自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

罗辑思维会员号值得购买吗?

超级版主

楼主
  不到半年前,我从罗辑思维的微信公众号得知罗振宇要卖会员号了,我立即拿信用卡买了他的会员号。连我自己也为这种果断感到惊讶。要知道我几乎从来没有在网上为内容付过费。

有一些网站做的也很不错,但是我从未付费。比如优米网,我以前喜欢看它的一些采访,但是自从它走上收费模式,我就避而远之了;再如优酷网,经常可以花5元钱看最新大片,但是我宁愿多花几十块钱去电影看,也不愿花这五元钱。

事后我想了想我为什么毫不犹豫地买罗辑思维的会员号,我想原因主要是两点:一是罗辑思维确实为我提供了不少中肯的建议和思路,让我对自己的选择更有信心,购买会员号是表达感谢和支持的一种方式,是一种情感的交流,二是我相信罗振宇能给会员带来好处,这是一种信任,大概也源于他本人所说的人格魅力。

今天早上,罗振宇在公众号里宣布,今晚将出售8万个会员号,我算了一下,会员费将达到1600多万。我不怀疑这8万个会员号会在其指定的24个小时内卖完,这必将成为科技媒体明天的头条。但是作为首批会员,我想谈谈罗辑思维的会员号是否值得买,这也是我近几个月一直在想的问题。

提前声明一下,对于是否值得买这个问题,我无法给出明确的答案,所以,不管你是想买还是不想买,最好是按照自己的意愿去办。我的这篇文章只能提供一种参考。

从我个人来讲,如果除去感恩的因素,只谈利益,那么截止今天,我并未从罗辑思维的会员号得到任何显而易见的好处,对了,除了罗辑思维节目内容的一本书和罗辑思维的徽章。当然,这并不意味着未来没有好处,也并不意味着其他会员没有得到好处。

在这几个月里,罗辑思维前前后后大概举行了10多次福利活动,也就是其所谓的“罗利”,这些罗利大到智能电视,小到一件衣服,各式各样。另外,这两天罗辑思维还在搞“相亲”活动,罗振宇本人也在微博中鼓励各地的会员自发组织团体,互相交流。

那么我就一件一件来说。首先,我到现在什么罗利也没抢到,这不是重点。重点在于,除头两次外,我并没有抢福利的意愿和动力。头两次只需要填写会员号、姓名等信息,谁填的快谁就能抢到,比的是速度,我没能比过别人,不过这也没什么,本来就是一个游戏。但是再往后,几乎每一次罗辑思维发放福利,都要求会员在微博或者微信朋友圈里发布特定的句子,帮商家做宣传。这些句子经常要求有固定的格式,还得有真情实感。我记得好像是父亲节还是什么节的时候,要求写一段与家人有关的感人故事。这种事是我不会去做的,哪怕他是要送我一辆汽车。

原因在于我不喜欢把自己的私事,特别是家人的事拿到社交网络里去说,而且这样做还是为了得到一件东西。我也很反感向微博粉丝或者微信朋友发广告的行为。

当然,从罗振宇的角度来说。他这么做无可厚非,毕竟他只是为了给会员带来福利,他的团队从这些活动里并不能得到直接的利益,他必须为商家带来广告效益,商家才愿意合作。

至于相亲活动,我已经结婚,所以对我来说也没有意义。

而提起本地的社团活动,我就更加失望了。记得刚交完会员费的时候,我还想象自己会参加罗辑思维官方组织的一些社团活动,认识一些和自己臭味相投的人,罗振宇本人也多次提到罗辑思维会汇聚一批气味相投的人,打造一个网络社区。毕竟全国的会员加起来也只有5000多人,人数的有限更让我想象会员之间的惺惺相惜之感。

可是,时至今日,也就是罗辑思维拥有5000多会员的最后一天,我都没有过一次这种感觉。罗辑思维粉丝自建的本地群里,大家只是偶然闲聊几句,很快就没有了话题,我甚至怀疑很多人加进来只是为了找对象。我意识到,朋友还是要靠自己去交的,再好的平台,再大的共同爱好,也不能确保你找到知心朋友,更别说罗辑思维自身还只是个新生事物,其所营造的文化和氛围仍然十分有限,其最终所能达到的深度和可持续性仍然未知。

说到这里,好像我在劝大家不要买罗辑思维的会员,这不是我的意思。就像罗振宇本人所说,罗辑思维是一个实验。实验的意思,就是未来有无限种可能。我也相信罗辑思维终究会给会员带来更多利益。毕竟,首批会员到现在也只有不到半年的会龄,还剩下1年多的时间。

最后,不管我最终能否从罗辑思维会员号得到好处,我都不后悔购买了会员号。不仅是出于感恩,能成为罗辑思维这个开创性自媒体的第一批会员,也是一种荣幸。

www.zimeitibbs.com 自媒体论坛

中级自媒体人

沙发
我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

板凳
不是吧  

初级自媒体人

地板
加油站加油  

中级自媒体人

这贴子你会收藏吗