自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从新媒体到全媒体再到融媒体,我用了整整一年。

1万

3万

管理员

楼主

从2012年的时候,我开始接触做微信公众号,那会只知道微信公众号很方便,比以前做的微博、贴吧、人人公共主页、网站等等都要方便,但是还没有形成新媒体这个概念。

2014年的时候,和李禹辰、闫政龙一起做烟风,那个时候已经有了新媒体这个概念,也帮很多企业做了很多微信公众号。

去年7月初的时候,我决定走出原有的圈子,在新媒体运营的路上折腾一些事情出来,于是我自己策划,做了“运营人百期访谈”。虽然最后也没做成几期,但是却积累下了两个新媒体运营群,一个300多人,一个100多人,后来又被我合成了一个小群。详见:我为什么建新微信群,放弃了旧群。

不仅是小社群,那段时间为了吸引新媒体运营人关注我的访谈,关注我,做了不少引流工作,一年过去了,依然天天有人通过那几个帖子加我微信,关注我这个公众号。

今年一月,我决定放弃三线城市的生活,于是来了北京,依然是做新媒体相关的工作。后来,我认定,微信公众号的价值将会越来越小,而今后要做的不仅仅是微信公众号,还要做今日头条、企鹅号等等,我叫它全媒体平台,详见:别总盯着微信公众号,去做全媒体矩阵吧!

其实,全媒体平台不管有多少平台,它都是一个分发渠道而已,区别只在于哪个渠道在流量、价值等方面更好一些,没有什么本质上的区别。真正能玩的好的,还是有优质内容的团队。

而我个人的兴趣,还是在于媒体,这个媒体,不仅局限于新媒体,还包含了传统媒体:有采编资质的传统媒体,和没有采编资质的新闻网站,即网媒。

有一个现实情况大家都知道,在新媒体的强势之下,尤其是今日头条这种平台崛起之后,别说是报纸这种纸媒了,就连新闻网站都受到了严重地冲击。

大一点的媒体早就明智地开展了新媒体布局,也做得非常好了,县市级地区的小媒体就比较苦逼了,自以为是,后知后觉,错失了很多机会。

其实,早在2014年8月18日的中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习大大明确提出加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点的创新发展思路。

而今年2月份,大大在视察央视新闻中心的时候,再次强调:“媒体融合是下一步我们工作的重要的方面。”

所以,就媒体而言,单纯的新媒体是不行的,而社交媒体也不是真正的媒体,最后的赢家一定是融合了传统媒体资源优势和新媒体渠道优势的新型媒体。

最近两个月,我一直在筹划着换掉来北京的落脚工作,这期间面试过几家公司,都没有满意的,直到面到融媒体网,才找到了兴趣结合点。上个月23号办了离职手续,24号就来融媒体上班了。

融媒体网也做了微信公众号:融媒观察,微信搜索关注一下,算是支持我的工作了:

虽然这是我所负责工作的一小部分,但是我也不得不坦言:这个微信公众号目前做的还不行,有着很大的进步空间,所以关注以后可以看着它一点点改变、成长。

融媒体网虽然建立的时间不长,但是却在双向融合发展,既向传统方向发展,加入新闻源,积淀媒体行业影响力;又发力于全媒体,努力做好渠道分发工作。

未来的媒体模式一定是融媒体网这样的,融合发展。

未来的企业也一定会比现在更加头疼,一个新媒体就已经招聘不到合适的人才去做了,全媒体就更不懂了,至于融媒体,只能依靠专业的智库与服务商去打造了。

如果说新媒体是门槛很低的行业,而全媒体则需要一定的经验才能去做,不过也是可以很快上手的,至于融媒体,则不是个人,或者小白能够玩得转的了。

虽说如此,我们也得关注这个趋势,不然以后连入场的资格都没有了。

这一次,我的工作会更加贴近于媒体,所以也欢迎媒体行业相关的朋友加我的微信:lxqvip,也欢迎对媒体融合、融媒体网感兴趣的朋友加我微信聊。

从去年决定走出原有新媒体圈子,到全媒体平台战略,再到如今融媒体网与媒体融合观念,我用了一年的时间。我相信在未来的一年,我也将会和融媒体网一起快速发展,用更短的时间,达到更高的高度。

谢谢读到这里,晚安。

初级自媒体人

沙发
设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人

板凳
今天再看下  

中级自媒体人

地板
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

观看中  

初级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

说的真有道理啊!