自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 7~4 节:如何谈投资

1万

3万

管理员

楼主
● 这么简单的一个爆笑图片站,启动都需要 10 万元,这 10 万元是你自己投资吗?

★ 不是自己投资,我想找风险投资。

● 你准备拉几百万的投资?

★ 提到投资,人们马上就想到的是大型的投资机构,去报价就是几百万,其实这样是很难
接到投资的,因为有钱人,比没钱的人更在意每一分钱投资出去的回报率,所以他们更谨慎,
他们可能去夜总会,一个晚上花几万,但是给你投资几千块钱,他也会仔细分析你的项目的。

温州的朋友告诉过我:"其实项目本身是次要的,关键是看人和团队,优秀的人和团队,做
什么都赚钱,相反,执行力不行的人和团队,做什么项目都不赚钱,投资给一个团队的前提
是:这个项目一定是可以赚钱的,这个项目在国内,只有这个团队最适合做,他们有自己的
核心竞争力。同时拉投资的人,最容易犯的错误,就是认为投资人都是笨蛋,随意报价,张
口就是几百万,他们就没想一想,自己的网站值几百块钱?"

● 你不是很善于总结公式吗,投资有没有公式?

★ 投资公式:投资额=(团队+网站价值)/所占股份

例如我给自己以及项目的标价是 10 万元,我要求占到的股份 50%,那么我需要的投资额可
以如此计算:投资额=10000/0.5=200000 元

● 你温州的朋友本身就是做投资的,他会不会投资于你?

★ 他不会投资于我,因为我的额度太小,他也不想与我有太多的经济往来,否则朋友关系
会变味的,但是他给了我一些建议:"对于创业新人来讲,有自己的确有把握的项目,去接
受 20 万的投资,比接受 100 万的投资更容易,而且更容易做起来,同时还能够接到一份智
力投资,所以找投资的时候,要去找民间个人投资,不要找风险投资,个人投资一般都是对
你的项目本身感兴趣以及认可的,这些人在这个范畴内,都有特定的社会资源。"

● 我明白了,接受投资以前,先称称自己几斤几两,然后再去报价,不要漫天要价,风险
投资不会是傻子,这么理解对不对?

★ 非常正确,能够接到百万以上投资的,毕竟是少数,盲目的找寻投资,成功的几率连 1%
都不到,但是我在温州朋友的建议下,找到了投资。

● 你的广告是如何发的?

★ 我就在各地信息平台上,发布了征集爆笑主题的合作人,我的发展路线是:爆笑图片-
真人 QQ 表情-爆笑视频,这三步进行发展的,同时我写的很明确,该项目经过前期测试,
当月可以赢利,测试期为 3 个月,赢利 10 万元,欢迎当面考察,我要的投资额是 20 万,我
要求占的股份是 49%,要求投资人必须熟悉视频行业。

● 我觉得你报 100 万,也有可能接受到投资,因为你忽悠人的能力很强!

★ 别用"忽悠"一次来形容我,多难听啊,因为我找温州的朋友分析过,他说: 这个项目,
就值 20 万,因为超过 20 万,投资者就会考虑自己去组建团队做这个项目,因为你前期的准
备工作以及你的经验以及招分站的资源决定了,你有 10 万元的价值,另外这个事你自己完
全可以自己做,但是不要自己去做,因为你缺少的是管理才能,同时也是缺少了资本运作的

经验,通过这样的小额投资,可以使你快速的了解这个市场,同时也壮大了你的团队,因为
对方会派管理人员直接管理公司的,对于你来说就是接受了一次严格的锻炼。"

● 真有人愿意投资你,毕竟是 20 万啊,在小城市能买一套房子!

★ 我要的额度比较低,所以感兴趣的人很多,后来一个做 CCTV 广告代理的公司的 CEO
给我打电话,她说她非常喜欢爆笑主题,而且她也一直都希望能够做一件让自己感觉很开心
的事,她的资源是有大量的群众演员以及拍摄资源,但是缺少的是推广资源,我们一拍即合,
便敲定了大体的合作意向。

● 确定了什么样子的投资额度?

★ 我们经过三次协商,最后确定了,投资步骤为:20 万-50 万-100 万,根据不同的阶段,
提供不同的资金进驻,每个阶段公司都有发展目标,完成不了目标,后面的资金就不进驻了。
而且私人投资有个好处,就是她本人就关注这一个项目,她会提供大量的社会资源给你。

● 如果现在有站长咨询你接受风险投资的经验,你会给出什么样子的答复?

★ 所以他们现在有做竞价平台的,去参加 VC 投资会,我就明确的告诉他了,连考虑都不
用考虑了,我就给你否定了,你要是真想拉投资,就去当地发布广告,利润年收入多少的项
目,寻求合作人,然后可以面谈,20 万很容易就拉到的。

中级自媒体人

沙发
晕  不信啊  

中级自媒体人

板凳
我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

地板
必须顶  

中级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人