自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-12-03:英雄,是怎么生产出来的~

1万

3万

管理员

楼主
12月3日,晴

我们,是一个较真的民族。

字画,讲究真假。

玉石,讲究真假。

翡翠,讲究真假。

今年春天,跟随老大哥去了趟东海,参观了当地的水晶玻璃冶炼工厂,看到叉车从炉里挑出火红的水晶球,
原来,水晶就是这么炼成的。

东海水晶咋出名的?

毛主席的水晶棺,纯度是99.9999%,是目前世界上纯粹最高的水晶玻璃,也是技术难度最大的,当时作为
政治任务完成的……

我就纳闷,到底是原始水晶好呢?还是人工水晶好呢?

老大哥说:"成分是完全一样的,都是二氧化硅,所有的天然水晶都是有瑕疵的,要说漂亮,还是人工水
晶。"

但是,在水晶市场上,你要说是人工水晶。

对不起,俺不买,假的!

而老外呢?

标准的实用主义,以美感判断价值,世界上水晶第一品牌施华洛世奇实际上是人造水晶,通俗一点讲,就是
玻璃。

所以,咱们国内比较热门的奇石、和田玉、翡翠啥的,老外一律不感兴趣,甚至觉得很诧异,就是块石头,
至于动辄几百万吗?!
中国人,喜欢概念。

外国人,喜欢标准。

例如,老外喜欢钻石,也喜欢油画,因为油画也有统一的评判标准,你可以看看,冯小刚他们现在也玩油画
收藏,因为这玩意是可以与国际市场接轨的,而国画呢?

没有评判标准,画家有名,那么字画就值钱,画家没名,字画就分文不值。

济南植物园有家饭店,每个房间里都有幅世界名画,按照一比一复制过来的,真的特别有感觉,我就在想一
个问题,既然我们欣赏的是艺术,又何必在乎是真是假呢?有那么重要吗?

就如同我们看《红楼梦》,难道非要看曹雪芹的手稿?

胜利艺术学院的周院长到我们家来玩时,我带他去逛文化市场,里面有几幅韩美林的画,他看了看,回来跟
我讲,这些字画都是假的。

我问,为什么呢?

他说,别的不说,价格太便宜了,另外这些画都是临摹的,功力差距太大。

而我们这里有家茶楼,每个房间里都挂着范曾的画,我特别喜欢,一看就知道是真的,一想就知道是假的,
这些字画应该是在淘宝上买的印刷品,从装裱上来看,基本上看不出真假……

何必如此较真呢?!

真的又如何?

假的又如何呢?

字画这玩意,就是标准的击鼓传花,大家为什么花几万元买张纸?就是因为坚信一定有人接下一棒,否则很
少有人会去买,而且买了这么贵的字画,也不会挂起来的,而是小心翼翼的收藏起来。

周院长跟我讲,韩美林是大师,奥运会的吉祥物就是他设计的,如果能弄到他的真迹,稳赚不赔。

于是,我立刻怂恿身边人去淘宝上批量收购韩美林签名的奥运会明信片,花2万元就能把淘宝上的货源垄
断,韩美林年事已高,很容易成为绝笔。

这么一想,我们咋这么邪恶呢?
国内,有很多画家村,什么叫画家村呢?就是建立在风景秀丽的别墅区,这些别墅多为违章建筑,没有产权
证,咋赢利呢?

白送给画家住,但是每年要给我10幅字画。

画家也喜欢别墅呀!

成交!

开发商再拿画家村的名义去从政府要个头衔,例如文化部下设书画研究基地,借助这个官方头衔,再到国外
去卖字画……

中国文化对老外还是蛮有迷惑性的,就跟泰国佛牌对我们的迷惑性差不多,总是觉得很神秘,有个姑娘想纹
个中文字,纹身的师傅也不懂中文呀,就四处翻箱倒柜,找到了一个带中文字的食品,然后给姑娘纹了三个
字:康师傅!

一幅字画,在美国基本能卖到1500美圆,这里面是有很多包装技巧的,包括对画家的包装,对画家村的包
装,对这幅字画的包装,有老外专门做这样的中介生意,字画是很适合做外贸的,但是出关很麻烦,有些画
家的作品是不能出国的。

你或者会问,你咋知道的?

我不是在画家村待了一年嘛!

所谓的别墅,也不过是两室两厅,如果出租,月租不超过1500元,但是通过这种方式,可以让每个画家给
自己创造10万/年的效益,至于字画能不能卖出去,这并不重要,因为字画是不断升值的。

开发商有个很大的展厅,把这些字画都挂在里面……

什么人喜欢字画?

当领导的呀,于是领导偶尔就过来转转,这些字画的价格都标的特别高,不会低于2万元人民币,开发商就
问领导,喜欢哪个?随意拿!

于是,开发商就获取了直通领导办公室的权限,这个权限大到什么程度呢?开发商到领导办公室,可以直接
到去橱柜里拿点零食出来吃,仿佛是回家了。

这就是纽带!

林明贵说,为什么这么多传统行业的老板进军软件行业呢?他们并不指望软件公司赚钱,而是软件行业属于
新兴行业,市委领导直接抓,进入软件行业就可以直通领导办公室了……

这就是生意人的做事方式。

我们理解不了!

我问过周院长一个问题,现在人的书画水平高,还是古人的水平高?

他说:"古人的,因为字画没有捷径,就是靠练和悟,悟也是基于练,在古代,毛笔是文人的饭碗,每天都
用,甚至时刻在用,现代人只能说是业余爱好。"

有次,我在网上看到了一个特别漂亮的扇面,署名董其昌,本身我也姓董,对本家人特别敏感,于是立刻搜
索,看看这是何许人也?

原来,他是明末的书法家,还当个小官,这个家伙胆子比较小,一旦官场有个风吹草动,他就急忙辞官回家
种地,等天下太平了,再出来当官……

有智慧!

在任何朝代,上层社会都是有交集的,明末清初有两大文人呀,王渔洋、蒲松龄,董其昌和他们有没有联系
呢?

带着这个问题,我决定去趟王渔洋的老家,桓台。

桓台在哪?

淄博的北面,离淄博特别近,从济南高速淄博出口下,往北走10公里就到了,很方便……

看《三国演义》可以得出一个结论,三国时期的英雄,多是贵族出身,那么王渔洋是不是也是贵族呢?

那,咱就需要扒一扒他们家的族谱。

这里有个很著名的牌坊,叫:四世宫保坊。

"四世宫保"这四个字就是董其昌写的,这个牌坊的确很有历史了,400多年了,看起来依然很精致,这个
是为了纪念谁的呢?

王象乾!

王象乾在明朝时,官至兵部尚书,官多大呢?可以粗略的理解为现在的政法委书记。
王象乾跟王渔洋是什么关系呢?

是王象乾是王渔洋的伯父!

由此可以看出,王渔洋也是贵族出身,王渔洋官更大,最后相当于现在的国务院副总理级别……

蒲松龄也是淄博的,老乡呀!

你想想,假如国务院副总理是我老乡,我写本书,让他给我推荐一下,能不是畅销书嘛,从这个角度可以看
出,历史上应该有很多名著要么没有被出版,要么被遗忘在了某个角落里,因为从古至今,英雄和神话都是
塑造出来的,真正的英雄可能被遗忘在了角落里。

王渔洋比蒲松龄的名气小呀,比李白、杜甫更没法比了,这与什么有关系呢?

与语文教材有关,如果在语文教材里大量采用王渔洋的诗,王渔洋未必名气比李白小……

怎么理解呢?

讲个关于英雄的故事,1945年,美国打日本,美国主要是海军和航母作战群,这需要不断的占领岛屿,从
而作为自己的后勤供应站,否则战线拉的太长,很容易被切断,其中最重要的一个岛屿就是硫磺岛,因为硫
磺岛上有机场,一旦占领了硫磺岛,美国的轰炸机可以直接从这里起飞,去轰炸东京。

这就是历史上著名的硫磺岛战役,也叫太平洋绞肉战,双方各自死伤2万多人,最终美军胜利了,有两部电
影是描写这场战役的,分别是:《硫磺岛家书》、《父辈的旗帜》。

老外拍的战斗片,往往突出的不是英雄情结,而是突出人性,战斗特别惨烈,我讲个小细节。

美国军舰靠近岛屿时,对硫磺岛进行了三天的轰炸,就是用炮弹……

战士们没事干呀,就在军舰上打扑克,收音机里传来了日本女播音员的声音:"亲爱的战士们,你们不远万
里来到这里,一定想家了吧?想女朋友了吧?你知道她今晚会睡在睡的床上吗?放首歌给你们听吧,想想你
们温柔的女朋友,现在正在吻着谁?她们会不会出现在你们的葬礼上呢?"

原来,在真实的战场上,真有心理战呀?我以为《尤里复仇》里的尤里是杜撰的,原来真有这样的角色,专
门蛊惑人心的。

登陆时,场面很壮观,使我想起了我们读大学时玩的一款游戏《抢滩登陆》,场面差不多,美军在登陆时,
发现咋没动静呢?
实际上,日本早就建好了战斗掩体,机枪扫射,美军一层一层的死……

炸弹直接就飞过来了,太惨了,前几天保罗·沃克刚出车祸死了,在《父辈的旗帜》里,他的戏份就很惨,一
共就出场了两个镜头,第二个镜头就是头直接被炸下来了,眼皮还眨了一下。

你想想那个场景,你的战友,刚才还在插科打诨,一会的功夫,人就没了。

我就在思考一个问题,为什么这些战士会不要命的往前冲呢?是什么动力?金钱?国家荣誉?战士的尊严?

我理解不了,总而言之,如果那是我的孩子,我接受不了。

真实才有穿透力,例如美军也有自己误杀自己战友的时候,在战场上这是很正常的,故事的高潮来了。

他们占领了一个高地,实际上离战斗结束还有35天,他们几个人没事干,决定把美国国旗挂起来……

有战地记者呀,就问,你们谁想出名呀?我给你们拍!

他们先后树了两次旗子,都属于摆拍,甚至说树这个旗子是没有意义的,纯粹是觉得闲的蛋疼。

这部照片传回国内后,照片里的这六个人就成了英雄。

实际上,战斗还没结束,又持续了35天,照片里的6个人,只活下了三个人,其中一个是医生,一个是通讯
兵,一个战士。

这三个人回国后,走到哪里都是鲜花和掌声,把他们当战斗英雄。

这三个人就觉得内心有愧,自己咋可能是战斗英雄呢?多数兄弟都战死在了沙场,而自己不过是侥幸躲过了
子弹而已,甚至是因为胆小被安排成了通讯兵而已。

媒体说他们是英雄,他们就是英雄。

国家财政部长、总统都接见他们,安排他们四处演讲,兜售军券,从而筹备战斗经费……

英雄,就是这么塑造出来的!

鲜花过去,就慢慢的是遗忘,最终他们三个人被人们遗忘了,那个战士甚至落魄而死。

给我最大的感触是什么?

战争是残酷的,只要是发动战争,就注定了没有赢家,电影里有个人叫伊基,没有讲述他是怎么死的,其实
他是被日本兵虐待而死的,死时特别残忍,腿都被打断了,JJ被割下来塞到嘴里了,伊基的妈妈一直都想知
道自己的儿子到底是怎么死的,但是没人告诉他,最终主人公也就是那个军医去编了一个故事给她……

每个阵亡的战士,背后都是一个悲剧式的家庭。

当他们被迫四处演讲筹集军费时,我突然觉得这些战士好可怜,就是少数资本主义政客的棋子和砝码。

那么,这部电影给我们的启发是什么呢?

要学会利用"记者",因为英雄都是他们造出来的,自己说自己牛B白搭,要靠别人说你牛B才行,我就拿
金豆豆举例,我没见过她,我只是觉得挺有意思的,我去江苏时,恰好遇到水王星开业庆典的,我心想,真
巧呀。

昨天,小尹跟我讲,JCY的朋友也加盟了一家水王星,就在他家美容院附近,不到150米……

为什么她的招商如此有力度呢?

因为,报纸说她好,她在《齐鲁晚报》投放了采访式的软广告。

微信营销,现在进驻这个市场的也很多,但是谁能最快的占领市场,谁才是赢家,因为微信发展太快了,按
秒计算了,张伟找到了我,昨晚有朋友反馈给我的数据是有500人咨询了张伟那边。

昨天,老大哥给我打电话,问张伟的这个微信项目如何?

我说,我觉得不错。

他说:"如果我给对接个资源,你觉得好不好?就是把A5跟他进行一个对接。"

我说:"那瞬间就做起来了,如果我的威力是机关枪,那么A5的就是原子弹,国内做网络的,哪个不
上A5呀?特别是做地面互联网服务的。"

他说:"那,明天咱俩去趟青岛?"

我说:"没问题,我先联系一下张伟。"

他说:"我去接你。"

我联系了一下张伟,张伟说给他两天的准备时间……

微信营销的事,大家别咨询我,我也不懂,可以咨询张伟的助理,她的QQ:376515741
但是,我们很少转过来这个弯,总是想靠自身力量发展起来,太难了,一定要接触专访、传统媒体,卖红珊
瑚那小子为什么卖的那么好?因为牛哥给规划的就是多接受采访,你看看他,几乎专访都排满了档期。

我跟刘红波也是这么讲的,我的能力是有限的,只能让几万网络人知道你叫刘红波,你是卖床垫的,但是你
要想让高端客户知道你,你还是要去接受一些高端杂志的专访,有个最大的好处,当有人搜索你的名字时,
出来都是与你相关的专题访问,这些专题很容易说服一个人成为你的忠实粉丝。

英雄就是这么塑造出来的,神话也是这么创造出来的,真实的马云,真实的史玉柱都是会让你大跌眼镜的,
因为他只留给你了优秀的一面。

一个人是分阴阳的,有多阳,就有多阴,这样才会平衡,有缺点不要紧,就怕太完美,如果是国产抗日片,
哪个导演敢拍摄自己人打了自己人一枪?

崔永元拍了一个专题叫《我的抗战》,投资1个多亿,他哪的钱?都是人们主动赞助的,你会发现,这里面
的主旋律里竟然多数是国民党的人。

一定要借助别人的力量,把自己推到一个新的高度,我们努力的推广自己的产品,不就是希望有更多的人知
道和接受它吗?为什么我们总是习惯了逃避呢?

你想这么一个问题就行了,我们了解的哪个明星,哪个事件,不是通过媒体传播出来的?是真是假,是黑是
白,无人知晓,媒体让它是什么颜色,我们就看到了什么颜色,我们的情绪其实都是在被人驾驭着。

顺便写写今天琐事,早上不到8点就出发了,想尽早的赶到淄博,到了沂山的位置,发现油不多了,进服务
区加油,发现自己只带了300元现金,必须留100交高速费,加了200元油……

下了高速才发现,手机没信号,停机了?

咋可能呢?这个是预存话费送的手机,才几个月,不可能把6000元都打完了吧?手机没信号,导航也没法
用,感觉现在的人,真是被手机绑架了,啥都不能干,而且问路能力也退化了,我先去银行取了钱,然后围
城转了两圈,就是没找到营业厅。

实在忍不住了,厚着脸皮问了问路,找到了,交了300元。

我问:"啥时能开机?"

她说:"马上。"

结果,一直没开,我就打客服电话投诉,对方告诉我今天是结帐期,系统很慢,主要原因在我,平时都带两
个手机出门,今天只带了一个,朋友肯定也着急,大家都联系不上我,我也联系不上大家。
实在忍不住了,四处找网吧,我又没导航,只能喊朋友过来找我。

从9点多折腾到了11点多,跟朋友接上头,去了王渔洋故居,逛了一圈,吃了午饭,继续赶路了……

研究人物有个好处,很容易发现共性,包括他们成功的共性,他们做事的共性,他们管理的共性,这些都是
成功者特有的属性,时代会变,人性不会变。

例如,张伟找我,一般都是吃个午饭就走,我去找朋友,也是这样,因为我觉得别人这么找我,我没有压
力,我这么去找朋友,朋友也不会有压力的,就是一起吃个午饭。

当你给了别人太强的压迫感时,别人不会给你好脸色的,不要嫌别人脾气坏,是你没把握好火候,在节奏如
此快的今天,每个人的时间都是很宝贵的。

顺便说一下,发现了一个好吃的玩意,桓台鸡胗好吃,平时我是不吃鸡胗的,但是还是觉得好吃……

_

中级自媒体人

沙发
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

板凳
我想要`~  

中级自媒体人

地板
不看白不看,看也不白看  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

终于看完了~~~  

中级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

我帮你 喝喝