自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-07-18:拉萨之行第3天!

1万

3万

管理员

楼主
7月18日,大雨,成都、康定

成都的交通秩序,在省会城市里面,算是比较业余的,要在成都开车,那可真是要提心吊胆,当年处女撞,就在
这里发生的,被一辆逆行车辆刮花了脸……

前年,来成都游玩,在路边找酒店,车速稍微慢了一点,后面的面包车超过我,来了一个急刹,然后扬长而去!

这,难道就是给我的成都印象?!

今天,类似的情景,再次发生,我们前往雅安的路上,因为暴雨,我们车速比较慢,有辆川A的车子超过我,然
后放慢速度挤我,我准备超他,他就扭动车身别着……

虽然是个别现象,但是总是让人不爽。

换位思考,如果咱在自己的家乡,遇到了外地车辆,一定要礼貌,这代表着家乡的形象。同时,如果咱身在他
乡,也一定要礼貌,因为咱不能让人说山东人不行!

昨晚,他们去吃火锅了。

我没去,要写日记,这才是我的饭碗,比吃火锅还重要……

写完日记,突然发现QQ空间访问量突破600万了,挺欣慰的,咱没被推荐过,纯粹是自然成长起来的,现在日
均访问量已经突破3万人次了,而且增长速度越来越快!

前些日子,跟着刘克亚学了一句话:一厘米宽,一万米深。

写日记,谁都认为这不是一份事业,真的只有一厘米宽,但是只要敢于坚持,就能创造奇迹,我跟晴美女也是这
么讲的。

这次,拉萨行,我给了她几个建议:

第一、做个有价值的人,多做少说,别人不在意你说了什么,但是在意你做了什么,把沿途经过的城市都列出
来,然后提前百度,每到一处,通过对讲机把故事讲给大家,那么大家就会习惯有你,同时学会设立导航,学会
搜索地图,熟悉饭店、宾馆、景点的线路,能够在关键时刻站出来,因为走错路是常态!
第二、争取成为主持人,导演在拍摄记录片,那么你就负责来讲,秦岭是什么故事,康定情歌是谁写的,你要成
为记录片的主持人,拉萨旅行结束后,唯一呈现的就是记录片,你就是最大的受益人,至少是名气最大的。

第三、少发说说,多写日记,日记题材要求特别简单,每天就是三张照片,每张照片配100字左右,你不要觉得
这个任务太业余,我需要你做到至少365天,因为这就是1000多张照片,你想想有多大的信息量,只要你能坚
持365天,我就能保证每天至少有5000人关注你。

5000人关注,是不是挺业余的?

听起来,挺业余,因为大家被网络数据给搞浮躁了,总是听说哪个明星有几千万粉丝,真是如此吗?

其实,并非如此,那都是假象。

韩寒,被新浪作为头牌推荐,每篇博文都放到首页上,也不过是20万的阅读量,铁杆读者又有几成呢?!

新浪博客的前十名,在没有被首页推荐的前提下,阅读量就是几千人次而已……

这是一个明星泛滥的时代,粉丝根本不够用!

她写的第一篇日记,我帮着分享的,当天的浏览量就过万了,貌似很轻松呀?

其实,这些粉丝,属于过客型粉丝,能留下的很好。

我给她的建议,则是能够让她拥有自己的铁杆粉丝,这是本质的差别。如今,身边人的日均访问量,基本都突
破5000人次了,而且也都算"名人"了,他们算是比较幸运的,至少比我幸运。

为什么呢?

我写日记,到了第三年的时候,一天才300人次访问。

我在想:如果每天有1000人访问,就等于我们村的全体村民,每天都在密切关注我,那我多牛B呀,比我们村
长还牛。

对于我而言,1000就是个门槛,也是个梦想。

如今,这个量级早已突破,是一个脚步一个脚步的爬过来的,没人推过我,我也没做过广告,我就是想看看自生
自灭到底有多大的威力……

刘克亚,过去从来没瞧的起QQ空间,如今意识到了QQ空间的威力,他自己也沉迷于玩QQ空间了,而且开始
走平民路线了,每天都跟网友互动,特别热情。

当年,我跟读者关系特别铁。
他觉得我走错了方向,因为过于密切,代表着没有了神秘感,一旦失去了神秘感,就很难形成权威和销售。

如今呢?

我装起了清高,很少见朋友,因为我喜欢清净了,也不喜欢互动,谁爱回复就回复,不爱回复就不回复,但是回
复了,我就认真看,我觉得你这个人不错,我就主动靠近你。

他呢?走起了平民路线,越来越亲民。

刘克亚出招,一般都是多米诺,也就是连环戏,一环扣一环,他不仅仅自己开始玩QQ空间,他还搞了个作家培
训团,每人收10万元,教大家如何写作。

他的布局是什么?

作家团里有80个成员,分布不同领域,假如这80个人同时发威,坚持每天写日记,你想想能影响多少人?

如果这些人,再彼此推荐,是不是特别火?

超越懂懂?那太简单了!

平时,我在济南,办公室里经常来朋友,这些朋友里面,有几个就是作家团的成员,我就问他们,现在还培训
吗?主要培训啥?

他们说:"最初,就是抄信,每天手抄营销信。现在,就是讲人性,克亚老师亲自在YY上讲,因为写作的根
本,还是人性!"

刘克亚的布局,我觉得挺完美,最初我也置疑过手抄信,写文章与练书法有什么关系?每天让人抄N遍,累不?

刘克亚专门给我打了个电话,解释了一通,他说:"你想去少林寺学武,师傅是不会让你直接学习招式的,而是
让你先劈柴、喂马,这是为什么呢?就是练习你的定性!"

我说:"懂了。"

我觉得,无论进入什么行业,就两种玩法,要么科班出身,要么纯粹野生。

写作,也是如此,不需要学习语法,也不需要学习修辞手法,写就行了,只要你坚持写,这些东西慢慢就摸透
了,而且会形成自己的风格和个性。

就如同有家长让我教教他们孩子咋写作文。
我说:"我写不了,按照我的写法,保证0分!"

这个世界,不缺少有才华的人,但是缺少有个性的人,晴美女的梦想是成为一个摄影艺术家,她也给自己找了很
多借口,例如找不到师傅之类的。

只要,你敢去拍,并且当成潜意识行为,那么你慢慢就有了自己的摄影风格,而且越来越有感觉,甚至秒杀了大
部分科班出身的摄影师,因为你是野蛮成长的,思维是没有被框架过的,更有想象空间。

不需要那么多讲究,去拍就行了……

人,就喜欢给自己找借口,晴美女口口声声说自己淡泊名利。

以前,我也这么评判自己,因为我错失的机会太多了,当年跟在我屁股后面的小伙伴们,如今成为暴发户的太多
了,我给自己的理由是什么?我不需要那么多钱,小富即安。

真是如此吗?

并非如此,只是对于自己懒惰的无奈和自我安慰!

没人会拒绝钱,小到个人,大到国家,都是为钱而在折腾,难道不是吗?连国家都在研究经济,你装什么高
雅?!

我们去拜访过一个摄影师,真是一穷二白,的确有艺术家的范,不喜欢跟人谈钱,特别义气……

知道他的梦想是什么吗?

买套小房子,安个家!

昨天,在QQ空间上,看到"彼岸"也要去拉萨,而且恰好也是17号到成都,我就给她打了个电话,问她走什么
线路,多少人同行,大体安排是咋样的?

2009年,我们见过一面。

她是赣州的,开了个移动营业厅,数钱速度特别快,而且有点文艺小青年的感觉,写写文章啥的。

我就建议她,写写日记,争取出本书……

当时,我也没太在意,纯粹是瞎建议,毕竟有心去做类似事的人太少了。

后来,联系的越来越少了,因为她喜欢搞慈善,动不动就搞个义卖啥的,我觉得这些玩意没意义,纯粹是忽悠自
己,忽悠别人。
突然有一天,听说她出书了,印数很少,只有1000册,全部采取义卖的方式,在当地书店有售,还搞过网络义
卖,书名叫《放生》。

我才意识到:有些时候,有些建议,只适合给有缘的人!

昨晚,我写完日记,给她打电话,问她在哪里?

她说,在宽窄巷子。

我说:"那见个面吧,聊一会!"

见了面,坐在大街上吹吹牛,虽然四年没见,但是特别亲切,我给她带了几本《爱人》,礼物在于流通嘛,我看
完了,就再分享给她。

我说:"你有兴趣的时候,我帮你联系一下,让你去接受一下《爱人》的专访,如何?"

她问:"能行吗?"

我说:"没问题,我有绝对把握,哈!"

晚上,我没吃饭。

她要陪我吃吃饭,喝点小酒。

溜达了一圈,只有串串香,感觉太烦琐,我喜欢简单的东西,干脆不吃了,最终也没吃晚饭……

她,写的文章,很文艺范,属于阳春白雪型的,连我都看不懂,现在一篇日记,也就是200多人次阅读,其实已
经很不错了,你觉得200人少,你看看你的空间有几个人读?

昨晚,我跟羽之歌一个房间。

他也是做风水用品的,原来在北京,现在回广州了。

一大早,他就起床了,打开很优美的音乐,打开电视,然后在床边蹲马步,一动也不动,据说要蹲很久……

看来,他也不打算吃早饭。

我去餐厅吃早饭去了,早餐真丰盛,进藏以后,这样的早餐就只能想想了。

对于去拉萨,最初我是挺犹豫的,毕竟长途跋涉20多天,何况路途我都走过,无论看到什么,对于我而言,都
不会有太多新鲜感。

但是,我还是想去。

为什么呢?

因为,去年拉萨改变了我的命运轨迹,我想今年收费是去年的4倍,人群层次应该更高吧?改变我的可能越大,
对不?!

于是,我又来了。

但是,全家很担心,毕竟四川最近暴雨频繁,到处塌方……

对于安全,我自认为是个很苛刻的人,杨文剑现在虽然有些毛糙,但是他在安全意识方面,真不比一般人差,如
果让我选个搭档,我还真选他,因为他知道我是如何规定纪律的。

其他司机,暂时还不熟悉,还不敢提意见。

但是,安全容不得半点马虎,刘红波找我打小报告,让我设定驾驶标准,但是我觉得还是不够熟悉,而且大家年
龄比我还大,如果我强制要求,人家会反感的,咱只能通过对讲多去提醒,例如隧道提前开灯、不能压线、不能
超速……

山东人,还是喜欢讲究规矩,就是人情世故!

今天,目的地是康定。

出发时,在成都绕了半圈,与临时调整线路有关,也可以理解。

我和杨文剑出去玩,我们都不用导航,因为导航太烦人,我们都是提前把线路在网上研究的很透彻,包括哪个是
主道,哪个是小道,找到最简单、最直接的线路,主要看路牌,基本不会走错的,我们出去玩的时候,貌似真没
发生过走错路的情况,因为早都提前规划好了。

导航,并不值得信赖,因为它不够人性化……

另外,副驾驶很重要,一定要知道未来2公里是怎么走的,是下高速,还是继续前行,这决定着整个车队的方向
问题,我们在高速上,出现过两次错过出口的情况,其中第二次还造成了追尾。

这些都是经验,分享给大家,希望大家能够去学习一下如何组织自驾游,我们也是在磨合之中,如今就越来越默
契了。

今天,也发生过险情,又是杨文剑,卤莽了,超车时差10厘米跟大货车迎面相撞……

我也没骂他,平时犯了小错,我肯定骂他。
昨晚,晴美女跟我说:"剑哥问我了,问我你生气没?"

我说:"小事,肯定骂,大事,咱要站在剑哥的立场,要去安慰,不就是小刮蹭嘛,又不是什么大事?如果我生
气了,我责怪他了,反而让他以后缩手缩脚了,按照牛哥的标准,没出过事故的人,是不能开车去拉萨的,因为
没有处理紧急情况的经验!"

小刮蹭,绝对是少不了的,这是概率问题,我算是开车比较仔细的,三辆车都有刮蹭记录,但是都是小问题,不
需要走保险程序的,皮卡有倒车雷达,杨文剑指挥我倒车,我差点把墙给撞倒了,车没事,墙有事,我们害怕人
家找我们赔墙!

川藏线难,今天是领教了。

过了石棉段,遭遇了大洪水,马上就淹没公路了,发电站都淹没了,抢险人员在装沙袋,堆在公路旁边,有段公
路差点被洪水掏空了……

路上,还是蛮难走的,全是坑!

今天,一路平安,平安顺利到达康定,很开心,谢谢大家的关注!
图片

_

中级自媒体人

沙发
应该加分  

中级自媒体人

板凳
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  

中级自媒体人

地板
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

中级自媒体人

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  

中级自媒体人

晕死也不多加点分