自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怎样成为一个牛逼的人?

超级版主

楼主
  我觉得从如何创造价值这个角度来思考这个问题会比较好一些。如果光以资产积累作为评判是否牛逼的标准,那么麦道夫,XX功教主也可以笑傲江湖了。

从人类的视角看,什么样的人牛逼?能够让很多的人的生活质量得以改善的人牛逼。

能鼓捣出电灯和交流电的人牛逼,让千千万万家庭晚上也有光明。发明青霉素的人牛逼,多少人因为它挽回了性命。鼓捣出个人电脑的家伙们牛逼,人人都能拥有个人图书馆、个人电影院(基于互联网的基础上)。蒂姆·伯纳斯·李牛逼,你今天能上互联网多亏了他。

电脑和互联网都被人发明完了。我们还能创造什么?

老多了。

你看我,挣得少又喜欢买东西,咋办?--------------马教主:上淘宝吧~

我挣得少,还喜欢到处吃,咋办?---------------------王教主:上美团吧~

我没钱,还喜欢到处旅游,咋办?-------------------蚂蜂窝:点我!~

机票太贵,咋办?------------------------------------------去哪儿:点我!~

百度知道太水了,咋办?--------------------------------知乎:来这儿吧,有意思!

我在知乎上问习题没人答,咋办?--------------------百度问作业:来这儿吧,包会!

还有千千万万互联网企业为人们提供了各种各样的便利,他们的创始人也得到了丰厚的回报。

但人类仍有巨大需求亟待满足。

譬如说:交通拥堵的问题。能不能想个什么法(硬件发明,软件发明,管理方法发明)可以让交通不堵了大家又都能到想要的地方去?不用说完全治愈,只要能明显改善你都能获得充足的回报。

比方说:空气污染的问题。能不能想个什么法,可以减轻空气污染带来的困扰?比如清洁能源的开发;廉价,美观,好用的空气过滤设备的制造(口罩,头罩和室内空气净化器),或者是一种注射进人体就可以让人体对污染空气免疫并利用其发电补充能量的基因药剂?

再比如说:都市人的心理问题。焦虑,抑郁,失眠,强迫。这些症状我们都市人多多少少都有些。你如果能鼓捣个什么东西出来(网站或制造品或方法)。让人一用就心情平静,倍感幸福。也会拥有数不完的钞票的。

上面说了需求的发现。很多时候,我们无法一步到位满足某个需求,比如我们现在不能造出一个让大多数人看一会就心理平和,幸福安详的东西。但我们可以创造一些提供部分性改善的东西出来。

比如我可以创建一个网站,上面提供各类情绪问题的自助治疗方法,基于高信度学术研究。你有些什么小问题,上去找到相应类别的文章一看,照着一做,诶,有些效果。这就很好了。有些重度患者。你可以创造一些平台,让他们以轻松的方法找到靠谱又性价比好的治疗专家。这也很好。通过各种阶段性的改进和创造,我们可以逐渐趋近要达成的目标。

最后,要说说一个挺重要的事。要做一番小成就,能力+努力就可以实现。但如果你要做一番大事业,有一个因素举足轻重:运气(机缘)

回到20年前,让人们预测未来中国电子商务的领军人物是个什么样的人。我想没有几个人会猜到他会是个师范学院毕业的英语老师。为什么?从这件事里你能想到些什么有意思的事情不?

在我看来,成大事不是由自身能力导致的必然结果。而是由历史大潮在一大群符合资格的家伙里,筛选出一个幸运儿,来扮演一个光彩夺目的角色。

当然,你需要具备一定能力来加入筛选游戏。但在这个地球上发生着许多的筛选游戏,每个游戏对能力的需求都不同。总地说来,你可以选择任意一样你感兴趣的能力进行发展,比如剪头发,做糖葫芦,编程。每一项技能都有机会,当然,有些行业的平均机会会大些,这也反应了人类整体的倾

向性。你可以根据自己的了解去判断。我看好信息产业的持续发展潜力。

人人都想成就一番大事业。但因为运气的原因,只有很少一部分人能够真正成为“成功”人士。

不成为“成功”人士生活就没有意义了吗?我想不是。淘宝并不是马云一个人建立的,阿里巴巴有超过一万的员工。各类技术大牛和大量默默奉献的基层员工共同支撑起了这个庞然大物。

人们需要领袖,人们需要icon,人们需要有个人来崇拜。马老板除了充当阿里集团的启动者、监控者之外。他更为人知的便是这个淘宝icon的角色,一如乔布斯。

但相信我,icon人物是很少的,有意义的事情(事业)是很多的。一如我在这里回答这个问题。很明显我并不是知乎的icon人物。但这一点也不妨碍我在这儿留下一点儿有意义的信息组合,为这个世界的演化做一点点努力并感觉良好。

ps:大部分“成功”是不能被简单地复制的,因为我们所处的环境在时时刻刻发生变化。举个简单的例子,李大在街上开了一家烧饼店,生意很火。你复制他的模式在他旁边也开了一家,生意会和他一样火吗?难讲。因为他开店的时候街上没烧饼店,你开的时候街上已经有了一家。那李大不开了,你接着他的店开,会继续火吗?难讲,因为李大开店的时候面对的是他所处的时间背景下的客户,你开的时候,因为时间的推移,人们的口味可能发生了改变,不爱吃烧饼了。

那究竟怎么才能‘成功’?跟随世界的进化不断进步,如果好运正好落在你身上,你就会获得‘大成功’。而即使好运没有落在你身上,你也会获得相对于不与时俱进者的“相对成功”。有一个现象非常令人费解,按理来说受过良好教育的高技术人才更容易取得成功。为何很多大公司的老板都不是高精尖的人才呢?设想我们进入一个'成功'游戏,只有大学毕业的家伙才能意识到机会,加入这场游戏。我们假定本科生创业成功的几率是1%,研究生创业成功的几率是3%,博士生创业成功的几率是6%。博士生创业成功的几率足足是本科生成功几率的6倍,但你看到游戏里有90个研究生,9个研究生和1个博士生的时候。你应该想到最后创业成功的人里哪类人比较多了吧(以上创业成功几率为本人主观判断,三种学位获得者的比例系根据中国本科生研究生博士生的比例进行了细微调整后的结果,但此理论可以很好地解释这类违背直觉的现象)。

那还有没有必要做一个高技术人才?傻孩子,当然要做啦,虽然获得大成就的机会仍是很渺茫(0.006%比0.001%在绝对量上多不了多少),但获得小成就的可能性可是爆增。淘宝,谷歌,亚马逊,facebook,哪个单位没有些百万年薪的大牛技术人员?这些职位是一个师范学院英语专业毕业的学生可以做的吗?还不得在那个高技术人才小圈子里选。这类职位可是比“大佬”的职位多出两三个数量级呢。你想想,机会更多,竞争范围更窄,成功的机会直接爆增。其实当高技术人才是走向成功的最佳选择,只不过大部分人没有那个家庭环境可以让他们去成为这样的人。只有跳进江湖里奋力拼搏,以期一朝发达了。

最后说点有意思的事情,且当摆摆龙门阵,诸君可会心一笑。硅谷的众多大佬都是本科肄业,如比尔盖茨,乔布斯,埃里克森,扎克伯格,唯有谷歌两‘兄弟’是博士肄业,结果造就了一家目前看来最具创新精神的互联网巨头。

有点意思?请关注我吧!

www.zimeitibbs.com 自媒体论坛

初级自媒体人

沙发
我不是随便的人。我随便起来不是人  

中级自媒体人

板凳
楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

地板
拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

初级自媒体人

谢谢楼主啊!

中级自媒体人

希望可以用些时间了~````