自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不能透露的说服术

1万

3万

管理员

楼主

不能透露的说服术

2015-9-26  晴

昨天,有个读者和我交流。

他:“我有个客户,他朋友在我们这里买了一套房,现在升值了,他过来看了两次,但都错过了购买机会,现在他重新过来找我,问我有没有类似的现房,他诉求很明确,但我这里没现房,怎么才能引导客户买期房?”

我:“期房和现房哪个升值空间大?”

他:“当然是期房。”

我:“你那边有现房吗?”

他:“不确定。”

我:“你的意思?”

他:“当有房源时及时告知他,让他过来选房,这种客户怎么维护?”

我:“简单,你这么跟他说:很抱歉,现在我们这里没现房,如果有现房,我第一时间告知你,这边房源很紧张,需要抢才有机会买到,如果有现房的时候,希望你动作尽量快,否则你有钱想买也买不到。”

他:“哎呀,我去,这么一说就占据主动权了,我发现自己还是不会说话。”

我:“客户为什么急着要现房?想投资还是自己住?”

他:“自己住。”

我:“是因为小孩要读书还是租房不习惯?”

他:“租房不习惯。”

我:“客户多大年龄?”

他:“40多岁。”

我:“客户是不是第一次买房?”

他:“他有一套期房,想买一套现房,装修好马上住。”

我:“他有两套房,一套自己住,一套投资,现在买现房目的就是早日入住。”

他:“现在我很纠结,这客户需求明确,但我这边暂时没现房,不知道该怎么引导。”

我:“你思维过于固化,缺乏灵活变通,销售的根本在于引导客户,如果客户有需求,就去找到它、发掘它,如果客户需求不明显,就得刺激、放大客户需求,或给客户输入一些新的价值观。”

他:“有点不太明白。”

我:“你这个问题需要转化,客户需求是现房,但你没有,就算有房源,出来的量也有限,可供的选择并不大,这样成交可能性会很低,这时千万别被动等待,要主动出击。”

他:“我想主动,但找不到方法。”

我:“你这么告诉他:现在进入尾盘,即便是有房源,可供选择的空间也不大,购房是人生最重要的事,肯定要选择适合自己的,期房和现房哪个选择的空间更大?”

他:“当然是期房。”

我:“为什么?”

他:“期房还没开盘,户型、朝向、楼层、位置都能选择。”

我:“对方买的那套期房什么时候交房?”

他:“16年底。”

我:“你这么跟他说:X总,你看啊,现在买现房也不能马上入住,装修需要时间,装修完毕还要搁置半年,前后加起来就一年,一年后,你的那套期房就交房了,你就可以装修自己住了,你买两套房,不可能都是自己住,肯定有一套是投资的。”

他:“他跟我说过,现在买一套现房自己住,把之前那套期房当投资。”

我:“你继续说:今年X总40多岁,你身体这么健朗,最少要住四五十年,相比四五十年,这一两年还长吗?这还不是核心,核心是现在房源很紧张,就算有也不会很实惠,过去你看到朋友在这边购房升值了,那是因为他下手快,买的早,当时我让你动作快点,你犹豫了一下,机会就悄悄溜掉了,现在虽说没现房,但我们的期房和当时的房源一样,照样有非常大的升值空间,因为我们这边是刚需,房子一直处于供不应求的状态,升值空间不用说,你都懂,很大,你只需要等一年就可以了,我知道X总生活品味高,不喜欢自己租房,等一年就有巨大的升值空间,我想X总肯定不会放弃这么好的投资机会的!”

他:“我思维太局限了,总是受客户引导,没现房是我的劣势,我可以引导客户购买期房。”

我:“销售不能过于死板,没现房就要引导客户购买期房,充分发挥自己的优势,这时客户需求不是最重要的,引导客户才是最重要的,真正销售高手的境界是,客户需要什么不重要,我让客户需要什么才最重要。”

他:“还有这种说服术啊?”

我:“当然有。”

他:“怎么才能学到啊?”

我:“有人想跟我学,但很多时候我不能点拨。”

他:“为什么?”

我:“人生在世要有起码的道义,对于一个人而言,掌握了人性的密码和人性的漏洞,就是一把双刃剑,营销很多做法都处于佛魔之间,前进一步可能就着魔,后退一步可能就成佛,人的羡慕、虚荣、嫉妒、自私、贪嗔痴都是“诱导”购买的手段,如果是良性产品无可厚非,但如果是三无有毒产品,那就会祸害大众,杜子健有句话我一直铭记于心,他说:再高的智商也要在道义之下,再低的愚蠢也要在善良之上。”

他:“你怕他学会了去干坏事?”

我:“不排除这种可能,如果我去引导一个人,你觉得是很简单还是很难?”

他:“很简单。”

我:“人生有因果轮回,不能丢掉基本的道义,要不最终吃亏受害的肯定是自己,人生就是这样,你释放什么,就会回流什么,我为什么给你方法,有两点很关键:第一,你为人实在,喜欢为对方着想,没有太多坏心思;第二,你卖的产品是房子,这些都是国家严格监控的,质量、安全都有保障,算是好产品,这时候你用什么方法让房客户购买,对客户而言,都是一件好事,只要他买得起就行。”

他:“这次算是明白了。”

我:“如果你产品对客户真的好,你就要让客户意识到,跟你买房、合作是当下最适合的,最划算的,也是最佳选择。在这一点上,你还欠缺狼性,有句话送给你:一旦确定客户有需求,我绝对不接受客户的拒绝。”

他:“这句话够霸气!”

我:“做销售想赚钱必须够狠,不要颠倒成就客户和成交客户的因果,销售最终目标是成交客户,这种本事类似于把梳子卖给和尚,本来客户没这方面的需求,听你讲完后,他觉的自己太需要了,不买不行。再比如,一个女孩子挺刚烈的,你跟她讲个荤段子,她就骂你,结果你跟她沟通后,她跟你走了,这才是真本事,也是一流顶尖说服术,要达到这种境界,正确的顺序是:成就客户是因,成交客户是果。”

他:“我好像听明白了,好像又有点恍惚。”

我:“有些话只能点到为止,不能说破,慢慢领悟,当有一天你领会到精髓的时候,你瞬间就顿悟了,很多困惑都会烟消云散。”

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

中级自媒体人

沙发
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

板凳
好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

地板
要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人