自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何做出亿万级用户的移动互联网产品[唱吧案例分享]

1万

3万

管理员

楼主
“唱吧”这个名字,对于关注互联网以及那些麦霸,爱去KTV唱两嗓子的人来说,绝对不陌生。唱吧号称上亿用户,但是唱吧是怎么起来的?唱吧创始人陈华的分享可以让我们了解一些可能外界不知道的内幕。

唱吧是一个非常快速增长的产品,唱吧App是2012年5月31日上线的,5天就成为中国免费排行App第一名,完全没有推广,完全靠口碑,上市两年四个月,有几亿用户,有一些诀窍在这里跟大家分享。

唱吧

大家都想找到一个做到亿万用户的好方向。我们当时认为唱吧就是一个比较有特点的方向,它有这么几个特征:需求是现实生活中存在的;玩法是用户熟悉的;需求是长期的。音乐需求是一直存在的,唱吧的玩法、KTV的玩法都不是唱吧APP创造的,而是本身就存在,这使得它的生命力更加持久。所以在创业时,我们要找一个好的方向,当这个方向解决了现实生活比较高频的需求时,这个机会就会比较大。

潜在用户规模非常巨大。

可能每个创业者的期望是不一样的,像我在做互联网创业的话,我希望这样一个方向是亿级用户规模以上的方向,我做到最好的时候可能是一千万以上的规模,做到几十万、上百万体量非常大了。你做小的垂直领域也非常累,唱吧老老少少什么人都会玩,需求没有得到一个充分的满足。现实生活中有很多KTV,要提前预约、邀请一些朋友,花很长时间打车才能完成需求。现实生活普通用户怎么唱歌的呢?在家里没事唱一首歌,这种需求没有充分挖掘出来,以前就是要一堆人唱歌,一个人唱不了。

智能手机跟以前的PC不一样,智能手机天生带了很多硬件,有麦克风、话筒、位置信息,这些特征使得手机比原来的PC非常强大。整个唱吧的方向就是需求、玩法不是我创造的,我只是把需求和玩法搬到智能手机这个平台上。

三大用户群构成了唱吧坚实的用户基础。唱吧跟许多社区是类似的,基本有三种用户群体:有金字塔用户、明星用户,各种达人。达人下面有一批粉丝,最主流的用户群体是工具的用户群体,解决基本功能。唱吧的基本功能就是唱歌,来了之后不参与互动,也不干别的。这种人群比例非常大。主流人群都是工具型用户群,把一匹人吸引进来,吸引进来以后会成为达人。

唱吧的品牌定位于Logo。Slogan这个品牌也是比较有意思,叫做最时尚的手机KTV。这个简单一点,就是强工具,我们一直讲唱吧是KTV,你真正用的时候,会发现它不仅仅是KTV。比手机KTV更形象、更真实,这里面不是工具,为什么对外讲是工具呢?因为工具最容易传播,最容易被接受的。

我们装这个工具的时候,需要一个聊天的工具,看电影的工具,装优酷,需要一个唱歌的工具,装一个唱吧。社区很难传播,当一个用户觉得这个很好玩,他跟朋友讲的时候很难讲清楚,如果你告诉他说我玩儿了一个手机里面的KTV很好玩,你要不要装一个?一下就能理解,传播率就能上来。

这个LOGO就是找到一个好的特点,手机有很多APP,怎么保证你的标志最亮眼,红底白字是最亮眼的,你会发现很多AppLogo都往这个趋势走。如果你是一个比较小的创业公司,你要在你的图标上下点心思,如果我们把你的手机离一米以外,翻你的手机屏,能翻到的你们家的LOGO,说明你们的LOGO比较显眼。唱吧是一个炫耀的产品,主要是追求成就感,唱吧提供了一个正方形的头像,我可以更大面积呈现自己的头像。

唱吧的布局设计特点。唱吧强调我们用户消费的内容,用户来到唱吧最主要的是两个目标:第一是唱歌,第二是听歌。一个平台20%的用户在创建内容,80%用户在消费内容。唱吧大部分内容就是听歌。剩下20%是创建内容的人做的,所以我们把唱歌的按键放在中间。剩下的就是可有可无的功能。一个平台里面最核心的价值跟你的用户布局是相关的。一个平台只能讲一到两个功能点,非要在一个应用上铺一大堆按纽,会分散用户的注意力。

产品设计上的自传播能力。一个产品传播性最重要,一个用户用了这个产品之后,很容易告诉周围所有的人,第一个就是工具属性,大家知道我买了一个新手机,我手机里面需要一个功能,他装了这个功能他会告诉周围的人“我有这个功能,你没有这个功能”,你就会装上这个产品。

第二功能的传播是社交属性,用第三方帐号登录的,我们提供一个榜单,一个用户唱完一首歌以后,非常寂寞,你可以一键分享到社交平台,拉你的朋友听你的歌。我提供了一些榜单,你想上榜就要拉很多人进来,这就是一个自发的,完全不花钱的传播能力。

品牌建设

唱吧这个产品的推广主要是站内推广,你让这个平台变成绝大多数用户能接受的平台是很重要的。让每一个人在里面玩得比较爽,让整个平台成为一个大众用户都可以玩的地方。

传播渠道跟其他产品也是类似的,一方面在内容的运营,另外就是跟外面媒体的合作,比如跟《中国好声音》这些电视节目合作,这些都是市场团队应该做的东西。

从社交的传播上来说,前两年是一个非常好的社交营销时间点,现在好做很多,前两年微博非常火,我们在微博上找一些草根大号,跟粉丝喊话说唱吧是一个好产品可以安装,粉丝会跑去安装。粉丝会认为“我喜欢的大号觉得好”,他就去装了,就是伪的传播。现在微信去找几千、几万好友的人,让他给你做传播,两年前会好很多,现在非常费劲。

应用市场推广

产品细节上的一些考虑:跟PC的产品非常不一样,移动端产品追求简单、漂亮,使用门槛越低越好,以前没有注册的,最近我们马上要开通注册。随着时代变化用户的行为也在变化,两年前用户不愿在别的APP上留手机号,两年前新浪微博、微信,没有那种不登录就可以分享的功能,现在非常容易解决这个问题,现在我们要解决怎么样让用户使用这个产品非常简单。

到现在我们一直在坚持一点非常积极向上,只有赞、没有踩。怎么解决这个问题?后来我们采取正向激励的方式。我唱一首歌可以完全没有人关注,但是没有人骂,好的东西很多人赞就好了。此外,流量要看产品的使用场景,如果压缩流量可以影响你的体验就另当别论了。

产品策略上不做强运营

绝大部分平台都不太强运营,因为那是非常痛苦的,你的运营人员和用户的品位不一样。我们的主流用户群主要是95后,我一个70年代的人怎么去理解他们?我们就搭一个平台,用规则方式支持好的内容,你听歌的时间长了,听歌的人多了,我们会评选出好的产品,我们不一定要非常懂你的用户才能运营好,有很多人去支持这个,我们就让他上榜。

唱吧的核心竞争里就是唱歌的玩法、动作、各种各样互动。每一个产品找核心竞争力,把这个做到极致,竞争对手是很难挑战你的。

有很多产品经理,尤其是技术出身的产品经理,就是堆功能。我们希望越少越好,很多功能讲道理真的有人用,但可能只有5%、10%的人用。如果不是50%以上人用的功能不应该做,否则会使这个产品越来越笨、越来越重。我们要让功能尽量简单,能少则少是更好的。

运营上不一定要事必躬亲

从整个的公司运营角度上看,整个互联网和创业圈,行业分工非常多,不一定要自己做,能让别人做的事情一定让别人做,会做得更好。我创建上一家公司的时候犯了一个小小的错误,我们觉得我们技术很牛,我们要把产品统计做很好,于是让两个工程师做统计,最后我们把统计砍掉,我们发现第三方的统计技术更强。我们要抓住核心竞争力,外围的东西能让别人干,就让别人干。现在基本上什么东西都有人在做,你让别人给你服务,你一年掏十万二十万,也不算多,也就是两个工程师一年的工资。

我们在2011年年底的时候在几十个方向里筛选出来做“唱吧”这个方向,我们在这几十个方向里面找市场规模最大,没有太强竞争对手的,在产品技术上找到创新点的,有自我传播能力的,未来有空间的,最后选择做“唱吧”确实也挺难,时间点卡得比较好,在移动互联网中期冲出来也有部分运气的成分。

内容来自i黑马

……………………………………正文内容结束分割线…………………………………

书生碎语

若你之前没有用过唱吧,看完文章后是不是有种想去装一个唱吧应用到手机里试试的想法?

中级自媒体人

沙发
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

板凳
我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

地板
支持一下  

中级自媒体人

想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

初级自媒体人

先看看怎么样!