自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载三)

1万

3万

管理员

楼主
上接:《屌丝网络创业必读——品牌的本质(连载二)》

5,创意的本质是降低成本,名字的本质是降低成本

我们接着再讲,创意的本质是什么?这个非常重要,因为我们就是做创意的。

创意的本质是什么,我们为什么要做一个创意,我们经常会说,哎呀,这个有创意,大家经常会讲这句话,或者在网上看到一个有创意的广告,大家转发,说哎呦,这个东西有创意。所以,大家上我们的这个微博里面,专门有一个栏目叫做“伪创意”,大家经常说的一些创意,都是伪创意,我要说首先大家要记住一句话,创意的目的不是为了得到一个创意,但是我们很多人,创意的目的就是为了得到一个创意。说创意来了,认为这事就解决了,那么创意的目的是什么?吸引眼球?更好卖?卖东西?创意的本质还是降低成本,所以,永远都要有商人的思考,至少为了更好卖,什么目的都是为了更好卖,所以这又属于正确,但是没有用。谁不知道更好卖,怎么样能够更好卖?降低成本。降低几个成本?

第一,降低被发现的成本;第二,降低被理解的成本;第三,降低打动购买的成本。

所以,一看就知道,一看就明白,一看就被打动,不花时间,三秒钟结束战斗。

就好像送长辈黄金酒,它的成本就非常低。那么在这里涉及创意的成本,我们讲几个创意,一个是名字的创意,一个是广告语的创意。

首先我们讲名字,品牌的名字。名字的本质是什么?降低成本。大家都知道丰田汽车,丰田汽车原来那个车叫做陆地巡洋舰,这个车一听,陆地巡洋舰,很好,马上画面感,你就想买,他把它改成了什么?兰德库路泽,把一个低成本的好名字改成了一个高成本的坏名字,把“凌志”改成了“雷克萨斯”,也是吃饱了撑的。还有把一款车叫做“霸道”,改成了“普拉多”,霸道多好,为什么改成普拉多呢。凌志为什么改成雷克萨斯呢,它的这个品牌管理部在说了,说为了全球统一。他说如果说一个中国人和一个法国人在一块,虽然他们语言不通,但是谈到车的时候,由于我们的品牌是全球统一的,他们都能知道对方开的什么车。我说这个想象真是太荒唐了,这俩人语言都不通,还能说一块,还能说到车上去,你说你也是雷克萨斯,这是不可能的。什么叫做国际化,我们很多公司喜欢搞一些英文,认为就是国际化,什么叫国际化?在中国讲中文,英国讲英文,在日本讲日文,到泰国讲泰文,那就叫国际化。在中国讲英文,那属于傻瓜化,那不是国际化,傻子,白白地浪费了一个传播的机会。

那么讲到这个名字的本质我又讲一个,原来我一个客户,他做一个药退烧的,他起一个名字叫“阿扑双欣”,他说你看,我这个名字多好。我说你这怎么叫阿普双欣呢,他说我这个药是阿斯普林和扑热息痛两个分子结合,所以“双欣”。他这个名字特别好,我的名字特有内涵,我再提醒大家注意,大家死死地注意,内涵没有价值,外延才有价值。为什么,你这个东西出去,没人天天站在哪儿跟人家是内涵,有人站在那儿讲也没人愿意听,人家自己里面还涵不过来呢,还涵你。而是说你这个东西做了之后能怎么样,它的外延,那才是价值。

你比如说我们公司设计一个标志,华与华做标志设计我是从来不允许写那个标志释意的,客户要,一律不给,你们要写释意,宁愿你们自己编去。为什么呢,标志在外面没有人给你去释意去,放那儿是什么就是什么。所以你不能说我这个是从哪几个伟大的地方来的,完了说是他这个多么多么地伟大,从《易经》,从什么的翻过来,而是说,用了它之后,能够怎么样。我说你认识我晚了,我说你如果早一点认识我,你就会拥有一个伟大的名字了,现在这个名字也没法改了,因为药品是药监局批的,不像我们商标可以随便改,他说如果是你,你会给我一个什么样的名字呢,我说太简单了,就叫“阿扑阿扑”,广告语就是“阿扑阿扑,退烧退烧”,我说你就中国第一了,就这么简单,你这机会错过了,没用了。这叫做成本,我们说现在两个字的名字已经很难注册,怎么办?华老师告诉你,两个字重复一遍,比两个字成本还低,是不是这个道里啊,这就是名字的成本。大家现在都知道房地产,很多这个房地产名字取得特怪,用很多奇奇怪怪的名字,我举一个例子。举个例子是什么,我们上海西郊有两个别墅楼盘,一个叫西郊庄园,一个叫兰桥圣菲,好了,大家说哪个名字好?认为西郊庄园好的举手?认为兰桥圣菲好的?

听过我的课,我第一个问的问题,肯定一半人都说兰桥圣菲好。它很直观,这个在西郊,庄园,是豪宅。兰桥圣菲的问题在哪儿?你都不知道它是不是房子?它可能是个服装,它可能是个咖啡,它可能是面包店。但是,兰桥圣菲这个产品的品位可是比西郊庄园好太多了,这是万科开发的。

还有一个,这个名字不是用来玩的,它是干吗?它是用来用的。有人说了,我们的消费群体有品位的,他们就喜欢兰桥圣菲这样的名字。错,你先别说他喜不喜欢,送快递的需要用这个名字,送牛奶的要用这个名字,保安、保姆,很多人都需要用这个名字,你觉得有品位,你打个的,师傅,去兰桥圣菲,人家一连茫然,说就在西郊庄园旁边,人家一脚油门就去。那时候就不光没品位,连面子都没了。

广州的楼盘取个名字叫什么?叫“花生”,你说这业主多惨,他住到这里面,他一辈子都得跟人解释,说师傅去花生,人家说是什么,他说花生是个楼盘。大家说广州一个楼盘也取了一个名字,它叫创意,叫“卧房”,我说一个美丽的小姐,在深夜,一打上辆出租车,师傅,去卧房,谁算是跳进黄河也洗不清了。那么你的房子是在和什么竞争?我们取一个名字,和谁竞争?告诉我,名字有竞争,我取名字是为了跟别人竞争。区分同类,你说呢?记忆深刻度,大家取名字首先都是想到的区分同类,其实不是。区分同类是次要的,首要的是区分异类,首要地是要和同类一类。兰桥圣菲就做到了区分同类,但是,它跟异类混一块了,不知道它是房子,所以你要房子也一定要叫什么“园”,叫什么大厦,或者叫什么花园,你这个花生也要叫“花生花园”,那就没问题,这就不是什么很差的名字。就是你一定你的类别的属性要非常地清楚,有人说了,设计标志也太没创意了,给药厂设计也弄个胶囊,就是要弄个胶囊,这样人家一看才知道你是做药的,原来说这个,航空公司标志多没创意,家家都搞个翅膀,为什么不搞翅膀?!你的竞争是和社会上的一切事物竞争,那样你才能降低消费者识别你的成本,起码知道你是制药的,知道你是做航空公司的,这很重要,所以做药的,你一定就要弄个苯环,弄个药片,弄个胶囊,弄个烧瓶,这是正确的,你非得弄个蝴蝶,创意是创意了,你把大家的成本一下子就拉上去了。所以我们在这里就第一个讲到名字的创意,它是为了降低成本。

那么要降低,什么样的名字成本最低呢,我们要找到成本最低的名字是什么?就是具象的名字,就是有画面感的名字。我教给大家一个测试名字的成本的办法,叫什么呢,电话测试法,你不用真打电话,当你给你的品牌取一个名字,你就想象一下,我假定给你打电话说,我能不能说清楚,你比如说我们在北京做的项目叫“孔雀城”,我给它定了个名字叫“孔雀城”,他们自己想用的名字叫什么“安达卢西亚”,他觉得它洋气,“安达卢西亚”,西班牙的。我就用了这个方法,我说假定我住在这里,我跟人家说,我住在孔雀城,不用再说别的,人都知道孔雀城。“安达卢西亚”我就跟人家讲,安全的安,到达的达,哪个卢,哪个西,哪个亚。我就得解释,大家可以掏出自己的名片看看,你那个名字需不需要打电话,打电话需不需要跟人家讲是哪个字。还有我们给孩子起名字,有的人愿意翻康熙字典,恨不得所有人都不认识,觉得这文化水平就上来了,我们公司就有一个同事,每次办登机牌都要去盖个戳,因为电脑打不出那个字来。这个都属于提高了一辈子的使用的成本,所以我给我儿子起名字,一个叫华天,一个叫华元,保证是班里第一个学会写自己名字的,我的名字,成本也比较高,我叫华杉,这华杉,老有人给我写成华彬,还有人写成衬衫的衫,也不是一个成本很低的名字。你还是觉得这个名字还是有品位的,比华彬有品位,但是没有华彬的那个成本低,特别是我在大学二年级的时候,有一次英语比赛,我考了全年级、全校的第二名,那个大黄色的那个获奖榜登出来了,我看上面写的名字是“毕彬”,如果不是前面写了班级号,连我自己都不知道那是我,这是我一辈子吃过最大一亏,我也不能在那儿站一天,说那就是我,那就是我,我想上去改了,我又没那么高,我够不着。所以,这就是非常深刻的道理。

问:有时候它的名字,一个是营销,一个是涉及到市场。营销的时候,很多时候它这个市场是细分,它吸引的是那一个层面的顾客,也只有那个层面的顾客是它真正的顾客,我也不认为它一定是好的,但知道它的人,它的生活经历和价值观,往往就可以说,差距不会太大,可能这个人群就是它吸引的消费群,那么用这个东西很好解释一个受众的鉴定,举个例子,有一款叫“第九城市”,但别人说了,这是什么东西,不同的名字,场合、作用还是有差别,不知道你同意不同意。

华杉:这个问题非常好,他提出了一个就是说,不同层面的人他有不同的品位,那么他们就有不同的需求,这里,同志,是特别大的一个误区,我顺便讲一讲。

答:华总,我可以帮你回答刚才这个问题,刚才那个问题其实没有牵扯到什么客群定位,其实很简单一个道理,因为我们国家有一个政府部门,它叫地名办,比如说你叫蓝桥圣飞,它是外国的一个地名,或者说外国的某种东西,地名办不会允许让你在中国的土地上,至少现在很难去批让你叫这样的名字,你比如说,如果说名字可以随便叫的,我取一个名字叫“毛泽东庄园”,这个就是反革命了,换句话说,取两套名字也是不得已而为之。一般的房产开发商,它是不可能把蓝桥圣飞去注册的,所以它会另外取个庸俗点的名字再来用,这个意思。

问:倒不是庸俗,是实用。

华杉::他又提到的一个词,叫庸俗,他又提到的一个词,叫实用。这都是价值观,我即将告诉大家,特别重要的一点,所有人都一样,千万别认为那个不同层面的人怎么样,买别墅跟买白菜一样,千万别认为有什么区别,买奔驰跟买QQ,没区别,人和人是完全一样的。这个人他要买一辆QQ车,那个人他要去参加一个慈善晚宴,捐出一千万去拍一个画,还有那个人,他要办一场北京2008奥运会,这三个人的心态是完全一样的。大家理解这个意思吗,就是办奥运那个人跟买一LV的包的那个人,本质是完全一样的,不就是装一把吗,不就是得瑟一把吗。所以,千万不要认为人和人,这个事它有什么本质的区别,没有区别,只是不同层面的人,不同能力的人,兜里的钞票大小不一样的人做不同的这个时候。还有一个我们要找消费的这个本质,销售本质实际上是鼓动尝试,角色的时间是非常地短,购买的本质是一种冲动。我一朋友买奥迪A8,为什么买一奥迪A8,看电视看到007那里的车很酷,第二天,你赶紧给我弄一辆那个车来,就那么一下子,你可千万别认为他有,这个事我必须有发言权,因为我接触的都是,我的客户都是些老鼻子有钱的人,可别说品位的事,都一样。

6,广告语的本质是降低成本

咱接着说咱们的,广告语。广告语的这个本质是什么,降低成本。很多的误区,很多的这个广告的精句,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,这是谁的广告?钻石的广告,手表的广告,哪个钻石,哪个手表?还有谁,还有什么答案,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,谁的广告?所以,这都是被誉为最成功的广告精句,最牛逼的广告,我们这一屋子人居然没有人能答出来它是谁,悲哀吗,悲哀。赵本山说的,悲哀,我真为你感到悲哀,是铁达时手表。所以说,这个广告语,它的成本提高。那么怎么样降低广告语的成本,我告诉大家一个方法,你只要掌握这一条,你就超过中国99%的专业广告公司的创意总监,就是广告语里面,一定要有产品名。所有口号里面没有产品名的,你全干掉就好了,不敢说到天上去。因为连“不在乎天长地久、只在乎曾经拥有”这样打动了一代人的口号都被消费者口号记住了品牌抛弃了,你说,你还能弄出什么花花肠子。那么香港广告史上最好的广告语是什么?我告诉大家,你说得太对了,你真是太聪明了。“人头马一开、好运自然来!”这是香港广告史上最好的广告,这有多好,仅次于“送长辈、黄金酒”。大家这个鼓掌属于盲目鼓掌,为什么仅次于“送长辈、黄金酒”?谁能答出为什么“送长辈、黄金酒”比那个好?

答:因为送长辈、黄金酒是一个购买指令,让人想出来送长辈就要送黄金酒。

华杉:还有别的答案吗?

答:它的字多。

华杉:说到关键了。这有几个字?十个字。这有几个字?六个字。所以说它的成本是它的60%,有人说老师你钻牛角尖了,同志们,这个不是钻牛角尖,十个字需要说2.5秒,六个字多少,一秒半,在一个15秒的广告里面,我比它少一秒,做过电视广告的人,这一秒是多么了不起的资源,这是第一个。第二个,放到平面上面,这十个字要摆两排,它的字号大概是这么大,送长辈、黄金酒,六个字一排,那么就决定了如果这个是在十米内的人能够接受到信息,这个能够传到16米,差6米差多少人,大家可能以前做创意从来没有去算过这些帐,这才是创意的本质,就是随时都是铺了个算盘在算钱,你一定是每一个毛孔里都流着金钱的血液,你才能够知道什么品牌,什么广告,这些东西他是怎么回事。我们讲了广告语的本质,那我们接着再讲讲和这个相关的,标志。

中级自媒体人

沙发
牛牛牛牛  

中级自媒体人

板凳
看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人

地板
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

严重支持!

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

顶下再看  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

我是来收集资料滴...  

初级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会