自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-11-07:巴黎,一些照片

1万

3万

管理员

楼主
早上,我们去看埃菲尔铁塔。

广场特别空旷,咦?人都去哪了?

原来,今天是周日。

周日是礼拜天,整个巴黎是不上班的,包括商场、饭店在内,人们要么去旅行,要么去教堂,整个城市特别

特别的安静。

走在大街上,很难相信这是巴黎,宁静的像电影里的早上。

我们去居民区逛了逛,巴黎给人最大的感觉是什么?

仿佛整个城市是由同一个人设计而成的。

颜色是统一的,建筑风格是统一的,马路也是统一的,他们的马路是由小石块铺设而成,也有几百年的历史

了。

整个巴黎,就是一件庞大的艺术品。

越品越有味道。

我家的小区,打的概念就是欧式风格,但是当我真的来到了欧洲,才感觉国内的山寨是多么的可笑。欧式风

格最重要的两点是什么?

第一、层高要高,3米?太业余了,至少5米。

第二、不用钢筋混凝土。

路上,经常遇到慢跑者,据说这也是法国一大特色,人们喜欢慢跑,不仅仅是在巴黎,在乡下也有慢跑者,

我在路上遇到过一些。

来巴黎前,想象巴黎应该跟香港似的,高楼林立。

来了才发现,巴黎哪有什么高楼?

略有失望。

包括那电梯,就跟我们国内的货梯似的……

满地的垃圾,也没见过环卫工人,巴黎太让人失望了。

可是,临走了,突然又恋恋不舍,巴黎的美是有底蕴的,就如同法国香水一样,分前味、中味、后味,巴黎

的魅力在后味,让人回味无穷。

去泰国的时候,有个开封的大叔,他给我们讲述河南人的闯劲,用了一个比喻,说河南人的生存能力是非常

强的,类似吉普赛人。

什么是吉普赛人?

我也不知道,后来百度了一下,跟犹太人有点类似,分布在世界各地,以街头卖艺为生。

这次,领教了吉普赛人,在各大景点门口,总有一群妇女或儿童拿个白板,要给你算命。

妇女给你算命,小孩趁机偷东西。

这不是瞎说,有队员的包就被翻了。

偶尔,也会出现一个场面,警车追的他们屁滚尿流……

我想,若是开封大叔见过这些场面,他肯定会收回当时的比喻。

领队说,这些吉普赛人已经没有家了,只能流浪,若是不会偷,根本吃不上饭,小孩子从小就耳濡目染的学

习骗术,法国人是不会雇佣吉普赛人的,他们没有地方上班,咋可能生存下去呢?只能世代传承地偷。

有人问领队,欧洲人为什么不喜欢中国人?

领队说:"三个原因。第一、欧洲人天生有血统优越感,他们认为亚洲人属于COLOR。第二、欧洲人是全民

信仰的,他们认为中国人是没有灵魂的人,竟然吃狗,吃鸽子。第三、欧洲奢侈品的主要消费群体是中国

人。"

领队总结了5个字:羡慕嫉妒恨。

晚上喝酒时,我问了领队一个问题:这些都是你的真心话吗?

他笑了笑。

我问他:"你是不是不敢说出真实的感受?"

他说:"那肯定的。"

人们只喜欢听赞美的,看看吧,我们是你们的上帝,我们是来消费的……

欧洲人真的欢迎中国人吗?

不欢迎。

只要是中国人喜欢去的餐厅、商场,老外是不喜欢去的,他们怕吵闹。

在很大程度上,我们跟吉普赛人一样惹人讨厌,这些都是照镜子,就如同我们脸上有灰,可是我们看不到,

有了镜子,就能看到,那么就会改变。

在欧洲待久的华人,他们身上也有了儒雅的感觉。

带我们深度游巴黎的司机应该50多岁了,每次停车,他都过来帮我们开门,认真地做着每个动作,不是培训

出来的,而是潜意识里的习惯。

即便是车里放歌,声音也很小。

我们走到哪,都是大嗓门,我们根本意识不到这是公共场合,虽然总是提醒自己,但是不经意间还会忘记……

人家说咱是劣质民族,肯定是有原因的。

领队带我们去参观法国香水工厂,我对这里竟然似曾相识,因为我看过一部电影《香水》,虽然是一部半恐

怖片,但是对香水的阐述是非常到位的。

给我们讲解的是一个华人姑娘,气质太好了,锐而不尖,给人的感觉是个女神,但是又没有高高在上的姿

态。

媳妇让我帮着给带瓶香水,给我写了品牌名称和型号,我没给买,因为太麻烦,不是说去了巴黎就可以随意

逛街,旅行团的行程就是赶景点,不会给你太多自由时间的。

法国香水离我们很遥远,因为我们没有类似的社交氛围,你喷的香水再浓,挤一次公交车就成汗臭味了。

去一些比较正式的餐厅吃饭,对着装是有要求的,必须西装革履的,这才会用到香水,你说穿套运动装还抹

着香水,搭配不?

出来玩,若是单纯为了玩会很失望的,毕竟出境团就是走马观花,领队很羡慕我们这个圈子,因为我们向心

力非常好,大家相处的融洽,在一起经常哈哈大笑。

领队说,现在欧洲线做成了白菜价,其实旅行社是亏损运营,机票接近8000块钱,签证1500块钱,地接每

人2500块钱,能不赔钱吗?

赌的就是自费项目。

可是中国大妈根本不参加什么自费项目,气的领队不行。

若是不参加自费项目,欧洲行就是街道行,大街小巷走一圈,拍拍照片,回去就可以炫耀了,我来过欧洲

了,我牛B大了。

实际上,我们对欧洲的了解,连皮毛都算不上。

大妈是什么意思?

领队,你使劲带我们逛,只要能多拍照片就行。

欧洲行,很多旅行社打出的噱头是11个国家,平均每天1个,领队跟我讲,知道这是什么概念不?

平均每天600公里,就是公路行。

到了景点,给大家10分钟,拍完上车。

这是中国特色的旅行,很少见到老外拿着相机在那里拍,他们更喜欢观察、思考,拍与不拍并不重要。

我们呢?

个个都是摄影师。

这是功利时代最显著的特点,不注重过程,只是盲目地追求。

欧洲人的生活,是享受型的。

坐在大街上,喝杯啤酒,看着车来车往,发呆……

他们很享受发呆的过程。

而我们的脚步是匆忙的,生怕自己落伍了,总是活在攀比里,谁谁又赚了多少钱,谁谁又买了几套房子,一

直都处于这种节奏中。

跟谁谁又去了哪个景点其实是一回事。

大家都在奔跑……

所以,你问问中国人有什么梦想?

多数人的梦想是回农村盖套房子。

昨天,跟队友聊天时还谈到了这一点。

我说:"能做到我这一步的,都很少很少,就是真的回到农村生活,但是一旦孩子读书了,立刻就会妥协,

根本不可能坚持。"

有几个队友也谈到了自己的梦想,就是回农村。

这种梦想,只能想想,做不到!

下午,我们有5小时的车程,我们都累了,睡了。

不久,不知道谁先醒了,在那里哇噻……

我们陆续都醒了,往两边一看,太美了,到处都是草原,远处还有风车,白云特别矮,那草坪整齐的跟高尔

夫球场一般。

当时脑子里立刻浮现出一句话:什么甘南草原,弱爆了。

巴黎给我的触动不大,但是法国的农村给我太深的触动,随手一拍就是一张风景照。青藏线美不?

途径美丽的可可西里。

但是,沿途你能找到一处没有电线杆的风景吗?

法国的农村没有!

怪不得高姐总是建议去法国南部看看,去乡村看看,去庄园看看,就如同我们去南非看的庄园,那次就很震

B

撼,但是反过来想想,南非的牛无非就是做过几天殖民地,相比老牌的资本主义国家,还是差了太多。

到服务区,我们去上厕所。

服务区的餐厅跟巴黎的餐厅没啥区别,依然有人在这里悠闲的喝着咖啡……

领队说,路上遇到的这些小镇还不属于漂亮的。

但是,已经让我们陶醉了。

我突然理解了为什么那么多人移民,在国内你真找不到这么美的天,这么美的云,这么美的草原,最关键的

一点,他们的优雅已经渗透到了农村,农村的公路修的特别的漂亮,艺术无处不在。

就如同我们以前只开过捷达,总觉得捷达是最好的轿车。

突然有一天,我们开了宝马。

我们接着移情别恋了。

开捷达的人觉得我们变心了,不忠臣了……

可是,没比较过的人,又咋知道自己试过了依然不变心呢?

晚上,我们去了一个小镇,小镇的交通工具是小火车,地上跑的,路上很少遇到汽车,人们出行基本上都坐

小火车,小火车是透明的,里面座位很多,没有站着的乘客。

路上偶尔遇到行人,他们也热情地跟我们打招呼。

街上有特别漂亮的花,我们怎么看都觉得是假的,上前一摸,真的。

路上的树叶很多,不觉得凌乱,反而觉得美……

不是说外国的月亮圆,而是真的有差别,就如同住惯了公寓,突然去人家的别墅逛了逛。

领队说:"住在这里最大的问题,就是寂寞,人太少了。"

这一点,赤道姐也跟我提到过,她住在新西兰,晚上商店很早就关门了,早早的就回家了,也没啥夜生活,

就这么平静地生活着。

晚上,领队想请我们几个喝酒,我们开了个小PARTY,领队分享了做旅行这些年来的一些见闻,他是一肚子

的故事。

我在想,若是我有他那么多经历,写出来的文章肯定火。

花12欧元买了瓶酒,口感真的很好……

我也表达了我的观点,旅行本身是没有太多意义的,我觉得旅行的意义很大程度取决于队友。

领队也赞同。

如今,旅行社纷纷进入了价格战。

基本上都是大妈团。而有个市场缺口特别点,就是DIY线路,稍微豪华一点的,未来的旅行模式一定会发生

变革,变成什么样?

一群志同道合的人出行,要吃好睡好慢旅行。

就是说,旅行社的角色越来越边缘化,因为旅行社针对的多是散客。以后,旅行成团多是因为圈子。

不同圈子的人,根本玩不到一起。

价值观是不可能调和的。

从巴黎到乡下的路上,一路高速,两边全是类似高尔夫球场似的美景,我们几个人在那里激烈的交谈着,时

而哈哈一笑。

前面那些大叔大婶们多已经困了,睡着了。

这次,我们队员里有对兄妹,是亲的,哥哥带着妹妹一起来的,哥哥是男神级的,妹妹是女神级的,不过别

想了,都结婚了,哥哥跟我同龄人。

哥哥在免税店工作,我跟他聊了很久,问了一些关于免税商品的市场和机会,最关键的一点,以后何必非去

欧洲买东西呀?直接找他买就是了。

大家以后有类似的需求,我帮着撮合认识呀,特别是烟、酒之类的,当然只能是适量的,自用的。

量大了,国家也不允许。

妹妹在深圳开公司,做金融的,身材太好了,跟模特似的……

哥哥长的很帅,我觉得他最迷人的地方就是一直在笑,很清澈的一个人,对人彬彬有礼。我在想,啥时我也

变的这么温柔体贴就好了。

出来旅行时,我专门找妹妹聊过,我担心的是自己不够优秀,无法给他们提供相应的价值,她安慰我,说没

事,大家纯粹是出来玩的。

越是如此,我越想帮他们做点事。

我一直在想,应该以什么切入点帮他们呢?帮着推广业务?可是他手里的业务我也不懂呀,总不能帮着推广

免税店吧?何况免税店不需要推广,只能是大家需要洋酒之类的时候,我帮着撮合一下。

我属于半个领队,大家奔我而来,我就需要服务好大家,否则大家觉得一场旅行不值,会适得其反,原本是

朋友,结果行同陌路了。

来欧洲前,我参加了两次家庭游,感觉家庭游也很有意思,其实以后可以组织家庭游,五个家庭就能独立成

团,孩子们在一起玩,女人们在一起玩,男人们在一起玩,会玩的很透彻很开心的。

还是存在同样的问题,缺少组织者。

人们都喜欢参与,不愿意组织。

领队问我,这次感受最深的景点是什么?

我说,凯旋门也好,卢浮宫也好,就如同去看咱们的故宫,没啥意思,因为咱没有相应的文化背景做支撑,

咱就是看着挺热闹而已,哇,原来凯旋门这么大呀?

给我感触最深的是逛商场,例如小镇上的百货超市。

可以深入他们的生活去看看,感受一下当地人的生活。

我们这次年龄最大的队友是胡振元,银行给他的个人授信是3000万,随时可以贷出来,绝对有钱人,但是他

穿的很低调,一看就是做互联网出身的。

不光是他,多是如此,为什么呢?

穿着是分三个阶段的:卫生、得体、优雅。

咱们的穿着还处于"卫生"阶段。

中国游客,一眼就能分辨出来,多数很土,包括我更是如此。老外的穿着看似很随意,但是又很得体,到了

该优雅的时候,他们一定优雅,例如婚礼、葬礼。

绝大多数中国人,都还没进入"得体"阶段。

都是随便找件衣服,套上就行。

说归说,羡慕归羡慕,等回到家,一切又回到了原来的轨迹。

在路上,就写这么多,回家慢慢地沉淀,慢慢地回味,慢慢地写,不着急,既然是大餐,就需要点时间。

圣心大教堂,不算很大,去的时候正好在做礼拜,大家在唱赞歌,一推门,神圣扑面而来。

灰机,看到没?在巴黎,抬头总能看到灰机……

巴黎的垃圾桶,这算不算个商机?

哥哥与妹妹,亲的。

这些玩意,义乌产的。

巴黎的早上,随手拍的。

冬天来了,叶子落了,我特别喜欢这几棵树,巴黎圣母院门口。

巴黎圣母院里的圣灯。

礼拜天,做礼拜?还是学唱赞歌?

这应该是圣母吧?国外的教堂之类的,都是免门票的,其实我们的到来严重打扰了他们正常的秩序。

巴黎圣母院模型。

白衣姑娘,是不是中国人?

吉普赛人在推销算命。

经常遇到类似的自拍神器……

巴黎的建筑,基本上都是这个风格,这个颜色。

著名华人设计师贝聿铭的作品,玻璃金子塔,从里面看是这样的,特别有艺术感,其实贝聿铭是美国人。

卢浮宫里的雕塑,多数是裸体的,真不要脸。

越看越像武松打虎,谁抄袭的谁?

中级自媒体人

沙发
楼主福如东海,万寿无疆!  

中级自媒体人

板凳
进行溜达一下  

中级自媒体人

地板
不知道说些什么  

中级自媒体人

这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人