自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婚礼背后有玄机

1万

3万

管理员

楼主

婚礼背后有玄机

2016-1-3   晴

说一件我特别有体验的事,估计很多人也会有,之前我都是听录音写手写稿,后来我发现,现在是互联网和移动互联网时代,我打字速度很慢,以前是“一指禅”,后来虽说也是双手,但指法不对,速度还是提不上来。

我就按照专业的手法练习,刚开始我宁愿慢点,我也要按正规的指法敲,这样练习让我敲字的速度突飞猛进,敲键盘的手指,每隔三个月都会疼一次,是那种胀痛,每次疼的时候,都不能打字,需要一两天才能完全恢复,当恢复后,我打字的速度和效率就会再上一个台阶。

过去写一篇2500字的日记,在没人打扰的情况下,要2个小时,现在只要环境足够安静,身体处于最佳状态,一般2500字的日记,我能在一个小时内完成,有时时间更短,这一切都是经年累月历练才得以提高的。

前不久,我参加了一个婚礼,婚礼完后,恰好有我几个认识的朋友,我们一起去了楼顶的旋转茶楼,点了一壶茶和现磨果汁,我们就婚礼的话题做了碰撞。

我:“参加完婚礼有什么触动?”

他:“这几年参加这种婚礼次数太多了,实话是说,对于这种场景早就已经麻木了,就是一个形式,并没特别的触动。”

我:“你知道人为什么进步慢吗?”

他:“缺乏总结,不过我觉得都差不多,貌似也没什么可总结的。”

我:“总结的方法不对。”

他:“方法不对?”

我:“总结有两种:第一种,根据当下的现象总结出结论;第二,通过所受的触动反向深入到事物根本。第一种得出的是死的结论,这种总结的价值非常有限;第二种得出的是原因,其实就是根据结果得出原因,这是遵循因果定律的。”

他:“我终于明白过去总结无数次,但收获和成长有限的原因了。”

我:“你看参加婚礼的人是走程序还是发自内心来送祝福的?”

他:“一眼就能看出,绝大部分人是走程序的。”

我:“为什么他们参加婚礼是走程序的?”

他:“这个不是很清楚,大部分都不是真想参加,而是被逼无奈,被邀请或自己结婚别人来过,这次相当是还礼,就是不想欠别人的。”

我:“核心在于是被逼无奈参加,而不是积极主动参加。”

他:“对,就是这样。”

我:“你发现没有,过来参加婚礼的人,是很开心还是装着挺开心(压抑)的?”

他:“装着挺开心的。”

我:“你有没有发现,结婚跟多少人有关?”

他:“只跟亲友有关,其他人都是来凑热闹的,或是还过去礼的,或是因为面子过不去来的。”

我:“其实,婚姻只跟30人之内有关,现在你知道为什么这些人这么累了吗?”

他:“都是装的,不是真实的。”

我:“你再注意观察一下,灌酒的是发自内心的祝福还是只是为了好玩?”

他:“在我看来,仅仅只是为了好玩。”

我:“为什么?”

他:“如果真的是为了他,会让他少喝点,因为这天肯定会喝多,喝多了必定会伤身体,如果是你结婚,我就希望你意思一下,这么好的关系,并不需要在这个时候多喝,如果想喝的话,平时我们找个机会喝就可以了。”

我:“这次彻底清晰了吗?”

他:“非常清晰。没想到一个结婚,会有这么多问题,你不说我还真不知道,参加了那么多次婚礼,这次跟你交流完,才算是真的搞明白了。”

我:“真搞明白呢?”

他:“搞明白了。”

我:“这才刚刚开始。”

他:“才刚刚开始?”

我:“你知道结婚的时候新郎官该怎么发表致辞吗?”

他:“不是很清楚,看来还有很多哦。”

我:“你看中国的婚礼一般在酒店举行,主持人在主持的时候是很庄重严肃还是喜欢插科打诨?”

他:“插科打诨的多。”

我:“结婚是一件庄重严肃的事还是一件随意的事?”

他:“肯定是庄重严肃的事。”

我:“你过去经历这么多婚礼,庄重严肃吗?”

他:“没感觉到,就是走一个程序,很多都是玩闹的多。”

我:“再回看一下,国外的婚礼在哪举行?”

他:“这个不知道,但是看电影都是在教堂。”

我:“教堂神圣吗?”

他:“肯定神圣。”

我:“有没有谁敢在教堂插科打诨?”

他:“绝对不敢。”

我:“国外的婚姻相比中国而言,更加自由、独立、尊重自我,中国的婚姻更加的随意、传统,这其实也是一个心锚,在庄重的场合,以后对待这件事就会很严肃。在随意的场合,以后对待这件事就会很随意。”

他:“你不说还真不觉得。”

我:“你看那个主持人做得怎么样?”

他:“说话挺顺溜的。”

我:“他是在背台词还是发自内心的在主持?”

他:“很显然是在背台词。”

我:“你看他才五十岁不到,现在就秃顶了,说明过去他讲了太多虚伪的话,已经不真实太多年了。”

他:“看他表情就懂了,那个微笑太职业性了。”

我:“现在你知道新郎官该怎么发表致辞了吗?”

他:“不是很清楚。”

我:“新郎官讲话主要针对谁啊?”

他:“来的宾客啊。”

我:“来的宾客分几类?”

他:“大致可以分三类:外宾、女方亲友团、男方亲友团。”

我:“最先应该讲给谁听?”

他:“外宾吧,但我不知道该怎么讲得体啊?”

我:“这个要根据当时的情况讲,主要是根据场的大小来决定,但核心点是不变的,一般情况下,可以这么讲:谢谢你们的远道而来,你们的到来见证了我们的幸福时刻,你们永远都活在我们幸福的记忆里面,再次谢谢你们!”(深深的鞠一躬)

他:“这样说出来,只要是发自内心的,听着真的很有感觉。”

我:“下一个针对谁?”

他:“女方亲友团吧。”

我:“说的没错,按次序就是女方亲友团,这个点一般可以这样讲:非常感谢你们培养了一个这么有爱心、温柔、善良……(多几个词都可以)的智慧女性,把你们的女儿交给我,请你们放心,我一定会用全身心的爱来呵护她,我要让她今天的选择,成为这一生中最正确的选择……最后再感谢父母!”

他:“这个核心点抓的真准。”

我:“你知道男方亲友团该怎么说嘛?”

他:“主要是感谢父母,以及家庭和睦的话吧。”

我:“一般可以这样讲:感谢父母的养育之恩,现在我长大结婚算是成家立业了,我们一定会好好孝顺父母,共享天伦之乐。讲完这些后,还要强调一点:媳妇刚过来,各方面还不熟悉,如果还有做得不好的地方,还请父母多理解和支持,从今以后,我们都是一家人,就再也不分彼此、不分内外、不分亲疏,一起把这个家庭经营好。”

他:“这话讲的实在太得体了。”

我:“还有人需要讲吗?”

他:“还有自己新娘啊,新娘该怎么讲啊?”

我:“这个还需要我讲吗?”

他:“我知道了……”

你知道吗?

后记:我说的都是核心点,不是一套死的话术,要根据当场的宾客来定,千万别去套话术,而是要学一套说话的思维体系。

附:“AL体验之旅”—第(3)天。

1、2016年1月(2)日体重为(60.90)Kg。(净体重)

2、静走100分钟。

3、真实——一切存在的问题都是与真实对抗。

初级自媒体人

沙发
楼上的稍等啦  

中级自媒体人

板凳
老大,我好崇拜你哟  

中级自媒体人

地板
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

努力~~各位。。。  

初级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

顶下再看  

中级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。