自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网站备案并搬家到阿里云主机的感受

管理员

楼主

这几天有不少站长朋友问我,我为什么要关站,而且还是30天那么久。有人说我跑路了,其实都不是,我只是关站在备案。其实在很早之前就能感觉出来我的网站访问速度并不快,一个页面打开可能要2,3秒的时间。由于被某主机商忽悠再加上自己一时冲动,就买了某主机商的一个VPS主机,当时花了1000元买了一年的时间。在后来的网站使用过程中,问题逐渐的一一暴露出来了,回过头来想想,真的有一点后悔买了那个主机,我要早点知道阿里云就好了。

网站服务器不给力,访问速度不快的话对于想做好一个网站的人来说是非常致命的,其实如果光是访问速度慢可能我还会妥协,毕竟当时预算有点紧,但是更要命的是网站更新的原创文章也不收录,权重甚至还下降了。可以很肯定就是因为服务器的问题造成的,网站服务器不行的话,一方面是严重影响用户体验,如果别人访问你的网站半天打不开或者速度很慢,估计很少会有人有耐心继续浏览了,哪怕你网站的内容再好。

而另外一方面来说的话,网站主机不稳定和速度慢会造成收录和权重下降。网站想要生存,必须要有流量才行,而从搜索引擎获得流量无疑是其中最轻松同时也是一劳永逸的方法。没有权重和收录也就没有流量可言。以至于造成恶性循环,那么网站也基本就废了。

大概在一个月之前,我发现网站的收录怎么都上不去,而且很不稳定,有时候甚至收录文章的数量还会出现下降。而这也影响到网站的权重,而权重和搜索排名是密切相关的。

那时候我就准备网站搬家了,考察了一圈以及咨询了几个朋友的使用感受,最后还是选择了阿里云主机。考虑到之前就是买的国内的二线品牌的主机商的VPS,可以说是深受其害了,时间都浪费掉了。本来肯定不需要那么长的时间就能够达到我预想的目标的,最后因为网站主机性能不稳定而事倍功半。所以这次换主机,直接考虑几个国内的前3强主机商了,毕竟技术实力和经济实力在那里。

在阿里云买主机是要备案的,而且这次我备案前前后后花了大概1个月时间才搞定。当然这次备案期间遭遇到了备案系统升级和邮寄资料慢了几天的情况。一般情况下备案可能15天也就差不多了。在1个月时间过后,网站的排名和收录,以及权重基本掉的差不多了,可以说付出的代价也不小,但是我依然认为是值得的。

可能有人会说用香港或美国主机也可以,不需要备案。但是我以前也用过香港和美国的主机,速度还是没有国内的主机快。毕竟我的网站主要的访问者都是国内的人,所以还是首选国内的主机了,就选了阿里云的云主机。买的是阿里云主机最便宜的配置,我选择的其他方面都是最低配置,除了公网带宽选择了2M。870元一年,也够用了。

网站重新上线也有几天时间了,感觉真的像是经历了一场凤凰涅磐,我的网站获得了重生。失去的排名和权重,以及收录也都回来了,而且收录明显比以前好多了。相信加以时日肯定能更进一步的。而且网站统计显示网站在线也很稳定,最主要的是网站访问速度很快,比以前快多了。总的来说,价格比以前的主机便宜,性能还更好了,真的挺满意的。

我也用过不少主机,使用下来感觉还是阿里云云主机比较给力,如果有对于阿里云主机感兴趣的朋友,可以点击我的阿里云优惠链接,可以减30元。也可以去阿里云网站查看一下云主机的技术参数,作为参考。

中级自媒体人

沙发
嘿嘿  

中级自媒体人

板凳
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

地板
今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人