自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自媒体的自我修养

1万

3万

管理员

楼主
  我其实心里挺烦自媒体这个词儿的,但没办法,不少人都把我当做一个自媒体,有的时候还成为一个所谓典型,这个时候,我只好承认:好,我是个自媒体。

为什么不愿意承认自己是自媒体,因为一旦被贴了标签,别人就会用这个标签的属性来界定你,会认为你也跟别人一样,会做某些别人在做的事情。

我个人觉得,即使是一个自媒体,也应该有一些可以遵守的底线,至少可以做到如下这些:

1.不成为公关操纵的马前卒或木偶。我看到有不少不错的人,最后沦为公关的枪手,比如,替一家公司骂另一家,这几天就有某打车软件黑另外一家同行,说他们的算法不符合国情。有人来问,转发朋友圈,800块一条。这种事情,给多少钱也不能干,这是原则问题,在恶意的竞争中保持中立。

2.不沦为无价值的公关稿发稿机器。不少大公司做公关其实挺蠢的,让代理公司弄一堆公关稿到处找人发,这样有什么效果呢?或许只是为了应付了事吧。约稿或软文应该起到合适的宣传推广作用,但不能是虚假宣传。

3.数据不做假。不刷粉丝,不刷阅读量,有甲方要求刷也不行。过去曾发生这样的事儿,甲方找自媒体写一篇文章,到时候一看阅读量不够,这怎么办?回去不能交差,他们来帮你刷,刷完了之后,做好数据给老板看。而自媒体呢,到处吹嘘,你看,谁谁在我这里做宣传,你看这阅读量,不错吧?拿造假的数据继续忽悠下一家。这种事情要不得。

4.不替骗子站台。约稿或软文应该起到合适的宣传推广作用,但不能是虚假宣传。说到某些产品,过去经常在电视上看到某些明星代言一些骗子保健产品,现在明星迫于压力或是有了觉悟不随便代言了,难道自媒体还不如他们?

有人问了,有合适的广告性质的服务,比如创业公司要宣传他们的产品,可以做吗?当然可以做。为什么不?写作也是一种智力劳动,有付出,为什么不可以有回报?正大光明的劳动收入,我想读者也会支持这样的自媒体。

能做到几点,有多难?对某些人或许很难吧,但没人强迫你去做某些事情,都是自己选择的对不对?为什么要不停的透支自己的信用呢?

一位朋友揶揄道:「这几点都能做到的,还用沦落到去做自媒体啊?」为什么不反过来想,正因为这个群体里不少人做不到,能做到的反而会被更多人长久认可呢?

确实,不能拿这些去约束别人,自己做到了就行了。先察其言,观其行呗。

中级自媒体人

沙发
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

板凳
原来这样也可以  

中级自媒体人

地板
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

真是佩服得六体投地啊  

初级自媒体人

呵呵,等着就等着....  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

中级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

晕死也不多加点分  

中级自媒体人

哈哈,看的人少,回一下