自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不忘初心

1万

3万

管理员

楼主

早晨看到百度发文解释魏则西事件,说的好像这件事跟他们一点关系没有似的。

百度说,来做广告的是北京武警二院,这是一家证照齐全的三甲医院,我们给他们做广告完全合法,至于他们把科室承包给了莆田系,这应该是监管部门管理的范畴,跟百度无关。

实际情况呢?莆田系70%-80%的广告收入都用来投放竞价广告,一年给百度贡献的收入超过100亿,百度现在想跟莆田系划清界限,难了。

百度还说,搜索就像一面镜子,照见的是整个真实世界。意思是我们这个社会本来就是骗子横行,为啥让我们去背负国家、行业本该履行的监管责任。

这句话说的貌似还真挺有道理。后来想想,搜索确实是镜子,但你应该做一个公平的镜子,不能给丑陋的人增加美容效果啊!

百度又说2015年就拒绝医疗虚假推广3000万个,但是他却没有说没拒绝的有多少个。这好比莆田系医院宣传的时候说,我们每年治好1000个病人,却从来不会说我们治坏了多少人。

百度的流氓行为,大家都看在眼里。虚假广告覆盖搜索结果,软件捆绑,干扰搜索结果,将自己家产品放在搜索结果最前面。

但是我今天并不是要跟大家讲是百度如何流氓,我觉得有一个问题更值得我们关注:既然大家都喊百度是个流氓,可是一个流氓为什么还会成为互联网巨头,成为中国最大的搜索引擎?

原因何在?

为什么做流氓?因为赚钱快,惩罚轻。

百度靠流氓起家,但是你能找出几家中国不流氓的互联网公司吗?如果你不知道,可以搜索一下中国几家大的互联网公司,了解下他们都是怎么起家的。

为什么只有百度被推到风口浪尖呢?

因为他赚的钱最多,知名度最高,因此受到的关注也最多。

Google当年在中国没站住脚,被赶出去了。但是他的口号却留了下来,他的口号是什么呢?三个字,不作恶。

Google 不作恶是因为这家公司善良吗?

世界上任何一家公司的目的都是盈利,他们不作恶,只是因为在他们的法律下,作恶成本太高而已。

抢银行来钱快,莆田系为什么不去抢,因为银行监管严,被抓到惩罚重。而开医院治病,即使出事,顶多是搬家,换个地方再开就行了。

王海,中国职业打假第一人。从97年的时候,他就跟莆田系有过交手。王海在接受采访的时候说,莆田系能够迅速发展,主要的原因就是监管漏洞和处罚太轻。

一些部门对虚假诊疗,原则上都不处罚,处罚也是象征性的。他提到前阵子,工商部门对老年文摘的处罚,老年文摘发布了76个虚假广告,罚款才2万6,等于发布一次虚假广告才罚款350块钱,而且不没收违法所得。

这样的处罚,对发布虚假广告的人,能有多大的震慑作用呢?

百度这个流氓会武术

虽然百度有很多流氓行为,但是在中文搜索这一块,它的技术确实是最好的。“百度更懂中文”,这句广告不是说大话,确实是事实。

当年,百度最早占领中文搜索这块市场,培养了用户的使用习惯。90%的人遇到不懂得东西,很自然的会想到“百度一下。”

人的习惯一旦养成,是很难改变的。拿我来说,我到现在台式机上还在用XP系统,上网首页还是hao123,不是因为他们更好用,而是因为习惯了。

巨大的利益

金钱天生具有邪恶属性,只要利润足够大,就一定有人愿意践踏法律。

莆田系的人天生都是坏人吗?肯定不是,他们并不想要病人的命,他们想要的只是病人兜里的钱。如果做善事可以赚到一样的利润,莆田系不会有人开医院坑钱。他们选择这种方式,是因为这种方式赚钱最多、最快。

想一下,如果莆田系来找你,要在你的网站上做广告,一个月给你1000万,你做不做?

面对这个病态的社会,我们能做什么?

魏则西的遭遇,责任在百度吗?责任在莆田系吗?责任在武警二院吗?责任在监管部门吗?

新浪微博有一篇文章,作者是史瑞杰,他说的一句话我觉得很有道理,他说魏则西是被这个社会合谋杀死的,你我可能都是参与者。

明知道百度在作恶,我们还在用百度,那我们是不是百度的帮凶?

面对恶,我们选择了沉默,是不是在助长恶?

有人说,我们的力量太渺小了,无论我们怎么努力,可能到最后也没有能力改变这个世界。

改变世界,确实不易。但是我们还是应该努力做好自己,因为即使我们再渺小,也是世界的一部分,一个很小很小的点,我们美好了,世界一定会变得美好一点。

我曾经也做过男性网站,上面挂着各种我不了解效果的广告,但是当时我并没意识到我有可能是在作恶,我能看到的只是收入。

直到有一次,我舅舅生病,脑血管堵塞。因为年纪大了比较糊涂,他不去正规医院,而是天天去听课,被讲课的专家忽悠买了几万块钱的保健品,后来越来越严重,走路都拄拐了。

其实他这个病,如果第一时间去正规医院,一针通血管的药就可以通开,一般住院七天就可以出院了,可是他却足足在家吃了两个月的保健品,等我们大家知道的时候,已经非常严重了。

去看他的时候,我告诉他这些讲课卖药的模式都是骗人的,跟他讲治病的药和保健品的区别,当时他说知道了。第二天,照旧去听课。

虽然没能说服舅舅,但是跟舅舅讲这些道理的时候,其实我已经在心里默默做了一个决定。

回到家,我把几个男性网站都关了,因为这上面的广告背后,其实是跟我舅舅相信的专家是一类人。我虽然没能力阻止他们,但是我可以选择不做他们的帮凶。反正这些站做SEO我也做够了,全关了,重新开始,倒也轻松。

后来,也是因为这件事,我在博客写了一篇文章,号召博主们把卖不出去的广告位,都放上公益广告,并且提供了一些公益网站的链接,后来这篇文章被站长网在首页推荐了,也算影响了一部分站长,至少在那段短暂的时间,让很多博主和站长知道了,原来卖不出去的广告位还可以用来帮助别人。

后来,很多大站把404错误页面,也放上了帮助走失儿童的公益广告,我觉得这样就非常好,以自己的能力范围,去让这个世界变得更美好一点点。

周鸿祎今天发声明,承诺360搜索放弃医疗广告。我觉得这才是一个企业家的担当。我们没办法改变世界,但是可以改变自己。

周鸿祎这些年一直在骂百度赚黑心钱,当然可能不光是出于正义,因为毕竟他们是竞争对手。

其实,网上骂周鸿祎的人也很多。但在这件事上,哪怕他是炒作,我觉得至少也是传播正能量的炒作,至于他这次能否说到做到,可以留给时间去检验。作为一个被很多创业者崇拜的人,在关键时刻所表现出来的价值观,确实是会影响一大批人的。

中级自媒体人

沙发
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

初级自媒体人

板凳
希望可以用些时间了~````  

中级自媒体人

地板
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

中级自媒体人

来上茶~~~~  

中级自媒体人

感謝樓主  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。