自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 4~73 节:在网络创业中,技术是最次要的环节

1万

3万

管理员

楼主
● 这点我不赞同你,因为我采访过很多网站的 CEO,他们都提到技术是核心资源,而你咋
说技术是次要的环节呢?

★ 不同的角度观察问题,技术的确是很核心的东西,但是从创业角度来讲,我们自己没有 必要去研究技术,我表达的是这个意思,并非说技术不重要。在网络创业中,技术素质是次 要的,甚至会阻碍一个人的思维。

● 绝对谬论,你举个例子我听听。

★ 在欧洲,孩子是不需要养老的,是由政府来养的, 他们从小就有这种意识,如果我们给 一个欧洲人讲要养老,他们是绝对不认可的, 他们认为我们是打扰了老人的生活,同时有 点看不起老人的感觉,子女和父母一般一个月才见一次面。

要想改变别人成型的思维是很难的,做网络也是如此,熟悉网络技术的人,他们对网络都有 自己的知识体系,他们认为他们认识的就是正确的,例如靠网络赚钱,他们会马上想到的是 SEO,如何做优化之类的,如果你给他们灌输新的思想,首先是要让他们把自己原来的思想 否定掉,这是一件很难的事,相反一个对网络了解不深的人,当他接受这些思想的时候,他 会最大化的去接受,所以更容易成功,至少在我接触的人里面,能够做网络很成功的,很少 有做技术出身的,同时做技术出身的,很少去接纳别人的思想,文人相轻,所以很少有技术 型站长走的很好,这与他接受的教育有关,另外网络是由过去的技术型转向了经营型。

● 你有真实案例吗?

★ 目前我们团队有 300 多个人,在我们团队上,真正的高收入群体,是年龄 35 岁以上的, 这些人基本上都不懂技术,但是他们懂经营、懂管理,真正做技术的人群,基本上都是打工 人群,就如同房产老板多数都不具备建筑的技能,而懂技能的多数都是建筑工人。

● 你试着说服过别人吗?

★ 我曾经和一个在门户站干过 10 年编程的人聊过天,她很难接受我的思想,她一直都在反
驳我的理论, 我说了一句话:钱是衡量理论的一个标准,我赚到了钱,而你仍然靠工资吃
饭,这就是最铁的事实,虽然你可以反驳我,说你还没找到合适的机会创业。

● 那如果你遇到了黑客啥的,你不懂技术,咋防御?

★ 一般情况下,技术环节,我们都让其他人去完成去了,没必要自己什么都懂,就如同搞
房产经营,不需要亲自去建筑工地施工是一样的道理。

另外,我认为两个武林高手对决,战术比技能更重要,我可以靠战术解决一些黑客攻击。
● 那你讲讲你的战术吧?

★ 我以前开的是论坛,经常受攻击,帖子经常被删除,用户资料也经常被拿走,我讲一下
我和黑客捉猫猫的故事。

(1)把服务器放到万网,万网是国内最强大的运营商,很难被攻掉,另外攻掉万网服务器
的人,没必要来对付我,因为他出手一次,至少也要拿 10 万元的佣金。

(2)删除管理文件,我不在线的时候,就会把 FTP 里的管理文件都删除掉,是用的时候再
上传,就如同把方向盘拿掉一样,你就是得到了这个车,你也控制不了这个车。

(3)假数据库,我做一个假数据库放上,然后把真数据库换名字,他们下到的数据库是假
的,自然用不了。

(4)把论坛中"引用"和"删除"调换位置,他就是获取了管理帐号,进去点删除帖子的
时候,也删不掉,而且还找不到原因。

(5)把管理员头衔修改为"新手",把新手头衔修改为"管理员",甚至直接不设置管理员
头衔。

我经营的网站,主要是论坛,这是我总结的几个反黑客的技巧,都是小技巧,捉猫猫式的, 因为这不属于技术范畴的,所以他们就是拿下了我的站,也删除不了文章,而这里面,基本 上没有技术性的问题。

中级自媒体人

沙发
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

板凳
这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

地板
风物长宜放眼量  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

朕要休息了..............  

中级自媒体人

支持你加分  

中级自媒体人

接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”