顺其自然吧

6,你个人的自明星打造之路,最需要怎样的帮助?

这个问题问得好,我还真没有认真想过
我一般不太考虑去要求别人怎么帮助我,我一般总是想我对其他人有什么价值。
这次可以试一次,哈哈

可能最需要还是不断学习别人的长处吧,同时不管任何时候,都把自己放到最低点,不断学习人家的长处。

7,你下一步计划会怎样推广你的自媒体账号?

我不太刻意推广自媒体帐号,基本就是坚持写文章,然后给各大媒体朋友发过去。
我觉得最好的推广就是不推广,内容为王,有价值的内容会吸引足够的用户,比如这篇文章写的一个成立仅8个月的个人网站,月收入几十万美金。详情:http://user.qzone.qq.com/1111884/blog/1391559305
发到各大媒体,给我的微信公众号带来3000多粉丝
我没有做过任何刻意推广,就是发文章,有时候好文章给你带来的价值非常大
说真的类似这样的文章,我可以写很多,因为我每天都看很多国外垂直网站,有很多东西可以写,这类网站可以给国内创业者不少启发,而且我会加入自己的分析,告诉你他们优缺点,我们应该怎么学。
国内翻译国外的文章,很少真正去分析,只是翻译。
我基本不翻译,就是看到好的国外网站,然后我就会分析这些网站。
你刚才聊天中问到云访谈我怎么看。我觉得非常不错的,我看过好几篇,最大的特点是“很接地气”。
坚持1年你就不一样,如果坚持7年你就是大家
但是大部分人坚持不了3个月

8,从垂直汽车网站,到垂直IT网站,再到垂直健康网站,你大多数时候都在CEO的位置上。三九健康网的员工人数过千吧?关于带团队和管理方面的经验,你分享一些吧~
39健康网员工300多人,我离开的时候
带团队和管理我也未必是最好的,只能说是适合自己的吧
我的经验就是换位思考,因为我最早是从打字员做起的,网站所有职位我都做过,所以我经常会把自己放在同事的位置换位思考。
我也不太爱管大家,基本就是定下目标,让大家去发挥。
因为我找的团队都是比我厉害的,所以相信他们比我做得好

我的作用就是看方向,找人,放手让他们干。
同时我会每天关注产品,可以说网站所有的产品我都最早使用,最多使用,发现问题就反馈给大家。
我们同事经常说,我经常发现产品的问题,别人都发现不了,因为我天天用,不同角度用,发现的问题就稍微多一些,而且我经常主动和用户沟通。
9,39健康网,在你运营前已经烧了2亿多人民币,还没有什么名气。你到之后,烧了5000多万人民币,它成为了健康网站第一。这段时间里,你都做了哪些动作?可以分享吗
这个是很复杂的系统工程,几句话很难说清楚
简单来说就是重新组建团队,网站重新定位,充实网站内容(6个月充实了几百万网页),品牌重造,多纬度推广,等等
最主要就是把我们原来做IT垂直网站的经验迅速移植到39健康网,很快就起来了

10,降级论无处不在,哈哈。现在垂直自明星打造,是否也是有这么一个大机会存在?你可以将做垂直互联网的经验,降级用到垂直自明星打造上面吗?
是的
不过不管做任何事情,只要你能够给用户贡献有价值的东西,你就会越来越有价值
现在国内互联网太浮躁,你越淡定,贡献有价值的内容,你的价值会越大
(备注:聊到这里,我插了句话:“冒出一个小的IDEA。就是将云访谈的采访对象,重点倾斜到一些已有部分成绩的“垂直自明星”身上。秦刚老师的回复:”呵呵,想到就做,做的过程中不断调整。只要大方向没有错,中间过程怎么调整都是可以的,互联网就是需要不断调整,但是最怕整天变大方向。“)

11,你在过去做垂直互联网的年头里,犯过的错误,简单总结一下的话,可以归结为哪几类?
好象没有啥错误,都挺好的,哈哈
对了,补充下,我决定移民就离开39了

现在是闲云野鹤
移民时把39的股份都卖掉了

12,在你空间看到,“玩是我的主业,其他都是副业”。这个决定是在什么时候做的?
2012年登陆加拿大的时候

13,那你移民到加拿大后,关于生活的观点,发生了哪些变化?
加拿大是个很有意思的国家
加拿大面积比中国大,人口大概3300万,大概就是北京那么多人口
资源丰富,民风淳朴,福利也好,大家都不愁生活,所以比较悠闲
感觉非常放松,我有时候在海滩晒着太阳,看看书就过了一天
这样悠闲的状态下反而是效率最高的时候
我的最大感悟就是,加拿大的生活和中国的生活比起来是另外一个世界,我等于这辈子活了2辈子,比较值了
还有加拿大让我深刻领悟到,慢就是快。
下面几张是我加拿大家附近的拍的照片,同大家分享下~
这张是秦刚老师一个朋友拍摄
秦刚老师拍摄
秦刚老师拍摄

14,访谈结束,感谢您的时间
哈哈,好的。我去买菜去了~

中级自媒体人

沙发
严重支持!

中级自媒体人

板凳
回个帖子支持一下!

中级自媒体人

地板
我好想升级  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗  

中级自媒体人

严重支持!

中级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

晕  不信啊