自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-09-17:今天,去约会了!

1万

3万

管理员

楼主
  9月17日,晴,老家

有人感叹,还是古代好呀,一夫多妻制,看看《三国演义》里的英雄,哪个不是妻妾成群?

历史真是如此吗?

其实,并非如此,古代也是一夫一妻制,不过是可以纳妾的,总结来说,就是:一夫一妻多妾制!

老婆生的娃叫:嫡子,妾生的娃叫:庶子。

妻妾都是有手续的,还有一种女人是没有手续的,这叫婢女,就是贴身丫鬟,在三国里,袁绍就是婢女所

生。

袁绍有个兄弟叫袁术,他是嫡子,根正苗红,而且压根瞧不上袁绍,甚至四处宣扬袁绍根本就不是袁家人,

这也导致兄弟俩反目成仇,厮杀起来……

看三国,懂人性,懂的是什么人性?

都是最赤裸、最无情的人性,看着看着,让人凌乱了,也慢慢理解了两句话:

第一句:天下熙熙,皆为利来。

第二句:合久必分,分久必合。

这就是人性之本质,谁也别装清纯,袁绍和袁术是亲兄弟,为了利益,各自盘踞一方,成了敌人。

袁绍是被谁打败的?

曹操!

曹操跟袁绍是什么关系?

俩人光屁股一起长大的,袁绍以前就跟着曹操混,曹操鬼点子特别多,他们俩都属于纨绔子弟。

有一次,曹操说:咱光偷鸡摸狗太没意思了,咱玩次疯狂的,好不?

袁绍说:好呀,你说了算。

于是,他们几个策划去偷个新娘子……

那天,有人结婚,宾客满座,曹操进来了,突然大喊一声:有盗贼,宾客都急忙跑出去找贼去了,曹操进屋

把新娘子偷跑了。

袁绍比较笨,撤退过程中,被灌木丛挂住了衣服,求曹操帮忙。

曹操指着袁绍大喊一声:快看,贼在那里!

此时,袁绍急了,猛的一挣,逃出来了……

这是曹操小时候的事,说明了啥?

第一、曹操从小就调皮捣蛋。

第二、曹操太熟悉袁绍了,他知道袁绍是个有野心没胆量的人。

易中天先生在点评三国时,他说了这么一句话:能成大事者,多是洞察人性的高手,曹操在这方面太出色

了,而袁绍显的有些业余。

看了袁绍和袁术的故事,感觉兄弟不可靠。看了袁绍和曹操的故事,感觉发小不靠谱,如果看看刘备的故

事,那么会感觉朋友也不靠谱,特别是看似很善良、很忠诚的人!

刘备,那可是个人物,肯定学过刘克亚的营销,擅长借力。

先是投靠了公孙瓒,后来接手了徐州,紧接着徐州又被吕布夺去,又投靠了吕布。为了消灭吕布又投了曹

操,吕布死后又投了袁绍,从袁绍处出来又跑到荆州投了刘表,纵然是最后立足的那个蜀国,其实也是借来

的。

不是有个歇后语嘛,刘备借荆州!

什么意思呢?

有借无还!

以前,我们总是谈人脉经营,要定期维护,听起来貌似很有道理,真是如此吗?

过去,我把人脉资源做成了一个EXCEL表,有的每周通次电话,有的每月通次电话,有的节假日通次电话,

总而言之,就是努力让人别把我忘记……

后来,有个老朋友跟我讲,人脉不是经营来的,而是吸引来的,如果你突然落魄了,甚至坐牢了,有几个人

还敢称是你朋友?一个月前,如果谁说自己是薛蛮子的朋友,那肯定是春风满面,现在有谁敢承认?如果你

突然发达了,例如当了铁道部部长,大家都想跟你做朋友,哪怕你的脾气很不好!

他认为,人脉资源的根本,是你自身高度。

最近,我天天在家里,也没啥事,就是看看书,吹吹牛、骑骑车,中途也会思考一些人生大事,例如孩子到

底在哪里读书的问题,当然最近还有个非常迫切的事,就是要解决农村供暖问题。

最初,建房子时候,并没有考虑供暖,因为我们这里的冬天,普遍是熬!

有些老太太,实在熬不住,就在屋子里放个煤球炉子,也经常发生煤气中毒,我父母那边呢?因为是新房

子,怕熏黑了墙壁,连炉子都不生,直接硬熬,好处有个炕,炕就是万能的吗?

炕是睡觉很暖和,但是外面不暖和,如果把手伸到被子外面,一会就冻冰了,我父母那边的房子,冬天屋内

都结冰。

我们家,还好一些,因为我媳妇是南方人,怕冷。

最初,我们上了土暖气,但是房子没做过保温,暖气根本抵抗不了自身的热量消耗,室内温度也就

是6~9度,烧和不烧没啥大的区别。

后来,我们换了碳晶板,效果是有,就是太耗电,如果把我们家的房子搞热,一个月至少5000元!

赚了钱,不就是为了改善生活嘛,今年,一定要把这个事解决,如果按照我父母的生活模式,到老,他们也

不会装暖气了……

他们为什么反对装暖气,是真的不怕冷吗?

并非如此,首先,是怕花钱。其次,是没体验过。

我买车的时候,全家反对,他们觉得要车干嘛?

我把车子开回家的时候,他们都不知道我买车了,还问邻居,这是谁家的车呀?当他们接受了买车的事实

时,再去过没车的生活,他们就觉得接受不了。

2004年,我给我爹买电脑,他不要,因为他没学过电脑啊,也不会打字,现在呢?他已经离不开电脑了,

我跟很多朋友提过这个建议,给家的老人买个电脑,装上网线,即便他们离开了这个世界,至少也体验过互

联网,而且不要低估了老人的智商,他们学会上网很容易,我儿子不到3岁,玩IPAD特别熟练,咱父母能

比3岁小孩还笨?

最近,我在思考什么事呢?

搞个社会标签,实在不行,去当个村官吧,杨文剑搞了半天,也不去上任了,弄的镇长很没面子,毕竟也是

全国闻名镇呀,要不,我去当吧,以后我也可以很自豪的说,我是村官,村村都有丈母娘!

社会标签很重要,上次出了点小事故,刮蹭了,交警叔叔也不搭理俺,俺就求助镇长,镇长又求助她同学,

她同学在交警当个领导,她同学给当事交警打了个电话,说:这是个作家,尽快给处理处理,别耽误了人家

创作……

交警给我打电话,让我去处理,当然是公事公办,只是热情了一点,他很好奇的问我:"你是作家呀?!"

我很羞愧~

我在想,什么是作家呢?

出本书就是作家?那我以后也出本,出本小说,写写我们村王寡妇的故事,我越来越觉得身份标签重要了,

因为孩子读书以后,老师也会权衡家长利益关系。

这一点,我太清楚了,因为我姐姐是老师。

做老师的,能够数出班内所有的"贵族",例如官二代、富二代,至于农二代,那只有被遗忘的份了,我姐

姐的观点跟我媳妇的观点差别很大,在我姐姐看来,孩子读书好不好,跟家长关系不大,核心在于老师,但

是老师的态度又取决于家长,家长送多少礼,老师办多少事!

我媳妇,现在给孩子看英语节目……

我觉得,偏了!

中国古代,瑰宝无数,例如你们喜欢的中医、周易、武林秘籍,在我看来,这些都太业余,中国古代有瑰宝

没?

真有,最厉害的,其实就是文字+文学!

这才是真正的博大精深,而且时间越久,味道越醇厚,我更希望孩子把语文学好,从小养成每天写作的习

惯,真有才华了,就是不懂英语也无妨。

我以前觉得英语很重要,现在觉得根本不重要,为什么呢?

俺出国的时候,说的都是中文,人家商贩都能听懂,即便遇到老黑,俺一比划,人家就懂了,不需要那么复

杂,为什么非要说一口流利的英语呢?

想不通,也许是我落伍了!

但是,我也反对国学式教育,让孩子去背三字经之类的,我只是培养孩子的写作才华,而不是培养孩子的国

学天赋,时代在进步,未来的文字主流,一定是通俗式的、松散式的,用最简单的语言去表达最复杂的含

义。

但是,越是简单的东西,越需要深厚的功力,需要的是练!

大家看过智旅会的年鉴没?

封面上有首诗,大家看了都说好……

如果,我每天都用这种风格来写日记,我保证你们都看不下去了,就如同武术一样,舞台上越花哨越好,擂

台上嘛,越简单越好!

我还反对一样东西,就是怕孩子输在起跑线上,孩子真有起跑线吗?

有,不过这个起跑线是我们的高度,与孩子根本没啥关系!

现在,动不动就给孩子报特长班,俺儿子的特长就是会吃、会玩,现在天天跟着爷爷奶奶去田野里干活,这

就是他的童年,很多东西他自己都摸索透了,例如车牌号,他能够认识里面的数字、字母。

我喜欢这种的教育方式,顺其自然,然后发现兴趣点,着重培养,大文豪的儿子就一定是大文豪吗?

未必!

所以,即便是我培养他从小写日记,也并非一定要让他成为一个作家,而是一个展示自我的工具,这个工具

比英语更重要,哪怕他未来是个农民,他也可以通过写作成为农民中的人气王,他可以把自己肚子里的货晒

出来。

现在的人,肚子有货的很多。

能晒出来的很少,不是不想晒,而是吐不出来!

孩子教育,不要太着急,不要太苛刻,一切都是最好的安排,媳妇想带孩子去深圳读书,我也是默许的,我

的原则很简单,你咋安排,我咋服从,在我们家,我是没有发言权的。

去上海读书,我也是默许的。

媳妇的观点很简单,咱曾经缺少的,都让孩子替咱补上……

实事求是的讲,我对读书真不看重,我高考那年,我们村考上了我自己,而且是超了本科线39分,属于农村

里比较出色的了,但是我对上学根本没兴趣,我觉得学习是一种习惯,与在哪里读书关系不大。

我更希望培养孩子观察能力、学习能力、分析能力、总结能力、阐述能力,至于说拿个博士学位,那不是我

对他的期望。

昨晚,给我老师打了个电话,至少1年没联系了。

我表达了关于身份标签的观点,他对此不屑一顾,他觉得一个人太在乎有没有秃顶,是自己内心没有自信的

表现……

跟他说不通,因为文人嘛!

他说:"如果非要给自己贴个标签,你就听话,继续去读书,每两年毕业一次,只读10万以上的课程,标签

就是学习者,而且是一直在学习的人!"

当年,大学没毕业,我就出来打工了,他预言过我一件事:"未来,读书少是你的硬伤!"

当时,我很不服气,因为相比我同学,我博学了太多,上知天文,下知地理,而且行走了大半个中国,我咋

可能读书少呢?

现在想想,不仅仅是硬伤,而且是无法弥补的……

一个人,读没读过高中,差别非常大,读没读过大学,差别也非常大!

为什么今天谈到人脉经营这个事呢?

其实,我就是一个很不善于经营人脉的人,我现在基本不跟朋友联系,我手机号码只有很少的几个人知道,

但是我觉得朋友资源反而更广了,因为我对别人更有价值了。

好了,又到了广告时间。

前几天,我介绍过一次刘红波,武汉的,床垫专家,曲高和寡,自己一心想做真正优秀的床垫,却很难为市

场所认同。

他呢,整理了个合作计划,有对床垫有兴趣的朋友,可以加他的QQ聊一聊。

他的QQ:1569341768

好了,广告结束,我们继续。

昨晚,突然心血来潮,想去东海赶次大集,逛逛水晶市场,看看能不能淘到宝贝,我发了个说说。

有个美女,问我能否同行?

我说:"不行,孤男寡女容易被人误会。"

就这样,闲扯了一会,才知道她也是本地人,我进了她的QQ空间,貌似还是个大学老师,人呢,都喜欢认

标签,一个大学老师的身份重量堪比县长!

一来二去,就熟悉了,约着今天一起吃个饭。

约定上午10点,公园门口,一大早,我就洗了脸,擦上雪花膏,换上新衣服,出门了,很准点。

见了面,没有陌生感,是个医学院的老师,老家是这里的,回来探亲。

她说:"最初,我们科室里有个男同事推荐了你的文章,后来,女同事们也慢慢成了你的读者,我推测你就

是这附近的,但是我又拿不准。"

我说:"你怎么推测到的?"

她说:"你说带儿子去看火车,你还说离东海只有1小时的路程,我就能推算出大体方位。"

我问:"去哪?"

她说:"你说了算,我请你。"

我说:"带你去个清净的地方,这里有个寺院,很少有人去,新建的,那里风景特别好。"

我开车,带她去了这个寺院,发现竟然不要门票,整个寺院竟然找不到个人……

真是冷清!

也是好事,就是为我们准备的。

我说:"来这里有个好处,至少人没杂念,也没非分之想,佛家圣地嘛!"

我过去找超市里的老头,他自己在那里,我真怀疑他是深藏不露的武林高手,因为我想到了《天龙八部》里

的扫地僧。

我问:"我来找方丈,在家不?"

他说:"出去读书去了。"

我问:"方丈有没有家?"

他说:"人,都是有父母的嘛,出家了,也不能忘记父母。"

我说:"人家不是说,要六根清净嘛?"

他说:"是说,不能结婚,不能生子,父母之恩,还是要报答的。"

我问:"你这些佛珠,都是方丈给开光的?"

他说:"是搞法会的时候,我放在那里,师傅们给加持的。"

我问:"那佛像呢?"

他说:"那个,要单独找大师傅给开光,不过要给点费用。"

我问:"多少?"

他说:"三十,二十都行。"

和尚是人,和尚并非是佛家的代言人,是人就有欲望,老大哥把他的水晶找方丈开了个光,给了300元,方

丈边给开光,边读广告词,全程录象。

这里风景很好,原来这里就有几棵百年以上的银杏树,后来就建了寺院,还想开发成旅游景点,以前这里是

要门票的,20元。

不过有个逃票的技巧,还没进门,先磕头。

保安一看,虔诚的香客,进去吧!

上次,我带着我姥姥来上香,她跟我传授的秘诀,我说,不用,二十块钱而已!

秋天的银杏是最美的,特别是叶子变黄的时候,现在还是太绿,过些日子我去拍照,到时候分享给大家看

看,那里真的很适合跟朋友散步、聊天,因为没人,又清净,多爽,寺院门口还有个鸡店。

别理解歪了,是炒鸡店!

很多人来吃鸡,顺便上香,很多人来上香,顺便吃鸡,据这里的小师傅说,这家鸡店口味很正宗……

以前,我问过一个很愚蠢的问题。

我说:"我们请方丈吃饭,我们点了一桌大鱼大肉,你说他吃还是不吃?"

老大哥说:"方丈,是个职业,别对人家要求那么苛刻!"

相比而言,居士更虔诚,以前我来寺院经常遇到一些居士,他们在这里做义工,还从家里买来馒头、水果,

给师傅们吃……

中午,回城吃饭,兔子头,本地特色。

吃饱了,回家了!

今天,想明白了一件事情,我们总希望给孩子一个无比高的起点,其实孩子需要的最高起点是什么?

温暖的家庭、舒适的环境!

我们总觉得自己高度很高,甚至在上海都游刃有余,真是如此吗?

其实,纵然是在这样的小县城,我们也很难游刃有余,我们总是高估了自己,低估了别人,不要刻意拔高自

己,不要让孩子处于一个自卑的学习环境,要让他时刻充满自信!

就说这么多,谢谢大家,俺出去骑车去了……

_

中级自媒体人

沙发
呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

板凳
有空一起交流一下  

中级自媒体人

地板
没人理我。。。。  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

#无语