自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手开单三步走

1万

3万

管理员

楼主

聚会婚礼应对指南

2016-2-18晴

昨天,我和一个朋友交流。

他:“我有几个问题想和你探讨。”

我:“请讲。”

他:“我父母希望我考公务员,但我不想听父母的,我想自己打拼,不想一辈子就这样平平淡淡的过。”

我:“你和你父母沟通过吗?”

他:“沟通过。”

我:“结果怎么样?”

他:“我父母根本不听我的意见,尤其是我父亲,他说还小,很多都不懂,听他的准没错,后来我想解释,他要么不听,要么直接把我凶一顿。”

我:“你父母现在混得怎么样?”

他:“普通工人。”

我:“你听他们的,最好的结果是什么?”

他:“或许比他们好点,做个正式员工。”

我:“这是你想要的吗?”

他:“绝对不是。”

我:“你能不能说服你父母听你的?”

他:“现在不能。”

我:“为什么?”

他:“他们说我年轻不懂事,根本听不进我的意见。”

我:“你今年多大?”

他:“25。”

我:“你现在是单独住还是跟父母住一起?”

他:“跟父母住一起。”

我:“你确定想改变吗?”

他:“确定!”

我:“对于你现在而言,唯一的办法就是:搬出来自己住。你只要跟父母一起住,你就会天天受到他们的影响,都25岁了还跟父母一起住?该学会独立了,只有你真正独立的时候,你才享有自主决断权。”

他:“我明天就开始租房。”

我:“男人一定要尽早独立,否则就会成为永远长不大的孩子。男人的成熟、稳重和智慧都是历练出来的。我8岁就在外借宿读书,从初一开始,我就一直在外读书,从那时开始,我就是独立自主的生活,遇到任何事都得靠自己。”

他:“除了读书,过去我一直跟父母一起住。”

我:“你不要试图说服你父母,除非你获得结果,用事实来证明你是对的,否则他们绝对不会听你的。你要做的就是不解释,一旦确定后就坚定的走自己的路,只要你坚定不移,他们就不会再劝说你,他们之所以劝你,那是因为你思想还有所动摇。”

他:“现在我这个年龄,同学聚会和结婚的人非常多,如果不去会觉得自己不合群,如果去又觉得浪费时间和精力,这件事我一直挺纠结的。”

我:“你对自己的定位是什么?”

他:“什么定位?”

我:“就是这一生你打算做个什么样的人、过什么样的生活:贫穷的还是富有的?普通的还是卓越的?高贵的还是卑贱的?”

他:“这和我参加聚会有什么关系?”

我:“如果你打算做个平凡的普通人,你只需要选择普通的行为和动作。如果你打算做个不平凡的人,那就得不走寻常路,要选择非常规的行为和动作。这个没有好坏对错之分,只是定位和选择不同。”

他:“我未来一定要做出一番成就出来。”

我:“你觉得未来需要你同学的帮助和提携吗?”

他:“他们都准备结婚生子,哪里能帮得了我?”

我:“你为什么要去参与这些聚会?”

他:“过去我没参加,为了同学情义,我都是让同学代礼。”

我:“别说是带礼,就算是亲自过去,婚礼现场那么多人,你同学会记得你吗?同学关系就是个临时组合,在离开校门那一刻就已经断了,想留住那份情义,除非有一件事,否则都会成为熟悉的陌生人。”

他:“我懂了。”

我:“无论做什么,不要干锦上添花的事,那样别人永远记不住你。要干就要干雪中送碳的事,即便别人嘴上不说,心里一定要记得你。说得直白点,无论做什么事,要么不干,要干就玩狠的,这样才会给对方留下深刻印象。”

他:“过去我错得有点离谱。”

我:“不要随便出手,就像城墙的鸟儿,经常吓都不怕了。送礼更是如此,要么不要送,要送就让对方铭记于心。不一定是说非要让别人记住或回报,这是做事的姿态和原则。”

他:“我现在在公司的人际关系有点尴尬,我去的那一批只有几个人,培训结束后留下就我一个,现在同事大多都是前一批的,我想和他们成为一个集体,但他们根本不愿意接纳我这个后来的。”

我:“这种同事关系影响你工作吗?”

他:“不影响,就是想多交点朋友。”

我:“交这些朋友的目的是什么?”

他:“相互交流,共同成长进步。”

我:“你会把你的方法毫无保留的告诉给同事吗?”

他:“会有所保留。”

我:“为什么?”

他:“我教给他了,如果他没告诉我,以后我怎么参与竞争?”

我:“同事关系是最短暂的临时组合,不要妄想和同事成为朋友,即便具有阿里文化的这种公司,同事之间都难免存在勾心斗角,这不是人的原因,而是彼此竞争关系决定的,同事之间就是竞争关系,彼此能适当合作,但不可能永久合作。”

他:“看来这种关系不需要可以维护和经营。”

我:“这个世界上最不靠谱的就是关系,最无法经营的也是关系,关系靠的不是经营,而是吸引。你强大了,所有人都向你靠近。你落魄了,所有人都远离你。”

他:“以后我把焦点放在努力成长进步自己上。”

我:“你唯一能做的就是经营好自己。当你是公司销冠的时候,那些曾经不搭理你的,都会恭恭敬敬的过来想和你做朋友。”

他:“这次彻底明白了。”

我:“当你落魄的时候,别人以成为你朋友为耻。当你成功的时候,别人以成为你朋友为荣。这就是人性,无法对抗,只能顺应。”

他:“我现在做电话销售,刚刚起步没多久,公司培训我听完觉得不怎么落地,像我这样的新手,怎么才能快速起步?”

我:“先给你分享一个观点,从今以后忘记‘快速’这个词汇,这个世界没有快速起步,都得按规律一步一来,最快的速度就是脚踏实地,一个人走都没学会,如果硬要开始跑,跑的越快,摔的越惨。”

他:“我还是心太着急。”

我:“心浮气躁怎么能赢?再问你一个简单的问题:小孩在母亲体内要待多久?”

他:“十月怀胎。”

我:“最快也得9个月,如果三四个月出来那叫什么?”

他:“流产。”

我:“绝大不分人都不愿意等待,这就好比不想十月怀胎,只想三四个月就出来,有这种心态的人做的事都得流产。”

他:“听你讲完我心定了。”

我:“现在竞争这么激烈,无论做什么都难,赚钱更是难上加难。有人告诉我就想赚快钱,连一年扎根都等不急,问我有什么办法?”

他:“你怎么回答他的?”

我:“我说大白菜都需要三个月成长,种庄稼都是春种秋收,这都需要一年,想快只有一个办法:揠苗助长。但这样做也只有一个结果:必死无疑。”

他:“这都是常识,过去为什么我就没想明白啊?”

我:“最后送你一句话:入一行,先别惦记着能赚钱,先学着让自己值钱。没有哪个行业的钱是好赚的。赚不到钱赚知识,赚不到知识赚经历,赚不到经历赚阅历,以上都赚到了,就不可能赚不到钱。让人迷茫的原因只有一个:那就是本该拼搏的年纪,却想得太多,做得太少。”

他:“看来我只需要努力干就行。”

——————提示——————

①连续转载分享一周可参与周三YY分享。

②符合条件的向久久(QQ:249862829)报名。

感谢转载和分享。(分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第49天。

1、2016年2月17日体重(63.75)Kg。

2、静走100分钟。

3、自然!自然!!自然!!!

中级自媒体人

沙发
牛牛牛牛  

中级自媒体人

板凳
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人

地板
老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人