自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿国网络随笔:母亲对我的评价

1万

3万

管理员

楼主
不知道为什么,母亲对我的评价那么低,说我除了会赚点儿钱,啥本事都没有。确实,在她眼中,只有那些能说会道,偷奸耍滑的人才算聪明人。

比如姐姐和弟弟,能说会道,母亲常常对他们赞不绝口。

我呢?平时不太爱说话,一说话,母亲就说我没脑子,啥话该说,啥话不该说都不知道。我在外面,我也没感觉到自己多笨。通过电话与面授,成交了很多客户。只是我来到家里,就不行了,无论我做啥事儿,母亲都觉得不行。不是说话不行,就是办事效率不行。

比如,我在外面干活很实在,无论给谁家帮忙,我都是闷头猛干。
母亲呢?总说我傻逼,不懂的变通,说人家干活都是边抽烟,边聊天,一边休息一边干,你呢?只会傻乎乎地猛干。一点儿也不懂偷奸耍滑,以后吃亏的地方多了。

只是本人凭着实实在在,埋头苦干的态度,在外面混了那么久,一点儿也没吃亏。相反,还积累了很多朋友与客户。我在某些公司上过班,有时去某公司玩,老板还热情地招呼,说啥时候想来上班就来,千万别去别的公司发展。如果我在公司总是偷奸耍滑,那么人家还让我回来吗?

就说母亲吧。确实很”聪明”,一点儿小亏都不愿吃,马上就60岁了,一辈子创造的财富不到50万,从我记事起,她就节衣缩食,一件衣服穿十几年,就算给她买了新衣服,也是不穿,就那么傻乎乎地放在柜子里。有时候给她买点儿好吃的也不吃,快变质了,该扔的时候又拿出来让大家吃。聪明人怎么会干出那么“惊天动地”的大事呢?

以前,我没事儿就喜欢看书,母亲总说看那么多书又啥用?你看看姐姐与弟弟,人家都是有钱了,穿好看的衣服,吃好吃的食物,你呢?平时不买衣服,也不买好吃的,就知道看书。我说读书很舒服,能学到很多知识,然后她又会滔滔不绝地说读书没用,又鼓励我去看电视,说电视上的都很狡猾,会勾心斗角。说我太单纯,又喜欢闷着头读书,以后只会与社会脱节越来越严重。

哎,电视就是培养傻逼的一种机器。日赚万元的兄台,谁会天天盯着电视看啥电视剧呢?电视剧,我除了看过《与青春有关的日子》外,基本上就再也没看过电视剧。只是偶然看看《今日说法》或是财经类的节目,对于各种各样的选秀节目,压根就没看过,有哪个时间,还不如休息会儿呢。

如果一个人每天看电视的时间都超过8个小时,放心好了,永远都成不了百万富翁。压根也不用可怜穷人,该吃屎的永远都吃屎。他们是很苦,只是不愿投资自己的大脑。也不愿改变自己。自己没有啥梦想,下个蛋,然后对后代说以后家里就指望你了。指望后代就指望后代吧,动不动又培养后代的自卑感。说我们这也不行,那也不行,总而言之,就是别人下的蛋好,我们下的蛋孬、

我在家里脾气不好,有时发火了,母亲就沉默了。
有时候与母亲沟通,啥问题都解决不了,我发火了,那么啥问题都解决了。典型的敬酒不吃吃罚酒。哎,人啊人。

说到母亲,我又想起村里这个做衣服的大姨。谁给她钱了,她就不给人家做衣服,一直拖着,人家催三四次了才做。人家不给她钱,在她哪儿订做衣服了,她怕人家反悔,马上就给大家做。哎,无话可说,无言以对。就那种格局与思维,怎么能做大了?人太聪明了,会有报应的。

看看村里大人公认的某些聪明人,大了,生活一个比一个苦逼。
不要太相信父母对我们的评价?说句不好听的话,他们懂个屁啊?
他们一辈子读的书,也许没有我们一年多;
他们一辈子经历的故事,也许没有我们在繁华都市一年多。
他们总是说自己吃过很多苦,过的桥比我们走的路还多。关键问题是,他们走了那么多路,还是穷人,而且那种穷,是深入骨髓般地穷……

我玩股票亏了5万,自己在外面拾破烂,算不算放弃尊严,算不算吃苦耐劳?
他们呢?为了所谓的尊严与虚荣,家里的菜都烂掉,都不会拿到集市上卖,说是怕丢人……

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
不错!  

中级自媒体人

地板
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人

站个位在说  

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

观看中  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。