自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阳光还是龌龊?!

1万

3万

管理员

楼主
  我问牛哥,为什么投资草莓基地?

牛哥说,农业是趋势,草莓只是试水。

我问,现在我们掌握的信息,深浅如何?

牛哥说,我们掌握的这些信息,只是皮毛而已,进入一个新领域,弯路肯定要走,学费肯定要交,要想省点

学费,就要找到行业带头人。

我问,颜丙强博士有这个实力吗?

牛哥说,他是农业顶级人才,而且是真有绝活,他已经人工培育出牛肝菌,光这个技术就价值上千万,目前

还处于模拟实验期,马上就成型了。

我问,咱如何跟颜博士合作?

牛哥说,现在跟颜博士合作的农业公司很多,有给股份的,有给顾问费的,多数都是拿他当招牌来申请国家

补贴的。换句话讲,他一直都在为人做嫁衣,没有属于自己的品牌和领地。如果咱想跟颜博士合作,必须反

其道而行之,先满足他的品牌需求、经济需求,自然就满足了咱的经济需求,咱要创办颜博士的食用菌基

地,咱做幕后人员。

我问,你的意思是公司是他的,品牌是他的,董事长是他的?

牛哥说,是的,先成就了他,自然就成就了我们。

我问,你觉得颜博士如何?

牛哥说,他有悲天悯人的胸怀,这是直觉!

我说,看来胡主席接见过的人,就是不一样。

牛哥问,你觉得他如何?

我说,一见如故,他是一个内心很清澈的人,没有杂念,非常幽默,总是笑呵呵的,跟他在一起很愉悦,而

且我们属于彼此很有话题的人。

牛哥说,周一,他到办公室来,你早点过来,咱三个人再深入交流一次。

今天早上(1月14日,星期一),牛哥说要9点过来接我。

我说,不行呀,我还没写完日记,大约11点才能忙完。

当我忙完一天工作,已经是上午11点半了,我急忙赶到牛哥办公室,牛哥正在和颜博士探讨NLP。

期间,谈到了网络炒作的话题。

颜博士问我,你如何看待网上新闻?

我说,你能看到的新闻,都是精心策划出来的。

颜博士问,微博爆料也是吗?

我说,是的。

颜博士问,应该是自然爆发的吧?

我说,你可以试着在微博爆料一下试试,基本都是石沉大海,爆料是氢弹,需要原子弹引爆,原子弹就是职

业网络推手。

颜博士问,把一个人炒红容易不?

我说,炒红容易,持久发红很难。

颜博士问,旭日阳刚也是策划出来的?

我说,是的,YOUKU策划的,他们也是昙花一现。

颜博士问,为什么会昙花一现?

我说,没有绝活、没有可持续贡献的价值。

颜博士问,如果有绝活呢?

我说,有绝活的人很多,不一定都能成名,就如同《中国好声音》里的平安,他唱歌了16年都没成名,但是

他一直都有好嗓子。所以,成名还需要平台+炒作。

颜博士问,问个专业问题,假若我要成名(仅仅是假设,他对这些虚的东西没兴趣),首先应该做什么?

我说,首先应该统一标签,你现在头衔太多,又是山西某农业公司的总裁,又是某政府的农业顾问……

颜博士问,网络炒作,一般如何炒,不会和凤姐一样炒法吧?

我说,专业学术类的人才,不适合爆炒,适合循序渐进,从而厚积薄发。

颜博士问,具体如何炒呢?

我说,百度百科、新浪博客、新浪微博、百度优化、专业论文、官方网站,这几招组合一下就OK了。

颜博士问,百度百科是用来干嘛的?

我说,就是你的网络名片,既有你的个人履历,又有你和主席的合影,让网友对你有个初步的认识。

颜博士问,需要找人来做?

我说,你只负责内容即可,淘宝上有人帮你申请、通过,50元就搞定了。

颜博士问,百度优化是什么意思?

我说,搜索"牛肝菌种植"之类的关键词,都要能够与你的博客关联上,这些都是你的准客户。

颜博士问,我不仅仅做牛肝菌培育,所有食用菌我都做,只是牛肝菌技术难度最大而已。

我问,难在哪里?

颜博士说,恒温、恒湿、恒光,还有土壤成分要求也很苛刻。

我问,现在没有人工种植成功的?

颜博士说,没有,目前市面上的都是野生的,来自云南西双版纳。

我问,那你咋弄到的菌种?

颜博士说,我在西双版纳待了几个月,专门去森林里采集菌种,然后带回实验室栽培。

我说,这玩意利润空间如何?

颜博士说,10元成本,卖50元。

我问,销量如何?

颜博士说,北京、上海一直都是供不应求,因为野生牛肝菌只有几个月的采摘期,很容易断货。

我问,是不是说明一个问题,西双版纳温度宜人?

颜博士说,可以这么理解。

我说,你需要把你写过的论文、发言稿、新闻稿都找出来,进行一系列的优化,再发到百度文库、门户网站

上。

颜博士问,作用是什么?

我说,无论内行还是外行,一搜你,要么是新闻,要么是论文,你说能不牛B吗?

颜博士问,有什么注意事项?

我说,就一点,必须实事求是,能够经受的起推敲。

颜博士问,经过这么一系列包装,能达到什么效果?

我说,两个效果。第一、只要搜索你名字,你就是行内专家,拥有N多论文、新闻。第二、只要搜索菌类种

植产业相关关键词,都可以关联到你。

颜博士问,需要花多少钱?

我说,几百元就搞定了。

颜博士问,你觉得博客应该如何写?

我说,把你现在的博客全部删除,从头再来。

颜博士问,为什么?

我说,你现在写的博客,都是没有经过策划包装的,过于"自我"。

颜博士问,博客应该以什么姿态去写?

我说,用最低的姿态写出来的文章,是具有最强的亲和力和杀伤力的,既然你是个农业博士,你的照片应该

是在田间地头的,而不是坐在老板椅上的,前者给人专业和亲民的效果,后者让人反感,你觉得呢?

颜博士说,的确,以前真没想过这个问题。

我说,写文章,要做到只描述,不判断,否则就是过于"自我"了,你要表达的信息,一定是通过读者自己

判断出来的,而不是你写出来的,这样你会更加游刃有余。

颜博士问,博客的内容,有没有讲究?

我说,讲究很大,分为三类:生活、专业、学术。生活类的文章,尽量的写的随意一些,描述一些片段即

可,让人通过这些片段能够得知你的足迹、高度、价值观、朋友圈,一定要引导正能量,不要有负能量出

现。专业类的文章,是写给菌类种植户的,去分享一些行内信息。学术类的文章,是写给同行专家看的,目

的是确立自己的学术高度。

颜博士问,这些内容,是不是也要提前策划?

我说,生活类的不需要,可以信手拈来,专业、学术类的文章必须先策划、后发布,至少提前一年策划。

颜博士问,策划的标准是什么?

我说,按照出书的标准去策划,例如策划两本书,一本是写给行内专家看的,一本是写给农户看的,把里面

的文章当作博客定期发布。

颜博士问,这么讲究?

我说,你可以观察方舟子,他幕后就有策划高手,他的博客就是这么经营的,他发布的专业博文,最终都会

出现在图书里。

颜博士问,出书,有没有必要?

我说,图书最大的作用是身份标签,因为老百姓没出过书,总把出过书的人想的很高,自然产生了敬畏感。

出书以后,你就从草根媒体正式走入了传统媒体,大家在介绍你时,也多了一个头衔:这是畅销书《XXX》

的作者颜丙强博士。

颜博士问,出书也需要这么策划吗?

我说,初次出书的人,多数都有个误区,总是想把自己知道的所有信息都传递出去。

颜博士说,的确。

我说,你一定要转变这个思想,你找到编辑,深入的交谈一下,他会按照图书市场需求列出目录,让你按照

这个目录去写,这样写出的图书才迎合市场,并且出版社一般会帮你策划三本以上图书,环环相扣,一年推

出一本,三年把你打造成品牌。

颜博士问,我这类专业图书,有市场吗?

我说,学术类的图书,没啥市场,但是有学术高度,出版社也会帮你出版,印数2000册左右。专业类图

书,有市场需求,出版社会重点推广,印数5000册以上。

颜博士问,写书有什么技巧?

我说,多数人追求了一气呵成,其实一气呵成的都是垃圾作品,真正的优秀作品一定是策划出来的,写作就

两点技巧:价值、条理。

颜博士问,价值与条理,分别指什么?

我说,你的图书,必须要能给别人带去价值,否则你文笔再好,也白搭。写书时,要采取画树式写法,先列

出树干,再列出树枝,再列出末枝,再挨着填充叶子,串起来就是一本书,这样写出来的图书条理性非常

好,当初蝉禅去我家问我如何写自传,我就给了他这条建议。

颜博士说,原来如此,瞬间明朗了。

我说,只要你掌握了这个技巧,无论写日记,还是写书,都是信手拈来。

颜博士问,你写日记,也是这么罗列吗?

我说,基本如此,早上起床,我先思考一下今天要分享哪些知识点,用铅笔大体罗列一下,然后开写。

颜博士问,你的日记很有吸引力,这是如何做到的?

我说,秘诀就一条,我是站在读者角度去写的文章,多数人写的日记,要么自言自语写给自己看的,要么就

是炫耀自己的,我写日记前,我都会问自己,我能给读者带去什么……

颜博士问,学术类的文章,有什么注意事项?

我说,你要创建行业标准。

颜博士问,创建标准,用什么方式?

我说,归纳、总结行内术语,刘克亚在营销领域能站住脚,最根本的因素就是他塑造了N多营销术语,并且

成了行内通用术语,例如:多米诺营销、零风险承诺……这些概念在营销领域原本就存在,只是从来没有人

去归纳过。

颜博士问,归纳这些术语有什么技巧?

我说,术语一定要性感,但是不能花哨,这是刘克亚传授给我的经验,当时王紫杰也学到了这一招,不过他

用歪了,起的名字花里胡哨:印炒机、房神秘籍、吸血鬼……

颜博士问,对于我个人,你有什么建议?

我问,不要什么人都见,你要有价格,因为你是有价值的。

颜博士问,我主要是想帮助更多人。

我说,你降低了门槛,其实就是拒绝了高端客户。

颜博士问,真的吗?

我说,现在,你是免费的,我们喊你,你就来了,你指点我们种草莓,我们可能只会采纳你20%的建议,为

什么呢?因为我们觉得你不值钱。实际上,即便我们采纳你20%的建议,也不会有太多效果,最终搞成不伦

不类。

颜博士说,的确,你说的现象遇到很多。

颜博士去问牛哥,你如何看待免费?

牛哥说,懂懂说的是对的,对你不重视,导致了对你不信任,自然很难绝对相信你的建议,更不会绝对执

行。

我说,假如你是我们花50万请来的行内专家,你只给我们提了10个建议,我们肯定绝对信任、绝对执行,

产生的结果也绝对不同。能花重金请你的农业公司,肯定是有相当实力的,你的经验和价值可能给他们创造

几千万的增产,相当于你帮助了更多人。相反,你免费服务的这些企业,因为半信半疑,很难产生质的改

变,你要相信我一句话:你设立了低门槛,就是拒绝了高端客户,因为他们觉得你没姿态、没价值。

颜博士问,你觉得我现在身上的问题是什么?

我说,一个优秀的狙击手,总是想当连长。

颜博士问,农业在网络上,有没有机会?

我说,现在是恰倒好处,马云已经开始在农业领域发力了,你可以百度一下:马云的农业布局。

颜博士问,如果在网上卖土鸡蛋,有多大量?(PS:颜博士在山西的农业公司占地2000亩,主做散养鸡、

土鸡蛋)

我大体搜索了一下淘宝数据,我估测每个月应该在10万只以上。

我问,一个土鸡蛋,成本多少钱?

颜博士说,真正的土鸡蛋,成本在7毛左右,因为散养鸡是有密度要求的。

牛哥拿着计算器过来,帮着分析了一下数据。

牛哥问我,如果做个天猫,能冲到第一不?

我说,易如反掌,咱有咱的优势……

牛哥问,这里面核心点是什么?

我说,第一、颜博士的农庄必须是规模化、规范化、国际化、品牌化、标签化,就是去拍一些农庄的照片,

同时把有机食品、绿色食品等标签拍摄下来,给人一种放心农副产品的感觉。第二、必须解决快递问题,如

果到客户手里,鸡蛋都碎了,就没意义了。

颜博士说,这些都不是问题,希望你与牛哥去实地考察一下,绝对很震撼。

牛哥说,这个事可以干,找个操盘手过来,懂懂不能参与。

颜博士问,为什么呢?

牛哥说,这是我们圈子的规矩,要保护懂懂,一旦懂懂去做某个具体的事了,他的光环就瞬间褪色了,我们

大家合作的项目,他都是隐性人,成功了,他就出现了,失败了,就永远不出现,只给他贴金。

牛哥问,这样的操盘手好找吗?

我说,好找,杨文剑或维维都可以,他们俩都具备日收入几千的实力,而且都在做天猫,随叫随到,他们俩

都跟随我多年,即便来操盘也不影响他们其他生意。

颜博士说,回去后,我重点解决你提到的标签问题、运输问题。

中午,去喝羊肉汤。

颜博士说,上午都是你们分享,现在轮我了,分享点专业知识。

我问,什么内容?

颜博士说,牛奶还有碳酸饮料不能喝。

我说,日本人不是提倡喝牛奶嘛,一杯牛奶强壮了一个民族。

颜博士说,日本不孕率是最高的,自杀率也是最高的,都与牛奶有直接的关系。

我说,咋可能呢,有科学依据吗?

颜博士说,牛奶是小颗粒蛋白质,会直接被小肠吸收,从而流入血液,血液里的免疫系统会自动识别为异

物,从而立刻防御,久而久之,防御系统越来越紧张,就会造成过敏,过敏源就是牛奶。

我说,那为什么各国都在提倡喝牛奶?

颜博士说,你可以搜索一下:牛奶的骗局。

我问,碳酸饮料为什么不能喝?

颜博士说,碳酸饮料为什么喝起来很爽?是因为泡沫在接触味蕾时有按摩功能,让人觉得很爽,而实际上,

二氧化碳属于排泄物,一旦进入血液就会溶解于水,变成碳酸,造成体质偏酸,脂肪会产生应急反应,聚集

到肚皮上,吸纳这些碳酸,造成了啤酒肚。

颜博士对中医也很有研究。

我是坚决反对中医,因此也得罪了不少人。

颜博士说,中医还是博大精深的。

我说,的确没错,但是我还是要给你提个建议,你是研究科学的,科学讲究实事求是,不能搞些悬乎的玩

意,平时你在出去分享学术时,尽量避开中医,否则会给人一种错觉,感觉你做的学术不严谨,除了中医,

还要避谈宗教、信仰,做科学的人,应该只信仰科学。

牛哥补充了一句:你可以相信,也可以坚守,但是不要跟学术同台讲出来,在这一点,我是站在懂懂一边

的。

除了中医,我还不迷信中国功夫。

中国有真功夫吗?

我觉得很难,有人能战胜鼎盛期的泰森吗?

什么年代了,还总是活在想象里!

恰好,今天晚上我去看了一场电影《一代宗师》,感触颇多。

1.电影画面很美,值得去电影院一看。

2.台词很深,这是王家卫导演的特点,每一句话都很值得深思,回到酒店,我就先百度了一下影评,看看别

人是如何解读这些台词的。

3.一个人白天有多高大,晚上就有多龌龊,前几天跟娱乐圈的朋友谈到了章子怡,才知道很多内幕,撒贝宁

拼命的晒恩爱,只是为了隐藏一个惊人的内幕。王石讲的那句话,其实蛮有道理的,这是一个没有偶像的时

代……

4.一个人,有多大屁股,穿多大裤衩,冯小刚拍的《1942》貌似输给了《泰囧》,其实这两者根本不可相

提并论。再过十年,《1942》依然流传,而《泰囧》早已没了踪影。

这也是刘克亚送我的一段话:一定要做具有十年以上生命力的作品,不要急于眼前,《1942》拍的是电

影,《泰囧》拍的是票房。

_

中级自媒体人

沙发
真的有么  

中级自媒体人

板凳
好困啊  

中级自媒体人

地板
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

发贴看看自己积分  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

做一个,做好了,请看