自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载一)

1万

3万

管理员

楼主
男儿国导读:这是我读过的关于品牌理论的文章中,写的最好、最接地气的。本文整理于华杉在华与华方法品牌理论课上的分享,干货很多,对于了解广告、品牌、设计中最本质的东西,有很大帮助。能够把最复杂的理论用通俗的语言讲透彻,这样的文章一直是我的最爱。

文章比较长,一次发完的话大家肯定后面读的就不仔细了,所以我们还是采用连载的方式,每天读一点,留出时间去思考和消化吸收。

本文由“独孤求败(QQ: 2642082159)”推荐,在此表示感谢。男儿国投稿与文章推荐请加群:374893939

正文:

1、任何个事物都只有一个本质

我先讲三个词,本质、常识和本能。

华与华方法的核心应该就是这三个:抓住本质,依靠常识,发挥本能。

什么叫本质,我们说每一个事物都只有一个本质,你抓住了这个本质,你就能解决这个问题。

我先讲一句话叫做“问题即答案”。

我们孜孜以求答案,是因为我们不知道问题在哪里,当你找到了这个问题的时候,答案就在这个问题的背面。

第二个,我为什么要强调常识,常识是最高的真理,你怎么样去认识消费,怎么样去认识这个人,怎么买东西,我还拿地产来讲话,我做这个地产项目的时候,我们有一次取得了一个很大的”突破”,什么很大的突破呢,就是我们在每一期的报纸广告上面,我们卖房子,我们都放上了那个房子的照片,并且标上了这个房子卖多少钱,大家说这是不是常识?这是常识,大家想想,我们看到的多数的房地产广告,他都不放房子,都不写那个房子卖多少钱,因为他觉得,如果这样干了,就显得太没创意了,显得我不是在做品牌。

从常识来看,我们每一个人现在可以想一想,你买房子,或者说你买车子,你第一个想的是什么?刚才谁说的是价格?不是性价比,第一个想的是价格,我要买一个200万的房子,我要买一个30万的车子,我们第一个想的是价格。但是,你看到有几个房地产广告把价格打在最主要的位置。所以说,抓住常识,常识是什么样的,我们就怎么样来,这样我们的方法就轻松了。

第三,发挥本能,发挥什么本能,发挥人和事物的本能。什么叫做本能?或者说我们说它叫做直觉,本能这个词,在工业设计里面是用得最多的,什么叫最好的产品设计,谁能回答?依靠人体工程学的,这个说得对,但是说得还不够简单,简单的说法就是,不用说明书的设计就是最好的设计。我们谁愿意研究说明书,我家里电器只要用说明书的,全部让我老婆管,我不管,不要说明书的设计,或者说我们设计网站,打开这个界面,自己就会进去,就能找,很多人批评我华与华的网站,你的网站都不像一个搞品牌的公司的,我说什么叫搞品牌的公司?他说你一看某某公司的网站,那是最好的。我就上去看,因为它是国际广告公司,看了它的这个网站。后来他们问我,我说那个网站是垃圾。为什么?因为它很多的创意是铅笔,一直转,你都不知道往哪儿点,确实做得很漂亮,而我们的网站进去,就是一张菜单,就像一个饭馆的菜单一样,一目了然,非常地清楚,所以我们能够懂得发挥出本能,特别是按照搜索引擎来讲,你如果在你的网站前面做了很多的动画,这个效果,这个搜索引擎是搜索不到你这个网站里面的,所以说,永远都要抓住本质,永远不要离开常识,而且记住本能是最大的力量。你的产品,刚才大家问一个问题,想不想让消费者买我的东西,大家说,想。你怎么样能够让消费者都买你的东西,就是他本能就买你的东西,本能意味着什么,本能意味着成本最低,我要去读说明书才能用这个东西,我的成本就很高的,如果我上去就会用,我的成本就降低了,这个成本这个词,也是我们今天要讲的一个关键词。

2、理论的本质是人人能懂会用,而不是“正确而无用”

好了,我们讲了本质,现在我们讲几个本质。第一个问题,品牌是什么?有人说品牌就是你的商品和消费者的关系,品牌是商品和消费者关系的总和,这个算是一个理论。也有人说,品牌是一个承诺,我想说我们平时大家学的绝大多数的东西都是属于什么样的东西呢?属于正确而无用的东西,没有用,你说得很对,但是没有用。它没有能够成为方法,这就不是真正的理论。

有一句话我现在先给大家打一个预防针,如果一会有人冲上来,像我经常碰到的那样说,华总,你是真正的实战派,不像那些理论家,我就很讨厌你了,因为这是对我最大的贬低,和对我理论成就的最大的否定,今天是专门来给大家讲理论的,不是来讲实战的。

“正确而无用”是伪理论,不是真理论。我记得我原来的朋友他说过一句话,他说,你要说这个家伙没用,你还真不敢说,人家整套理论都很完整,讲得都挺好,你要说它有用,放哪儿用呢?放哪儿也用不上,我想大家平时一些学习都有这样的感觉,所以说,我们做任何东西,包括你要做一个广告的口号,都要人们随时能想起,并且能运用的东西,这才是有价值的东西,话一说,人家随时都能想到你这块,而且马上就能用上去。

未完待续。。

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载一)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载二)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载三)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载四)]

中级自媒体人

沙发
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

板凳
今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

地板
也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

感謝樓主  

中级自媒体人

ding   支持  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

小心大家盯上你哦  

中级自媒体人

不错 不错  比我强多了