自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-07-19:拉萨之行第4天!

1万

3万

管理员

楼主
7月19日,大雨,康定、巴塘

昨晚,夜宿康定。

康定,最有名的,可能就是《康定情歌》了……

2011年,去宽窄巷子游玩,看到了摄影展,主题就是四川的各大旅游景点,这个创意很好。

因为,来成都的游客,多数来宽窄巷子,被摄影作品勾引了,就会再去四川其它旅游景点,好创意。

当时,感觉康定真美,金色的晚霞下,一位男子骑匹马,漫步在草原上,隔山对唱,那场景,让人浮想联
翩。

当时,我们在成都有个朋友,在政府部门工作,主要做接待工作的。

他说:"康定有啥玩的?一首歌骗去了无数游客!"

因此,康定就没去成。

这是我第一次来康定,没有太多感触,什么草原、白云,对我已经没有吸引力了,因为见多了,只是担心会
不会有高原反应。

康定有点冷,酒店还提供电褥子。

这次出门,我没带棉衣,冻死我了,我委托美女队友帮我去买几件衣服。

美女回来说:"衣服太丑,没给你买!"

晴美女把她的冲锋衣给了我,外面一层给我穿,内胆给了杨文剑,真细心,这次拉萨之行,晴美女是彻底打
开了,至少会笑了,也乐意开玩笑了,有说有笑了,虽然也哭过,是因为被蝉禅戳痛了内心深处……

昨晚聚餐,我又没参加,因为我有工作,要把日记写完。

据说,他们在饭店里,合唱《青藏高原》,连邻居都参与进来了……
杨文剑,算是活跃分子!

每晚,换一名队友,昨晚跟我同屋的是东莞的朋友,生意蛮赚钱的,就是生意有点意外,是做充气哇哇的,
晚上我们简单的聊了聊,包括这个行业形式之类的。

我问:"这个行业,不阳光在哪里?"

他说:"很多家长投诉,孩子为了想看露点的照片,就会在淘宝上搜索这类关键词,因为充气哇哇过于逼
真,会错误的引导孩子。"

我问:"我也搜索过类似关键词,主要是想看看女性是如何评价一些工具的。"

他说:"好评,多数都是刷的,这类东西,基本都是冲动消费,一旦冷静下来,就后悔,根本谈不上好
评!"

他们是工厂,主要是生产。

我问:"你有什么打算?"

他说:"想进军珠宝行业,例如水晶项链啥的,做个天猫,打个品牌,慢慢做起来。"

晚上,他喝了点酒,要早睡,就没多聊。

我们都叫他充气哥,很巧合的是,今天他分配到2号车上了,做我的副驾驶……

昨天,318挺惊险的,主要是洪水和堵车,堵车主要是因为事故,路况整体不错,感觉被忽悠了,318哪有
什么难度?骗人的谣言!

今天,彻底被318治服气了。

刚出发不久,海拔就升到4000了,充气哥就吐了,张薪悦也吐了,蝉禅要求任何人不能再询问海拔,也不
能再播报海拔。

刚出康定,骑友真多,密密麻麻真不为过……

今天,天气一般,大雾、下雨,海拔连续攀升,充气哥肯定开不了,我就让领队帮我再配一名副驾,领队把
来自北京的梁义安排成了2号车的副驾。

路况越来越差,而且又在下雨,全是泥巴路,而且坑坑洼洼,水很深,根本跑不起来,而且产生侧滑,旁边
就是悬崖,又没有护栏。

我就在想,为什么要来川藏线呢?

为了神圣?

对不起,在我眼里,拉萨根本就不神圣,跟济南没啥区别!

为了美景?

对不起,类似的景色看的太多了,而且318太脏了,到处都是垃圾,凡是你用眼能看到的地方,肯定就有电
线杆。

我问晴美女:"走了这么久,是不是再回想以前我写的日记,感觉又不一样了?"

她说:"是的,更理性了!"

她是信佛之人,目的很简单,只要看到了佛塔,看到了风马旗,她认为就完成任务了,追求不同。

牛哥打了几次电话,嘱咐我一定要小心,让我再嘱咐其他人小心,让我多提醒。

牛哥说:"相对生命而言,冒险是不值得的,君子不立危墙之下!"

但是,他也理解我,也支持我,这次拉萨之行,对于我而言,更多的是责任、义务,同时也是寻求蜕变的机
会……

当年,《南方周末》很火,什么新闻都敢报道,记者们以能进入《南方周末》为荣,在这里工作,风险很
大,还要购买人身意外保险。

有个资深媒体人说了这么一句话:"没有什么新闻,比生命更重要!"

据统计,在318国道上,平均每天有一位骑友遇难,你为什么就那么肯定,遇难的那个就不是你?

什么苦旅,什么壮游,与生命比起来,都是骗人的。

冒险的事,咱不干!

我有三个朋友骑行过318,都是骑行领域里的知名人士:苏夷风、新宝、王卫。

苏夷风,骑行过18个国家。
新宝,去年从杭州骑到了珠峰脚下,全程未搭车,还把这段经历写成了书。

王卫,全国骑行记录保持者,奥运会、亚运会火炬手,中国"首位骑行全国的在校大学生"切尼斯记录创造
者,去年还骑车去伦敦看奥运会,伦敦市长都接见他了。

你以为,他们真的很享受骑行的过程吗?

骑行318,都是有过无数次想放弃,而且骑久了,都迷茫了,不知道为什么出发,也不知道为什么要骑行,
反正就闷着头往前蹬……

我是坚决反对骑行318国道,因为这是对自己生命不负责,对家人不负责,有人一直在反驳我。

我不争论,因为咱俩的信息不对称。

第一、我有过长途骑行的经验,环骑过海南岛,最后两天,我根本不想骑,但是我不想丢下队友,为了面子
骑下来的,当我骑到第8天时,我就意识到了,骑行根本没意义,非要说有意义,也是骗自己,骗别人的。

第二、我采访过这些骑行者,他们的感触基本相同,外人看着很精彩,内心的苦,只有他们自己清楚。

第三、我走过318国道,泥石流不断,塌方不断,关键是多数路段都特别窄,很容易被大货车消灭掉,特别
是骑行爬坡时,方向是来回扭动的,特别危险。

第四、我采访过在路上的骑行者,要么是为了证明自己,要么是为了逃避生活,后者居多。

我的观点是什么?

为了健身,在家骑行就行了,没必要冒着生命危险去拉萨。

为了看景,要么坐车,要么飞机,时间比钱贵。

为了冲动?那你就折腾!

我不是阻挡大家去追寻梦想,而是希望大家理性追寻,有个读者,叫闯天涯,大家应该经常看到他回复我日
记,头像就是个骑行者。

他骑行去拉萨。

你知道他现在的情况吗?
摔伤了腿,家人跑到西藏,把他接回来了,你们都无法想象家人有多伤心……

今天,1号车播报最多的路况,就是有骑行者,需要避让,从自私角度而言,是为了保护我们自己,从概率
来讲,肯定有车是避让不及的。

今天,在泥泞路上,有辆皮卡特别猛,直接冲到我们前面了,把我们前面的车子追尾了,多亏是追尾的汽
车,如果是自行车呢?!

车祸,是高概率事件!

今天,依次翻越了几座4000米以上的山口,基本没有高原反应,有几个队友有头晕现象,也是轻微的,没
啥影响,依然生龙活虎。

整体斗志,依然激烈。

我们从早上8点,开到了晚上9点,全程几乎没停,一共才跑了400多公里,路况太复杂了,也算是度过
了318最艰难的路段。

其实,现在走川藏线的车辆越来越少了。

在很长一段路里,我们几乎没遇到骑行者,我心想,这些人都哪里去了?

有的人,中途就放弃了,回成都了,飞回去了。

有的人,把自行车卖了,改搭车了,路上搭车族特别多。

有的人,把自行车托运了。

如今,川藏线兴起了一个新的业务,就是自行车托运,是面包车改装的,行李架上放上几辆自行车,然后把
这些骑友运过去……

上次,他们跟我讲,能全程靠自己体力骑完318的,不超过10%,依我们今天的经验来看,这个数据还高
了,能真正全程骑完的,少之又少!

路上,面包车来来往往,就是运输自行车的。

我们三辆车,配合越来越默契了,安全意识也越来越高,电台的氛围越来越融洽了,有人唱歌,有人讲笑
话,有人负责播报路况。

今晚,我在电台里跟他们调侃:"这种烂路,以后再也不来了,是真不来了,在家多好,出来受这个罪!"
反正,这场旅行以后,我就回农村老家,安心的读书写字,做个清净之人。

这种长途跋涉,的确是可以建立很深的感情,但是在经历的过程中,是充满了磨难的,包括遇到一些小的波
折,什么事都可能发生。

就写这么多,谢谢大家,还是那句话:君子不立危墙之下!

_

中级自媒体人

沙发
我想要`~  

中级自媒体人

板凳
这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

地板
21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

回帖是种美德.  

中级自媒体人

真是天底下好事多多  

中级自媒体人

嘿...反了反了,,,,  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

初级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

谢谢楼主啊!