自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-09-19:煮煮酒,论论英雄!

1万

3万

管理员

楼主
9月19日,晴,老家

在俺们村,咱就是文化人,即便是饭后溜达溜达,咱也夹本《故事会》,显的咱比较博学!

今天,中秋节,喝点小酒?

咱是文化人呀,喝酒也有讲究,不能随便喝,要喝上有品位的酒,翻箱倒柜,找到了一瓶酒,上面写着:青
梅煮酒!

这酒呢,我认识,杨文剑送的,而且是受了批评以后送的,谁批评他了,牛哥!

为什么批评他呢?

牛哥说:"别人从你办公室拿走了茶叶,和你给送去了茶叶,是两种截然不同的心情,对你的态度也是不同
的。"

杨文剑这个人呢,花钱不眨眼,假如我们俩出去玩,一共花4万元,那么至少有3万元是他出的,他买单都是
习惯性动作,也不会去计较……

他有几万元的茶叶堆在我们办公室,客人来了,顺手就拿走几块,慢慢的,几箱没了,他也不在意,但是别
人并不感恩,毕竟来的太容易,甚至把恩记到了我们头上,以为是懂懂送的呢!

于是,牛哥给了他这个建议,朋友的维系,一定要主动出击,杨文剑从云南回来后,带回来了大量的酒,挨
家挨户去送的,现在办公室里还剩了一批,前几天我回家,杨文剑帮我搬东西,顺便拿了一提茶叶和几瓶
酒,给我爹喝的。

今天,我们就来讲讲"青梅煮酒论英雄"的典故!

"青梅煮酒论英雄"的主人公是谁呢?

曹操和刘备!

曹操跟青梅还有个典故,就是"望梅止渴",曹操讨伐张绣时,天气热的出奇,队伍里没水了,士兵们特别
口渴,甚至走不动了,最近的水源也需要翻过山谷,曹操想了个办法,骑马跑到队伍前面,喊了一句:士兵
们,我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们快点赶路,绕过这个山丘就到梅林了!

士兵们一听,嘴里分泌了唾液,不那么渴了。

类似的成语还有:画饼充饥!

好了,继续说"青梅煮酒论英雄",当时的皇帝其实是曹操的傀儡,皇帝想杀掉曹操,于是把密诏藏到衣带
里(衣带诏),给了董承,董承就密谋刘备,一起杀曹操。

当时的刘备是比较落魄的,投靠在曹操门下。

刘备怕走漏了风声,于是安心在家种菜……

有一天,曹操闲的蛋疼,喊刘备喝酒,开门就来了一句:玄德兄,你是在干大事呀!

刘备一听,妈的,难道消息走漏了?

曹操接着又来了一句:你在家种菜,这岂不是大事?

刘备一听,放心了,原来是说种菜呀!

于是,俩人喝上一壶,曹操就问,你觉得天下谁是英雄?

刘备就把认识的"牛人"数了一圈。

被曹操一一否决,曹操说:"天下的英雄,就是你我二人!"

刘备以为曹操知道了自己的野心,吓的筷子掉地上了……

后来的故事,就更有意思了,刘备主动请缨,要求借支队伍去拦截袁术,实际上,刘备是带着队伍逃跑了,
跑到了徐州,攻克徐州,做了老大。

那么,曹操知道刘备是英雄,为什么不杀了他呢?

曹操最得意的谋士是郭嘉。

当时,曹操动过杀心,郭嘉建议不要杀,毕竟人家是来投靠你的,你把他杀了,以后谁还投奔你?如果要想
保持"义",就应该收养刘备。
当刘备带兵走的时候,郭嘉又建议赶紧追,不过曹操没有采纳这个建议,因为曹操误以为郭嘉是让他杀了刘
备。

其实郭嘉的意思很简单,把刘备养在身边,软禁!

曹操觉得刘备是个英雄,是说他的气场和魄力,但是曹操是看不起刘备的,因为刘备没个象样的东西,要部
队,没部队,要基业,没基业,啥都没有,就是寄生虫,他可能成就一番事业呢?

曹操觉得刘备这个人,一身武艺,但无用武之地!

事情的转折点是什么?

刘备遇上了诸葛亮,同一年,郭嘉英年早逝!双方力量才发生了扭转,此时的曹操,才后悔当年没杀刘
备……

有人说,三国最遗憾的地方,就是没看到郭嘉PK诸葛亮,因为两人都是奇才!

关于"煮酒论英雄"这个典故,历史学家争论很大,为什么呢?

因为,他们普遍觉得刘备不是英雄,因为刘备没打过漂亮的仗,没有基业,没有部队,刘备又特别善于包
装。

刘备很明白一个道理,人在江湖混,没个身份标签是不行的,于是他搞了个头衔:刘皇叔!

胡说,刘备咋可能没有漂亮的战役呢?温酒斩华雄!

其实,温酒斩华雄的主人公是罗贯中,是他帮刘备打的这一仗,在历史上,华雄是被孙坚的部队所杀!

我看三国,最大的感悟就是:要想成就大事业,一定要有智囊团。

看看三国那些著名的战役就可以看出来,其实就是谋士之间的较量,对三国研究越深,对这一点感触越深。

我呢,有性格缺陷,不喜欢别人给我提意见,前天去约会了,跟个大学老师,她给我提了一通的建议,例如
写文章时,应该有个主题,太散了不好……

我说:"你知道郭德纲的相声为什么受欢迎吗?因为他不按常规出牌,随心所欲,形式并不重要,关键在于
内容!"

不过,话又说回来,郭德纲也意识到了这个问题,缺少过硬的作品,赵本山牛在哪里?每年都有一部精品出
现。

郭德纲现在也在出精品,例如《济公传》等。

这些道理我都懂,但是就是懒的改变,随性惯了,要说谋士,我还是蛮兴趣的,身边不少,各行各业,例如
法律相关问题,可以问问老胡,投资理财可以问问牛哥,为人处世可以问问老师。

老师给了我一条建议,让我远离培训圈,划清界限,国家整治谣言以后,下一步就整治网络培训圈,太乱
了。

我很懒,也不想听这些建议,交朋友哪这么多讲究?

后来,有个事对我触动特别大,无意认识了一个小兄弟,他花了10万拜了个师傅,其实他的这10万元是借
来的,事情过了接近1年,他不仅仅没赚到钱,反而搭上了一年的时间成本,类似情况不止发生在他一人身
上,至少有10个人是借钱参加的,你想想吧?

当这些人的的梦想泡沫破灭时,他真的会善罢甘休吗?

他们肯定会联合起来闹腾,最终我也会受牵连……

10万元,对于很多人而言,真不叫钱,若是负债时,10万元就是巨款,因为你内心已经不再平静了,你总
是想抓快钱,越是如此,越抓不到,如果按部就班的上班,月薪3000元,一年能攒2万元,5年才能还清债
务!

出来混,迟早是要还的,只是时间问题。

这个事对我的触动是颠覆性的,因为这与当事人跟我的描述截然不同,当事人跟我描述的是这些参与者都是
企业家,都是有钱人,有钱人谁在意10万元?

实际上,多数是穷人,而且是试图翻身的咸鱼!

这个事,有两点启发:

第一、对于创业者阶层的培训,收费不要高于3万元,否则就是倾家荡产,等于他把所有命运都寄托在你身
上。

第二、对于创业者而言,无论参加什么牛人的培训,都要给自己留好后路,不要借钱参加,不要伤筋动骨!

有些事情,也怨不了别人,只怪自己太贪婪,总是想找捷径……
不要轻易放大自己的内心,会让你的人生变的浮躁,我媳妇去广东了,在那边学英语,几乎每天都发出几张
漂亮的自拍照,在家时,从来没见她发过吧?

为什么呢?

因为,她觉得只有在都市,她才能够找回自己,才能找到想要的生活。

从这个角度而言,我禁锢了她。

而我呢?

喜欢简单的生活模式,喜欢辽阔的环境,喜欢静谧的空间,喜欢田园生活,待在家里,我哪里也不想去,我
就喜欢这里,宁静是当今最贵的奢侈品,很多人不是没意识到,而是身不由己……

那么,这就是一个很大的问题,我是鼓励她走出去的,因为她飞累了,她会突然懂我了,如果总是把她禁锢
在这里,她永远都觉得是压抑的!

放大了内心以后,人们就会高估自己,例如想送孩子去读最好的学校,想带孩子去大城市读书。

我是反对的,因为我觉得孩子成长,一定要在家族环境下,有哥哥,有弟弟,有叔叔,有阿姨,有爷爷,有
奶奶,同时是一个相对宽松的自由环境,如果把他单独带到大城市,只能使他丧失人情味,他从小就不知道
亲戚朋友是什么概念……

读书,真的那么重要吗?

未必!

我们拉萨队友里,学历高的,基本都是上班族,而且在我们眼里,感觉他们傻乎乎的,与社会脱轨了,晓燕
看到会不会打我?

回来前,跟牛哥谈了一次,牛哥说了他对房产的认识。

他说:"三四线城市的房价,普遍虚高了,泡沫严重,有下跌趋势,因为供大于求了,一二线城的房价不会
猛涨了,但是稀缺地段会升值,例如千佛山脚下,你不可能再造出一个千佛山。另外,有机会买几套商铺,
就当水池子用,用钱的时候,就把钱贷出来,不用的时候,就把钱还上,这是为自己养老做准备。"

前些日子,牛哥在千佛山脚下买了一套220平的房子,是自住的,那里没了新房子,全是二手房,而且没有
大的小区。

前天,约会的那个美女老师,她跟我说,她们小区是学区房,25万能买两套房子,每套68平……
我说,这么便宜啊,你帮我问问,我买上两套。

这两天,她很用心,帮我问了,价格貌似涨了,要价变成18万一套了。

她说,前年的时候,带个小院的,才8万块钱!

我在想,原来这就是资本游戏,假若政府把本地房价炒上去,收益的就是老百姓呀,如果每平炒
上1000元,等于每家发了10万元的福利呀,真是杀贫济富的好游戏,谁设计的?这么好玩!

实际上,我们家对房子真没需求,牛哥来看了我们家的房子,他说如果把这房子搬到济南,至少能
卖1000万!

前些日子,我们去中海看1500万的别墅,说实话,离我们家差太远了,至少环境差距太大,我们家有河有
树,就是生活在森林里,而且面积又大……

人,就是瞎得瑟!

最近,又有些人在忙着搞旅行,旅行真能赚钱吗?

如果做好了,还是能的,但是旅行太累,这个可以问问蝉禅,整个拉萨之行,他有多少个不眠夜,压力太大
了,路况那么复杂,旅行最大的风险,就是来自安全,而且这个具有不可预见性!

刚走完318的时候,我是发誓再也不去了,太危险了,多次就是与死神擦肩而过,我说个场景,大家就能
懂。

通麦天险是世界最危险的公路,整个公路几乎是从山腰上凿出来的,上面经常有落石、塌方,下面就是滚滚
的雅鲁藏布江,垂直高度大约50米以上,而且没有护栏,路面全是坑洼、石头,坡道特别多,我们的车子是
前驱的GL8,动力是2.4的,只能说是够用,1号车在冲一个坡道时,前轮打滑了,车身扭动了,轮胎都冒烟
了,我把2号车挡到了1号车的后面,怕万一溜回来,也不至于掉到悬崖下,最多就是撞了车嘛!

那时,你说紧张不?

就是拿命开玩笑,而且又刚下过雨,现在回想一下,我都忘记了我是咋开过去的,反正轮胎打滑的厉害,猛
加油门冲上去的!

那时,很多人跟刘红波还不熟悉,刘红波下了车,挨着拥抱了每个人……

蝉禅累了,我也懂他,太操心了,毕竟18条鲜活的生命,我们都属于生活的比较随意的,去年去拉萨时,牛
哥还把遗书都写好了,而且我们是走的青藏线。
给我感触最深的是什么?

那天,在青藏线上,早上6点我就醒了,大家还在睡觉,我没事干,就去院子里闲逛,遇到了三辆鲁A的车
子,就跟他们攀谈起来,他们还找酒店的老板给充满了氧气,他们开的途观。

中午时,我们在路上遇到了一辆变形的途观,人全挂了,跟大货车迎面撞了,按照出发时间,我推测可能是
他们几个,太惨了!

我们去拉萨,女3万,男4万,这么贵的旅行,大家依然参加,为什么呢?

是把旅行当成了交际平台,其实类似的平台是可以变通的,最好的平台模式,是需要嘉宾的,例如开个工作
室,搞个茶台,布置成我们办公室那样就行,如果不需要装修地面,仅仅是家具之类的,2万元足够了,也
很霸气。

咋搞呢?

每周一聚,搞上编号,每周邀请一个嘉宾,再做成一个大圈子。

每期一个主题,例如本周,我们邀请蝉禅讲述商业旅行、天猫,每人收费5000元,只要7个人,下周
的7天,正好每天写1人,每个人带着问题来找蝉禅对话。

下周的主题是什么呢?

出版与新闻,让出版社的领导来给分享。

这样的项目,很容易启动,很容易成名,无论对于读者还是参与者还是嘉宾,都是多赢模式,而且一年就形
成了一个大的人脉圈子:52*7=?

赚钱倒不是很多,每周利润是3万5千元,至少也要给嘉宾1万元吧?剩余5000元当成本,每周能赚2万元!

但是,随着影响力的增加,门槛费用肯定越来越高,当有一天是马云在分享时,可能门槛费就是20万/人
了……

这个事,比旅行更靠谱,至少是安全的,需要有心的人去做,不要指望我,我就是个耍嘴皮子的人。

牛哥算谋士吧?

肯定算,他给我的建议很严谨,让我招贤纳士,不断的做淘宝、天猫,然后我占很少的比例,类似孵化器,
他来帮我管着。
可是,我太懒了。

主要是消费压力太小,我现在每天只有2块钱的开支,每天下午骑车时买瓶水,平时没花钱的地方,每个月
都有小兄弟贡献,多的时候,一个月也能赚个几十万,少的时候,也有几万元,但是这两年带的小兄弟太
少,一旦这些老的小兄弟发达了,我也就没收入了,因为我对他们没价值了嘛!

牛哥说的有道理,需要孵化……

三国里,谋士最多的人,其实是袁绍,后来基本都投奔了曹操,为什么呢?

因为,这些谋士给了建议,袁绍不听,郭嘉、许攸都是从袁绍那里投奔曹操的,当时袁绍想打曹操,田丰不
让,结果田丰被关到了大牢里!

不知道大家关注足球不?

广州有只足球队叫恒大,主教练是谁呢?

里皮!

这是传奇教练,当年带领意大利队夺得世界杯的总冠军,他咋来了呢?

钱!

我就在想,这些在我们眼里感觉遥不可及的人,其实都是可以接触到的,只要砝码给够,如果我们舍得给
钱,我们可以让明星站在我们床前唱催眠曲……

所以,不要给自己设置什么障碍,任何人都是很容易认识的,就如同我上述提到的那个周末聚会模式,嘉宾
太容易请了,至少我提到过的人,如果给1万元出场费,没人会拒绝!

不好意思,插播条广告,本台最新消息,那个武汉的床垫专家刘红波,他又疯了,他开始在QQ空间里送床
垫了,我现在才觉得他蛮聪明的,前面他搞过一次类似的活动,但是没人相信,结果他真送了,原来是做铺
垫的。

大家有需要床垫的,快去要个吧,他的QQ:1569341768

广告结束。

昨天,有个读者,让我写写她。
她讲述了她的成长里程,总而言之,一句话就可以概括:结婚前是个白富美,结婚后是个苦逼女!

咋回事呢?

她是城市里的,因为爱情,嫁到了一个贫穷的地方,父母反对,她坚信爱情,她不在乎穷不穷,只要男人真
心爱她就足够了。

男孩是单亲家庭,跟妈妈一起过。

婚后不久,女孩做了妈妈,生了个女娃,婆婆很生气,总是给她脸色,老公也变的越来越狭隘。

她想离婚,但是又怕孩子受苦,内心无比的痛苦,于是想找我倾诉一下。

她说,看了那篇我写的婚姻论,回头想想的确如此,父母反对的婚姻、跨城市的婚姻、门不当户不对的婚
姻,单亲家庭的婚姻……

最终,她陷入了无比的痛苦!

今天,我在厕所里的时候,我在想,婚姻到底是个什么玩意呢?

就是说,我原本是80分,因为婚姻,我变成了90分,但是很多人以为结婚后,自己就不是自己了,而是对
方的了,原本自己是80分,现在变成20分了。

结婚前也好,结婚后也好,自己还是自己,婚姻是给自己加分的,我们要有属于自己的生活,自己的圈子,
一旦男人或者女人成了依附式生活模式,婚姻必然走入困境,例如我嫁到四川去,那么我没朋友,没圈子,
没工作,我完全就是附属品,原本80分的我,只剩20分了。

一定记住,婚姻不是从属关系,而是合作关系,彼此加分的,一旦违背了这一点,必然走向破灭!

说的通俗一点:男人也好,女人也好,一定要有自己的生活,自己的圈子,自己的工作……

我是鼓励同城婚姻的,因为彼此都有朋友圈子在这里,彼此都有生活!

今天,收到了个快递,是美女读者送的玩具,挺好的,特别是手写信,真感人,虽然是复印的,但是我觉得
还是过于复杂了,现在淘宝店普遍使用手写信,其实这里也是有个技巧的,就是用1,2,3,4,5来罗列,文字要
简练,很容易打动别人。

谢谢四月天美女!

儿子,最近一直都跟爷爷奶奶在一起,天天都去田野里,看青蛙,还下河,也晒黑了,我觉得他是蛮睿智
的,不要去苛刻太多,他在的每一天,都是上天给予我们的恩赐,要好珍惜。

昨天,看了一个新闻,潍坊一个女生,全校第一名考入了高中,被初中的数学老师喊出去,强奸了,而且分
尸了,把头还给煮了,女孩的父亲说起来,泪留满面……

这些事情,防不胜防,多做善事,多感恩,虽然我也做不到,至少也要意识到,意识到是改变的前兆!

还是要多传递正能量的,人生短暂,一定要让自己处于最想要和最舒服的姿势,不要去委屈自己,因为很短
暂,一定不要为难自己的野心和内心,今天我发了个说说,内容是这样的:你要搞清楚自己人生的剧本:不
是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为好歹你要
失去它。如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不
懂你自己。--尼采

好了,我去骑车去了……

谢谢大家,中秋节快乐!

_

中级自媒体人

沙发
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

中级自媒体人

板凳
好啊,谢楼主

中级自媒体人

地板