自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-11-03:谁是英雄?

1万

3万

管理员

楼主
电话响了,老宋打来的,很意外,他咋会给我打电话呢?

老宋是兰德酷路泽车友会的,在邻县经营着上万亩的农业生态园……

"宋哥好!"

"兄弟,麻烦你个事,交警大队你熟不?"

"你说,啥事?"

"兄弟,是这样的,我的车在你们县出了事故,伤了三个人,只有交强险,对方有全险,能否把责任判给对
方?反正都是保险公司赔,咱不会让他们白忙活的。"

"咋回事?你开的车?"

"下面员工,他们去买菜。"

"事故大体情况呢?"

"我的车朝左拐,对方直行,撞到我车侧面了。"

"左转让直行,你的车全责。"

"能不能想想办法呢?"

"现场处理完了?"

"嗯。"

"现在交警不会直接划分事故责任,而是让双方协商,建议你去找对方车主谈谈,他受伤了吗?"

"没有,他是货车,三个伤者都是我车上的。"

"没系安全带吧?"

"应该是,两个骨折。"

"宋哥,现在办案都是全程录像,我真帮不了你,你来处理事故时,我给你当司机,请你吃饭,只能做这么
多。"

"能否托托关系?"

"你高估我了,我又不是公务员,又不是官二代,我能认识谁呀?"

"老高让我找你的,他说你能量很强。"

"宋哥,我真的帮不了。"

"好吧!"

按照山东人的习惯,明明帮不了,也不应该把话说死,而是应该这么说:你别急,我给活动活动……

过上几个小时,给回个电话:这事有点难度!

这样,既不伤害感情,又表了功。

按照我过去的脾气,我会连续质问:为什么不买商业险?为什么把车子借给别人?为什么跟直行的车子抢?
为什么不系安全带?

但是,我问了又如何?改变不了事实。

下次,他们就懂了!

平安车险就在茶楼旁边,平时朋友喊着去喝茶,我都会顺便去平安车险逛一圈,经常遇到讨价还价的,就是
保哪项砍哪项,最容易被砍掉的是第三者责任险。

我不这么干,相反我觉得第三者是最重要的,我全部保的100万,即便真的撞了人,哪怕撞了俩,也不至于
倾家荡产。

这不是吓唬人,当年烟台一个司机冲进了骑行队伍,接着就倾家荡产了。

这是谁给我的建议?
曹纪平,保险行业的传奇人物。

大家貌似都很自信,坚信自己不会出事故,低估了保险的作用。

保险是什么?

对可能发生的、我们无法承担或不愿承担的风险给予化解,这就是保险!

交警大队又不是咱家开的,咱说了能算吗?

我认识的无非是几个小姑娘,要么帮着挂个牌,要么帮着处理个违章,其它的事咱也不好意思麻烦她们。

当我们是弱者的时候,我们总是渴望法律是平等的。

当我们认为自己是强者时,总是希望凌驾于法律之上,甚至可以动用关系来按照自己的意愿去处理一些纠
纷……

哪这么简单?!

过了一会,宋哥又打过来了。

"兄弟,认识不认识管驾照的人?司机的驾照脱审了,相当于无证驾驶。"

"这个节骨眼上,谁敢?"

"兄弟,你帮着问问?"

"我真帮不了。"

砰,电话挂了!

我非常理解他的心情,我也出过交通事故,也四处求爷爷告奶奶,而且我自认为自己的朋友还是蛮有能量
的,平时也都听从我的调遣,可关键时刻,都顶不上。

为什么?

多数是生意人,跟政府官员毕竟是两个阶层。

通俗一点讲,生意人还是老百姓!
平时吹牛的时候,可能给你一种错觉,他跟某某领导关系多么铁,他一跺脚整个城市都晃悠。实际上呢?根
本没人鸟他。

芮成钢的朋友们多牛B?

克林顿、菅直人都是他的好朋友。

可是,能救他吗?

不会的!

人,站的越高,越要敬畏规则,不要把希望寄托在别人身上……

说实话,我跟老宋并不熟,只有一面之缘,我很好奇他咋有我手机号码的?

上次,越野E族组织穿越蒙山,老宋是领队,开着兰德酷路泽,他在前面跑的飞快,我们在后面使劲追也追
不上,当时我最大的感触就是这个领队根本不懂得照顾队员。

但是,谁也不敢在电台里发表意见。

咱车子不如人家好,哪敢说话?没资格!

那天,我很生气,连爆了两次胎,都是被锋利的石头扎穿的,根本原因就是速度太快。我的皮卡是双备胎,
但是车斗下面的备胎从来没用过,我都不知道怎么把轮胎放下来,在使用摇杆放备胎时,转反了方向,把摇
杆又弄折了。

气死我了。

我憋了一肚子火,没好意思发。

毕竟,咱是小字辈的,在这个队伍里没有资格发言……

吃饭时,我坐到了宋哥旁边,没话找话,否则太尴尬了,我要夸夸他呀。

我问:"宋哥这车真帅。"

他问:"喜欢?"

我说:"等有钱了,买辆。"
他说:"买个二手的就行,这车开100万公里不坏。"

我问:"你这车哪年的?"

他说:"2007年的。"

我问:"多少钱买的?"

他说:"47万。"

我问:"现在能值多少钱?"

他说:"40万出头吧。"

我心想,原来有辆兰德酷路泽这么简单呀?!

对于旁人而言,他们不在意你开的是新车还是二手车,只在乎这车是什么品牌,什么排量,新车大约是多少
钱。

例如,A6贵不?

现在买辆2002年的A6不过5万块钱。

即便是买辆2004年的,也不过是10万块钱。

开出去,给人一看,哇,这小子发财了呀?开A6了。

老宋在河东拿了1万亩地,全是农田,最初的想法是搞农业旅游,顺便盖别墅搞温泉度假村,项目还没动
工,被村民告了,CCTV来做过专访。

项目被叫停,要求只能做农业项目。

农业项目无非就是:庄稼、苗木。

最终,他选择了樱桃。

但是,樱桃的培育周期太长,大约需要5年才结果,这咋办?

他采取了一个策略,以20亩为单位对外进行转让,类似产权式酒店的运营模式。
兰德酷路泽车友会是一群什么人?

土豪,喜欢大自然的人。

这个项目正合了他们的胃口,大家纷纷认购,还签了归属合同,这些樱桃成熟后,你既可以选择自己销售,
也可以选择卖给老宋。

老宋转让了8000亩。

好处是什么?

可以平衡他的成本,等于他自己白拣了2000亩地。

众筹项目不是一个新的概念,在高端群体里,这是很常见的商业合作模式,之所以最近炒的很热,是因为众
筹开始平民化了,出本书可以众筹,搞个咖啡馆也可以众筹……

参与众筹,还真未必是为了赚钱,有些时候纯粹是娱乐。假如有人想开咖啡馆,每人只需要出1万块钱,我
就愿意出,至于分不分红无所谓,方便自己就可以了。

平时,我很少参加车友会的活动,感觉没啥意思。

但是,对于八卦信息,我还是蛮灵通的,毕竟线人很多。

车友会出过两次大事。

一次是资本运作。

说的直白一点,就是北海传销,第一个去北海的是工商局的一个领导,平时德高望重,他带着大家去考察
的。

大家一看,这个项目的确不错。

每人投资10万~200万不等。

到了这个层次的人,你觉得他们不知道这是传销吗?

大家都知道!

但是,看好的是什么?
刚刚兴起,而且发起人能量巨大,还是个宗教人士。

大家商量好了,翻番就跑,多久能翻番呢?半年以内……

佣金提成多少?

30%!

例如,我喊你投资进来100万,我直接提成30万,这30万我是可以先拿走的。在这种诱惑下,还讲什么情
谊?大家都在相互游说,前后有18个人投资。

中途出了个什么小插曲呢?

这个项目的发起人有点奇葩,资金支持一个很极端的宗教人士,那人常年被流放在国外。

这是立场问题!

因为这个事,整个项目被一锅端了。

车友会里这些投资者怎么办?

都是一个地方的,大家抬头不见低头见,谁发展的下线谁来赔,有人因为这个事而倾家荡产,连车都卖了,
自然也退出了车友会,最终都相互埋怨。

另外一个事,是车友会里出了一个股神,他敢公开自己的炒股账户,而且敢签对赌协议,直接给你保本。

大家凑了600多万给他。

结果呢?

行情不好,赔了,跑了。

这个账,现在还悬着……

当时,我媳妇心动了很久,我是反对媳妇炒股的,媳妇曾经找小黎飞刀帮着操过盘,又找红玉帮着操过盘,
他们都是我很好的兄弟,即便是亏了自己的,也不会亏我的。

果然,亏了。

红玉自己掏钱补给了我媳妇。
他们的出发点是想帮我们家脱贫致富,所以不用担心跑路之类的,何况他们也不差这点钱。

若是公开招募?

我是绝对不会参与的。

我一直都信奉冯小刚送给我的那句话:天上不会掉馅饼的,掉馅饼不会砸我头上的。

此冯小刚非彼冯小刚。

昨天,兰德酷路泽山东分会的副会长找我,他是炒外汇的,一个月能赚40W~100万,他也经常晒图,是我的
读者。

他现在遇到的问题是什么呢?

车友会的朋友愿意众筹一笔资金给他,让他代炒。

问我如何看?

我就把这两个故事讲给他听了。

我的观点是什么?

有没有防火墙?最差的结果是什么?最差的结果你能接受吗?若是能,那就做!

但是,你不要抱着让人感激你的心态去做事。为什么呢?

因为,赚了钱你拿到了提成,提成就是你的回报,你不应该接受感激。

但是,赔了钱,你要接受挨骂。别人可以接受理论上的"投资有风险",但接受不了现实中的亏损。

大家只想赚,不想赔!

如果做不到稳赚不赔,你就有落荒而逃的可能……

人性有个特点,喜欢把责任归咎于"个人"身上,例如村官贪污了,我们认为是村官的人品出了问题,只要
把他赶下台换个人就行了。

换个人就行吗?
也未必!

秦国跟赵国打仗,赵国的人认为只要刺杀了秦始皇,那么就不会再有战争了,于是张艺谋拍了《英雄》,讲
述了四个刺客的故事。

杀了秦始皇,并不代表结束了战争。

我觉得这些武侠片蛮有意思的,以一敌百,我一直都很好奇,一个人能打过多少人?

我看过一个著名搏击人写的进看守所的故事,他一人挑一群,一打二的时候他还能占上风,当一打三的时
候,他已经败了,最后一群人把他狂揍了一顿。

我想,即便是关羽进去,大概也是如此吧。

今天我把《英雄》又看了一遍,剧情依然是那么烂,但风景是真美,特别是那胡杨林,2011年我们还专门去
过额济纳旗,找到了《英雄》的拍摄地,真的很美。

还有新疆的鬼城,还有横店影视城,还有桂林山水。

这些都是很值得一去的。

出了几次国,我一直都很向往国外的那种公共秩序,但是说起风景来,我觉得中国真的很美,这是以前我没
表达过的。

包括我们去看世界七大奇迹的桌山,其实我们家乡就有类似的风景:崮。

中国美的地方太多了……

我来说说《英雄》,故事其实蛮简单的,李连杰、甄子丹等人是赵国人,相当于今天的山西、河北人,他们
对秦国有仇恨,因为秦国总是欺负他们。

在今天的人看来,他们真SB,赵国跟秦国不都是中国嘛,你们窝里斗个啥呀?!

这就是格局在发生变化,再过2000年看待今天的中日关系,就如同《英雄》里的秦赵。

我们一出生,身上是没有任何标签的,这些标签都是人为添加的。例如柴静的女儿,若是在国内出生,那么
就是中国人,若是在美国出生,那么就是美国人,这是她自己不能决定的,是人为给她贴上的。

对于目前的她而言,她是没有任何标签概念的。
但这些标签,总会成为我们潜意识里的"立场"与"参照系"。假如我儿子是北京户口,那么他可能看不起
现在的自己,觉得那是乡下人。而现在的他,可能长大了又会羡慕北京户口。

同样的他,因为标签不同,他的立场就不同。若他是北京户口,那么别人骂北京,他会反击,若是山东户
口,别人骂山东,他也会反击。

矛盾是怎么产生的?

就是因为立场不同!

为什么有的人跨越国界去做公益?

因为,他从小接受的教育就是"无标签"的,

今年,诺贝尔和平奖的获得者是17岁的马拉拉·尤萨夫扎伊,看看她的演讲,你能感受到她那种对人类的博
爱。其实更值得关注的是她父亲的发言,是什么样子的父母培养了这样的孩子?

父亲就一句话:我们没有剪掉她的翅膀!

传递仇恨是一种恶。

例如抗日剧,其实就是在传递仇恨,这就是恶!

柴静那本《看见》,我感触最深的一句话是:不要用道德的眼光看待经济问题,不要用道德的眼光来看待任
何问题。

换位则皆然。

不要动不动去声讨,指责的前提是你做的比他强,你能达到圣人的标准,可是圣人又怎么可能会去指责别人
呢?

也许是我太冷漠的缘故,我不恨美国,不恨日本,因为我不知道为什么要恨,秦始皇还把我们齐国给统一了
呢,那我是不是也要恨陕西?

历史问题,由历史解决。

当下问题,由当下面对。

仇恨只能使一个人内心扭曲,从而变成自己最讨厌的那类人,就如同日本姑娘在南京参观大屠杀纪念馆,因
为说日语的缘故,被中国游客强迫着下跪,要求她道歉……

她做错了什么?

我们跟暴徒又有什么区别?

政治哲学上,有专题探讨"道德相对主义",每个人都有自己的"道德观",每个人的道德观不应该强加给
别人,也不能代替别人来决定哪种道德是好的。

你真的爱国吗?

若是美国提出投资10万元可以换张绿卡,就在美国大使馆办理,我相信队伍能从北京排到三亚……

每个人都有趋利性,既然是标签,那么就可以贴,可以揭,可以换。

我不知道大家有没有玩过"三国"游戏,最初是七个国家,最终大鱼吃小鱼,由一个国家一统天下,游戏是
最体现人性的。

游戏是允许变换一次国家的,结果如何?

各小国家的牛人,纷纷转到最牛的大国里了,最终是三足鼎立,至于说旗鼓相当的可能性不大,三足鼎立只
要有一个国家被吃了,战争基本就结束了。

柴静那么爱国的人,为什么还去美国生孩子?

这是她的自由,她有权给女儿最好的教育环境和身份标签。

你要是有这个能力,你也会去生!

有人认为,若是不发声,显得太软弱了。

不是有句话嘛,威不足则多怒!

你为什么容易发怒?

因为你不行!

你强壮的跟一头牛似的,你还需要骂街吗?一瞪眼,别人就吓的屁滚尿流了……

其实,这些我都不应该写,写了挨骂。
前天,有个朋友找到我,他注册了一个面膜品牌,想通过微信进行推广,采取的策略是招代理的模式,他来
进行统一培训、统一管理,而且还有零风险承诺,赚不到钱就退款。

问我什么态度?

话外音就是需要我帮着推广。

我说:"所有的历史都是当代史,历史就是不断翻演的,这八年来,我推过的人不下200人,推一把的确能
红一阵子,也能赚一些钱,但是最终都会被淹没在互联网里。"

他问:"为什么?"

我说:"因为,别人是抱着100分的希望去的,从开始接触那一刻起,这个分数就在不断的降低,当降低
到0时,失望就开始增长,当失望越来越大时,所谓的粉丝就会倒戈,你就落荒而逃了,很少有例外。"

他问:"是不是产品不过硬的缘故?"

我说:"就如同给奥拓加上了6.0的发动机,蹭的窜出去了,奥拓觉得自己比法拉利跑的还快,结果一颠簸,
散架了。"

他说:"我是准备把这个品牌做大。"

我问:"你觉得锤子手机做的好不?"

他说:"做的不错。"

我说:"锤子手机都没经受的起推敲,你代工来的化妆品咋可能经受的起推敲呢?没有研发,没有技术团
队,纯粹是拼凑产品。"

他说:"这是相辅相成的,招来了费用,就有能力做研发了。"

我说:"别总是想着腾飞,而是先沉淀,在车架不够硬的前提下,盲目的换发动机是没意义的,只能使自己
死的更快。"

他说:"那个XX搞了个代理模式,现在收了快1000万了。"

我说:"代理费是热芋头,而且越来越热,代理模式的前提有两点:产品真好、项目真好,项目好的标准是
能让别人赚到钱,否则代理模式就是一个烟花,看着挺美,一眨眼,没了。"
柴静的《看见》里还有一个片段给我留下了很深的印象,审片子时,领导觉得片子太深,老百姓可能看不
懂,要求改。

旁人问了一句:你能看懂吗?

领导说:我当然能看懂。

旁人接着问:你比老百姓强在哪里?

我们往往高估了自己的智商,觉得只要画个圈,就有人往里扔钱,总觉得代理费是最容易赚的,这些人为什
么交钱时如此的顺服?哪怕骂他们两句,他们也笑呵呵的。

因为,他们坚信交上这点钱是为了拿走更多钱。

他们一点都不傻,只是我们这些游戏规则设计者觉得他们傻而已。

当他们的希望在不断的破灭时,他们就成为了强有力的反面力量,为什么?

真金白银呀!

谁的钱不是钱?

所以,我的建议是不要轻易的使用代理模式,除非你真的准备好了。去年我写过一个大品牌,在全国
有300多家分店,扩张时,分店一家接着一家的开。

在关店时呢?

也是一家接着一家关。

不赚钱,你能让人家赔本继续替你赚吆喝?

不可能的事!

但是当地已经产生了顾客群体呀,关店咋办?只能总部回收,但是问题又很多,总部也赔不起呀……

扩张成了肿瘤,只能不断的化疗。

假如,我现在想做一个书店品牌,那么我光靠吆喝就能在全国开500家分店,我只需要做个样本店,然后让
大家加盟就可以了。
我承诺的很好,给大家供应名家签名书,而且只做大腕的,例如莫言这个级别的,一次性买断10万,然后分
配到500家分店里,线上线下结合卖。

同时,还要签约一些作家给我们做巡讲。

大家一看,这个事稳赚不赔呀……

可是,当大家把店纷纷开了,名家签名书我没搞定,我能搞定的都是不出名的,那么这个事就黄了。

原本支持我的这500人都是最信任我的。

如今,他们都恨死我了,每人至少损失10万元。

提起懂懂,他们咬牙切齿!

相反,当我把签名书店在北京开的风生水起时,我都不需要吆喝了,无数人排队等着加盟。

所以,要先慢,后快。

慢,就是要把样本做到极致,确定模式是可行的,是稳定的。

快,就是快速复制到全国。

同样的道理,当你准备加入一个品牌时,你应该问对方一个问题:有成功案例吗?

有还是没有?别跟我谈未来,谈趋势。

我不信!

不过,说是这么说,当现场音乐一放,主持人在台上一喊,多少人立刻找到了雄起的感觉,手不由自主的往
裤裆里面掏。

掏呀,掏呀。

掏出了一张信用卡……

_

中级自媒体人

沙发
我帮你 喝喝  

中级自媒体人

板凳
挺好啊  

中级自媒体人

地板
好贴坏贴,一眼就看出去  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。