自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《六项精进》读后感

1万

3万

管理员

楼主
今天下雨,不能跑步了,就到图书馆看书。

现在这个碎片化阅读的时代,还有没有必要读书呢?

我认为是很有必要的,因为书中讲得更系统,印象更深刻,但是要注意选择。

比如我这样的互联网创业者,关于网络营销、网络推广这些方面,在网上学习就够了,没必要看书。

因为这些都是术的层面,更新得很快,书中的内容很快就过时。

但是,对于一些道的层面,不看书还真是不行,因为需要花时间去领悟。

关于看书,我现在越来越挑剔了,没名人推荐的书不看,因为写得不好的书真是浪费人的时间,东拼西凑起来的书简直就是谋杀人的生命!

今天看了这本经典的,稻田和夫写的《六项精进》,非常不错,好几位企业家向我推荐过,现在一起分享下:

六项精进不仅是搞好企业经营的基本条件,也是度过美好人生的基本条件。

一、认真努力地工作。

1、努力工作是一切生命都在承担的义务,连植物都懂得在贫瘠的土壤里拼命生存,并留下子孙。

2、只要你喜欢上自己的工作,再努力也不觉得辛苦。

之前我有个误区,认为人想找到一项喜欢的工作是很不容易的。

但是作者不这么认为,他最早进陶瓷厂的时候,并不喜欢这份工作,但是他决定让自己喜欢上,开始用心钻研,越干越喜欢。

也就是说,喜欢是一种情感,可以慢慢培养的。

3、全力投入工作,不断琢磨改进,才能不断产生新的创意,越做越好,也是上天对你辛勤工作的回报。

4、努力工作可以磨练灵魂。

人一旦空闲时间多了,就会动不正经的念头,干不正经的事情。

努力工作就和禅宗修行者一样,将心思集中到一点,抑制杂念,不给它们作祟的空间。长此以往,磨练出纯粹优秀的人格。

作者的这个观点太正确了,反面例子太多了,不用我举例,谁都能想出几个来。

二、谦虚不要骄傲。

三、要每天反省自己。

人的心灵就像庭园,如果不耕耘,就会长满杂草。每天反省就是每天除草,反思自己的邪恶之心,播种鲜花,培育善良之心,也是磨练灵魂的一种方法。

四、活着就要感谢

我们都是在周围环境的支持下才能存活下来,只有我们能够健康地活着,就自然而然地生出感谢之心。

无论多么微不足道的恩惠,我们都要对别人说谢谢,哪怕是违心说谎,听到的人会心情舒畅,这样就营造出一种和谐快乐的气氛。

我以前不懂感谢和感恩,经常觉得不满足,脸上没有笑容,心情也不舒畅。

有一个朋友也是这样,无论是自身条件还是家庭环境,已经很不错了,但是她还是不满足,想让配偶挣更多的钱,买更大的房子,天天施加压力,所以经常争吵,家庭没有多少温暖的感觉。其中大部分原因在于她没有感恩的心态。

现在我会经常想想自己是多么幸福:父母还健在,虽然不在身边,但是还可以经常听到他们的声音;妻子对我很好,虽然有时唠叨一下,但是很会关心人,家中基本没什么事情需要我操心的;女儿长得漂亮,多才多艺,不知道多少家长羡慕;还有很多帮助过指点过我的师长、帮助过我的亲戚朋友;我的工作,也逐渐步入正轨,离不开多位朋友的指点。想到这些,感恩之心顿生。

很多人不知道感恩,并非他们性本恶,而是没人教,无论是父母还是老师都没有教授孩子这些,如果孩子后天再不学习或者被人影响的话,他们一辈子也不知道这个词的意义。

感恩绝非虚伪的言语表达,而是我们看待世界的态度,懂得感恩的人时常快乐,不懂得感恩的人通常痛苦,所以并非小事,值得我们认真反省。

五、积善行、思利他。

做善事,但不可盲目,真心帮助他人,也可能反而自己倒霉。

比如朋友找你借钱,你要问清楚来龙去脉,如果因为他自身的问题,就要学会拒绝。

六、不要有感性的烦恼

受到严重挫折,因失败而羞愧难当,后悔连连,甚至想自杀了事,这些都不是正确的做法。

作者也遇到过公司丑闻被媒体曝光的事情,无奈之下去拜访禅师。

禅师说:你之所以有烦恼,是因为你还活着。如果你死了,就没有烦恼了。因为活着才有烦恼,这不是件好事吗?

禅师还说:爆发丑闻这种挫折是你过去的罪孽积累爆发的结果,既然已经爆发出来了,就能把过去的罪孽一笔勾销。这也是应该庆祝的事情才对啊!

好了,我的读后感到此结束。用写读后感的方式来读书,绝对能让你加深理解,比泛泛而读强很多,你也可以试试。

中级自媒体人

沙发
先顶后看  

中级自媒体人

板凳
不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

地板
我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

朕要休息了..............  

中级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。  

中级自媒体人

琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。