自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-11-30:我,送礼了,送礼了~

1万

3万

管理员

楼主
11月30日,晴

网上,有个卖红珊瑚的,还是蛮有意思的。

去过我们办公室一次,对他没好感。

我这人不懂的伪装自己的性格,在日记里谈到了自己对他的看法,结果还导致李东方跟我绝交了,因为他是
李东方的朋友,李东方介绍认识的。

后来,我就去了拉萨。

有一天,牛哥找我,他说:"那个卖红珊瑚的,又来找过我,我给他提了一些建议。"

也就是说,他成了牛哥顾问计划的第一个顾客。

红珊瑚这家伙的特点是什么?

有权不用,过期作废。

几乎每天都会跟牛哥通通电话,牛哥帮他梳理了人生计划、年度计划,策划他出书、上电视,同时帮他策划
买房子。

这家伙倒是挺听话的,挨着一一执行了,利润也在不断的增长,房子也赚了20多万,书马上也出了,现在又
在筹备上湖南卫视,把自己打扮成了红珊瑚收藏家了。

我给他的定义是啥?

这家伙成功,就成功在了微博名,他的微博名叫:红珊瑚收藏家!

唬住了一大批人,很多明星都是他的客户,他是标准的移动办公,红珊瑚就在他的行李箱里,他的定单都是
在微信上成交的,先打款,后发货。

直接喊顺丰,接着就发走了……
有了牛哥这层关系,这哥们再去我们办公室,那就是贵客了嘛,这次来,还送了我一个宝贝,一个红珊瑚吊
坠。

回到家,我打开一看,哇,这么大呀!

足有黄豆那么大!

当然,别不知足,这就是红珊瑚的特点,看着跟米粒那么大的珊瑚串,就要1万元……

牛哥给他规划的很严谨,包括让他在上海拥有自己的生活圈子、朋友圈子、人脉圈子,可能还会安排他去读
教练技术。

牛哥也给了我们很多建议,但是为什么我们没太大的蜕变呢?

因为,太近了,缺少了距离感,自然对一些建议麻木了。

有人就提到,为什么微信朋友圈、QQ空间那么多心灵鸡汤反而没把我们喂饱呢?

因为,这些心灵鸡汤应该是在特定的氛围下给出的建议,例如我们去采访一位企业家,德高望重,他就送了
我们四个字,我们可能当人生教条去遵循了。

但是,当这些人生教条泛滥时,就失去了它原本的能量了,因为缺少了能量场,如果我也是花了3万6聘牛哥
做我的顾问,他给出的每一条建议,我肯定都会绝对执行。

这家伙,是赚了!

我在梳理自己的创业路,我发现了类似的现象,每一次蜕变,都是因为遇到了贵人,不过我比红珊瑚还幸运
一些,我没花钱……

但是,我比他有劣势。

就是我这个人有性格缺陷,属于比较自闭的,很少主动去认识一个人,都是被动认识的,包括我的贵人也是
主动送上门的。

我们主动寻找的,往往高于我们,主动找我们的,多数低于我们。

这就使我处于低能量场。

牛哥说:"能量分数是很难改变的,假如男人是80分,女人是60分,结婚后,他们俩成不了70分,而
是60分,因为分数低的人,一定会把分数高的人拉下来的。"
朋友圈子,也是类似的。

假如,你周围一圈朋友都是上班族,你跟他们提到一个想法,你要去开个淘宝店,他们多数都会举手否决你
的……

同学聚会,很少叫我,不是我人缘不好,主要是没有共同语言,大家聊的话题,我基本不感兴趣,我感兴趣
的话题,他们也不聊,不仅仅是同学聚会,包括我在本地的一些玩伴,也很少跟他们聚餐,因为坐在一起,
不知道该说啥。

听他们吹牛?

他们听我吹牛?

都不合拍!

慢慢的,我学会了跟自己相处,我们一定要找人来改变我们自己的命运,一个人靠自己是很难改变自己的人
生轨迹的……

上次,我和牛哥去东营,牛哥想顺路去看看沾化,想农业有没有市场。

牛哥跟我很相似,我们都有稳定的收入,而且也已经基本迈过了金钱槛,大家都没有了创业的欲望,牛哥
从30多岁退休到现在,除了偶尔搞点投资,基本啥也不干,就是缺少了源动力。

不执着!

他说想进入农业市场,更多的是探索、研究,至于是否真的切入,还是未知数,去年我们组建过一个农业公
司,资金也都到位了,最终因为地价的问题,暂停了。

不过也是好事,小尹没把精力投到土地上,而是投到美容院上了,不到一年时间,买上奔驰了,零首付买
的。

小尹最大的特点是什么?

勤快!

牛哥让他去搞房子,他就真去搞,挨着一个小区一个小区的找,济南有多少套正在出售的房源,你问他,他
就知道,哪里有套什么样子的房子,能贷多少钱,适合干什么,他都了若指掌,他在济南市里,一天都能
跑100公里。
大家知道他在找什么样的房子吗?

被低估的房子,例如市场均价2万元,但是这套房子就是卖1万元,或者是因为位置不好,或者是因为光线不
好,但是这样的房子能评估到2万,买了这样的房子,不仅仅不用花钱,还能套出现金来。

做过资本运作的朋友都懂,这种资金是最廉价的。

小尹就把这个房源信息卖给一些需要资金的企业,例如帮主看了一座写字楼,买完这套写字楼,一分钱不用
花,还能送他700万现金……

您不要觉得这是内幕,这是行业潜规则,这样的房源需要用心找,可遇不可求。

特别是1000平以上的房子,更容易这么操作,但是也有缺点,就是负债太严重,适合玩资本运作的。

为什么我说炒房团是安全的呢?

因为,炒房的人是不需要拿自己钱的!

小尹、徐佳他们几乎同时买的奔驰,都是零首付,我突然觉得,原来有辆奔驰这么简单呀?其实自从我进入
济南圈子以后,奔驰对我就失去了神秘感,因为身边奔驰太多了,而且感觉购买没门槛了……

我想买辆奔驰S350,就是瞬间的事,哈哈,零首付!

小尹又把如何零首付买车的流程摸索透了,专门帮人家跑手续,自己抽取部分佣金。

这就是对商机的把握能力!

说跑题了,我和牛哥从东营接着去了沾化,后来的故事大家都熟悉了,就是认识了鱼子泡泡,这里面还是有
个小插曲的,沾化是冬枣基地,但是我没有特别熟悉的朋友,我就在说说上问,谁是沾化的?

有两个朋友联系了我,一个是鱼子泡泡,另外一个是男生。

我们到了沾化时,鱼子泡泡还在滨州,她急忙开车往回赶,让我们先去她父母家,她说已经给父母打好招呼
了。

我顺便联系了那个男生,他貌似有些害羞,正在家里帮父母摘枣,没空出来。

后来,我顺手写了写鱼子泡泡,有些朋友就找她买了一些枣。

有一天,淄博搞报纸广告的人突然联系了我,他问我认识于XX不?
我说:"不认识!"

他说:"你认识鱼子泡泡不?就是她哥。"

我说:"认识,你说真名,我还真不适应。"

他说:"就是他哥提起你,我才找到你的,你跟王锐也认识?"

我说:"认识!"

他说:"我们都是一个圈子的,做媒体广告的。"

此时我才知道,鱼子泡泡的冬枣已经通过报纸广告在济南与淄博搞起了团购,最初他们达成合作意向时,鱼
子泡泡跟我提过,报社去他们家考察了,但是因为付款模式没达成一致,貌似黄了。

后来,又协商了,双方都让步了。

听到这样的消息,我很开心,拿到报纸的时候,我可以很自豪的跟我爹说:"这个搞团购的和这个卖枣的,
都是我朋友。"

我们这群年轻人里,王锐是佼佼者,无论财富水平还是思维模式,都远领跑于我们,他开A8,也不用零首付
之类的。

他也不玩互联网,就专注于报纸广告,而且不是传统的广告模式,就是以报社的名义搞团购,他来投放广告
费,让相应的厂家去参展,他拿销售提成。

假设,他在我日记里投放了半幅广告,搞大枣团购,就在我们家门口,大家以为是我搞的,其实是王锐搞
的,对于我而言,没啥损失,赚了广告费,对参卖的商家也没啥损失,卖了正好,卖不了也没啥损失,王锐
承担风险……

他找貂皮大衣的时候找过我,让我帮着发布广告,问谁有货源,可以跟他合作搞团购,我想可能就是那时,
鱼子泡泡联系上的他。

昨天,张伟过来,谈到雪菊。

我说:"你去联系王锐,我帮你牵线,然后你们双方达成一个很好的合作模式,借助他的广告资源把你的雪
菊卖出去,他不是只做济南,全国都做,他现在正在筹备新疆特产,王锐的特点是什么赚钱,卖啥。"

雪菊太高端,不适合互联网销售,传统媒体的可信度更高一些,而且读者群体消费能力更强……
在我们圈子里,我充当的角色一直是人脉中转站,大家都跟我有交集,但是他们彼此未必有交集,而且我熟
悉每个人的特点,能够很准确的给对接,例如帮主找我问奔驰的事,我说你找徐佳吧,徐佳刚买了一辆,为
什么没介绍小尹呢?

因为,小尹跟我是一个类型的,属于调皮捣蛋型的,徐佳是音乐人士,跟帮主是一个类型的,儒雅!

撮合朋友有个好处,关系网越织越密,而且时刻有惊喜,事成以后,大家会感激你呀,总会找个借口去报复
你,说错了,是报答,报恩,报销。

我的三辆车子,都是朋友出钱帮着买的……

但是,我从来不羡慕收礼的人,因为每一件礼物,最终付出的价值,一定大于它的市场价,你收了一部苹果
手机,你要付出两个苹果手机的价值。

还是自己赚到钱,自己买,最合适!

你要记住,别人送你礼物,送出的不仅仅是礼物,还有希望,当你满足不了他的希望时,就成了失望,我媳
妇拥有苹果全系,多是朋友帮着买的,我就跟她谈过这个观点,比咱自己买的,还贵的多。

可能很多人并不了解我,也许是与我的描述有关,多数人把我看成了守财奴,或是很抠的人,其实对于金
钱,我属于比较看的开的,不能说完全没欲望,至少不是很执着,可有可无,因为钱,经常有人跟我争执,
我不要,他非给,这是真事。

基本每个人跟我谈完合作,都会问一句:给你多少?

我说:不要!

然后就争来争去,最终拿到了更多,但是我不是刻意这么干的,我的确不想要,因为我跟别人不一样,我做
事是没有成本的,可有可无,我反而总是替别人揪心,怕他经营状况不好之类的。

不是标榜自己,而是让人家看清我的本来面目,是狰狞还是丑陋?

相比多数人,我多了一重角色,我不仅仅是一个送礼者,我更是一个收礼者,我能够真切感受两者不同的心
理,没有人会拒绝礼物,除非礼物没有诱惑力……

前天,跟朋友谈起了我的日记,就是写辛德勒那篇。

朋友说:"我刚参加工作时,认识了一个年轻有为的青年,他给我的建议是拿出自己工资的7倍去公关,我
当时觉得这个青年太有心计了,咋能这么想呢?但是现在回过头想想,他才是有先见之名的。"
我说:"你想一点就行了,你们本地的哪个企业家不是辛德勒?"

每个人都是有出场砝码的,只要给够了砝码,这个人就听你的,我读高中时,我们校长多有名呀,培养出了
那么多高考状元,我们学校还是状元学校呢,他在我们心目中,就是神一样存在。

前些年,我去驾校,他在那里当校长了,被人聘来的。

当他如此热情的对我时,我突然觉得接受不了,这还是我那个神吗?我告诉他,我曾经是你的学生。

你想想,这不都是钱惹的祸嘛!

晓燕当初想进军互联网,我建议她去找红珊瑚学一学,但是她不好意思的,怕别人不搭理她。

这有啥呀?

只要你真心想拜师,就一定能拜师,他一个月20万,咱笨一点,一个月5万行不?

不也挺好嘛,一年也60万的收入呢!

不要觉得60万少,你仔细想想,多少人折腾一年才攒3万块钱,公务员正常的工资也不过4万块,他不吃不
喝了?

今天,我姐来跟我说:"你多亏没考上公务员,我们刚签了协议,不允许兼职,一旦发现就开除,退休三年
内不得兼职,包括开小卖部也不行,就是让我们吃死工资,对我们没啥影响,反而大家很乐意,因为有些同
事做兼职发财了,这回心理平衡了。"

如今呢?

红珊瑚主动靠近晓燕了,屁颠屁颠的,用这个词,他会不会骂我呀?

我是形容贴的近!

我说的意思很简单,只要你敢于树大旗,敢于去造声势,你就会成为焦点,一个人成名很容易,成为焦点也
很容易,一不小心就成了焦点,谁都可以搞会议,而且谁搞谁出名,就是这么简单的道理,能理解透的人都
很少。

为什么呢?

因为,大家都想傍你,借助你把自己营销出去,都想登台表演,但是台子是你搭的,你有决策权,你让谁
上,谁才能上。

金豆豆赞助了晓燕的会议,其实也是一种很好的营销手段,为什么呢?

金豆豆在短短的几个月内,搞了300多家分店,靠的就是会议营销,她很明白,会议营销是具有超强威力
的,会议解决的就是从认知到认可。

认知,就是认识、知道,认可就是认定了,可以了。

昨天,我也给了张伟类似的建议,找到目前经常搞互联网峰会的,包括培训公司,我可以帮你联系聚成,然
后你包装一个讲师,去给他们讲微信营销,不要去讲大的理论,只讲案例就行了,不讲虚的,只讲真实的,
只讲自己的,不需要把自己搞的跟个演讲家似的,越结巴越好,保证你成为焦点,遇到优秀的人脉资源,免
费帮他们做微信营销,就这么搞……

这就是借助别人的台子,来搭建自己的人脉,这需要"舍",怎么"舍"呢?

会议,多数是带有追销的,就是一定会卖东西给你的,你就明确的告诉会议主办方,卖了东西,我不分钱,
我可以贡献炮弹。

主办方最喜欢这类人了。

现在,流行一个概念,叫脱淘,就是离开淘宝,因为淘宝进入了恶性竞争时代,机会越来越少了,我跟张伟
的建议也是如此,要研究如何开个地面店,新疆特产店,并且研究营销策略,如何把这个店搞赢利,再把营
销方式写成手册,接着搞全国招商加盟,决定招商加盟是否顺利的并非是项目,而是项目是否能赚到钱,只
要是赚钱,哪怕你让大家开店卖大粪,大家也愿意干!

所以,我建议张伟有机会,再跟金豆豆接上。

张伟说:"你说的,已经有这个计划了,在青岛开一家实体店。"

这是一个O2O的时代,就是线上线下相结合,这个时代的主角将是微支付,一定要跟紧节奏,这是一个正在
上升的扶手电梯,你只需要站在上面,不动,也等于发展了……

讲的这一切,其实就是"借力",只要你舍得花钱,能请到葛优和冯小刚,再烂的剧本也能有好的票房,昨
晚手贱,看了一部国产片《特殊身份》,甄子丹和张涵予主演的,剧情就是标准的警匪片剧情。

什么是叫标准的警匪片呢?

一个警察,特别厉害,一个土匪,特别厉害,众多警察把小土匪们全抓起来了,只剩下土匪头子了,然后跟
这个最牛的警察单挑……
编剧脑子缺根筋,剧情根本经受不起推敲,就是这样一部烂片,我竟然还花钱点播了,还看完了全场,因为
我喜欢张涵予,因为我见过他,哈!

这就是标准的借力,甚至可以空手借力。

借力,应该注意什么呢?

要多赢,而不是你赢了,对方输了,那么这种借力也是没意义的。

所以,一个人应该走出去,找到比自己强的人,去接力成长,否则终究是昙花一现,甚至连花都不开……

今天,我原本是写了一篇关于送礼的文章,但是我怕大家骂我歪曲大家的价值观,甚至狭隘的理解为我在索
礼,还是不发了,就一句话:学会了送礼,就学会了赚钱!

_

中级自媒体人

沙发
回复一下  

初级自媒体人

板凳
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

地板
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

谁能送我几分啊  

中级自媒体人

我有家的感觉~~你知道吗  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

好人一个