自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

淘宝经验谈之小卖家做淘宝的艰辛

1万

3万

管理员

楼主
 你的1元信誉那么多,是不是刷的?不怕封店吗?那么我告诉你:身正不怕影子斜!我的1元全是正规交易,全是份量很足的试用装!做生意讲究的是会营销,买家是不会轻易出手没用过牌子的正装的。我在推出试用装的同时,还带动了本店其他正装的销售,这不是两全齐美吗!
  首先,晒一下这半个月来发出的部分快递单
  来张本人照
  今天生意不多,我也好静下心来总结一下小店的心路历程!
  80后的我由于专业学的是电子商务,在大3那年也就是2005年,在我们讲师的一次公开课上了解了做淘宝,也是从那时起我开起了一家属于自己的做淘宝小店。但是由于学业的原因,我放弃了做淘宝。这一放弃就是5年......今年4月,我辞了在外地的工作,回到了妈妈身边。回到家,早已厌倦了一周工作6天的生活,暂时还不准备找工作,思来想去准备做点什么最后还是选择了做淘宝,并做起了代销!做了一段时间,给我的一个感觉就是:现在的做淘宝太难做了!
  从5月1号到6月底两个多月的时间销售额才是1300多,利润就可想而知了...每天渴望着叮咚声,可偏偏就是不来,偶尔响一声,怀着激动的心情去看,可结果却大失所望...不是推销产品的就是骗子骗钱的...从6月开始我就天天在做淘宝大学里学习经验,也就是从那时候起我自己也下定了决心,在做淘宝拼一把!做出个样子来!6月底,我毅然拿出自己4年上班存下的积蓄,代理了某品牌,开始了做淘宝生涯!
  6月20号货到,由于商家给了数据包22号就完成了上架,23号无人问津,24号无人问津,25号...26号...一直到28号来了第一个客户
  以后的几天里,旺旺一直很平静...
  我没有放弃,不断的学习和借鉴其他卖家的经验,最后毅然选择了在做淘宝社区的【疯狂促销】板块参加了-你出快递我送礼活动。活动7月7日开始(也可以说小店的冲钻路程也是从今天开始的),很成功准备的产品当天全部送出
  我们准备了5件正品,外加小样的赠送,也正是这次活动成了我小店半月以来销量猛增的一个敲门砖。
  这是今天的评价截图,其实19号小店就到钻了,但是以前做做淘宝的时候做了一些信誉因此19号当天就没发这个经验贴,看好哦最近1月的好评是276个!加上这两天刚发出的将近20单货(每一单平均有5件商品,也就是平均1单有5点有效评价)的评价,估计8月初小店就能到2钻了
  这是7号到25号的销售额,已突破3000
  下面我就来谈谈我的经验吧!
  1.首先要得到家人的支持!
  谁的家长不想自己的孩子能有一个稳定的工作,做淘宝对于大部分80后的家长们应该是一个很陌生的名词吧!更别说你专职做做淘宝了,他们肯定是100个不愿意!我刚开始做做淘宝的时候,爸爸妈妈都不支持我,看着我天天坐在电脑前那个脸就掉的,要多难看有多难看,因此我们要做的就是要和他们多沟通,最主要的就是拿出效果给他们看,也正是这几天的销量,使我的爸爸妈妈对我做网店的态度有所好转,并且奖励我5000块钱说这是对你的鼓励和支持,当时我手里拿着钱别提多激动了!看着爸爸妈妈,我坚决的说:女儿一定会做好的!在这我要说,不管你做什么,不管成功与否,有了家人的支持那么你就有了坚实的后盾!
  2.多参加社区和帮派活动
  做为刚起步的我们,很难在做淘宝里找到立足之地,仅通过我们的宣传是不够的,就算你广告做的再好吸引来了不少访客,买家也会因为你的店铺没有信誉,你的产品没有销量,而不信任你,不去购买你的产品。这也是好多新手卖家最头疼的地方。因此我们要多参加社区和帮派的活动,众所周知,做淘宝的社区和帮派是访问量很高、并且能免费推广的地方,就拿在社区的疯狂促销板块来说吧,我参加的是“你出快递我送礼”活动,活动规则简单说就是:卖家必须提供做淘宝价格20元以上的产品做为礼品赠送给买家,买家只需出10元的快递费用,产品链接中允许有其他赠品的链接,但不能强制买家购买,要引导买家去购买。因此,我们在送出礼品的同时,还要会说,引导买家把赠品链接也拍下,这样产品送出虽然赔了但是赚回了几点信誉,赔就赔一些吧。在这里,我要说一下赠品该怎么送:假如你是做化妆品的,你除了要送一款正装外,还要把你店里最好卖、使用效果最好、利润空间最大的一款或者几款产品的小样送给买家,这样可以使买家接触你店里更多的产品,如果某款小样买家用的好了会很快用完,她用完了肯定还会再来买正装的。我在跟买家沟通的时候,大部分买家都说没接触过我们的产品,先买些小样试用,用好了再来买正装。我想大部分买家都是这样的心理,最近小店来的回头客就很多,都是来买正装的!在逛疯狂促销板块的时候,看见好多化妆品卖家为了节省成本赚信誉,在送赠品的时候不是送皮筋就是送发卡或者其他与自己产品无关的东西...这样是节省成本了,但是我要说,你这样也失去了买家接触你产品的大好机会!
  3.服务最重要!
  这一点,是我要说的最重要的一点!小店可以取得今天的成绩,可以说就是靠我们优质的服务换来的!前面所说的,促销啊打折啊,起到的是抛砖引玉的作用!这些活动是能给店铺带来流量,但是活动结束也就结束了,你店铺的流量也会又回到从前
  这是我在社区看到的一个卖家对我参加活动的回帖,我想好多卖家都是这样,东西送出去就没销量了!但是我的东西送完了,却给我带来了更大的销量!这就是靠我们的服务换来的!下面我要说怎么做好服务:首先买家来到你店里,你要以温和的口吻跟买家说话,叫买家感觉到你很有亲和力,说话中大部分卖家都会带个“亲”字,有些卖家不适应,那么在称呼买家时一定要称呼“您”!要很客气的跟买家介绍产品,叫买家感觉到他就是上帝!不要咨询的买家一多就不耐烦了,爱理不理的!要很耐心的解答买家提出的种种疑问!有好几个买家我曾经就陪着她们聊了一两个小时!别的先不说了,先上几个买家给我们的评价:
  这个评价就体现出了我们活动送小样的成功之处,这个买家前两天已经在我这买了正装
  这是买家对我们服务的肯定!
  给这个买家发货的时候出了点差错,最后给她打电话去,妥善解决了!得到了买家的好评
  这是一个2钻买家对我们服务的肯定!
  像这样对我们服务肯定的评价还有很多,我就不一一列举了,前面我说的是售前服务,现在我说说售后服务。新卖家们,咱们刚起步,卖出一件商品不容易的,但是我们不能叫它卖了就完了,咱们一定要做好售后服务!怎么做呢,我是这么做的:每天坚持查件,查每件发出产品的快递动态,国内的快递一般是5天左右就能到,对那些6天以上没到的快递,先给买家留言,向买家承诺:如果商品损坏我们会妥善解决!这样就能使买家安心的等货。有条件的就先给快递公司去个电话询问没到的原因,再给买家去个电话,向他说明快递的情况,好多买家对店掌柜打来的电话都是即惊喜又高兴的!因为他们心里会感觉到你很重视他们!我就是这样做的,各位掌柜你要知道,1个电话也就几毛钱,但是你这样做,或许会叫这个买家成为你的忠实客户的!他们还会把你的产品推荐给朋友、同事或者论坛!
  这个买家在收到我们的产品后推荐给了同事,他的同事已经在我这1周内买过两次东西了!
  最后我还要说,电话打完,情况说完,咱们还不能完!还要继续查看快递的状态,直到快递显示:xxx已签收的字样 !这时候你再去给买家留言,询问货是否损坏什么的。这就是我做到的,事实证明我的做法换来了我现在的成绩!
  4.货物包装同样重要!
  我是一个卖家,也是一个买家,在做淘宝购物也有一段时间了。买来的大部分东西就是很简单的包装,也有运输途中损坏的时候。能仔细包装的卖家很少很少!包装的好坏也是买家关心的一个问题,我就此问题,对我们所卖出的产品经过仔细的包装,事实证明,我的做法成功了!
  下面是一个买家在收到货后跟我们的对话
  我说一下我们的包装:不管我们卖出什么产品。我们都统一用标准邮政盒包装,这个邮政盒的质量是加厚的优质纸盒!我们把每件货物都会包上一层气泡膜,在纸盒底部先垫一层气泡膜,然后装进用气泡膜包好的商品,在拿气泡膜把盒内空缺的地方填满,最上面再盖一层气泡膜!这样大大减少了快递在运输途中颠簸带来的损伤,买家收到以后看到我们的包装也会很满意的!

中级自媒体人

沙发
顶一个先  

中级自媒体人

板凳
不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

地板
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

支持一下  

初级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗  

中级自媒体人

又看了一次  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

初级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`