自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么决定了男人的成功?

1万

3万

管理员

楼主

什么决定了男人的成功?

2015-10-5晴

落一叶而知秋,窥一斑而知全豹。

平时,我喜欢观察,不仅观察人,还观察生活中的各种现象,这些我都会用心体会。

很多时候,我们不是学太少,而是学太多,到最后连感知幸福的能力都没有了,更别说体验当下的各种美妙。

有时美妙的体验,不是你赚了多少钱,而是你内心的心境。

前几天,我和读者交流,他在家庭上和生意上都遇到了困境,前两天的日记,我写了化解夫妻问题的思路,今天写写化解家庭问题的思路。

他:“我还有个问题想和你探讨。”

我:“好!”

他:“我有一个饭店,还有一个招商项目,饭店暂时不赚钱,但需要它作为依托,现在收益主要来自招商项目,我想让老婆帮我看饭店,我妈过来照看小孩,我自己负责招商项目,但我妈和我媳妇合不来,经常吵架,把我搞得心烦意乱,身心疲惫。”

我:“这都是你自己造成的,自己给自己挖坑,然后自己又跳进去。”

他:“啊?”

我:“婆媳关系历来紧张,我曾写过一个婆媳专题,你抽空看一下,今天我给你简单说几句,女人嫉妒心极强,这就使婆媳关系很逗,母亲觉得媳妇‘抢’走了自己的儿子,媳妇觉得公婆‘抢’走了自己的丈夫,这一点你应该能体会。”

他:“是这样子的。”

我:“这二者只要在一起,就会呈现一种‘抢’的局面,结果老公夹在中间左右为难,一边老妈抱怨儿媳,一边媳妇抱怨老妈,老公是进退维谷,如果一个男人经常被这种事困扰,此生也不会有机会成就事业,眼睛瞎了还能感知,耳朵听不到也还能感知,一个人不能静下心来,就等于心盲了,直接算是废了!”

他:“我就是这种状况,该怎么办?”

我:“不要创造‘抢’的机会,只有像欧美一样,子女成人之后都要独立,只有分开才能更好的合,好好思考一个问题:要孝顺的形式还是孝顺的结果?如果要形式,就待在一起,除非彼此都非常有智慧,否则只要久一点,各种矛盾都会不断出现。如果要结果,就尽可能分开,有点距离最好,距离产生美,这样时不时聚一次,只要父母没病没痛的,这样相处会很融洽。”

他:“可是总觉得有点对不起父母。”

我:“你把父母接过来,本意是孝顺还是带孩子?”

他:“都有吧!”

我:“根本是哪一条?”

他:“帮带小孩。”

我:“这没好坏对错之分,这些都是人生存的需要,可惜无数人没触摸到核心,以孝顺的名义做各种动作而不自知。”

他:“你这么一说,我需要重新认识一下自己。”

我:“我不是说不要孝顺,一个时间段就一个重点,你想把事一次性解决完,那不现实,也不太可能,你妈多大年龄?”

他:“50多岁。”

我:“如果家里有老伴,最好让两个老人能一起生活,这是最大的孝顺,你现在基础还没打好,当自己实力不够的时候,如果还带着大家一起飞,最终大家都会一起摔在地上,你可以换一种思维,让每个人各司其职,让你妈妈照顾好你父亲,两个人在老家好好生活,你媳妇带着两个小孩,你还让她去经营店铺,那不是开玩笑吗?”

他:“饭店现在没人打理。”

我:“你媳妇最大的贡献就是照顾好两个小孩,起码现阶段是,让你在家庭的事上不分神不分心,如果饭店必须存在,你招商项目利润又比较可观,干嘛非要自己干?为什么不招人过来干?发点工资就可以了,你总想自己一个人把钱赚完,那还不被累死?未来必须团队运作才有机会成功,就你一个人,浑身都是铁,你告诉我,又能粘几根钉?”

他:“清晰了,这次彻底清晰了,谢谢你!”

我:“让你妈妈回家照顾好父亲,让你媳妇好好照顾好孩子,如果她有财务知识的话,可以帮你做做财务,如果她没有财务方面的智慧,尽可能不要让她碰财务,多数女人对存钱很敏感,但对投资却一窍不通,她看到你各种花销,就会从各方面质问你,如果处理不好,也会产生各种矛盾,如果是这样,解决问题最好的办法就是不让问题发生。”

他:“连这个你都预料到了,真不敢想象你怎么会懂这么多!”

我:“都是常识,没什么特别的,也没什么神奇的,等两个小孩读书了,你媳妇就会相对清闲一些,这时再看她有什么优势,激发她的优势来辅助你,这期间可以让她看看小孩子教育和夫妻相处的书或视频,这也是一种累积和进步,每个阶段都有每个阶段要做的事,千万别颠倒,要踩准节拍,否则越努力,结果越让你蛋疼。”

他:“现在我终于理解你那句话了,人生真的需要高手导航,如果靠自己,再给我三五年,也不一定能琢磨明白,如果不是跟你交流,估计我和媳妇真去离婚了,想想自己真的有点不该,还是缺乏智慧和高手引导。”

我:“当你们各方面条件好了,生意也上轨道了,这时你就有精力、时间和智慧来处理你媳妇和你妈妈的关系了,到时你收入不菲,在家里地位也上了一个档次,现在很多的问题,到那时估计都不是问题了。

时机成熟时,你就跟媳妇沟通:老婆啊,有件事想跟你商议,你看我们父母,一辈子辛苦劳累,没功劳也有苦劳,你看两个小孩也大了,得让他们知道孝顺的重要性,这个不能靠讲道理,得靠我们示范。

最近几年,我发现你脾气和性格越来越好,我觉得是时候把父母接出来享受一下天伦之乐了,也让小孩接触一下爷爷奶奶,要不他们的生活不完整,更重要的是,小孩通过看你尊敬、孝顺、陪伴父母,让他们从小就养成孝顺的美德。

父母老了,习惯已经定了,让他们改可能有点困难,这只能靠我们包容理解了,今天我是跟你商量,因为这个事主要还是靠你来,没你应允和配合无法完成,你先考虑一下,也不一定要现在决定,看会遇到什么问题,我提前帮你想化解办法。”

他:“万分感谢,我知道怎么做了,这是我目前最有价值的一次交流。”

过了半天,他发信息给我:“按照你的做法,我跟老婆交流了一下,她同意了,她有点小担心,不过听她说话的状态,这种担心可以忽略不计。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

板凳
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

地板
努力~~各位。。。  

初级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

抢座位来了