自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

送礼有玄机

1万

3万

管理员

楼主

送礼有玄机

2015-9-29晴

前几天,有朋友和我交流,她和公司同事遇到了一件烦心事,困扰了他们一个多月,到现在还没想出对策,没办法就过来问我,看我有没有好的解决办法或思路,下面是我和她的对话。

她:“有个事想听听你的意见。”

我:“有事直接说哈。”

她:“十月初,我老板儿子结婚,知道这个消息后,公司同事一直就在讨论送礼的事,讨论了一个月都还没结果,现在婚期临近,大家都在为这事发愁。”

我:“都在纠结,送钱吧,你们是员工,送多了送不起,送少了拿不出手,如果送礼物吧,别人是老板,送一般的礼物别人瞧不上眼。”

她:“对,就是这样,现在我和同事都处在纠结、郁闷状态。”

我:“其实,很简单,你们之所以想不到,有两个方面原因:第一,缺乏生活常识,根本在于缺乏经历,这个只有多经历,经历多了,想解决这些问题轻而易举,‘世事洞明皆学问’就是这个意思;第二,你总是站在自己的角度思考问题,看问题有三个角度,自己的视觉,对方的视觉,局外的视觉,很多问题如果能换个视觉,问题就迎刃而解了。”

她:“听你说挺容易的,自己做的时候觉得很难。”

我:“很多事都是一层窗户纸,没人捅破你永远看不清,有人帮你捅破了,答案比阿拉伯数字1还简单,我一直强调,人要有高手指点,高手不是帮你去干,而是帮你捅破这层纸,当你能看清楚真相后,无论做什么都会有信心,有时不是事本身很难,而是因为看不清未来的路,出现了迷茫和困惑,茫茫然不知所措,这时再简单的事也觉得很难。”

她:“你描述的太准确了,很多时候就是这种感觉,”

我:“你在北方,北方人在喜庆的节日最看重是什么,最喜欢要什么样的感觉?”

她:“最看重脸面,最喜欢被重视的感觉。”

我:“我告诉你两个办法,既不需要花太多钱,还能达到效果,如果说话水准再高点,还能加深你和老板之间的关系。”

她:“什么好办法?”

我:“你们公司同事都去吗?”

她:“谁敢不给老板面子?”

我:“第一,先和同事商议,确定这次婚礼送礼负责人,最好是主管或经理级别,组织同事一起把这事的细节定下来,这些是准备工作,一切准备就绪后,去找个大点的花店,买一些花篮,再让老板帮你们每个人写好祝福小条幅,比如祝福某某新婚快乐、百年好合,再署上你们的名字。”

她:“买一个大的还是买几个小的和在一起?”

我:“这要根据老板性格而定,如果老板喜欢低调,那就选择小一点,这样给人低调奢华有内涵。相反,如果老板喜欢张扬热闹,那就尽可能选择大的,这样老板更有面子,大小都没确定的答案,一切都要根据对方的喜好。”

她:“明白了,除了送这个外,还要送什么吗?”

我:“再送一份神秘礼物,去到字画店,如果同事中有认识书法家的更好,请书法家题几个字,比如“宏图大展”、“生意兴隆”、“财源滚滚”等,准备完毕后,请字画店装裱高档一些,这个花钱不多,如果不认识书法家也没关系,字画店一般都有有专门的书写机器,重要的不在于谁写的,心意传达到了最重要。”

她:“什么时候送给老板?”

我:“送礼送的不是礼物本身,而是客户的需求和感觉,大部分人把焦点聚焦在礼物本身,这样送礼还没入门,也代表在人性的触摸上还没入门,一般结婚都喜欢热闹,难得有这样的机会,都想自己的子女婚事风风光光,如果老板不是那种性格古怪的,安排找一个人打前站,瞅着人最多的时候,你们排成两队,一队扶着大花篮,一队抬着匾,记得那个匾要用红色纱巾布盖住。”

她:“还这么有讲究啊?”

我:“那是当然,抬上去摆放完毕后,找个说话比较利索的(最好是级别最高的),借用一下司仪的话筒,说一段话:今天是老板儿子、儿媳结婚的大好日子,我们是公司员工,承蒙老板这么多年的关照和提拔,我们不知道送什么礼物来表达自己的谢意,后来经过我们共同商议,决定送一簇花篮,祝福他们生活如花一般甜蜜美好,同时也祝福两人百年好合、早生贵子!另外,我们在老板建立的这个平台上打拼,能理解到老板的不易和对员工的用心,我们特别请书法家提了“富贵荣华世吉祥”这块匾,祝福两人婚姻幸福美满,同时祝福公司发展步步高升,一家人富贵荣华世吉祥。当说到这块匾的时候,就把这块匾上的红纱布揭开,这时配合掌声更好。”

她:“这办法真好,困扰我们办公室一个月的问题就这样解决了。”

我:“这只能算是入门级的,更高级别的操作对你有难度,需要对人性拿捏非常准确,才能达到预期的效果,如果能做到这一步,你就不仅仅是送礼,而是送心,当你能达到这样的境界,你将有机会成为老板的心腹,想升值加薪也没想象的那么难。人生想做成点事就两条路,要么你有本事成为别人的心腹,要么你有本事让别人成为你的心腹,如果连这点本事都没有,想获得结果有点玄乎。”

她:“有时听你说,要取得结果很容易,有时听你说,觉得要取得结果比登天都难。”

我:“看看当下周围的人,是取得结果的人多还是默默无闻的人多?”

她:“当然是默默无闻的多。”

我:“你觉得要取得结果是难不难?”

她:“很难。”

我:“一件事本身并无难易之分,之所以有难和易之分,不是因为事,而是因为做事的人。给你打个比方,同样是150斤的东西,对于一个弱不禁风的人来说,这个物件直接可以压死他,但对于一个大力士来说,那就是一件轻而易举的事,若对于变形金刚来说,150斤的物件就是一个玩具。”

她:“主要看自己的实力。”

我:“不完全是,根本在于,如果是自己摸索,肯定很难,如果有高手导航,很多看似很难的事,在高手眼里,那都不是事儿,几句话就能直接搞定,人生很多事之所以难,核心在于只是用自己的力量去解决,如果换一种方式,主动去借力,你会发现绝处逢生不是在做梦,而是事实存在。”

她:“明白了,自己努力的同时多向高手借力。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

板凳
顶下再看  

中级自媒体人

地板
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

楼主good  

初级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~