自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

活着,真好,人在囧途(一)

1万

3万

管理员

楼主
  亚布力,东北小镇,挺偏僻,离哈尔滨200公里。

亚布力滑雪场,是国内最大的综合性滑雪场,每年的冬运会就在这里举行……

我对亚布力很感兴趣,因为这里每年举办企业家年会,我就想知道,这么一个小镇,到底有什么魔力把大家吸引

到这里!

滑雪,我还是蛮有经验的。

不是滑雪有经验,而是不滑雪有经验,东北的冬天,零下20多度,人在户外根本坚持不了半小时,那些憧憬去

亚布力滑雪的游客,多数都是高兴而去,扫兴而归!

领队问我,滑雪不?

我说,不滑。

领队说,不滑雪,也要穿滑雪服,统一合影。

于是,我也更换了滑雪服,但是没有换滑雪靴,因为那玩意太冷了,用不了几分钟就能把脚冻透,而且里面是湿

的!

合完影,我就站在旁边给大家加油呐喊,胆大一点的,能滑下去,多数人都选择了放弃,主要是太冷,根本受不

了。

但是,经历过,就是一笔财富,至少知道零下20度有多厉害,知道梦想与现实的差距,回哈尔滨时,遇到了江

苏几位驴友,她们要去滑雪场,我说你们别去了,意义不大,来回折腾一天,没任何意义。

她们问我,那你们咋还去?

我说,我们是打着旅行的幌子,其实是来相互学习的,在车上时间越长,彼此收获越大。

她们还是去了,小马过河的故事,大家都想亲自经历一下,看看是不是像懂懂说的那样冷?!

我相信,等她们到了亚布力,就懂我了。

亚布力有个三姐妹饭店,接待过N多名人,院子布置的很有特色,有点像《乡村爱情》里农家小院的味道,这里

也是企业家年会的聚餐处。

东北有个特点,无论去谁家,无论穷与富,只要推开门,就能感受到热气扑脸,在室内,你可以穿秋衣秋裤,甚

至可以穿短袖,很多朋友想去东北游玩,总是害怕太冷,其实你想多了,东北的冬天才是最暖和的,因为你不可

能一直在户外,要么在车上,要么在室内,不可能冻着,人总是自己吓唬自己。

出发前,大梅哥说要采购漠河装备,包括军靴、棉衣之类的。

我说,你什么都不用准备,就是平时打扮就足够了。

到了漠河,他说这就是想象与现实的差别,没来过漠河,总把漠河想的无比恐怖,零下40度。到了漠河才明

白,其实不需要做任何准备,帮主和老潘是穿拉萨队服来的,就是一件JEEP外套而已。

为什么不用准备装备?

因为越是冷的地方,保暖措施越好,既然是零下40度了,说明一点,无论你穿什么靴子,戴什么帽子,穿什么

棉衣,都无济于事,瞬间会被冻透,在户外的时间不会超过10分钟……

我们的策略就是开着车,到处转悠,感觉景色不错,下来拍照,转悠一圈,接着上车,既感受了冰天雪地,又实

现了头脑风暴。

旅行的价值是什么?

就是一种经历,告诉自己:我来过这里了,我感受过漠河的风土人情,这就足够了,至于拍了多少照片,逛了多

少景点,对于我而言,没有多大意义。

中途,我们去过《闯关东》的拍摄地,就是一片森林,里面是厚厚的雪,我们几个小伙子徒步进去,有人怕冷。

我说,不要怕,去年我和刘克亚穿越过类似的森林,也是这个季节,越走越热……

我们几个,越玩越欢,中间有条小路,坡度很大,我们几个坐在地上,滑下去,特别刺激,和孩子玩的滑梯似

的,我们也童真了一把。

在亚布力的三姐妹家吃饭,脱了鞋,盘腿坐在炕上,围成一圈,炕上火热,甚至烫屁股,特别有感觉,三姐妹家

的炕热,菜也好吃,美中不足就是价格有点贵,荤菜100元以上……

走的时候,大姐还不忘嘱咐:一定帮着发微博,多宣传,濮存昕都是咱家常客!

东北之行,有一点特别触动我,就是东北的取暖。

我父母,从来没享受过暖气待遇,唯一的取暖方式就是炕,但是农村炕是睡着暖和,室内不暖和,平时屋子里都

结冰。

我心想,如果带着父母来趟东北,也许他们的思想观念就能转变,冬天这么冷,不能总是熬着,人总是处于寒冷

状态,容易冻出病来,东北人不如南方人水灵,就与天气有直接的关系!

说起炕来,我是又爱又恨。

每到冬天,我都住炕,特别暖和,烫着特别舒服。

如今,炕越来越科学了,烧火口在室外,既安全又卫生,但是屋子里依然会有烟味,有时通风不好,特别是阴天

的时候。

前年冬天一天,要下雨,天气阴沉,我爹帮我烧好炕,屋子里有股烟味,我也没太在意,阴天时空气密度大,烟

囱抽力不够,导致炕漏烟,没有不透风的墙,应该就是这个意思,看着很严密的炕墙,其实也会冒烟的。

那天晚上,我中毒了。

半夜,喘不上气来,胸闷的厉害,仿佛在使劲呐喊,在求救,人死亡前的垂死挣扎,很无助,想了很多,想儿

子,想媳妇,想父母……

当时,第一反应就是想写遗嘱,如果我走了,让媳妇去找韦铖、胡老师、出山,这是我三个最信任的兄弟,让他

们辅佐我儿子成长。

次日早饭时,我爹发现了这个情况,急忙喊医生,抢救过来了,不过也留下了后遗症,我有很严重的耳鸣,到现

在也还没治好,是神经性耳鸣,基本没戏了。

这次事件,让我想明白了很多事,包括对金钱,对朋友,对父母,对人生。

我们生命是脆弱的,随时都可能会离开,也正是基于这个经历,我不接受贷款,因为一旦我走了,压力都到了亲

人身上。

前天,我又与死神擦肩而过,在高速上,被一辆大货车挤到护栏上了,大货车的车尾刺穿了玻璃,插到了离

我30厘米的位置,如果没系安全带,就正好OVER了。

当时大梅哥紧抱方向盘,确保不翻车,我腿磕了一下,也无大碍,车子轮胎被撞掉一个,大货车全责……

这个事,背后又发生了很多曲折,明天再讲!

_

中级自媒体人

沙发
真的有么  

中级自媒体人

板凳
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

中级自媒体人

地板
呵呵 哪天得看看 `~~~~  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

晕死也不多加点分  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信  

中级自媒体人

回帖是种美德.  

中级自媒体人