自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦想的代价

1万

3万

管理员

楼主
  算起来,我已经在这个7平米的办公室窝了十年。

我的工作就是每天守着一部电话,当这座城市受到空袭时,会有人通知我拉响防空警报。

和平年代,没有空袭,电话也从没响过。

我把这个世界的人分为三种:第一种是没有梦想,从来不考虑人生意义,没心没肺的活着,这是最幸福的一种人;第二种是有梦想并为之奋斗,这种人一生会比较坎坷,痛并快乐着;第三种是有梦想却没有勇气去追求,这种人每天活在纠结之中,充满痛苦。

我是第三种人。

12个小时后,我的同事会来跟我换班。下班后我会坐一个小时公交回家,吃晚饭、看片、睡觉,醒来后再回来换同事下班,再对着电话坐12小时,等待换班。

十年,如一日。

其实周围的朋友还都挺羡慕我的,他们说我在行政单位,工作又清闲。我总是微笑不语,一个没在7平米的小屋里待过十年的人,不可能知道清闲是多么可怕的一件事。

今天是9月18号,对我来说这一天非常特殊,每年的这一天,我会拉响防空警报,这是一年中唯一能让我找到存在感的一天。

不过,当今天的警报声停止时,我将会辞职。

领导对我说,跟你一起进单位的人,大多都熬上了一官半职,只有你,干了十年还是基层员工,你在单位里干的不好,辞职创业就能干好了?

我说,不逼自己一把,怎么知道自己行不行?我已经在那个屋子里坐了十年,这样的人生不是我想要的。

领导说,再坐20年就可以退休,退休后你就自由了。

我说,放弃年轻时的自由,去换老了以后的自由,我觉得不值。

领导说,再留几天不行吗?哪怕三天,真舍不得你走。

我给领导递上500块钱:三天后您儿子满月,这是份子钱。

领导接过钱:你看看,又多心了吧。既然你心意已决,年轻人出去闯一闯也是好事,那我就不留你了。

三个月后,我开了一家公司。

六个月后,公司倒闭。我赔光了十年的积蓄。

分析失败原因,我认为是选错了行业,不该投资传统生意。

我想东山再起,我要做互联网公司,但是我不懂互联网,所以第一步,我要从学习做好一名互联网公司的基层员工开始。

我应聘成为了一家互联网公司的业务员,这家公司的口号很响亮:三年后市值超越阿里巴巴。公司的主要业务是帮企业做网络营销策划。

公司业务员分两组:话聊组,负责打电话推销业务;流窜组,全国各地跑,线下推销业务。

我想多一些锻炼的机会,所以选了流窜推销的线下组。这样可以面对面跟客户打交道,更能锻炼业务能力。

有一点我一直想不通,既然是一家帮人做网络营销的公司,为啥不在网络上推广我们的业务呢?我问经理,经理说以前有,后来因为业绩差解散了。

三天后,我被派到一个北方小县城,经理说小地方的老板不懂互联网,好忽悠。

我的工作就是一家一家的上门推销,用我们的行话讲叫扫街。刚开始我很有干劲,每天跑几十家,但是跑了一个月一单都没谈成,渐渐失去了信心,后来越跑越少。

我想过放弃,但是又不想这样灰头土脸的回去,如果我连个业务员都干不好,还有什么资格创业?

小地方没有地铁,去远一点的地方只能挤公交。

那天我在公交车上遇到一个胖女人,她烫着大波浪头,穿着黑色紧身皮裤,由于腿实在太粗,皮裤被撑的油光铮亮,像抹了油的烧鸡腿,看起来很有食欲。

吃午饭的时候,我要了一盒盒饭,又加了一个鸡腿。

一个人在外面吃饭有一个最大的坏处,中途不能离开,因为这里的美食城,会有很多推着小车收拾桌子的服务员,看到没人的桌子就以为你吃完走了,她们会马上把桌上的饭菜倒进垃圾桶。

上次我吃到一半去买水,盒饭就被倒掉了。所以,后来我买水都是端着盒饭去。

这次有点麻烦,我吃到一半的时候想尿尿,但是我又不能端着盒饭上卫生间。

我在隔壁桌找了一位吃麻辣烫的大哥,大哥人长的特别憨厚,他答应一定会帮我看住盒饭。

这么大的美食城,只有一个卫生间,还是男女混用,门前排起了长长的队伍。我实在憋不住了,急得在原地直转圈。一个小朋友说,妈妈,你看那个人在模仿赵四跳街舞。

有好心人告诉我外面有公厕,我夹着腿跑到了外面。

不知道谁在公厕墙上写了一排字:当你觉得人生不如意时,请掏出你的老二,凝视它,静思它所蕴含的精神:能屈能伸,能长能短,能软能硬,学学它,眼前的困难算个屁?

也许是人在逆境中特别容易感动吧,要是以前我看到这样的标语可能只会一笑而过,但是此刻,它却深深触动了我的心。难道我连老二都不如?

出了公厕,我直接进了旁边的一家商店,我要向老板推销我的业务,这一次不成功我决不放弃。

商店的老板看着眼熟,原来是公交车上的皮裤胖女人。“你找我有啥事吗?”胖女人一脸不耐烦的问。

“大姐,咱们在公交上见过,”我满脸堆笑,“你家需不需要做网络营销?”

“不需要,我可没闲钱扯那犊子!你赶紧走,上别人家推销去,我今天心情不好,别等我急眼啊!“

以往,别人对我这样的态度,我也就放弃了。但是这次我是抱着必胜心态而来,我看了一眼自己的老二,又看了看胖女人,说,“大姐,你再考虑一……”话刚说一半,胖女人一拳就把我打出了门外。嘴里还嘟囔着:在公交车上我就发现你色眯眯的偷着瞅我,赶紧滚犊子,再不走还削你!

虽然这一拳打得很疼,但我不怪她,相反我还很理解她。从她穿的皮裤就能看出,她内心是渴望别人关注的,所以她一定是太寂寞了,没有人爱,心里憋屈。就像我在7平米的办公室时一样,总想找人发火,看谁都不顺眼。

现在大家生活压力都大,网上有很多这种心态扭曲的人。昨天我看到一个新闻,内容是陈赫在微博发了一张女儿的照片,结果下面的评论都是骂人的。我看到有个人的评论是:“狗男女生出来的孩子,恶心。”我当时想,对一个跟自己毫无关系的人这样恶语相加,这个人一定活得很憋屈。

另一个新闻说的是陈赫的前妻出来工作了。在评论里我又见到了那个网友的头像,他是这样评论的:许婧,你也不是好人!赌博,不生孩子,活该被抛弃。

跟我猜的一样,他看谁都来气。

在陈赫那则新闻的评论里,我最佩服是这样一条评论:总之一句话就是不喜欢他。骂他的全部点赞了一遍,渣男。

既然不喜欢,不看他不就行了。1千多条骂陈赫的评论,他全点赞一遍,这么勤奋的人如果能来帮我推销业务就好了。

我接着又走了十几家店,依然一无所获。

天渐渐黑了,看着周围一栋栋楼房亮起温暖的灯光,却没有一盏灯是在等我。我是不是从辞职的那一天就错了?从行政单位公务员到现在流落街头,我这样做值吗?老天,难道你非要逼死我吗?

我又回到美食城吃晚饭,刚坐下就听见后面有人叫我。回头一看,是中午那为大哥。“你怎么才回来啊,我等了你一下午,我老婆在医院生孩子呢,打了好几遍电话催我。”他把盒饭递到我面前,说,“你让我看着的盒饭,那个鸡肉味不错,我尝了两块。”

这是我第一次在这个陌生的城市感到一丝温暖,这位实在至极的大哥让我想起了我爸。可惜,我爸现在已经不在了,也幸好他不在了,要不然他看到我混成这样一定很心疼!我接过盒饭,眼泪再也止不住了。

大哥无辜地说,不就吃你两块鸡肉,至于吗?

第二天,我决定给自己制造一起意外。

我想离开这个地方,但我不想回去面对经理,更不想面对亲人和朋友,我开始怀念那个7平米的办公室,但是我回不去了。我想进监狱里待几年,我想要一个安静的房间。

我的计划很简单,到大街上找一个跌倒的老人,扶一下。然后肯定会被讹,我没钱,警察就会把我送进监狱。

可是我失手了,这个老头不但没有讹我,反而要感谢我,还要做我的第一个客户。

一个月了,我终于拿到订单了。至少我已经迈出了成功的第一步,我再在是吃零蛋的倒霉鬼了。

我按耐住激动的心情给公司打电话,接电话的人告诉我,我们公司已经倒闭一个月了,现在这个地方已经租给了另一家公司。

我一个人走在大桥上,万念俱灰。是不是从这里跳下去,就不用回去面对家人,面对以前的同事和朋友。如果他们见不到我,是不是就永远不会知道我是一个废物。

爬上大桥的护栏,张开双臂,我以为人在临死前,过去的经历会像电影般一幕幕从脑中闪过。可是并没有,可能是连负责放电影的天使都看我不顺眼吧!

我的腿一直在哆嗦,不是因为冷,而是害怕。不行,害怕也要死,我总不能就这样下来吧,万一旁边的路人问我为什么不跳了,我该怎么说,难道说恐高?

我心里暗想:现在只要有一个人劝我一句,我就会假装被他感动,然后下来跟他紧紧拥跑。

但是,我就这样站了两个小时,愣是没有一个人来劝我,刚开始还有几个人远远的看热闹,看我一直不跳,后来也失望的走了。

这样一个冷漠的世界,还有什么值得我留恋?算了,反正腿也酸了,跳下去吧!

再见,这个伤心的世界!

当我的身体倾斜呈45度时,我看到一个人正像我狂奔过来,我心想你早干什么去了,现在想救我,一切都晚了!除非你的手比光速还快。

虽然他救不了我,但是我还是感到一丝欣慰,至少在我临死之前,他让我看到了这个世界的一点光明。

令我万万没想到的是,他的手真的比光速还快。

更令我万万没想到的是,他并不是来救我,而是在我失去重心那一瞬间,把我的手机掏了出去。

是的,在我生命的最后一秒,我的手机被偷了。

我想夺回手机,但我做不到,我的手在空中挥舞,像是不会游泳的人落水后的最后挣扎。算了,我心灰意冷的闭上眼。

当我睁开眼时,看到的是脚下缓缓的车流,再往上看,发现自己正悬挂在半空中。

小偷一脸懵逼的表情,手里攥着我的手机,手机上有一个细细的线一直延伸到我的腰上,这根线像拍电影用的威压一样将我吊在空中。

旁边有两个小学生路过,其中一个说:看,蜘蛛侠!

小偷也一脸不敢相信的表情问我:这根线是什么?

“是我在淘宝买的手机安全挂绳”我恳求道,“先把我拉上去咱们再聊好吗?”

重新回到桥上,拿回自己的手机,我把手机挂绳摘下来,递给小偷:你喜欢的话,这个送给你。

小偷接过挂绳,愤怒地说:从今天起,我失业了,这个正好用来上吊。

小偷失业了。我却找到了新方向,我要开一家淘宝网店,就卖最好的手机安全挂绳。店铺就取名叫——创品坊。

中级自媒体人

沙发
做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

板凳
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

地板
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

一个个全都骑到老大头上来了...  

中级自媒体人

天啊.