自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继续谈谈韩寒事件,人在上海!

1万

3万

管理员

楼主

不好意思,昨天没更新日记,让大家久等了。

继续观战方舟子PK韩寒,整个战役是对韩寒的洗礼,对于我们80后而言,也是一次洗礼,通过这次事件,能够照到我自身很多缺点,感觉天平开始朝方舟子倾斜了,连最偏袒韩寒的腾讯也倾斜了,派出了《南方周末》的资深记者林楚方对韩寒、方舟子双方进行了面对面专访,据说,最初林楚方是挺韩派,后来成了骑墙派,采访完双方以后,成了韩黑派。

我说一下我自己的心理变化,可能很多人有类似感受。

最初,当有人质疑韩寒时,我觉得挺扯蛋的,写文章还需要找人代笔吗?又不是写学术论文,随手写些流水帐,对于韩寒而言,不过是顺手拈来。

最初,对于方舟子,我并没有什么好感,特别是被肖锤子打了以后,我倒是挺幸灾乐祸的,看着他那狼狈样,我还偷偷的笑了两声,在我看来,他就是个炒作狂,喜欢抛头露面。

中间,我开始关注方舟子的新浪微博,对于他提出韩寒早期作品的质疑,我也觉得挺搞笑的,因为文学作品嘛,可以自由发挥想象,这很正常,就如同汶川地震时,我们这边有人开着三轮车去上访,被拦截下来了,为了躲避盘查,自称去四川搞赈灾,最终还被写成了小说,前年被拍成了电影,要是按照方舟子的标准,这就是扯蛋,但是文学创作,就是如此,而且我们这边,并不是渔村,当时电影给拍成了渔村。

中间,韩寒悬赏2000万,范冰冰追加2000万,感觉此事更热闹了,但是对于韩寒,我并不迷信,也不追星,因为我比较理智,知道明星也是凡人,甚至坏事干的更多,因为他们身边诱惑更多,明星聚会,你以为真的是高谈阔论?主流话题,基本上离不开钱与色,至少我就是这么低俗的一个人,虽然我算不上明星,我内心一直有个观点:我可以欣赏作品,但是我不造神,我喜欢纵贯线,我会挨着听他们的歌曲,看他们的演出视频,但是我不会在乎他们私下里吸没吸大麻。

后来,我投入精力关注此次事件,甚至开车时,满脑子都是,因为我这个人好奇,喜欢看热闹,喜欢去推理,但是网络上信息量太大,每天关注天涯帖子就需要5~6个小时,水军刷帖太快,于是我在网上租了一个助理,一天50元,她的工作就是帮我搜集这次战役的核心战报,只整理有价值的信息给我,包括链接、人物、观点。

慢慢的,我开始变的理性看待此次战役,天平开始倾斜,并非是朝方舟子倾斜,而是朝理性倾斜,论坛上理性的声音越来越多,证据链越来越充分,目前我比较理性,我目前的推理结论是:《杯中窥人》是其父作品,因为字体是韩父的,目前已经有笔迹学专家给出结论,参加新概念大赛时,由其父代写。《三重门》可能是韩寒写的初稿,但是核心结构、旁征博引,是由其父代写,因为其父是个知名写手,从文学作品的创作经历、题材上来看,的确不是80后的经历。

至于韩寒的个人作风问题,我没资格去评价,如果我身边有那么多美女,有那么多资源,我可能更糟糕。

当然,我也希望我判断错了,给韩寒道歉,虽然道歉不值钱,这是我最近推理的结果,当然很多人会骂我,说我嫉妒,说我胡说八道,我不反驳,因为至少我仔细分析过,而你只会盲从,没有属于自己的判断力,你真正研究过吗?

一个人的文笔,只能越来越犀利,哪怕经常不写,因为笔只是工具,展示的是经历,是智慧,你说,一个人,走过十年,经历了风风雨雨,尝尽了天下美味,文笔能没有长进?作为一个业余的写手,我对比过他成名文章和他现在的博文,我斗胆判断,这绝对是出自两人之手,前者成熟老辣,后者幼稚不堪。

我不喜欢得罪人,所以写网络圈子里的人与事时,我从来不批判任何人,即便对一个人有意见,我也不说出来,我只会赞扬,但是对于韩寒这件事,我绝不如此,纵然被骂的狗血喷头,我坚持自己的观点,因为我坚信自己对文学敏锐的洞察力。

如果一个人,放下偏激思想,真正用心去研究一下,就会得出属于自己的答案,很多人之所以固执,是因为他从来没用心去思考一件事,没有用心去推理,从这个角度,我的确很佩服方舟子,此战,方舟子赢了,赢得了别人真正用心的关注,过去对他的关注,只能是看热闹,而如今,则是佩服,为什么呢?

原因有二,第一,方舟子大学时的信件被韩粉翻了出来,结果此信适得其反,使接近200万的韩粉倒戈,我就是其中一名,我们看到了不一样的方舟子,一个有血有肉有报复的方舟子,他是理科生,高考时的文科状元。此时,我坚挺方舟子,我有个想法,就是去拜访一下他,我过去对他有偏见,认为现实中他肯定是个偏执狂,但是通过最近的视频采访,我否定了自己过去的判断,我认为他现实中,可能很和蔼,甚至能给我们提出很多建设性的意见。

第二,我看了凤凰网采访他的一篇报道,名字叫《我的“偏执”你不懂》,这篇报道使我改变了对他的印象,明白他为什么打假,过去,我真是以小人之心度君子之腹了。

昨天,在复旦,跟老师一起吃饭,谈起了这个事,老师说了几个观点,我觉得发人深省。

我问她,你觉得韩寒的文章是自己写的吗?老师说,新概念作文大赛举办初期,最大的吸引力,是可以作为保送生进入名牌大学。至于后来有人一炮成名,连大学都不屑读了,纯属意外。

我问她,有没有明确的答案?她说,一个人,在不同时期,对待同一件事的判断是不同的,甚至是截然相反的,所以不要试图统一所有人的判断力,每个人心中都有答案,不需要说出来,因为答案并重要,那是别人的!

我问她,如何最快得出答案?她说,韩寒的父亲,在报社工作,发表过很多文学作品,儿子七门功课不及格,考学无望,得知新概念大赛,可以作为进入名牌大学的捷径,倘若是你,你会如何做?

我问她,你认为韩寒最大的破绽是什么?她说,如果有人怀疑李小龙的功夫是假的,他会立刻下战书,而不会拿出自己早期练武的视频来证明自己,一个人证明自己绝活最好的方式,就是用绝活置对方于死地,所以韩寒输在了公关上,如果他一直都别回应,没人会怀疑他,甚至大家一致声讨方舟子。

我问她,这个事对于我们而言,有什么启发?她说,遇事要冷静思考,不要盲从于互联网,互联网的主流声音与现实往往是相反的,目前社会的中流砥柱依然是50后到70后,80后充其量算是粉墨登场,对社会没有太多的感悟,倒是有很多的时间去跟帖,去评论。

我问她,对于孩子教育而言,这个事有什么启发?她说,读书是很重要的,你可以抨击教育机制不合理,但是不能倡导读书无用论,韩寒的父亲上传了韩寒交白卷的照片,这是对社会不负责,会使很多90后、00后盲目崇拜,甚至效仿。看看复旦每年的校友聚会,就知道读书到底有没有用了。

我问她,此事对韩寒有什么影响?她说,名气上不会有太大影响,收入上也不会有太大影响,但是对于他的情绪而言,影响很大,变的抑郁,甚至疑神疑鬼,这是最折磨人的,至于粉丝也不会失去太多,他的粉丝年龄段和社会阅历决定了会包容他的一切的,哪怕他浑身都是假的,也不要紧。未来,可能会出现情绪失控的一些行为,对于他的事业,扭转乾坤的办法,就是找到智者,给出谋划策,将损失降低到最少,至于此时出书,显然是错误的决定,只能让更多的把柄落在别人手里。

插个题外话,最近我在研究天涯帖子,感觉挺有意思,论坛上的最新证据,多数都来自韩寒最新的举措,发布了手稿,结果有人把照片给放大了,发现下面的手稿竟然是空白的,看来正在努力的誊写!发布了方舟子的书信,结果引发了大量粉丝倒戈,发布了参加新概念大赛的作文照片,结果被人做了笔迹鉴定,发现不是韩寒的笔迹,发布了悬赏,又公开说是个玩笑,给了范冰冰两个耳光!发布了最新日记,把自己30岁了,写成了15000天,经过计算,韩寒每年500天!自称求医是自己亲身经历,后来又称是他父亲的求医经历,结合他父亲的《儿子韩寒》来看,三者说法都存在误差,韩寒父亲的微博介绍是:作家韩寒的父亲,后来有人给加上了一个逗号:作家,韩寒的父亲。

我问她,如果韩寒是你的孩子,你现在给她什么建议?她说,我会告诉他,无论是名还是利,都无法与人身安全相提并论,韩寒的文章,不管是不是他写的,这不重要,但是不要去抨击社会,不要抨击别人,给人的感觉很威风,其实是黑社会行为,别人喝彩,也都是躲在角落里喝彩,最终倒霉的一个是你自己,因为现在社会,是个人恐怖主义的社会,随意一个人,就可以置你于死地,一个连自己都保护不了的人,咋可能去保护家人,包括国家呢?!所以培养孩子时,可以在才华上有棱角,但是不要在为人处事上有棱角,方舟子,现在是英雄,终究有人也会把他打下去的,因为他是凡人,当众人拿放大镜去看他时,把柄迟早会出现的,黑社会现象就是如此:一拨出来,一拨下去。

我问她,给我什么建议?她说,说话以前,要想一下,这句话,能不能经受的起推敲,有些人,你说了他就信,但是有些人,你说了,他会思考,会选择性的相信,当可信的成分越来越少时,你就被排除在朋友范围之外了,相信你的人,多数不如你,选择性相信你的,多数比你强,你斟酌一下,是不是?!还有一点,做事时,一定要想一下,十年后,有人翻出来,你会不会理直气壮?要去做一些积极向上的,阳光事业。

我问她,给董世博什么建议?她说,培养正确的价值观,培养良好的饮食作息习惯,培养他的兴趣,做一个顺应时代的人,而不是叛逆,鲁迅在周围朋友圈里,口碑并不好,也少有朋友,并不快乐,从作品而言,是成功的,从人生而言,缺少了点什么!

原计划,参加俱乐部的骑行活动,全程1000多公里,来回接近一周,我爹不同意,他说春运期间太危险,而且零下10度,别折腾了。

在家闲的难受,决定出去溜达溜达,我娘说想孙子了,半年都没见了,不知道长什么样了,我昨天晚上也梦到儿子了,决定去看看儿子。

整个冬天,俺娘身体都不好,病了,我觉得这件事我做的不够好,没从她的角度去思考问题。

中午,决定去趟上海,简单收拾了一下,带上电脑、手机、身份证,就出发了,从我家到上海,大约650公里,行程7个小时左右。

到盐城时,开始下雨。

路上加了400元的油,发现钱包里只剩300元了,我从南通下了高速,又去镇上取了钱,重新回到高速,雨越来越大,天阴,车速依然保持在120左右,今天车并不多,晚上,我喜欢跟车,这样可以省很多心,其实晚上在高速上,多数情况下都是靠蒙,因为根本看不清,但是与其自己蒙,不如让别人蒙,我们跟在后面,但是不要跟太紧,否则容易追尾。

路上,烟花很多,不过因为是雨天,效果并不好,5点多,我到上海了,先去复旦转悠了一圈,跟老师朋友吃过饭,然后回家了,我觉得在上海找停车位太难,特别是在小区里,更难,万科的保安还是很不错的,我找了两个停车位,位置太短,我都没停进去,后来保安给找了一个地方,停下车,儿子和媳妇在保安亭那里等我。

儿子搂着我叫爸爸,有时候觉得很不习惯,我儿子咋这么大了!

中级自媒体人

沙发
我帮你 喝喝  

中级自媒体人

板凳
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

地板
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人