自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高手必备训练教程

1万

3万

管理员

楼主

高手必备训练教程
2016-1-31  晴

前几天,我和一个朋友就一个话题进行了深入探讨。

他:“有件事想和你交流一下。”

我:“请讲。”

他:“平时我一遇到事就紧张,一紧张就会乱了方寸,原本一件小事,就是因为我紧张,演化成了一件不好的事,我一直想办法克服这种紧张心理,但一直找不到办法。”

我:“你为什么会紧张?”

他:“我总怕自己表现不好。”

我:“怕自己表现不好丢面子,结果越担心越表现不好。”

他:“就是这种感觉。”

我:“这时你是为自己着想还是为别人着想?”

他:“当然是为自己着想啊。”

我:“无论做什么,只要是为自己着想,都或多或少有些紧张,如果我们站在对方的角度,多为对方着想。比如说话,只要为自己着想,就会有各种担心,怕讲错讲不好没面子,假如你想讲得内容对别人有用、有帮助,你根本就不会想到自己面子问题,自然不会出现紧张和不紧张的问题。”

他:“就是转移焦点吧?”

我:“转移焦点是最简单的办法。”

他:“还有其他办法吗?”

我:“送你一句话:抱着最坏的打算,期待最美好的结果。人之所以紧张,有时候是因为对未知的恐惧,怕当下的表现对未来造成不可逆转的影响。这个时候就会产生一种莫名的紧张。”

他:“我就是这种感觉。”

我:“这个时候你要思考两个问题:1、这件事最坏的结果是什么?2、这个最坏的结果我能接受吗?如果你预测到了最坏的结果,并且最坏的结果自己都能接受,你还有什么好担心的?”

他:“有时候即便知道了最坏的结果,但我还是控制不住自己,不知道为什么,还总是会觉得有些莫名的紧张。”

我:“你这个经历我曾经也体验过。”

他:“有没有什么办法调整?”

我:“你愿意付出艰辛的努力吗?”

他:“辛苦一点没啥,只要能化解我的紧张心理,我都愿意尝试一下。”

我:“我曾经深度解读过《硅谷禁书》,这本书我看了很多遍,其中《硅谷禁书Ⅱ》有一篇叫《做最好的自己》,里面有一段话是这样的:如果你有勇气把所获得的一切成功,当做一个赌注,投注在掷硬币上,成败就在一面之间,结果你输了,能够不喘一口大气,没事似的从零开始,重振旗鼓。

如果你亲眼看见,倾注了一生心血的东西,瞬间支离破碎,你也能够弯下腰,用斑痕累累的旧工具重新打造。

如果在心脏,神经,肌肉都萎缩退化的情况下,仍能因为内心的需要调度它们继续发挥功能,就算身上所有器官都已罢工,你仍能说服它们坚持到底,因为心中有股意志力一直在对它们呐喊:扛住!

如果在短促的一分钟内你能不带停歇地跑好每一秒,那么这个世界,世界上所有的一切都将是你囊中之物,更重要的是——你将成为一个真正的男人(或女人)!”

他:“持续重复这段话?”

我:“这句话我持续重复了至少三年,刚开始重复没什么感觉,这是以后我处事的标准,我想如果能做到这样,一切都会成为我的囊中之物,我不像别人悟性那么好,我就傻乎乎的重复,当我重复一年后,我发现我慢慢有这几句话的影子了,当我持续三年后,这句话已经印刻到我的骨髓里,我和这几句话已经融为一体,我成了代表这几句话的符号。”

他:“重复这么久不枯燥吗?”

我:“只要你喜欢你痴迷,一切都是享受,不仅不会枯燥,反而会以此为乐,乐在其中。”

他:“我以为你是天赋好,哪知这一切都是练出来的。台上一分钟,台下十年功。一切结果都是持续努力付出的结果。”

我:“还有一点,说明你缺乏经历。有句话叫:一回生二回熟。有些时候紧张是因为没经历过。比如第一次去五星级酒店,你会有些战战兢兢的,当你多去几次的时候,当你对那个地方熟悉的时候,你几乎是如若入无人之境。”

他:“看来还要多去经历。”

我:“以前我刚做销售,拜访陌生客户时,我非常紧张,由于有业绩压力,卖不出去产品,只能喝西北风,我硬着头皮上,刚开始几次拜访客户,会有各种不适应,经过一周以后,我们去别人店里,就跟在自己家一样自如。”

他:“看来我还是经历的太少。”

我:“人只有经历了才能放下,没有经历永远都放不下。经历了金钱,才会放下金钱。经历了名利,才会放下名利。经历了刻骨铭心的爱情,才能放下爱情。没有经历就说放下,就是一种自我感觉,那纯属扯淡,遇到事照样洗洗睡。”

他:“有时候总是怕去经历,总担心会出丑或犯错。”

我:“人这一生,知道没用,懂也没用,熟练了才有用,只有练到出神入化才能超越对手。高手不是时刻处于紧绷的状态,而是时刻处于放松状态。这一切的前提就是经历过、练习过,只有你经历过多元、立体、浩瀚的体验,才会在任何时候保持气定神闲的感觉,一出手必定是绝招。”

他:“紧张这件事看似不大,这背后蕴含这么多门道,如果处理不好,还会对人产生蛮大影响。”

我:“人生做事的状态有时差别很小,但对未来结果影响会很大。有一句话叫:失之毫厘差之千里。只要我们在一些小事上非常用心,每天都比别人多努力一点点,未来就会无意间和别人拉开巨大的差距。”

他:“有时候紧张还是因为做事思路不清晰。”

我:“你是不是总想一次做好几件事?如果一旦进展不顺,就会对未来充满担忧和恐惧,这时表现出来的状态也是紧张。”

他:“是这样的。”

我:“今天告诉你一个做事的思维:叫‘点’、‘线’、‘面’、‘体’思维。大部分人不具备这种思维,只要事稍微多一点就会手忙脚乱。什么是‘点’?我们不要什么都想做,什么都想做的结果就是什么都做不好,一定要先聚焦到某个点,也就是一件事上,做这件事的时候,什么都不要想,屏蔽掉一切干扰,专注的把这件事做好,做完这件再做下一件。”

他:“以前我总想一次性把几件事都做好。”

我:“当你把两件事都做好的时候,两个点就会连点成线,三条线衔接就会成为一个面,四个面组合在一起就是体,你一定要把一个点做好,用大白话的说法就是,一次只做一件事,做完一件再做另外一件,未来是当下的延续,如果把当下做好后,未来整体发展都会非常好,美妙的结果自然来到你面前。”

他:“谢谢你!今天收获非常大!”

提示:

A、连续转载分享7天的朋友可参与周三的YY互动分享。

B、请符合条件的朋友在久久处(QQ:249862829)报名。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!  (分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873    微信订阅号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第31天。

1、2016年1月30日体重为(64.75)Kg。

2、静走100分钟。

3、真实!真实!真实!

中级自媒体人

沙发
哈哈,顶你了哦.  

初级自媒体人

板凳
谢谢哦  

中级自媒体人

地板
是楼主原创吗  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

活着,以死的姿态……  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

初级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

初级自媒体人

希望大家都有好运