自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

轻松赚钱的秘诀,做个二百五

1万

3万

管理员

楼主

我们在买东西或者出去旅游的时候,总希望能得到别人的推荐,尤其是好朋友的推荐做用最大,其实这就是口碑营销。

做网商,大家都会想各种办法让自己的产品有好口碑,但是很多人却搞错了重点,因为口碑根本不是用营销手段建立的,把产品做强,才是口碑营销的重点。

我有个朋友,叫炉子,09年的时候,他跟我学过电子书。

那时他在网上卖藏红花,想用电子书配合软文的形式来推广。

我建议他把藏红花能治疗的各种病都列出来,每种病都制作一本电子书,内容是推荐很多治疗的方法,但是每种方法都要跟藏红花有关,而且强调藏红花假的多,要到哪里买才是真的。具体的治病方法可以去相关的贴吧和丁香园医生论坛上收集。

炉子的执行力很强,很快就把电子书做好了。他利用百度贴吧去推广,并不是直接发广告,而是说他在医学专业的内部网站里,发现了治疗这种病的方法,有需要的可以留下邮箱。

留邮箱的人多了,这个帖子的排名就会一直被顶上去,从而吸引更多人浏览。

推广的效果很好,出货量确实提高了,可是新的问题又来了。

炉子说复够率太低,二次购买非常少,他说藏红花是可以长期喝的,能提高人体免疫力,但是不知道怎么才能做好口碑。

我告诉他口碑这个东西,不是电子书能解决的。口碑不是我们说什么,或者引导顾客去做什么就能做好的;也不是把产品包装做的多精美,或者你弄多少成功案例放在网站上,你就有了好口碑。

那口碑是怎么来的呢?一句话:用心把产品做好,才会有好口碑。

那时他还是从阿里进货,发回来都是大袋子,然后进行分装。自己不掌握货源,质量时好时坏。

他也打算自己去产地进货,但是又怕收购的时候被骗,因为自己完全不懂怎么跟种植户打交道。

我说你要想把这个当事业来做,就必须迈出这一步。随便进点货就卖,你用糊弄的心态对待顾客,顾客就会用糊弄的心态对待你,他们自己都不会再买,怎么会推荐给别人呢?

去产地收购并没有你想的那么难,凡是药材和农作物的产地,都会有很多做代收业务的,他们一般是当地脑子比较活络的人,你告诉他需要什么品质的,他就会告诉你多少钱能收上来,然后他再收一点辛苦费。我跟着朋友收购过土豆和苹果,流程都是这样的。

收购的时候你什么都不用管,他会帮你负责监督质量,因为他拿的是你的钱,会极力给你留下好印象,这样下次你才会继续用他。

当时炉子还是有点犹豫,因为很多人做假的藏红花也发了财,他不知道靠口碑这条路是否能行得通,自己干一年可能还不如他们一个月忽悠的钱多。

他非常痛恨他们,却又想成为他们中的一员,心里很矛盾。

我说你既然矛盾,就说明你成为不了他们,即使你强迫自己去做,即使骗到了钱,也会非常痛苦,因为你不具备赚这种钱的心理素质。

我以前也有过灰色收入,那时我听到楼道里有快一点的脚步声,都会担心是不是警察上来了。整天提心吊胆,敲门声、电话铃声,都能让我精神紧张。从那以后,我再也没做过灰色项目,因为赚再多的钱,你享受不了又有什么用呢?

他问我,那为什么很多人都在做呢?

我说,因为你总是关注这方面,所以你看到的人都是在做这个。就好比在妓女眼里,所有女人都是出来卖的,如果不卖,那一定是价钱没谈拢。

如果你多往阳光的地方看,你就会看到做正规生意的才是主流。

做灰色项目的人没有做长久的,不管赚不赚到钱,都不会超过两年。要么退出网络,要么转型做正规项目了。对于大多数人来说,千万不要碰有法律风险的东西,因为一旦出事,损失的可不止是钱。

那些做灰色的人,也未必就是坏人,如果不是万不得已,谁会铤而走险呢!所以,我们也不用唾弃他们。也许他们是想给家里人治病呢,也许是想供弟弟上大学呢?每个人做一件事,背后都是有原因的。

可以做正规项目赚钱的人,其实是很幸运的,一定要珍惜。

后来,炉子还是去了藏红花的产地。

有趣的是,藏红花的产地根本不在西藏,而是在崇明,那里的村子几乎都是种这个的。炉子说,原来这东西真的可以长期吃,因为当地人做菜的时候都会往里放一点。

崇明岛是藏红花的栽培基地,价格比炉子以前的供货商便宜得多,重要的是各种等级都有,炉子说真正到了这里才了解到这里面的内幕,什么是真的,什么是假的,如何分辨。只有到了原产地,才能接触到真正的行内人,原来网上卖的藏红花,很多都是用盐和糖来增加重量,这还算好的,还有人用萝卜丝染色来冒充藏红花。

走出去,确实会改变一个人的眼光和格局。无论做什么产品,都应该到原产地或者最大的批发市场去看一看,很多你想知道的内幕,在那里根本就不算什么秘密。

有了既便宜质量又好的货源,炉子的生意越做越好。

后来他也做起了供货商,给微商和电商代发货。他跟我说,现在做网络不是把好项目藏着掖着的年代了,要学会分钱,很多人一直做不大,就是没迈过分钱这道坎,总觉得把大头给别人自己吃亏,其实你给别人的利润越大,发展的就越快,销售渠道多了,最大的受益人还是你自己。

炉子跟我说,人真的很奇怪,现在生意的规模是以前想都想不到的,以前在网上一回也就发两大袋货,一个月赚个三五千就乐的不行,天天可开心了。可是现在干出了点规模,却整天都特别焦虑,总觉得不稳定。

我说这很正常啊,我也是这样,脑子里整天都在考虑各种事情,反复考虑,总想更完美一些。

这说明你适合做一个创业者,因为真的是把全部精力都投入在事业上了,而且不是刻意去做的。

我给他打了一个比方,创业者就像战场上的战士,时刻都要做好战斗准备,因为敌人往往会在你睡得最安稳时行动。所以,你永远都不能睡得踏实,除非有一天解甲归田,离开这个战场。

怎么才能不焦虑,让赚钱轻松一点呢?

也有办法,如果你的能力可以赚100元,而你只做赚50元的项目,降低一个等级去赚钱,压力就不会那么大了。

但是很少有人能做到,我们有100元的能力时,想的却是如何赚200元,所以就会非常辛苦。

如果想轻松的赚200元,该怎么办呢?

能力高于收入,才会轻松。只有把自己的能力提升到250的级别,再来赚200元就轻松了。

中级自媒体人

沙发
顶下再看  

中级自媒体人

板凳
好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

地板
一个个全都骑到老大头上来了...  

中级自媒体人

勤奋真能造就财富吗?  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

中级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!

中级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~