自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么那些牛逼的自媒体人从来都不排版?

超级版主

楼主
  好的排版可以让微信文章提升一个逼格和档次,所以呢,许多运营小编每天都会花费很多时间来做排版。例如,公众号「那一座城」每一期的文章不仅是情怀十足,更重是将充分利用排版,将整个故事的描述氛围都烘托出来。呈现出来的,不仅是一篇文字,更是美感。

不过,在我们用各种排版工具追求华丽的微信排版的时候,很多做得非常好的大神级的微信自媒体号是从来不做什么排版的。例如「槽天往事」、「小道消息」、「雾满拦江」、「王路在隐身」、「鬼脚七」、「利维坦」、「老金扯谈」……

几乎这些高品质的,以输出原创内容为主的自媒体人的号都不做什么排版。只是做好行距、短距或者文字颜色调整。所以,那些什么排版工具,对他们来说都完全是用不上。我的文章也是一样,几乎是不做什么排版,顶多就是用一下分割线来做内容过渡。

为什么大多数自媒体人都不喜欢做排版呢?

第一,绝大多数的自媒体人做公众号仅仅是副业或者纯粹的兴趣使然。例如想我这样的,写文章都是下班之后花两个多小时构思再写出来的,写完了又要赶在十二点之前推送出去,所以,排版的东西是没有时间做的。

第二,我认为过度的追求排版并没有什么意义。文字是一篇文章的灵魂,过于华丽的排版很容易让读者将注意力转移到配图或者其他排版上,而不是文字本身。一篇有灵魂,有思想的文字,只要做好段落间隔,就已经足够了。毕竟,读者关心的还是你的文字。

第三,文章的排版和文字一样,也是传达作者的风格的一部分。很多比较成熟的微信自媒体,大多是70后和80后为主,他们都崇尚简约的生活态度,很多人都认为简单就是美(虽然我也是属于年轻的一族,但我也很追求断舍离的简洁生活态度啊)。

但是不是我们就不需要排版了呢?我认为,对于公司化运作的那些营销号来说,稍微的排版一下还是有必要的,例如那些营销活动软文,脉络清晰的排版能有效帮助读者快速找到关键信息,如活动时间,奖品,参与方式等等。

对于不是以故事类为主题定位的公众号来说,排版显得并不那么重要。你认为呢?我隐隐约约觉得我将来会很牛逼,所以我也像大神靠拢,坚持不排版,嗯哼~

www.zimeitibbs.com 自媒体论坛

中级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

地板
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  

中级自媒体人

呵呵,等着就等着....  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

初级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

支持~~  

中级自媒体人

似曾相识的感觉