自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-28:我要不要去上班?

1万

3万

管理员

楼主
10月28日,晴,老家

以前,我特别喜欢玩《捕鱼达人》,最喜欢听金币落地的声音。

但是,金币总是不够用。

有次,砖家找人给我破解了,9亿金币,怎么花都花不完……

刚开始几天,挺爽的,直接设置上100倍,疯狂打,但是打久了,发现金币变化不大,也没意思了,于是在
思考,玩这个游戏,到底玩的什么感觉呢?

不久,我把这个游戏删除了。

中国,为什么企业家多迷茫?

原因也是如此,最初追求的是金钱,但是一旦拥有了足够多的金钱时,突然迷茫了,不知道自己真正想要的
是什么?

中国企业家,缺少信仰。

于是,刘一秒就火了,因为秒哥给了他们信仰的力量。

最近,大家又在玩"天天爱消除",我也玩,目前记录120万,大家玩这个游戏,最缺少的是红心,但是我
不缺,因为送我红心的人太多了,最初是牛哥带我玩的这个游戏,牛哥每天都要等系统送他红心,而我的红
心早就过千了。

后来,我直接关闭了送心功能,因为太多了,烦人。

别人送咱心,咱应该感激才对呀,当送的太多时,就麻木了,反而当负担了,这跟赚钱一样,最初很惊喜,
后来觉得就麻木了。

凡事,有个度!

人,应该创业呢,还是应该上班呢?
今天,我们就来谈谈这个话题。

假如,让我重新选择,我会选择做个公务员或老师,在县城里就行,我们把父母也接过去,帮我们看孩子,
我们安心的上班,按照年龄,我现在应该提个科长了,也可以偶尔发发威风了,回到村子里,父母也觉得脸
上有光,多好呀,生活安逸。

如今呢?

心野了,收入不算低,但是没有社会身份,准确的身份就是农民,因为我每条都符合,未来孩子读书了,他
在填写父母工作一栏时,都只能填写农民了。

别笑,这是真事。

过去,我的梦想是什么?

一年赚个30万,安心在农村过生日,把家里收拾的干干净净的,等孩子读初中了,我们就搬到县城去,等孩
子读大学了,我们就搬到大城市去,他去哪里,我们跟随到哪里,生活的应该挺幸福的。

去了一趟拉萨,信念也被放大了。

咱表面很牛,实际上啥也没有呀?看看帮主,咱不说他资产有多少,反正他欠银行1个亿,牛哥房子那么
多,久而久之,我又陷入了焦虑状态。

很巧合,那年也折腾了100多万的收入。

牛哥说:"一个人有2000万,就可以实现财富自由了。"

因为,按照银行理财的保底标准,5%的回报率,一年也是100万的利息,根本花不了,正常家庭,一年能消
费多少钱呢?

你仔细想想,只要你没有恶习,一天1000元花不了吧?

一天1000元,一年不过是30万而已。

还有一种财富自由,就是每天收入1000元,并且非常稳定,能够稳定到死去……

实际上,这种财富自由,我就达到了,但是根本没有"自由"这个概念。

我们去拉萨时,刘冰跟帮主聊天,他们说每天的收入就是数字游戏,我心想咋可能呢?谁不在乎每天收入了
多少?至少也要有点惊喜吧?

有一天,我突然懂他们了,其实赚钱与咱的生活,真没多大关系,每天就是睡觉前,打开手机,看看支付宝
收入了多少钱,然后就睡觉了,赚多赚少,其实真与咱关系不大,仿佛在玩游戏一般。

我幸福吗?

一点都不幸福,因为要陷入了更深的思考中去,陷入攀比状态去,根本不能自拔,而且总是想干出一番大
事。

实际上,大事哪那么简单?

我们这个圈子里,干大事的人挺多,给外人的感觉很风光,应该挺有钱,实际上,并非你想象的那样,看着
大的,真不一定大,也许负债累累,而且他让你感觉他很大,一定是有目的的,真正能够赚大钱的,往往会
尽可能的低调,甚至不会让人注意到他的存在。

我是不鼓励盲目创业的,有成功率,但是概率不大。

今天,来了两个网友,他们刚参加完蝉禅昨天组织的拓展训练,接着跑我这边来了,他们的意思是,现在到
底应该做什么?

他们是什么情况呢?

俩人,打工认识的,工友。

有信仰的人,都信上帝。

一个是黑龙江的,一个安徽的,俩人关系很好,去黑龙江卖过早餐,但是太累,晚上12点就要起床,受不
了,最终就放弃了。

后来,听说东营刘哥这边可以免费学习,就来了,准备待3个月,这边提供食宿,平时压力也不大,比较轻
松,意思就是大家自由学习。

因为,刘哥还创造了一个团队,叫:携手团。

我今天发烧的特别厉害,39度,走路人都晃悠,我去接他们的时候,感觉眩晕,最初的想法是请他们喝鸡
汤,然后带他们去附近的寺院看看,这里的寺院秋天特别美,而且没人,很适合聊天,但是他们是信上帝
的,我就不能带着去寺院了。

我跟寺院的师傅关系还不错,网友觉得俺对佛法挺业余的,在师傅眼里,俺属于专业的,我不仅仅懂佛教,
我还懂道教,还懂上帝。

师傅一听,这家伙厉害。

为什么厉害呢?

因为,他们光知道佛教呀,俺就跟他们讲道教。

就如同我们吃饭时,拉萨一帮队友,我说:"刘冰的文章写的真高深呀,我都没读懂。"

牛哥说:"懂佛教的,不懂道教,懂道教的不懂物理,懂物理的不懂刘一秒,他把这些一混合,谁都觉得挺
厉害,这就是高明之处。"

当然,牛哥是调侃,他也认同刘冰的深度。

我接上他们,他们说已经吃饭了,那咋办?

我就带他们去吃金龟馅饼,我觉得晕的特别厉害,头感觉要爆炸的感觉,他们在那里介绍情况……

我说:"就一个建议,回去找地方安心上班吧,别想太多了,都想着创业,实际上90%的人还是上班,为什
么你就坚信自己是那10%呢?"

聊了1个多小时,我把他们送到车站了。

我回家了,实在忍不住了,我先回家,跟父母说了一下情况。

我说:"我去打针去。"

我娘非要跟着我去。

我说:"我就打个小针,一会就回来了。"

打针,很麻利,1块5毛钱,真便宜,我步行回家,中途遇到了我爹,他担心,就跑来了……

无论孩子多大,父母都是心疼孩子的。

我们村的医生远近闻名,有时网友问我是哪里的,我一说医生名字,他就知道了。

经常有别的乡镇、县城的人过来看病。
我爹前天讲了个事,有一天,来了一个老头,80多岁了,要水喝,他是带着儿子来看病的,儿子58岁了,
智商正常,老头担心儿子描述不清楚,他特意陪着过来的,儿子胃炎。

09年,认识了一个县长,山东百强县的,现在已经是一把手了,当时吃饭的就我们三个人,他让办公室主任
先伺候我们俩喝着,他去陪客人,晚上9点多才过来的,他让办公室主任先走了,就我们三个。

他说:"我娘特别担心我,经常做噩梦,每当电视上演贪官被抓了,她就给我打电话,只要电话接通了,她
就心安了,我就安慰她,选择了这条路,就已经没有回头路了,辞职不代表安全,继续不代表危险,如果突
然有煤矿事件了,谁也逃脱不了责任。"

他就有这个观点,真不如安心做个农民,人一旦当上了公务员,而且稍微有点起色,真的是身不由己。

这些话,他不是说给我听的,我算个P呀,我那个大哥跟他是同学,俩人一起长大的,而且角色了得。

上次,我去东营,刘哥搞的携手团聚会,有两个小姑娘,一个叫朵朵,是个老师,一个姑娘是临沂的,具体
叫啥我也没问,是中国银行的,她们都想辞职创业。

我的观点是坚决不要辞职,因为社会身份远大于一切,女人最大的成功就是嫁个好老公,你淘宝店日
赚1000元,也不如一个月薪2000元的教师更有魅力,让两者让我选择,我肯定选择有身份标签的。

一个大学老师的身份标签,不低于一个副市长。

但是,工作也是围城,外面的人想进去,里面的人想出来……

我就在想,这都是谁害的?

互联网的浮躁,在蔓延,人们总是看着别人赚了多少钱,不知道他背后付出了什么,而且他真有钱吗?真是
未必!

我说句很难听的话,我们这个圈里,包括刘冰在内,一年纯利润到手超过100万的,不超过5个人,包括那
些培训界的大腕。

别盲目的相信自己,也别盲目的相信别人,一定要安稳。

浮躁的社会,让人变的不安分了,你想想你凭什么就坚信是那10%呢?

今天我就问了他们俩一句:"晓燕比你们俩聪明吧?她资源比你们俩好吧?她辞职了,创业了,你看她发展
起来了吗?一个月赚到3000元都非常难。"

有时,我就在想,假如我QQ空间突然没了,我能干嘛?
啥也干不了。

也许真的找地方上班去了,没你想象的那么伟大,那么风光,都是装出来的,你来我家看看,你就彻底死心
了,就是标准的农村家庭,这个季节,我家里到处都堆满了花生、玉米。

未来,创业的机会越来越少了……

下午,刘夏给我打电话,问我好没?

我说:"好了。"

刘夏以前是护士,后来去了辉瑞,一家知名的医药公司,虽然特别辛苦,但是她做的很开心,收入也不错,
她就没有创业的野心。

创业是一个水到渠成的事,当你足够强大时,自然就有了创业心,在你不够强大时,先学会养大自己,不要
总觉得互联网能让人一夜暴富。

实际上呢?

创业是有天赋的,这些创业成功的人,在读大学时就表现的与众不同,我采访过他们,他们有个共性,在大
学里时就已经开始作些小买卖了,例如卖袜子、摆地摊。

昨天,日记里提到的那个做泰国专线的人是苹果,兰州的。

苹果姐,开了个饰品店,她想进军淘宝,我是反对的,我觉得不懂互联网的人很难一下子抓到要害,一旦没
抓到要害,就很容易焦虑,一旦进入焦虑状态,就容易折磨自己,赚不到钱,又着急,越着急,越赚不到
钱。

后来,她就在网上做一些旅行线路,走团购,做的还是很不错的,少的时候万儿八千,多的时候几万元。

再后来,她做淘宝了,服装,裤子,找人代发货,一天少的时候几十件,多的时候上百件,也做的挺不错
的。

她是有个合作伙伴的,来负责技术、推广之类的。

最近,她又去深圳学习了,拜大志、维维、杨文剑为师,住在小熊家,小熊带着她每天挨着拜访……

昨天,我问她:"有啥收获?"
她说:"很大。"

我问:"我问的收获是指能不能转化为生产力,至于说认识了谁之类的,那都是客套话。"

她说:"是的,我就是说的可以转化为生产力的。"

苹果姐的套路就是按部就班,慢慢放大,我觉得非常好,其实她在兰州做淘宝,最初我是不看好的,因为不
靠近货源,是没有啥优势的。

做淘宝,其实很重要的一点,就是环境,人文环境,货源环境,资源环境。

深圳、上海、杭州、北京都是很适合做淘宝的。

我就很纳闷,就像我这么结实的人,咋可能突然感冒了呢?而且不流鼻涕,纯粹发烧,他们都在群上问我是
不是发骚了。

从迷信的角度来讲,可能是写泰国佛牌的缘故,阿俊姐让我把佛牌那篇文章删除掉。

上次拿到了泰国佛牌,大家都病了,那两个小姑娘住了N久的院,花了不少银子,刘夏也病了,小熊也病
了,我也病了。

我是病了一周,小熊病了一个月。

当时,我总结的问题是温差太大,泰国那么热,中国这么冷。

看来,这些东西还是不能乱写,容易出乱子……

当然,这些故事,纯属巧合,大家就当玩笑看看就行了,从这个角度来看,信物的故事还是蛮容易打造的。

昨晚,我突然闲的蛋疼,想忽悠人出去旅行,我就勾画了四大佛教之旅,其实是五大,因为还要经过法门
寺,虽然法门寺不出名,但是那里有佛祖的真身舍利。

四大佛教圣地:五台山、峨眉山、九华山、普陀山。

全程5700公里,途径10个省,如果一车四人的话,人均开支4400元。

要途径:大明湖、白洋淀、壶口瀑布、秦岭、宽窄巷子、三峡、三峡大坝、荆州古城、苏州、扬州。

可以写12篇很好的游记,可以做一个很好的主题:朝圣之旅。
不要在QQ空间连载,因为QQ空间的读者消费能力依然偏低,而且过于年轻化,去汽车论坛、旅行论坛搞
连载,就卖开光佛珠,可以不断的换论坛连载,甚至可以每年都拿出来连载一次,目标是卖3000串佛珠。

要学会讲故事。

每串卖200元,利润150元,3000串的利润是45万。

你的疑惑一定是:有人买吗?

有!

前提是你要让人感觉到你是一个虔诚之人,你的佛珠是有作用的……

有人会提出一个疑问:"卖这些东西,是不是喝佛的血?"

活佛是这么说的:"你是在宏扬佛法!"

就如同很多佛教徒认为我写的佛教知识是歪理学说一样,其实是他没读懂,他认为自己很懂佛,其实他还真
不懂,我也不懂,但是我是把复杂的东西简单化了,例如很多人把罗汉、菩萨、佛祖混成一谈了。

把简单的东西复杂化,那叫哲学。

把复杂的东西简单化,这叫科学。

我问过一个修行很高的人,就是孙老师,我问:"你嘴里念的那些东西,你懂什么意思不?"

他说:"不懂!"

佛教发源于印度,但是现在印度信佛的人很少了,这是为什么呢?

值得思考,应该要把很多东西标准化、教程化,这样才便于传播,现在民间传播的那些佛法,多数都是曲
解,包括杀生之类的,你真明白是什么意思吗?

基督教为什么如此有生命力?

很大程度是因为有统一的教程。

人妖为什么出现在泰国呢?

因为,泰国是个佛教国家,信众认为佛祖是没有性别的,于是在祭祀时就找一些男扮女装去表演,泰国
有2万多个庙,慢慢的就形成了一个职业,最终就成了人妖。

泰国,女的多,男的少,而且又鼓励男人去当和尚,是当一段时间,所以泰国男人越来越少,他们说过,泰
国有80万职业僧人,还有20万人妖,男人就这么少了100万。

为什么热带地区女的多,男的少呢?

目前,还没有标准答案,即便是鳄鱼,也是母的多,公的少。

今天,文中提到的苹果姐的QQ:657925594,大家去兰州,可以找她吃拉面,其实在兰州是没有拉面这个
称呼的,而是叫:兰州牛肉面。

好了,到了广告时间了,大家可以换台了。

中级自媒体人

沙发
顶的就是你  

中级自媒体人

板凳
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

地板
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人