自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有钱人为什么有钱?

1万

3万

管理员

楼主

昨天下午选电影的时候,发现《一九四二》居然还没看过。虽然网上对这部电影评价很低,但毕竟是冯小刚导演的,我决定还是看一遍。

看过后,我倒是觉得还不错。我评价电影好坏的标准很简单,喜剧能让我笑、悲剧能让我感动,就算是好,这一个多小时的时间就算没浪费。至于影评人说的那些专业理论,咱也不懂,所以不用去管他。

让我印象最深的是那个叫星星的姑娘,他是东家的女儿,电影的开始她是一个爱书爱猫有理想的读书人,电影的中间,她已经在逃荒的路上被逼到烧书煮猫肉,到了电影的最后,她已经自愿排队被卖到窑子里。

见过了狗吃人,甚至是人吃人,她明白理想跟吃饭比起来,一文不值,贞操再贵重,也值不了一顿饱饭。

她在窑子里第一次伺候那个当官的,我以为她会委屈的不得了,至少也要泪流满面吧!可是,她完全没有,她只说了一句,“我吃得太撑,撑得弯不下腰。”这就是我说这个电影还不错的原因,让人心酸,让人反思,原来不用挨饿的我们,已经拥有了人活着最大的幸福却浑然不知。

星星的爹是张国立扮演的东家,一个从农民奋斗到地主的聪明人,他拥有比普通农民高出一个层次的头脑,在流亡路上他对长工说的,“我知道怎么从一个穷人变成财主,给我十年,你大爷我还是东家”。

他并不是吹牛,我相信他。如果能挺过这场灾难,也许根本用不上十年,他就可以东山再起,因为从穷人变成财主也算是一门技术,而他,已经掌握了这门技术。

我很好奇,很多经商的人,即便大起大落倾家荡产,但是几年后依然还能东山再起。他们到底比穷人强在哪里?是思维,还是真的有一种可以让人从穷变富的技术?

学什么都容易,唯独学赚钱是最难的,因为根本没有一门学科叫“赚钱”,你可以学经济,可以学金融,也可以学营销。可是,就算你把这些课程都学会了,你也只是一个好学生,依然不是赚钱高手。

我有一个做实体生意的好朋友,他事业做的很大,算得上是一个有钱人。我问他,有钱人到底比穷人强在哪里?

他说现在的他跟以前穷的时候比较,最大的不同是想问题的方式,以前他不知道做什么生意能赚钱,就会去街上看别人都在做什么,看到别人有赚钱的生意,他就考虑能不能在他旁边也开一家同样的店,分一杯羹。

而现在他接触了很多有钱人,发现他们考虑问题的角度是完全不一样的,他们研究的是要怎样解决某一个问题,我能满足哪些人的需求,怎样调动自己能调动的一切资源。

假设现在看到一家火锅店生意很火,按照他自己以前的思维,那就是也开一家火锅店,希望可以跟别人一样火?但是结果会怎么样呢?

别人的火锅生意好,说明他们有独特的资源,可能是火锅的配方,可能是经营模式,可能是营销或者服务做的好,也可能以上都好。而他呢?他什么都没有,他的店,只能是做绿叶把别人衬托的更美。

如果是按照有钱人的思维方式,就会回避跟强者竞争,而是去考虑还能解决什么问题。例如吃完火锅的人,可能会感到又渴又热,会不会想吃点冷饮喝杯茶呢?如果真的有这样的需求,在附近开一家冷饮店就是满足需求;或者能不能开一个烟酒超市呢,因为这附近都是饭店,饭店里的烟酒都很贵,很多人都喜欢在外面买烟酒。

只是举例子,实际上眼光可以放的更大一些,不能只局限在饭店这个点上。你能解决的问题越大,提供的资源越是稀缺,往往赚到的钱就会越多。

有些人可能会说,眼光放大倒是容易,可是越大的项目投资越多,穷人手里就那点积蓄根本不够做大事的。

这也是典型的穷人思维,先考虑自己有多少钱,再考虑能干多大的事。而富人是先想到要做多大事,才开始考虑要如何筹措资源。想比别人赚的多,没有胆量肯定是不行的,要敢于借别人的资源来为我所用。

我们北方人有个特点,大钱赚不到,小钱又瞧不起,这可能跟北方人性格豪爽有关。

其实想一想,卖黄金就一定比烤串赚钱吗?卖汽车就一定比卖麻辣烫赚钱吗?

我觉得不一定。

卖黄金确实一单的利润比较高,但是黄金的库存是非常大的一笔资金,普通的店一天也成交不了几单,资金周转率太低。而烤串资金每天周转,早晨500元进的羊肉,到晚上就变成了2000元的收入,同样的资金投入,开一家金店和开几家烧烤店,半年以后对比,很有可能是烤串创造的利润更高。

我们在网上卖产品,很多人喜欢把策划,推广,销售混为一谈,其实这是三件性质完全不同的事情,一个人是不可能同时擅长三种技能的。

懂策划的人不一定会推广,策划靠思维而推广主要靠执行力;推广和销售也是两回事,销售是客服干的活,而做客服厉害的人如果自己做老板,很可能也会赔的一塌糊涂。

我们做网络,不要总是想做多面手,把一个方面掌握好已经很不错了,其它的可以找专业的人来做。要学会分钱。

我有个朋友,生意做的挺大,手机整天响个不停,跟他吃顿饭想一口气聊完一个话题都很难,聊几句电话就响了。

他在外面总是表现出一付精力充沛的派头,如果没有外人了,马上就倒在沙发上睡一会,因为他太累了。

我们出去玩,他从来也不参加,他十几年天天忙,早已经没有什么爱好了。

他是我们这个小圈子里最忙的,也是最有钱的,以前我们都觉得他活得太累,还劝他应该适当的放松一下,只赚钱不花钱,钱赚得再多又有什么意义呢?

说实话,大家都有点瞧不起他,因为他起早贪黑累得像孙子,为了做成生意求关系装的像孙子,因为他又姓孙,大家背后都叫他孙子。

最近一次聚,他说,再过一年就退休了,不干了,生意稳定了,不用我插手也可以正常运转,攒下了几个商铺的固定资产,以后我儿子即使啥都不干,只要他愿意,只收租金也可以做一辈子的富二代了。

当时,大家都震惊了,他还不到40岁,就这么拼了十几年,生生靠自己的努力把儿子变成了富二代,现在他要退休了,再也不用装孙子了,旅游、度假、健身,想怎么玩都行了。

他们这些努力赚钱的人啊!最后总能给瞧不起他们的人一记响亮的耳光。

中级自媒体人

沙发
谢谢楼主啊!

中级自媒体人

板凳
太棒了!  

中级自媒体人

地板
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

感觉好像在哪里看过了,汗~  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

自己知道了  

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

中级自媒体人

偶真幸运哦...