自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-04-02:长期旅行,是少数人的游戏。

1万

3万

管理员

楼主
  4月2日,晴,岳阳、长沙、永州

马上就到永州了,特别兴奋。

在衡南服务区吃了顿饭,挺奢侈的,点了一份老鸡火锅,另点了两个菜,没想到湖南人如此豪爽,盘子堪比

北方,有些浪费,吃不了,也不是很贵,130元。

关键的一点,鸡,是真正的土鸡。

现在,能吃到真土鸡的概率越来越小了,城里人总觉得农村人傻,其实农村人才不傻呢?

每到周末,济南城里人喜欢到南部山区玩,顺便买点土鸡蛋回去。

知道这些土鸡蛋是哪来的不?

农民进城从批发市场买回来的……

昨天,探讨了一个话题,很敏感,很激烈。

主题就是:有钱人,没钱人,到底哪个道德高?

我的观点是:从群体层面讲,有钱人道德层次更高,而且社会责任感更强。

争论来,争论去,谁也没说服谁。

后来,我给老乡美女上了一课,据说伤着她的自尊心了。

我说:"旅行,是少数人的游戏,现阶段的你,不适合长期旅行,更不适合做一个背包族,因为背包族多数

是逃避族。"

她问:"我,为什么不适合旅行?"

我说:"你旅行的目的是什么?"

她说:"玩呀。"

我说:"你经常接触背包族,对不对?"

她说:"是的。"

我说:"你有没有发现,你们身上有共同点,就是喜欢逃避,一旦在生活中遇到挫折或者挑战,背着包就出

发了,旅行就是你们逃避的方式。"

她说:"差不多。"

我说:"这一路,大部分时间你都是在睡觉,要么就是在高呼真美真美,我就是纳闷,你出来旅行,目的是

啥?"

她说:"好看!"

我说:"很多背包客,只是盲从者,听说哪里很美,就去了,看起来很牛B,其实我觉得除了勇气可嘉外,

不值得鼓励。"

她问:"你不是鼓励旅行吗?"

我说:"我鼓励旅行,是有两种作用。第一、让人打破空间的界线,有了小中国的感觉,不要总觉得海南、

三亚很远。第二、让人敢于主动去跟人交往,敢于走出去学习,而不是闭门造车。对于单纯的景色旅行,我

认为那是少数人的游戏,不适合我们。"

她问:"你不是说,要允许自己跟别人不一样吗?"

我说:"人是群体动物,我们可以在事业上与众不同,但是在行为模式上,还是要融入主流社会,否则就成

了另类,你可以淡泊名利,但是别人还是会用世俗的眼光去审视你,我觉得你的任务不是标新立异,而是赚

到钱,改变你的社会层次,用主流社会的审美标准去完善自己,你会发现是另外一种格局,你觉得世人的生

活方式你不屑一顾,人家对你也是不屑一顾。"

杨文剑说:"我跟了懂哥这么久,他从来没这么认真的说过一个人,既然懂哥开口了,我也给妹妹提个建

议,口头禅要改一下,不要给人小混混的感觉。"

我说:"作为一个旅行者,你也是业余的,因为你一直都没入戏,只是看热闹而已,走过哪里,看到过什

么,学到过什么,你都是一问三不知,你现在还有多少钱?"

她说:"没多少了,刚辞职。"

我说:"在路上,我遇到过N多背包族,要么因为失恋了,要么因为辞职了,多数都是在逃避,就如同读书

时逃课去网吧,就是想刺激,久而久之,越来越滑头,而且你这些经历,不值得称赞。"

她问:"为什么不值得称赞呢?"

我说:"对于王石而言,他攀登珠峰,别人觉得他是勇者,如果我拿全部家当去爬珠峰,所有人都觉得我

是SB,对不对?你先强大自己,再去追求相应的经历,这是一个循序渐进的过程。"

她问:"那,你们为什么称赞王磊呢?"

我说:"王磊跟你不一样,他是天生的行者,他是学艺术的,是真正的淡泊名利,他就喜欢这种流浪的生

活,对于他而言,流浪就是生活,就是工作,你不具备这样的条件和素质,我觉得赚钱才是你的第一任

务。"

她问:"一定要融入主流社会?"

我说:"你看看你身边的朋友,要么小混混,要么摆摊的,要么上班的,你身上有着太多痞气,看似英雄洒

脱,其实上不了台面,这个社会就是这么一个评价体系。"

她说:"我的生活环境就是如此,我咋改变?"

我说:"相辅相成,要么改变自己,要么改变环境,改变了自己,环境自然就改变了,改变了环境,自己慢

慢就被熏陶了。"

她说:"那,为什么你们带我?"

我说:"我们是来者不拒,我们的想法很简单,就是车上多个人,多个笑声,热闹,仅此而已,如果说是内

心朋友,或者说咱有深度共鸣,如果我这么说,也是骗你的,你必须要赚钱,有钱和没钱,视野是不同的,

虽然咱是一路同行,但是咱的收获差别也是很大的。"

她问:"同样的旅行,为什么会有差别呢?"

我说:"收获的差别,来源于三个方面:走什么线路、跟谁同行、谁来接待。"

她问:"旅行这么简单的事,咋让你们搞这么复杂了?"

我说:"旅行,对于我们而言,是一种学习,而不是消遣。"

她说:"那我给别人做旅行助理合适不?"

我说:"你呀?有些业余,作为一个旅行助理,必须要做好充分的功课,走哪条路,晚上住哪里,备用城市

是哪些,途径哪些城市,每个城市又有哪些景点,有哪些历史名人,有什么文化特色,这些都要熟记在心,

讲给他人去听的,为什么沿途我们一直在不停的百度,就是在学习,走一路,学一路,晚上赶到岳阳,我已

经把岳阳的酒店定好了,包括天门的,因为有可能住天门,沿途每个城市的人脉资源我也提前整理好了,例

如PETER的老家就是天门的,我还会把洞庭湖、岳阳楼、天门、随岳高速的相关知识传播给大家,就是因为

我边走边搜索,如果是我开车,则让杨文剑做我的助理,我说,他来搜索,然后他再读给我听,沿途只要看

到有意思的东西,我都让他搜索。"

她说:"定酒店有啥难的?"

我说:"你小瞧这些细节性的工作了,平时沿途酒店我都会预订,因为可能我们预订的酒店并不适合我们,

并且定酒店的时候,选房间是大学问,靠马路的不要,一楼的不要,靠头的不要,靠楼道的不要,没有窗户

的不要,这些都要在预订时就要提前说明,并且要嘱咐一次,首选锦江之星,其次是如家,实在找不到酒

店,就选当地最贵的,我们几个常年在外,已经住出经验来了。"

她说:"助理还有什么活?"

我说:"设导航,这个工作看似简单,其实也很复杂,例如我们计划去永州,今天到不了,那么设置起来很

简单,随意查找永州一处标记物即可,一般我都直接搜索'人民'二字,肯定会有结果。如果是要到一个精

准的目的地,例如我们今晚要到岳阳火车站附近的锦江之星,但是导航没有,咋办?就百度一下,这个酒店

靠近什么建筑物,再输入该建筑物的名称,依次类推。"

她说:"还有吗?"

我说:"长途跋涉,住宿和导航是最重要的,也是最耽误时间的,我们去拉萨时,早上6点,酒店没预订

上,8点才找到酒店,10点才睡觉,而我们已经连续征战了25个小时。导航更是如此,走错路是家常便饭,

如果是长途旅行,住宿多数是临时性的,则需要寻找最靠近高速公路的酒店,否则出入城太浪费时间,我们

出入了一次郑州,耽误了3个小时,也是去拉萨的时候,当时蝉禅也是初次组织这样的自驾游,现在他已经

是经验丰富了。"

她说:"你不是说年轻人应该多去经历吗?"

我说:"是的,这话也是我说的,但是我说的去经历,是投资型的,而不是消费型的,例如我去北京找刘克

亚玩玩,顺便爬爬长城,甚至我可以喊他一起爬长城,在空旷的环境下,更容易产生灵感,如果是随心所欲

的溜达,我是不鼓励的。"

她说:"有人搞旅行,也出名了,你咋看?"

我说:"最重要的是你有什么,你擅长什么,你想要什么?如果你是名摄影爱好者,那么你可以四处行走,

拍摄很多优秀的作品,可能在网上很容易成名,我说的道理很简单,就是一定要有目的的去旅行,否则那叫

混混。"

对此,很多人反对我的观点,他们认为旅行就应该纯粹,去洗涤心灵。

各人有各人的看法,至少我没这么高尚的情操,如今虽然也经常出来玩,但是多数都是因为跟谁同行,如果

单纯的去放松,我宁愿在家睡觉。

对于景点之类的,我没啥兴趣,因为我讨厌人山人海,更讨厌热闹,特别是节假日,那哪叫旅行呀?简直是

遭罪。

晚上,我们几个喝了点小酒……

杨文剑很晚也没睡,在Q上跟我闲聊。

我问:"咋还不睡?"

他说:"我觉得你今天说的很有道理,我也学到了很多。"

我说:"要学会见人说人话,见鬼说鬼话,在一个群体里,你不仅仅代表你自己,也代表其他人,如果我见

谁都轻浮,见谁都胡说八道,你也不会带我见你父母,因为你父母会想,咋有这样的朋友呢?所以,学会修

炼自己,不要让人觉得这是一群不靠谱的人,批评别人,其实就是给自己照镜子。"

睡了。

早上6点起床,喊他们起床。

昨天已经约过了,7点半集合,8点出发。

我带着煎饼,玉米面的,我喜欢吃煎饼,特别长途旅行时,肠胃舒服,服务员很好奇的看着我。

她肯定在想,这家伙咋吃纸呢?

吃过早饭,准备出发,发现导航坏了,昨天才用了一天而已……

拿出备用导航,开始研究线路,只要知道大体方向,就不会走错,岳阳出城的路特别宽,双向八车道,而且

有隔离带,应该跑起来很爽吧?

一点都不爽,因为摩托车、三轮车、自行车,都跑到机动车道上了,要小心翼翼的,而且本地车速比较慢,

看来这里的人生活的比较滋润,适应了慢生活。

交通秩序一般。

我在想,如此美丽的城市,如果再有优秀的城市文明,就完美了。

但是,这是不现实的。

因为,原生态与现代文明不共存。

我在都江堰生活过半年,青城山脚下,如此的幽静,但是都江堰也不适合久居,因为这里的交通秩序也是很

烂,闯红灯是常态,我说的是汽车。

而且交警也不管,我在那里待久了,也习惯了闯红灯,后来我又去了西宁,当看到红灯亮了,众车都停下来

时,我突然感觉好不适应。

南方如此美,为什么都市人不愿意来生活?

根本原因,还是精神文明没上去,人们更喜欢北京上海,至少秩序更好一些,不仅仅是交通秩序,包括方方

面面。

好久没见到过绿色了,从灰色山东出来,看到河南的树绿了,开始惊喜,后来看到了湖北的油菜花,但是高

潮总是在后面。

当我们进了湖南,感觉到处都是郁郁葱葱,我们还在讨论,是谁发明的这个成语,太贴切了,湖南的早上,

也是雾蒙蒙的。

但是,感觉不同。

这里的雾,给人仙气缭绕的感觉。

北方的天,给人压抑的感觉……

杨文剑说:"当地上到处都是翠绿时,人们已经不再考虑天是什么颜色的,总而言之,天空成了点缀。"

帮主也在长沙,喊我们过去吃午饭。

我说:"不去了,人多,也给你添乱,我们还是赶路吧。"

在长沙,堵了一会,因为有多车追尾事故。

我打开电脑,上了一会网,在车上上网,其实蛮简单的,只需要打开手机热点共享就可以了,跟在办公室一

样的感觉。

明天,老乡美女可能要四处游玩了,她在查看地图,辛炜要去深圳了,又只剩下我跟杨文剑了,决定再喊两

个人,一路北上。

跟不同的人在一起,可以学习到不同知识,而且相当于到对方故乡旅游了一圈,辛炜是甘肃天水的,就给我

们讲述那里的风俗习惯。

我跟杨文剑说:"你的这一生,赚了多少钱,没人在意,但是你经历了什么,众人瞩目,所以一定要让自己

有不平凡的经历,每年都要走一条常人无法完成的路线,例如今年走边境线,明年骑行国道318,后年攀登

国内十大名山,再后年去赤道、南北极、再再后年去过五大洲,反正你在办公室,也是把时间浪费了,不如

在路上,反正我就是这么想的,30岁以前,一笔勾销,无论有过辉煌还是有过失落,都不计较了,从今年开

始,每年都要有不平凡的经历,让自己觉得此生不枉费!"

杨文剑说:"这个思路很好,今年我陪你。"

我说:"等我80岁,我就去考察一下十大墓葬……"

杨文剑说:"给自己挑个风水宝地呀?!"

在网上,遇到了济南的一位大姐,平时我都喊她嫂子,很有个性。

她问我:"你说的波兰的鱼油如何?"

我说:"我没吃过,但是我相信她,因为我认识她的时候,她只是在波兰,还没做这些,人品不错,日记里

有他的回复,你找找,直接联系她就行。"

她说:"我信你。"

我说:"有人觉得我走偏了,竟然开始提到保健品了。"

她说:"你在意别人咋说干嘛?"

我说:"对于直销、保险之类的东西,我是不会碰的,更不会写出来,但是对于一些很有意思的产品,我觉

得倒是值得一试,我又不卖东西,我是通过数据分析发现的安利产品在网上卖的不错,于是我才写了

写……"

她说:"如果喜欢你,就包容你的一切,如果不喜欢你,你解释什么,都是借口。"

郁郁葱葱的感觉,我在青城山有过感觉,在秦岭有过感觉,今天在湖南也彻底领略了,真是太美了,我把信

息传递给了牛哥,因为过几天,我们还会走这条线,我开皮卡拉着摩托车去海南环岛骑行,我给牛哥当保障

车。

今天赶到永州,去深山老林玩一圈,然后去桂林……

谁要是没啥事,欢迎跟我们一路北上,费用问题不需要考虑,杨文剑有钱,他全包,不要觉得有什么阴谋,

我们纯粹是闲的无聊,只是找人陪玩,他掏钱,他也开心,因为我全力帮他搞天猫店,还让更多的妹妹知道

了他是个钻石杨老五。

就写这么多吧,电脑快没电了,杨文剑开车太猛,晃来晃去,晃的我眼晕,可能会有错别字,多多包涵!

_

初级自媒体人

沙发
回复一下  

中级自媒体人

板凳
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

地板
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

中级自媒体人

知道了 不错~~~  

中级自媒体人

这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

楼主也是培训师吗