自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(三十八)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(三十八)

2014-11-28晴

媳妇觉得我总是在日记中抹黑她,坏人都是她做,貌似显得我很无辜?

其实,绝大部分人没明白,日记不是写出来的,凡是写出来的内容都是没有力量的,没有能量的,没有震撼力的,没有穿透力的。

真正好的日记是怎么得来的?

干出来的!

日记只是一个载体,是输出价值的载体,也就是一个工具,包括出现的人、事、物都是工具,都是被赋予了某种神圣的责任,目的就在于传递价值,价值的本质是利益。

利益分为两种:一种是金钱,属于经济利益;另外一种是智慧,属于精神食粮。我分享的属于精神食粮,经常听到一句话:经济基础决定上层建筑。

上层建筑指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和,是一个复杂庞大的系统。

这句话是从社会学角度来说的,单就个人来说,物质是由精神决定的,简单理解就是你先有赚钱的能力(精神)才能赚到钱(物质),当你赚到钱之后,会提升你的精神境界。

所以真正好的日记不是凭空写出来的,而是你干得好,把你干得结果通过日记展示出来,读者根据自己的情况吸收属于自己的那一部分价值。

读者关心的是什么?

日记能给我带来什么价值?而不太会在意这个价值是谁给的,人都是趋利的,有奶就是娘,自古皆然。

无论我如何写媳妇,大家关注的本质在利益,而不在我媳妇,她就是一个道具,看完日记,大家拿走的是收获和心得,想想是不是这样?

如果真能想明白这个问题,我们就会超脱,在生活中就会很少有烦恼、抱怨、不满,会获得简单、轻松、自由、洒脱。

如果谁说谁无缘无故针对他,一般都是高看自己,谁闲的蛋疼这么高度关注你?

我曾跟一个朋友说:“如果日记单篇浏览量破1000时,就会经常有人骂我?”

他:“为什么会骂你?”

我:“价值观的冲突,我写得很多观点都是反其道而行之的,刚接触会很难受的,甚至会莫名的反感。”

他:“那他们为什么会骂你?”

我:“发泄自己的不满,标榜自己,给别人贴标签,最喜欢扛着道德的旗帜批判对方。”

他:“你说道德到底是什么?”

我:“没研究过这个问题,道德就是一个地方、一个国家的风俗习惯,具有区域性、狭隘性和局限性,比如黄海波嫖娼在国内属于犯罪,不道德,在欧美和泰国那都不叫事儿,马丁路德金就是一嫖客,在国外是精神领袖,要是生在天朝,《我有一个梦想》早就流产了。”

他:“也就是说,没有对错,只是标准不同而已。”

我:“无论在哪个领域有成就的人,都不是对某种文化和道义负责,而是对自己真实生命负责。”

他:“这个有点深奥,具体点?”

我:“慢慢领悟哈,有些话点到为止就好,自己顿悟才会获得升华,我记得有这样一个调侃:没人骂你,你是可怜的人;1%的人骂你,你是平庸的人;5%的人骂你,你是正常人;20%的人骂你,你要出名;30%的人骂你,你已出名;40%的人骂你,你是超人;50%的人骂你,你是专家;60%的人骂你,你是城管;70%骂你,你是贪官;80%的人骂你,你是神棍;90%的人骂你,你不是人……”

他:“懂了,别在意别人骂你或者评论。”

我:“以后有人骂我,别人问我在意不?我肯定说不在意,因为他们骂得是实干,管我P事,关掉电脑,谁认识谁?”

他:“这样真的可以解脱,别人骂着挺难受,但是你一转身啥事没有,该赚钱就赚钱,该泡妞就泡妞,该生活就生活……”

我:“别人骂我,我还难受,那是拿别人的错误惩罚自己,要臭不要脸,当啥事没发生,继续做自己。”

《说服的艺术》系列今天写到三十八了,足足8万多字,按计划已经准备收官,自从“有偿阅读后”,评论不断增加,转载和分享也是逐渐上扬,虽然被关小黑屋,但浏览量在逐步回升,单篇浏览量基本稳定在200人次。

我觉得我的自律能力还算不错,今天是连续写日记287天,即将满10个月,这10个月曾遇到重感冒、媳妇生产、工作超级赶、回家无网络等,但我还是一天都没断坚持写到今天。

不用我说,相信大家都能感觉到,自从付费阅读后,日记无论字数和质量都超越了付费前。

这到底是什么原因?

王锐写日记的时候,懂懂曾给过他建议,我全部复制、借鉴过来了,有的人问我为什么写日记进步这么大?

今天也透露一些哈,大部分人都是自己摸索,那该摸索到什么时候?

懂懂在日记中经常会有写日记的注意事项,我全部分类归纳整理了,我刚刚去看了一下,将近5万字,小四的字,77页,也就是说懂懂在前面走,他做了很多标记,我把这些标记几乎全部给找到并当作自己的“指南针”,我是不是少走了很多弯路?

其中有一条建议就是日记一定要商业化,原文如下:

日记是不是商业化就变味了?

恰好相反,仅仅靠兴趣的日记是不持久的,只有商业化了,才能让日记更有生命力,在中国为什么很多绝活失传了?

因为,它失去了商业价值!

只要你有价值,就有人买单,而且买单的人越来越多。

只要你能持续的贡献价值,就有人持续的买单,就怕你自己都在应付自己,你咋可能指望别人为你的烂产品买单呢?!

朋友不是交来的,是吸引来的,你能给朋友创造价值,那么这个友谊才会产生,才会持续……

附一张摘录截图:

图片

实话实说,当时我并没有看明白,但我日记“有偿付费”后,我瞬间懂了。

在写这个内容的时候,媳妇买蚊帐问我建议,我让她不要打扰我,她给我发了一个要哭了的表情。

我告诉他:别打扰我,我在写日记,别人付费了,我就要提供超预期的价值,否则以后就没人愿意付费,有可能以前付费的也退了,那个时候你真的要哭了。

媳妇自己忙去了……

昨天有一个读者问我一个问题:实干哥,看你的日记非常有收获,能不能请您在日记里区别有偿阅读的优势?我感觉与无偿差别不大,就不太想付费。

他问题的本质是什么?

“有偿阅读”有什么增值服务?

日记是我的爱好,我有主业的,但有几个事实分享给有类似疑问的朋友。

第一,付费和付费前心态肯定不一样,付费后你看日记肯定更加用心,收获更多更深,有的人说我不付费看日记也用心,别挑战人性,你看我自律可以吧?但是付费前后差别都这么大,何况一般人?

人性只能顺应,不可以对抗。

第二,付费后你和我身份就变了,付费前你是读者,你Q我或问我问题,我有时间就搭理,没时间委婉拒绝掉就好,即使搭理,除非是美少女和风韵少妇,我觉得有缘或着想PAO她,这种情况我会用心回答,其他人我凭什么浪费时间来帮你解决问题?

人为财死鸟为食亡,没有活雷锋哈。

我讲这话肯定被无数人骂,咋这么势利?咋这么没爱心?咋这么臭不要脸?

谁有爱心谁来,谁愿意找谁。

你付费后,你直接从读者升为顾客,上帝不敢说,衣食父母也算不上,我不靠这个盈利,但你是我的客户,对谁冷漠也不会对顾客冷漠吧?

你Q我,我就会屁颠屁颠屁颠的过来接受你的召唤,你不召唤我,我还要虔诚的问一句:如果你在说服方面有疑问欢迎一起交流,我必定知无不言言无不尽。

有人看到这嘴脸,估计就只会用一个字形容:贱!

咋就这么没骨气?

我过去不贱,混的很苦逼,现在我很贱,我觉得比过去过得要滋润,我自我勉励:人至贱无敌!

如果你付费后,你过来Q我,也会理直气壮,好好服务我,不服务好,我申请退费,这个时候你不是掌握主动权吗?

我这样写给大家的感觉是不是非要让大家付费?

不是的,多付费一个我不能富有,少一个对我也没啥影响,我只是把这中间的心理描述给大家,大家要骂我就骂吧,看懂的人必定会兴奋不已,看不懂的人也就只能不懂。

给大家分享一段我和付费读者的聊天记录。

图片

一般人以为看日记就能学会说服的艺术,哪有那么容易?

真正的说服可以做到:无中生有,虚拟实景,点石成金。

没人指点那也只能掌握点皮毛,想学会核心命脉就一条:拜师!

明天我会就这个话题深入剖析。

说服艺术系列还会写15篇左右,说服艺术系列合计最少写10万字,将会把说服背后的各种规律都分享出来,希望对大家有启发。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
好啊,谢楼主

初级自媒体人

板凳
说的不错  

中级自媒体人

地板
鉴定完毕.!  

初级自媒体人

顶顶更健康,越顶吃的越香。  

初级自媒体人

哈哈 我支持你

中级自媒体人

家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

我是来收集资料滴...  

中级自媒体人

正好你开咯这样的帖