自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载四)

1万

3万

管理员

楼主
[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载一)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载二)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载三)]

[屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载四)]

7,标志设计的本质是降低成本

谁能告诉我标志设计的本质是什么?降低成本,说对了。问题有很多,答案只有一个,降低成本。对,降低成本,你要能学到降低成本,这对于一个商人来说是多么重要,降低什么成本?识别的成本,记忆成本,所有的成本?有些成本降不了,它是降低识别和记忆的成本。识别什么和记忆什么的成本?你刚刚说降低记忆成本,记忆什么的成本?所以说标志设计的目的是为了降低识别和记忆品牌的成本。这句话对,但是还没有用。我们说你要一个理论,一定是让人看了就知道是怎么回事,就懂怎么去干,是降低什么成本呢,降低识别和记忆品牌的名字的成本。懂了这里面的区别了吧,是为了让人记住这个名字,比如说我让做一个黄金酒的标志,是为了让人记住黄金酒这个名字,记住它这个信息是以文字编码储存在大脑里面的,所以,这个时候大家就发现,如果说中药的君臣佐使来说,在标志设计上面,名字是“君”,图形是“臣”,名字是红花,图形是绿叶,这个是标志设计的本质。所以我说标志设计最好是把它做成“标字”。那么往往看到,企业在做标志的时候,大家可以自己就看看自己的那个名片,你是不是做了一个标志,你是不是画了一个图,比如说你叫张三,张三的标志往往是这样的,这有一个图,下面写着“张三”,这就变成什么呢,本来我是让大家记住我叫张三,我设计的东西是为了帮助大家记住我叫张三,本来大家记忆的任务只有一个任务,就是记住张三,但是我把张三变成一个无关的图形的注解,给大家提供多了一个记忆任务,你不光记我,你还得记住这个,你还得记住这个是我。所以90%的标志的设计都是提高了自己品牌传播的成本,懂了吗。人们一思考,上帝就发笑,花了很多钱,倾注了设计,往自己身上捅了一刀,这就是现实,为什么呢,没找华与华。

所以说,标志设计的人,你现在要让人记住你的图形,你要投入大量的成本,而这个成本是你花不起,不是说搞北京奥运全国所有的媒体都在宣传北京这个人,大家都记住了,你花得起那个钱吗,所以,首先你要取低成本的名字,然后,用相关的图形把你这个名字给衬托出来,要让大家的视线一下子集中到名字的这个上面,你这才能够达到降低你的成本,你这名字才能让人记住。

8,包装设计的本质是降低成本

包装设计的本质是什么?降低成本。那么在这个降低成本里面,首先是降低什么成本?被发现的成本,包装设计的核心首先是降低被发现的成本,我们很多人做一个设计,这个包装设计,或者做一本书的封面设计,哎呀,自己拿再手里喜欢得不得了,恨不得扑上去亲一口,看我做的这个设计多爽啊。但是,他忘了现实的环境,这个东西出去的时候,他又扔在那个灰尘满面,光线很暗的那个杂货铺,不知道哪个角落里面,一切的设计都白费了。它并不是挂在那个博物馆,像蒙娜丽莎一样,挂在墙上,还有个聚光灯照着,所有人都站在那儿欣赏,不是,它周围很多乱七八糟的东西。所以,为什么说脑白金的包装那么好,那肥仔体那么难看,但是你走到超市试试看,你第一眼肯定看到它,没看到它你就看到黄金搭档。这就是它的本质是什么,获得陈列优势,包装设计的本质是为了在陈列的地方获得优势。以前我们公司有个设计师,本来我们公司做那个黄金酒的包装,我说当时做黄金酒的包装设计,我说我们去家乐福看一下,看别人怎么做的,非常地不屑,去那个地方干什么,还不如在公司里面翻书呢,什么意思,国内的设计没有我看得上,公司里翻翻书,看看国外的资料,我还能得到点启发,国内的,都在我的水平线以下,我没有必要去看它们。当时我又语重心长,必须语重心长,碰到这些问题了,语重心长地说什么,首先,我假定你有资格看不上它们,但是必须得去,为什么必须得去,这货架这么大,我们设计的,只是这一小块,这些别人都已经给我们设计好了,大家理解这个意思吗,我的包装设计不是设计我这个包装,我是设计货架上这一块,其他的已经被人家设计好了,我通过设计这块让这块能够突出出来,那我不去超市看,我在这里面一共占了百分之多少,可能占了6%,6%占不到,94%我都不看,我就做这6%,不成立,我整个的设计,这才是我需要设计的东西,而我能控制的只有这一块,所以,我得去看其他都是什么样,我才决定我这块,就看其他都是红的,这就简单了,我们搞蓝色的就赢了。所以说它是蓝色的,上面有个黄色的金元宝,黄金酒就设计好了。如果你不看这个,你把这块做出花花肠子来,你恨不得全部扑上去亲个够,摆那儿也没有用,一进去就淹没掉了。所以说,我要通过去看它,我才能做出这个。第二个我又说了,这个世界上每天至少出来的商品无穷无尽,但是能在家乐福上面,货架上待得住的,那是极少数,只要在那儿待着的,都是成功的,你弄一个不一定在那儿待得住,所以,一定是那个地方摆的东西是标准,而不是说国外的那个书上的伟大的设计是标准,所有家乐福货架上都是市场检验过的,其他好到天上去,市场没检验过。所以这个是我讲到包装设计的本质。

9,电视广告的本质是让人记住你的名字,你的样子和购买理由。

第三个,我要讲电视广告的本质,电视广告怎么做。这个大家都深有体会,平常网上疯传的一些广告,都是垃圾,为什么都是垃圾呢,它给你讲了一个很好玩的东西,让你喜欢得不得了,但是你又不记得是谁干的。前一阵子,广告节他有一个讲话,广告节我是从来不去的,从来不参加本行业的活动,但是一定参加客户行业的活动,药交会我一定去,糖酒会我一定去,广告节我不去。他讲了什么,他说"我们做的不是广告,是内容",为什么要讲这句话,他觉得如果说自己是做广告,就显得我对这个社会没有贡献了,我做的是内容,我是提供对大众的娱乐。我说这真是世上最无耻的宣言。客户给你钱,就是让你来做广告,结果你做的是娱乐大众的内容,你不帮人卖东西。但是你认为客户又是不是都像我这样想呢,也不是,很多客户他也变成找不到本质,特别是那个公司一大了,变成国际公司了,反正怎么做它都一时半会死不了,它不像民营企业刚创业,它做错了它就得死,所以它认识到很多本质的东西,像沃尔沃这种已经都这样了,它还没死,所以它还在那里折折腾腾。所以说电视广告的本质是什么,首先它是销售,它不是为了讲故事。首先我们讲电视广告,先锁定一个前提,15秒,有人说了,现在中国没有好的广告,好的广告都在网络上,你看中央电视台播的都没有好广告。大家想想有人说过,中央台播的都是很没艺术的广告,平时他们讲的好广告都是好玩的广告,但是他们自己好玩的广告,不是好卖的广告,为什么网上的都是好广告呢,因为广告那玩意反正不花钱,随便瞎折腾,中央电视台那个要花很多的钱,所以大家都不敢乱来,这个是本质。而且我们很多人播的广告,最早是一分钟,后来30秒,我不知道在座的有没有拍广告的经验,公司里面做广告,拍一个30秒的广告,然后剪辑一个15秒的版本,等到播放的时候,没有钱播30秒的,都播15秒的,这15秒的版本是个残本,它是说不清楚的,也就是说,在思考的时候,就不能按30秒来思考,就只能按15秒来思考。在广告公司做电视广告提案的时候,它有个词的叫做故事版,什么叫故事版,有一块板上面画着这个故事情节,而我整个这个创意是什么,故事版这个词,就是广告界最大的一个毒瘤,电视广告不是讲故事,是耍把戏。一二三就买单了,送长辈,黄金酒,15秒怎么跟人讲个故事,很多广告就是花了一分钟,给人讲了一个特有意思的故事,所以把那个品牌给扔到一个旮旯角去了。电视广告的本质是什么,第一,让人记住你的名字。刚才咱们讲腾欢车试,你做任何东西,第一个工作,就是要让人记住你叫腾欢,第一就是要让人记住我们名字,为什么“咳咳、田七”,“田七”是世界历史上最伟大的广告语,为什么,它啥也没说,它就喊了一声自己的名字“田七”,然后又传达了牙齿有多白,传达了自己是做牙膏的,把自己也喊出去的,还大家都跟着学,让大家免费帮它做广告,帮它传。人类广告史上好像还没有那么聪明人做出超过这个的,这是第一,让人记住你的名字。第二,让人记住你的样子,你得让人记住你长啥样。我们经常说一个人,哎呀,这次想不起他长什么样子,人家记不住得你的包装,他到超市还是找不到你。那么第三,给人一个购买理由。所以,记住名字,它叫黄金酒,记住样子,有个金元宝,什么理由,送长辈、黄金酒,全部完事,这个就是电视广告的这个本质。所以你会看到,大多数的这些广告做完之后,它还没有能够让人记住它的名字,也没有能够让人记住它的样子,也没有给人购买它的理由,它就是让你一乐。像这种白求恩精神现在相当多的人都有。

10,平面广告的本质是打了一个窝子钓鱼,要懂得下钩。

接着,我们最后再讲一下,就是报纸广告的,或者说平面广告的本质。这里边我要讲一个问题,广告是什么,我讲一个鱼钩,鱼饵的辩证法。鱼钩和鱼饵,咱们做广告,做营销,就是钓鱼,消费者都是鱼,来了一钓,钓鱼靠什么?钓鱼靠饵,广告是什么,广告就是那个勾,你是要让看见你的勾,还是要是看见你的饵,没错,得把勾藏起来,但是你看到我们经常看报纸,现在看能不能找到,经常看报纸,你看到一些东西,它就是拼命地炫耀它那个美丽的鱼钩,这些饵还蛮清楚的,就是说你要藏起你的这个鱼钩,亮出你的鱼饵,其实在刚才讲的这个电视广告上也是这样,很多人他讲一个很好笑的一个故事,很有意思的一个创意,他说是拼命地想看我的勾,我的勾多漂亮,他不给人看他的饵,所以我们说,又要说他们的,那个广告就是俗,但是人家就是有效,为什么呢,没有人说他的广告好,你知道只要是消费者说你的广告好的,都说明你那个勾全露出来了,只要消费者从来不提你的广告,光是买你东西的,都是你那个饵好,人家上来就咬勾,直接就吞了。所以,千万警惕人家夸你的广告,好的广告都让人不注意到广告,只注意到那个商品,只看到饵,只有那最糟糕的,人人都在谈论他的这个广告,那都是成天在那儿摸鱼钩的,好,我们休息十分钟再讲那边东西。

刚才中场休息的时候,我听到了一句话,然后又有人找我说了一句话,我就这两句话要专门批评一下,为什么要批评一下,还是涉及咱们今天的话题,刚有人说,我听到一声赞叹,说华老师真是实战派,我今天专门说了,不许谁侮辱我是实战派,但是还是被我听到了,传过来了。

答:我说华老师你是实战派,肯定气得不得了。

华老师:今天是理论课,不是实战课。第二个,刚才洗手间有位学员跟我说了,华老师,你讲这些是好,但是是不是觉得听了一些无话底蕴,因为你太简单了,太直接,我的客户经常跟我说,华老师这样做太直接了,我说直接都恨不得弄不下来,还想绕个弯把这个事给弄下来吗?这涉及到大家有一个追求,希望我们有文化,所以我刚才还漏讲了一下,就是品牌文化的本质是什么。

11,品牌文化的本质是通过占人类文化的便宜来降低成本

这个品牌文化的本质我一会儿在案例里面讲,我想告诉大家的是什么,大家一想品牌,讲品牌就容易讲什么,你看飞利浦是怎么做的,你看可口可乐是怎么做的,你看人家耐克是怎么做的。我很严重地提醒大家,只要这么去学你是必死无疑。为什么必死无疑,你得学那个耐克也好,可口可乐也好,它爷爷是怎么做的,它爷爷在打江山的时候是怎么做的,就像你要学富豪,你得学第一代,你不能学富三代,富三代天天在谈钢琴,拉小提琴,你去跟他学,没有用。他爹当年洗脚上田的时候,就是跟华老师一样干的,所以还得跟华老师学,那么在这个讲文化底蕴的时候,我想今天送大家非常重要,非常非常重要的四个字,昨天我送的一个,我一客户老板,几百亿身家老板,我送了他四个字,叫什么,心无旁鹜。就是我得把我的生意做起来,我得把我的事干起来,除了这个以外,一切都不思考。就拼了命地去弄这个事还弄不起来,还担心我是不是文化底蕴低了被人家瞧不起,我今天穿着的是不是不太有品位,不要想那个事,成功就是品位,不能成功什么东西都没有用,一定是心无旁鹜地去追求市场的成功,这才是唯一的可能。在心无旁鹜地追求市场成功的人里面,大概有5%的人能够取得成功,在心有旁鹜地追求的人里面,100%都不会成功,这个就是我们又要讲到的一个本质的东西,大家一定抓住本质,心无旁鹜。

我要讲讲品牌文化的本质,品牌文化的本质什么,我们说是讲文化底蕴,品牌文化的本质是什么,品牌文化的本质是什么,谁回答,降低成本,降低成本。品牌文化它怎么能降低成本,我们要想品牌文化是什么,我们先得看文化是什么,这个很简单,翻字典,不会翻字典,现代汉语词典人家说了,文化是人类历史上形成的物质文明和精神文明的总和,有时特指精神文明。品牌文化怎么能够降低成本,品牌文化就是占人类文化的便宜,占它的便宜。有一个搞电影的专家姓戴,搞电影评论的,他说了一段话,骂广告人的,我觉得他比99%的广告人都更懂广告,他说了一句话,他说我们的社会有一群混蛋叫广告人,他们干什么事,他们就把我们人类五千年文明的古老文化庸俗化、符号化,附着到他们的商品上去传播、去销售,哎呦,我说这不得了,我还没听见一个广告公司的老板说出对广告有这么深刻认识的话来,一个搞电影的他说出来,说出了我们最大能力,就是把人类五千年文明的古老文化通俗化、符号化,五千年展现了什么,就展现了金元宝,贴到包装上了,然后整俩小人,日进斗金、黄金万两,谁不喜欢,家里再贴一对春联,这就是品牌文化的这个本质。

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
观看中  

中级自媒体人

地板
这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

赚点分不容易啊  

中级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。