自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2014-03-01:开始上班~

1万

3万

管理员

楼主
3月1日,晴

有次,我和王锐从淄博回济南,于冲开车。

于冲谈到了自己为什么能够蜕变,就是因为去帮主的公司学习时,学会了聚划算……

王锐听不懂呀,虽然他比我年龄还小,但是对互联网不够敏感,他连支付宝都没有,也从来没在网上买过东
西。

我就给他讲述,啥是聚划算。

大道至简,聚划算其实就是你们报纸上的团购,不过目标人群更精准,看到广告的全是目标客户,能不能成
交是另外一回事了。

而报纸上呢?

看到广告的,多数不是目标客户。

我的意思是啥?

如果王锐能够把做报纸团购的经验挪到聚划算上,肯定无敌,因为大家越来越明白一点,聚划算最初拼的是
技术,后来拼的是渠道,现在拼的是产品,你手里是否掌握着具有竞争力的产品,是你能否玩转聚划算的根
本。

王锐提议,咱一起玩玩吧,找个天猫练练手。

谁有天猫呢?

帮主应该有,他手里那么多家天猫店,咱去找他忽悠忽悠去,我跟帮主关系肯定没的说,我们俩是第一批拉
萨队友,也是好基友。

王锐最近跟帮主发生关系了,王锐买断了帮主一款药品的全国独家代理,刚签了合同,现在他们俩的身份是
合作伙伴。
昨天,我们决定去找帮主谈谈心。

帮主心情大好,因为他们公司昨天刚拿下了快克的全国独家代理,貌似就是感冒药?

大家到我们办公室,最多茶水伺候,偶尔有点瓜子啥的。

去帮主那边,则是保健品伺候,你是想抗衰老还是想壮阳?

先吃上两片再说!

帮主应该有十多家药厂,现在又有专业的电商团队,主要做保健品,帮主过去的玩法是加法,在全国范围内
不断收购药厂,药厂不值钱,但是药厂里的批号值钱,而且越来越多人意识到了药厂的稳定性,无论经济衰
退与否,都不会影响药厂效益,越来越多的热钱开始流入医药行业,帮主手里的这些药厂就越来越值钱了。

帮主曾经有个观点:100万创业,应该拿70万出来买车。

特别是做传统行业的,你的谈判砝码就写在车上,帮主讲述了N个谈判的故事,就是因为他有辆Q7,原本需
要考察的,不用考察了,原本需要讨论的,不用讨论了。

而且,一旦你开上Q7,银行主动追着你送信用卡,额度非常大,额度在30万以上,那些玩零首付买车的,
就是利用了银行这个规则,先把车买出来,再去申请信用卡,同时申请5家银行的,再拿信用卡刷分期付
款,最终就等于零首付买了车。

现在,大额信用卡越来越难办了。

前些日子,我去交房款,银行的业务经理追着我办信用卡,我没兴趣。

我媳妇就责怪我,为什么不办一张呢?

我心想,刷信用卡跟刷银行卡有什么区别?难道刷了信用卡不用还了?信用卡就是微银行,赚的就是违约人
的钱。

牛哥是反对我去办信用卡的,因为一旦有不良记录,影响以后贷款。

有没有人申请了信用卡不还了?

太多了!

零首付买车的另外一个产业链是7折卖新车,例如有人零首付买了一辆宝马740,一共花了100万,最终这些
风险都转移到了信用卡上,但是这个人的目的不是要宝马,而是要现金,于是他愿意把这辆新车7折卖掉,
如果你愿意花70万,他就愿意把这个车子过户给你,你是没有任何风险的,因为手续都是合法的。

小尹经常跟我讲:"只要你看中的车子,我就帮你7折买来,因为零首付买车的人目的不是要车,而是要
钱,选什么车型我说了算。"

这些人为什么要钱呢?

因为,这是很廉价的融资方式,信用卡三年还清,平均下来年息只有10%,跟银行贷款差不多,但是批银行
贷款多麻烦,而零首付买车多容易呀?

还有一些人,就是农村出来的,一辈子也没见过这么多钱,他就是准备把这些钱套出来不还了。

他不怕银行起诉他?

不怕,因为资料是真实的,他也不跑,银行找他,他也去,就是没钱还了,咋办?

昨晚,胡律师过来,说最近特别忙,忙着受理这类案子,5000万属于小的,多数都是几个亿,要么从银行
贷出来的,要么从小额融资公司贷出来的,就是不还了。

我问:"没风险吗?"

他说:"只要不跑,就没任何风险,一旦跑了,就是金融诈骗,这类官司我们打了太多了,谁都拿你没办
法。"

我说:"如果你欠了我5000万,你不还给我,我打一顿。"

他说:"打我,你要被拘留,你说你多窝囊?"

我问:"这类官司难打吗?"

他说:"这类官司是最简单的,因为事实都是清楚的,你问我借钱了吗?我借了,你问我还吗?我没钱,法
院接着就下了判决书,我没钱咋办?"

原来,社会如此的复杂呀?!

牛哥说:"你以为这些人把钱藏起来了?都没藏起来,都是被利息给吃空了,走投无路了,一旦有点办法,
不会走到这一步的。"

我问:"那民间投资公司有没有赚钱的?"
牛哥说:"济南这么多,凡是我认识的,没有一个赚钱的,都有过辉煌,但是最终一把全被套住了,
就GAME OVER了。"

这就是一个心理游戏,人的欲望在不断的膨胀,就跟玩《极品飞车》一样,越玩速度越快,速度越快越刺
激,哪怕你技术再好,也有撞墙的时候,一旦撞墙了,就粉身碎骨了。

昨天,王锐跟我说了一句话:一个人,哪怕经历再多,也逃不出内心。

他说的就是贪婪。

如今,讲理财的人越来越多,表面是讲经济学,讲家庭理财,本质就是讲投资理财,说的再直白一点,就是
民间借贷与信用卡。

很多人是借钱参加类似的课程。

听完课以后异常兴奋,接着回家零首付买上奔驰,开始了民间借贷之路……

有朋友找我借钱,如果跟我谈利息之类的,我就不借了,因为我不做资金生意,我更希望资金是安全的,我
之所以借,是基于友情,我觉得你在我心目中值这个钱,你不还我也无妨,就当买断了友情。

人,之所以被骗,是因为贪婪。

我们圈子里也有过千万级的民间融资,不过外人很少有人知道而已,有人把房子都卖了,现在呢?

别说利息了,连本也没了。

你惦记着别人的利,别人就惦记着你的本,都是有预谋的。

有个小网友找我哭诉,说是花6000元买了个教程没赚到钱,自己被骗了,希望我为其伸张正义。

我表达了几个观点:

第一、如果自己老婆出轨了,你试图去抓奸,表面你是正义的,其实你是自己打自己的脸。凡是稍微有点常
识的人都不会被骗,你之所以被骗,是因为你贪婪了,你非去喊自己被骗了,不是自己抽自己的脸吗?

第二、卖教程的人想法是很简单的,就是赚点快钱,但是项目一般也是有效的,至少是有人做到过类似的收
入,他的出发点不会是骗一把就跑的,但是项目能不能做成功取决于操作者,这就造成了效果偏差。

第三、追求速成,本身就是一种病!
项目,他大体跟我说了一下,就是打车软件,自己刷,赚取支付宝与微信返成,我没用过打车软件,具体是
咋回事我不清楚。

昨天,我坐出租车,发现出租车司机前面摆了两个手机,一直在不停的播报打车信息。

我问:"这玩意有用吗?"

他说:"你去装一个软件吧,12元以内免费,是微信补贴给你的。"

我心想,那太好了,以后我上下班都不用开车了,直接打车就是了,等于有了免费司机。

凡是有反成机制的游戏,就能刷单,从这个角度可以推算出项目是有效的,但是是不阳光的,等于骗钱。

当初,有个做竞价培训的小子很火,南京的,很多人说他的培训没用。

其实,他的培训是管用的,因为竞价就是CCTV广告,你能说CCTV广告没效果吗?

我觉得,都是有用的,我不认可他的地方很简单:他教别人卖的是盗版光盘,例如刘一秒的课程啥的,这是
刑事犯罪。

我去监狱听过一堂报告,有个处级干部在做报告,他反思自己的人生。

他就提到了四个字:伸手必捉!

刷打车软件来赚钱,超过2000元就是诈骗,也是刑事犯罪,希望做类似项目的朋友注意一下。

做生意,安全是最重要的,如果因为赚钱而失去了自由,那还不如安心上班呢,但是话又反过来说,凡是暴
利行业,又是游走在法律边缘。

淘宝上有个做保健品的C店,特别火,我在上面买过两次安利的倍力健,两次差别非常大,我就怀疑一次是
真的,一次是假的。

因为买到了假货,我就不再吃了,对淘宝也失去了信心。

我对淘宝店家越熟悉,越对网购失去信心了,因为真假混着发就是行业潜规则,否则根本不赚钱,例如服装
做聚划算,淘宝要拿8%的提成,加上广告费你觉得还有赢利的可能吗?更不用说缴税了。

那天,跟几个天猫大佬在一起谈到了电商征税的问题,一旦开征,多数都倒掉了。

帮主辞职了,辞去了山东区总经理的角色,其实整个集团都是他的,他当不当都无所谓,他是把机会让给年
轻人。

我问:"为什么有如此举措?"

他说:"要把精力用到战略思考与人才挖掘上,而不是公司事务上,过去一天几十个电话,现在一天也没几
个电话。"

我问:"受到高人指点了?"

他说:"我担着十多家药厂的法人,表面我是控制的,其实我什么都控制不了,这次我们去北京开会,一个
老大哥就谈到了这个观点,你觉得你控制了什么,其实你什么都没控制。相反,你什么都没控制的时候,你
什么都控制了。"

我说:"老子的境界,无为胜有为。"

他说:"以后我要慢慢把自己解放出来,站在局外看局内。"

我说:"电商这块现在做的如何?"

他说:"我们几家店定位都很准确,要么定位男人,要么定位女人,还是比较有竞争力的,有个店已经做到
行业老大的位置了。"

我问:"做到行业老大,有没有人搞你们?"

他说:"太多了,什么招都有。"

王锐说:"我有个想法,你看这样行不?你有库存之类的,我帮你通过纸媒消化掉,不管是海参还是阿胶,
你呢,让我去你的电商公司打工,从打包员开始做起,我每天背着包过来上班,上三个月,可以不?"

帮主说:"不影响你生意吗?"

王锐说:"我们公司的团队都是很稳定的,不需要我操心太多。"

帮主说:"那就没问题,我这里对你是开放的,你尽管来吧。"

我说:"我也来,咱三个人没事可以打斗地主。"

这虽然是一个很小的事,但是对我震撼很大,就是王锐的学习精神,因为我每天都接待创业者,多数人都是
来求秘籍的,认为认识了我或牛哥就找到了灵丹妙药,其实这个世界上根本没有什么秘籍。
而王锐的做法呢?

则是愿意深入一线去摸索,自己去观察。

这就是本质的差别。

牛哥说:"这是心智模式的差别。"

例如,王锐跟我们互联网圈子没啥交集,昨天上午,他搬了两箱东阿阿胶到我们办公室,嘱咐给每个外地来
的朋友一份。

这就是他的心智模式,是付出模式,而且是潜意识里的习惯……

我去帮主办公室,就是去扫荡,看看有啥适合我的玩意,帮主不让我吃保健品了,他认为补大了更虚,也不
要吃安利之类的东西了,什么都别吃,现在是处于营养过剩的时代。

帮主说了,我就信,他是专家嘛!

他拿下了好当家海参口服液的代理,我和王锐每人先喝上一支,太腥了,我问这玩意管用不?

他说:"一支相当于10只海参,但是老百姓未必买单,因为老百姓觉得口服液肯定是用烂海参做的,其实并
非如此。"

我粗略的算了一下,如果按照每天两支来算,每个月要花6000元以上。

产品虽好,但是受众群体太窄!

中午,帮主请我和王锐去吃牛排,我们三个人都不喝酒,就坐在那里吹牛。

我说:"王锐跟刘冰很像吧?"

帮主说:"王锐像关羽,是一把大刀,拼杀市场绝对厉害,但是拼杀久了,就忘记了思考。而刘冰更像曹
操,能冲锋陷阵,更能运筹帷幄。"

王锐说:"你这个点,点的很准,点到我了,我的渠道一直都非常的畅通,在过去的信念里,认为有好的渠
道就是一切,但是越来越感觉到,好的产品才是根本,有的产品卖了八年依然赚钱,我们现在有半数利润来
自于那款产品。"

帮主说:"好产品是未来商业的根本。"
王锐说:"今天是真的学到东西了。"

后来,又谈了一些鸡毛蒜皮的事,帮主也给我提了很多建议,例如多撮合朋友合作,撮合的越多,懂懂越有
价值,要让所有人觉得懂懂并不存在,但是又实际受其控制,就是无为与有为的关系,不要总是跑到台前,
要主动躲到幕后。

这两天,陆续来了接近20个群友,多数都是第一次走出来,被我给忽悠出来的,走出来真的不难,只要出
发,马上就到达。

大家走出来也不会后悔的,我没有过多的掺合到大家的聊天中,为什么呢?

因为,我去了,大家把焦点都放到我身上了,希望我去分享,我分享啥?我啥都不用,创业不懂,淘宝也不
懂,你们多认识,多交流,如果真的有困惑,就去找牛哥或胡律师单独聊一聊。

中午,牛哥替我陪大家喝酒,因为他也知道我不喝酒了,从中午12点喝到下午3点半。

有人喝晕了,这就是山东特色。

我不喝酒,坐在那里看大家,也蛮有意思的,我在想,当初我喝酒的时候,别人坐在旁边是不是也是类似的
感慨?

酒真的害人!

晚上,继续喝酒,从晚上7点喝到10点。

单,依然都是心语美女结的,她和王锐一样,都是潜意识习惯,他们能开A8,我们只能开捷达,差距就在这
里,完全是潜意识的付出。

王锐去帮主那里上班,我建议他不要掉进去,就是不要沉湎于技术层面的研究。

帮主说:"对,这是最关键的一点,你可以研究战略,不要研究战术,你看懂懂写的日记,他只会提到产品
的大体思路,而不会具体写到直通车如何投放,一旦他写直通车如何投放了,就失去了我们这些读者,因为
我们对那些东西没兴趣。"

王锐说:"跟懂哥在一起尽闲聊,跟帮主在一起才能谈点正事。"

帮主说:"每个人的交流方式不同,看似一句调皮的话,其实寓意很深的。"

我、刘冰、牛哥、胡律师,我们几个都是第一批拉萨队友,密切交往了这么多年,依然没出现过什么矛盾,
因为大家早就彼此接受了缺点,为什么拉萨有如此功效?
因为,长途跋涉,一个人是什么性格,早就暴露出来了。

还有一点,我们都是生活在惯性里,如果想看看惯性外的自己,就需要改变环境,要么改变人文环境,要么
改变生活环境。

例如,在农村的你跟在北京的你,差别很大,思维模式也不同,这是人文环境造成的。

例如,在济南如此繁华的地方与在荒无人烟的沙漠里,你思考的问题也是不同的,你会站在繁华外去问自
己,跟自己内心对话。

这就是旅行的意义,圈子的意义,走出去的意义,我们需要有次跟自己内心对话的机会,我参加过多次商业
旅行,有些旅行时间也不短,也有一周以上,但是你问我队友是谁,我都记不准了。

但是,每个拉萨队友,不管是哪期的,我都能数出来,而且能说出每个人的特点。

一定要有长途跋涉……

金豆豆貌似也发布了去拉萨的招募帖,我看到以后急忙让她先删除,而且先别问为什么,我是想给她解释一
下的。

你现在的主业是水王星,如果你想去拉萨,自己开个车去就是了,如果想找个伙伴,从圈子里喊上两个顺眼
的就行了。

如果你是想靠此来赢利,就混淆了你的身份,而且降低了水王星的高度,而且做领队要承担的责任和风险不
是你能想象的,那天晚上我们从海拔5300米滑行下来,全程70公里,跑了1个多小时,因为车子没油了,当
时蝉禅坐副驾驶,他给我做导航员,那么冷的天,他衣服都湿透了,紧张。

从出发到回来,全程20多天,他就没睡过安稳觉,当我们回到济南,看到牛哥他们来迎接我们时,蝉禅真的
想哭,太委屈了……

在通麦天险时,真是命悬一线,那时我跟刘红波还不是特别熟悉,他就说:"组织拉萨行,如果不是赚个三
五十万,根本不值,因为承担了太多的风险。"

拉萨是天堂?

去过你就明白了,哪有什么天堂,拉萨就是济南,济南有的,拉萨都有,建筑物也差不多风格。

去拉萨旅行,队友最关键。
晓燕对我这个观点持反对态度,从拉萨回来以后,她在网上组队去了趟云南,三个女生,她是80后,有
个70后,还有个90后,没几天就分手了,她瞬间明白了我说的这个观点。

这就如同结婚是一个道理,你找了一个价值观截然不同的人一起生活,你觉得不痛苦吗?

因为无法交心!

如果没有30万的利润,不要试图去做组织者,除非你想锻炼一下自己,或者是未来当事业去干,我要是招募
拉萨队友,即便是5万元/人也能报满,肯定能赚30万以上,但是我不担这个风险,我也不考虑,因为做减法
才能成功。

坚守自己的本心,我是做什么的,就是做什么的,不能什么都插手!

昨晚,我把王锐给大家的东阿阿胶贪污了一箱,拉回家给我娘吃的,这是在报纸做团购时备下的货,而且市
场很规范,全国统一价,即便是在网上,也是很有价格优势的,我在想,如果杨文剑在就好了,我可以告诉
他:去把这个东西放到网上,冲击销量第一,因为自然搜索量非常高,而且又有价格优势,目前销量第一的
毛利润是20万/月,不知道其广告成本有多少。

我要是让杨文剑去冲第一,他一定能冲上去,因为月销量不过4000件。

今天就写这么多,特别说明几个事:

第一、我没有助理或经纪人,打着这个旗号的,均与我无关。

第二、我不会发邮件给您,凡是打着我旗号的,均与我无关。

第三、我很少访问别人QQ空间,也很少回复陌生人QQ信息,如果发现懂懂访问您QQ空间或主动联系您
了,请谨慎,一个人太主动了,往往是有诉求的。

第四、我不搞教程,也不搞培训,我自己都吃不上饭了,咋可能教别人赚钱呢?

第五、凡是打着"懂懂介绍"旗号加您的,多是撒谎了,因为我要是介绍一个人,我会电话通知,我很少
玩QQ。

不要嫌我烦,总是定期提醒大家,因为总是有新读者,他们突然收到以懂懂名义发的邮件,以为是我发的!

_

中级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

地板
站个位在说  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。