自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

呐,做用户和变现之前先把你的傲娇扔进垃圾桶

超级版主

楼主
  80后,前LADYAMERICAMA高级策划,资深运营,原创公众号:三十八度五(almadness),分享二马菌运营手记,职场感悟,人生思考。

之前我的那篇《干货|从初级到高级:运营汪的自我进阶修炼》在「腾讯大学」、「姑婆那些事」、「鸟哥笔记」等运营界内二十几个公众号和门户网转载之后,好多的自媒体人加了我私人微信,这其中就包括了早有耳闻的推神(就是下面这个93年的爱装逼的大神,看上眼的自行扫码勾搭)。

推神说要找我约聊,我当时是内心是拒绝的,不是我傲娇,关注了「三十八度五」的读者都知道,我这个从来没有露脸过。尽管加了我私人微信的人都想和我约聊,但毕竟长得比较挫,加之我又比较闷,我担心把人吓了事小,让人觉得无趣瞎耽误人家时间就无趣了。

后来他又再约了一下,想着人家那么有诚意,而且也是在业内算是小有名气的90后了。也很好奇他的一些变现运营方法,于是就有了我的第一次与同行线下交流体验。第一次和同行约聊,感觉很好,没有想象中的尴尬,也让我学习了很多自媒体人变现的方法,更打消了我对于未来针对我的读者用户推行付费服务的顾虑。

之前我也在那篇《自媒体人有哪些变现赚钱的方法?》中有介绍一些当下比较常规的自媒体人变现方法,但都是一些要么比较常规的玩法,要么是比较有门槛的玩法。对于非常小非常小的自媒体人,例如像二马菌这样的奶爸,要想实现变现,给饭团赚点奶粉钱,也并不是一件容易事。而推神的变现玩法却颠覆了我以往的思维定式,交流之后然我有了一种豁然开朗的感觉。

总结今天的约聊,二马菌悟出了一个道理:自媒体人要想做粉丝用户,实现变现赚钱,首先把自己放低,把那一点点傲娇都扔进垃圾桶。

为什么要放下自己的傲娇呢?推神跟我说,他的公众号从去年就开始做了,现在是七千几的粉丝。他觉得粉丝涨得太慢了,但又不想特意去推广(和二马菌一样,粉丝爱来就来,爱走就走,文章爱看就看,不看拉倒。说得直白点,就是不愿意做那种好不容易憋了一篇文章出来,还要分享到群里去,发个红包求粉丝粉丝分享到朋友圈的事情。至于让同行大咖在公众号或者朋友圈帮忙推荐一下自己的公众号,这种事情就更加拉不下面子了。

其实这样的思想在自媒体人里是相当的普遍的,包括我在内都要检讨反思的。做微商的,尚且可以刷脸去地铁里举着二维码求扫描,好友群发,朋友圈刷屏。而我们呢,一方面想要做用户,另一方面又不愿意刷脸。你说,天地下怎么有这样的好事情呢?

做运营推广的,如果你不是知乎达人,豆瓣红人,没有什么可以利用的资源,那请你从现在开始,扔掉你的傲娇,能利用的资源都利用上,逮住一切机会去推广你的产品。

只有放下自己的身段,你才能站在更高的平台。

虽然我觉得推神的文字功底不怎么样(推神,别生气),但在变现方法上我是打心底里佩服的。他分享了很多他玩过的变现方法,例如文章预览版付费阅读、赞助文章为你写一个故事(实际上是付费软文)、付费社群(借人图书馆)、线下付费约聊、线下付费沙龙(很可能我也会以嘉宾身份加入他的线下沙龙分享会哦,敬请期待)等。这些玩法,一方面是一种很好的运营创新尝试,另一方面也是培养粉丝的付费意识和增进粉丝粘性的很好的方法。据他说法,那些付费积极的用户,反而是那些线下有过见面交流的用户。

前两个我们都很好理解,但说付费可以增进粉丝粘性可能很多人都不理解。之前我也认为,尽可能的减少商业化成分,为粉丝创造优质的阅读体验才是最好的运营之道。所以,我也很难理解罗振宇为什么要千方百计压榨粉丝的钱,也很难理解他的那些各种商业炒作。今天我却突然从推神的身上悟到,粉丝之所以愿意留下来看推神的文章(尽管真的文笔不怎么好,哈哈哈),甚至是愿意付费,更多的是对他这个人的认同。

也就是说,用户的付费,实际上更深层次的是一种情感表达和信息交换,而不是等价值的物物交易。

于是,你就理解了,为什么罗振宇卖什么,粉丝都会买单,为什么他的会员卖得多贵,照样有粉丝买单。他们真的是「脑残」吗?不,你以为他花上千元买个会员券是亏了,但实际上他买到了和罗振宇对话交流的机会,他买到了进入那个高端圈子的入场券,而这个价值是远远超越了他的一千多元年费的。

这个道理同样适用于,为什么那么多的企业老板喜欢去读MBA。我们都知道,实际上MBA课程都很水,老板们也不真的想在那里学点真材实料。其一,老板们希望通过读MBA给自己镀镀金,其二呢,很多老板在MBA研修班里可以广交人脉,拓展商业合作机会。

表面上推神在做这些付费尝试好像都赚不了什么大钱,但实际上他也通过与粉丝的线上和线下交流互动结识了各路英豪,也促进了他的业务发展(他负责公司「开心推H5游戏」的市场推广)。而粉丝呢,也通过这个见面交流,更加的了解了推神这个人的个性,也就更加信赖这个人了。这也解释了,为什么他的公众号持续不断的做广告推广也不会导致掉粉的原因。

情感的背书是最强大的,要知道即使你的闺蜜基友在朋友圈卖保险,卖面膜,你也是不任性把他拉黑的。

付费还能让用户有尊贵感,例如我好友里的自媒体人「小木头の如是说」,她就玩过「一块钱包养小木头」的活动。粉丝只要付费当月只要在文章中付费一元,就可以「包养」作者,让粉丝觉得负担不重而且很好玩。而这样的动作,一方面解决了小木头的经济困难问题,另一方面也让付费过的读者更加珍视与小木头的感情,也会更用心的看她的文章。而要做到这样似乎很low的行为,你就需要放下自己的傲娇。

从去年解散了我的社群之后,我再也没有搞过社群了。第一是觉得当时还没有想好怎么玩社群,能给大伙带来什么价值。第二呢,也是觉得没有经过筛选过滤的社群质量很低,乱糟糟的,管理起来很累。

现在我还是很赞同付费服务的,第一,我们应该尊重知识的劳动付出价值,第二,通过付费也可以过滤和筛选优质粉丝,进而一对一的提供更深层次的咨询服务。

也许很快我就会重新开放二马菌的社群了,当然玩法也会不一样了,会针对各种兴趣的人群做区分,并做付费入群的方式过滤掉一些劣质粉丝,可能会以运营兴趣组作为尝试吧,费用呢,可能是50元或者100元一年?可以提供服务是一对一线上运营指导,同城线下见面机会一次(非会员付费约聊),资源对接,其他的暂时还没想好。不过我不是很确定到底会有多少人想要加入,如果有兴趣的大家反馈一下给我,我再考虑什么时候建群。

我发觉,除了看书和实战,与人交流是学习的一个很好的手段。

现在开始,我也接受和粉丝的同城线下约聊,牛逼的人我付费见面,自觉不够牛逼的,那就给我打赏(100元、200、300元随意)。

生活处处有惊喜,希望你也给我惊喜。

www.zimeitibbs.com 自媒体论坛

中级自媒体人

沙发
很有吸引力  

初级自媒体人

板凳
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

地板
几头雾水…  

初级自媒体人

我在顶贴~!~  

初级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

拿把椅子看表演

中级自媒体人

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

在线等在线等  

中级自媒体人

来几句吧