自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 3~6 节:初试淘宝情

1万

3万

管理员

楼主
● 大多数人,认为网络公司就是做网站的,其实网络公司应该有个更重要的功能,就是帮
企业推广他们的产品,那么你们有没有涉足这个行业呢?

★ 大多数企业老板,做个网站的目的只是为了面子,感觉公司有个网站,这就足够了,至 于在网上推广自己的产品,他们认为那是不现实的,而且自己的地面销售渠道做的不错,根 本就不需要在网上推广,但是也有一些老板以及开始意识到这些。

我们主要是做茶叶类的网站,所以接触到了大量的茶叶厂家,很多企业老板都问我们有没有 在网上推广茶叶的办法。所以我决定尝试着去学习一下网络营销,专门针对企业做的网络营 销。

● 那你准备去学习,那公司不就垮台了吗?

★ 公司走入正规以后,公司专门聘了一个退休的公职老头,让他负责和各个企业谈,他具 有很强的可信度,同时他有一定的社会资源,就把我解放了。主要是网站业务量有限,我的 原则就是公司能够养活公司员工就可以了,公司开始走的线路就是低价多销的方式来推广网 站制作业务,例如做个茶叶站,500 元就给做,目的是积累大量的客户,如果有一天,我真 的研究透了网络营销,那么这些企业都是我们潜在的客户。

● 在你做公司的时候,遇到的最优秀的竞争对手是谁,他们是如何操作的?

★ 最优秀的,肯定是青岛雷迅,他们在日照设立了分公司,他们采取的营销方式是会议营 销,主要推广营销产品 3721 网络实名,打电话喊企业的老板去听课,一场营销就可以签约 几十万,他们做个网站都要收费上万元,业务员本身也非常的优秀,因为他们做的非常正规, 品牌过硬,所以对于超越他们的想法,我连想都没想过,我的要求很简单,公司活着就可以 了。

● 你学网络营销,是跟着哪位网络高手学的?

★ 不是网络高手,是老陈,他对网络一窍不通。我请老陈吃饭,我喜欢吃饭的时候谈事情。

我说:"我现在还上债了,现在公司也没啥我能干的了,我应该去干点自己感兴趣的事,我 说我要在淘宝上卖茶叶,你能否给我点建议?"

他说:"我不懂网络,但是我懂在一个行业里成功的秘诀,就是要找到这个行业里做的比较 靠前的人,然后把他的经验拿过来,复制他的经验,就可以成功,所以你要想在淘宝上销售 绿茶,那么就要搜索绿茶行业里,本地或者就近城市里,哪个做的最好,然后约见他,就可 以了。"

我问:"如果没有卖的很好的呢?"

他说:"那你可以放弃这个市场,因为别人都卖不好的东西,不说明他们不会卖,而是市场
不行。" 我问:"那如何才能让别人见我呢?" 他说:"还是过去的三条:你是他朋友、他欠你的、你可能为其带来利益。" 我问:"那是不是就告诉他,我要要批量定一些茶叶,约他面谈一下?" 他说:"很聪明,上次是用了第二条,现在是第三条,但是不能忽悠人家,必须要真买茶叶!" 我问:"那如何让他把经验说出来呢?"

他说:"你装穷,别人可怜你,你装傻,别人就会把自己知道的东西告诉你,每个人都有炫 耀欲,所以你装傻,问他一些淘宝上的问题,就把他的经验问出来了。"

● 你有没有遇到过类似套你方法的人?

★ 遇到过,我在校园论坛上分享我做二手手机的时候,有人就批判过我,我就和他理论, 他认为我写的是假的,我反驳,于是他就列出来了一系列疑点,我就给一一解答,过了一段 时间,他就开始做了,所以后来我对于别人对我的评论,我很少去关注,因为我认为他们不 了解我,如果是我的贴身朋友评价我,我会很认真的去听的,因为他们有发言权,仅凭表面 去评价一个人,是很难评价准的。

● 那你去找淘宝上卖绿茶卖的很好的卖家,有没有套到他的方法?

★ 于是我约见了他,按照老陈教的办法,我装成了一个网盲,我发表了一些错误的淘宝操
作见解,他马上就给我更正,并且滔滔不绝的给我讲解。 他说:"绿茶店,茶叶都是一样的,价格也差不多,关键是看信誉" 我说:"那信誉是不是可以花钱买"?

他说:"其实提升信誉很简单,你卖手机话费充值就可以了,可以花几百元找别人刷信誉, 或者是自己去刷,就是去卖手机卡、游戏卡充值,比最低价便宜 1 毛钱就可以了,然后买了 别人的,再卖给别人,一天可以提升 200 个信誉。"

我说:"原来淘宝上提升信誉就这么简单啊?"

他说:"是的,其实淘宝,或者是价格低,或者是信誉高,或者是独家产品,或者是自己有 推广渠道,只有这四种赢利模式,所以同是绿茶,关键是看谁的信誉高,价格倒不是最重要 的,毕竟绿茶有质量差别,所以一般买家都是按照信誉排行。"

● 那你有没有复制他的成功?

★ 当时淘宝生意还不是很好做,一天卖 1~2 单不是问题,但是我用同样的方法去阿里巴巴
和 EBAY 上做了推广,效果就很明显,因为阿里巴巴当时比较成熟了,EBAY 市场也很成熟, 综合起来,一天几百元不成问题,但是对于我来说,是一个全新的突破,因为我把阵地从现 实中,转移到网络上来了。

● 你能复制他的成功,别人就可以复制你的成功,你如何确保你的信誉是最高的呢?

★ 其实任何技巧,都是藏不住的,很快就会为别人所知,而且淘宝慢慢的开始发展起来了, 在上面买卖的人越来越多,日照绿茶的整体销量很不错的,同时提升信誉的业务越来越普遍, 大家的信誉都差不多了,价格战开始了,慢慢的利润空间就小了,我建了一个日照淘宝联盟 平台,让日照的淘宝店都联合起来了,建了一个 QQ 群,供大家讨论和交流,并且经常搞些 小聚会。

● 你为什么不自己去卖茶叶赚稳定的每天几百元,而是选择了做淘宝卖家联盟呢?

★ 因为我有 EMS 的 5 折优惠政策,这是与我的几个伯乐的社会交际有一定的关系的,他 们帮我拿到的这个折扣价,同时其他的物流公司,我也能够拿到很低的价格,一般发 EMS 的,我们这边都是 12 元,发普通快递的,我们这边是 8 块钱,每为别人发一件货,我们稳 赚 1 块钱。

我把淘宝上推广茶叶的经验和技巧给写成教程,挨着送给了我们公司的一些客户,其实主要 目的就是为了壮大我的淘宝联盟日照平台,因为壮大以后,我每天光为他们发货就赚的很好 了,我提供仓库给他们,他们每天只要在网上把他们要发的地址以及数量通过邮件发给我们, 我们就给准时的发货了。

对于他们来讲,无需库存、月结快递款,同时价格优惠,还有人代包装代发,这是两全其美 的事,所以他们也都乐意选择我们平台发货,最主要的就是我们经常搞聚会,大家基本上对 我有一定的认可,相比自己开店卖产品来讲,我认为开平台更赚钱。

● 那平台就没有人竞争吗?

★ 后来也陆续的建了几家淘宝联盟平台,都做的不够好,有两方面因素,第一,他们的组 建者人气比不上我,因为一般聚会,都是我买单,朋友比较多。第二,他不会拿到比我们还 低的快递价格,他们也没有仓库。

● 那这个项目具有可持续发展,请问,现在这个项目你还在做吗?

★ 在 05 年年底的时候,基本上能够稳定的持续到 300 元一天的纯利,当时我就没有继续做 的打算了,因为要回家过年, 我想一把捞个大的,所以我选择了转让自己的赢利中的公司, 公司的转让价格为公司的预计年收入,最后以 12 万的价格转让掉了,转给了刘老师的一个 同学。06 年春节的时候,加上做网站的积蓄,差不多有 20 万左右吧,不过我也 23 岁了。

● 和你面聊了这么长时间,我感觉你说的数字都很难让别人相信,你可以短短的时间内亏

掉十多万,然后又短短的几个月的时间内赚到 20 万,我想知道,这里面是否有水分,水分
有多大?

★ 有水分,水分不是我说大了,而是说少了。建议你在写稿子以前,先找做实业比较成功 的朋友帮你分析一下:"李戴这个孩子说的话,水分有多大?"。他肯定会告诉你:"水分很 大,不过肯定是说少了,他的收入应该比他描述的还高!"

● 为什么会说你的实际收入会更高呢?

★ 因为我日常开支很大啊,我每个月的开支都会超过 1 万元的,当然,我能赚多少钱,这 并不重要,哪怕我是个穷鬼,但是只要我的经历真的能够帮助一些人,启发一些人,这就足 够了。

中级自媒体人

沙发
支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

地板
我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人