自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在高校用微信卖水果最牛的操作及思路分析

1万

3万

管理员

楼主
用微信卖水果,已不是新鲜事。但对于刚踏进校园的大学生来说,在校园里尝试用微信卖水果一切还都是未知数,尤其是可能没有做过买卖的。其实我离清华北大也挺近,要不是俗务缠绕,我也想进这些高校分一杯羹,用微信卖个水果试试。

这是在知乎上的一个知友提问,目测题主是一名大学生,大家也很热情的在回答。弱水三千,我只取那点赞最多的。(有删减)

用微信卖水果

在高校用微信卖水果前景和可行性如何?

有想在微信上卖水果的打算,针对的客户群体是校内大学生,我相信线上线下结合加上校内大学生水果消费量大前景是好的,但是调查、销售、渠道等这些方面还迷茫,有没有什么好的建议?

程归子

有时,我们思维确实窄了些。实际上,规律并不都是平行且互不干扰,它们以较为隐蔽的形式让我们误解了「特定思维」的定义(特定思维限用于某个特定领域)。就比如「高校微信卖水果」这件事,我们不妨打破这个既定事实,做一番拆解。

高校—微信—买考研真题送内裤,职业学院—微信—出租二手女朋友,高校—人人—搞代购送1折VIP。你明白我的意思吧?不要把思维局限在高校—微信—卖水果上。

做这件事干嘛?赚钱。赚钱只能在微信上卖水果吗?当然不是。卖不了水果,还可以卖别的。

1).以赚钱为目的,就绝对不要把自己局限在这一件事上。所以,如果你们学校的行情是微信卖水果不好做,那就考虑别的,别死磕。

2).高校微信卖水果,为什么看上去这么令人憧憬?答:信息不对称。

高校基本特质是什么?答:是大学,学生为主体。那么,为什么城市里微信卖水果看上去不那么憧憬,而大学能?道理很简单,城市这个主体,市场饱和,资源被先入行者牢牢握在手中。但在大学里,说句不好听的,属于“人多速”的典型。

利用学校外先进的销售经验,便可以征服落后于外面信息量的学校市场。有人嗅到学校这块肥肉,下手为先,闷声发大财。有人磨磨唧唧,到头来骨头都没得啃。这是「信息不对称」在学校上的体现。但是,在时机把握不到位的前提下,你累死累活,也只能赚个辛苦钱。那么,时机又跟信息不对称有什么关系?

3).时机,是决定你做「高校微信卖水果」成功与否的标准。在写的这个答案里,我开篇强调了这么一句话:

你确定你算得上规律1里面「中间那部分」的人吗?不是你们学校第999个微信上卖水果的?

为什么这么问?你们学校「微信卖水果」这件事已经有999个人在做了,并且从第100个人以后赚的钱只能按“角”来计算了,我问你,你还有什么信心去做这件事?

你这不是瞎胡闹吗?少年,来大学干嘛来了?不就是求知求学吗?你微信卖水果的动机我不揣测,那我要告诉你的残酷的一点是:

在大学里,搞像「微信卖水果」这种长期经营的买卖,刚开始做时,你必须耗上去,把80%以上的时间耗上去。

你想清楚了吗?如果你连这个行业在你们自己学校究竟吃不吃香都没摸清楚,花了大笔的时间精力,到最后一场空,你可知失败的痛苦?

什么,你仍然愿意?并且想玩命做出点事来让爸妈瞧瞧?

你想好了?

好样的!

现在大学氛围,还是以学习和享乐为主,能脱离同辈还在「怎么花钱」这个阶段,上升到「如何赚钱」这个思想境界,哪怕是“理想状态”,我也很认可你的勇气。

但是你要知道,有勇无谋,注定失败。所以,拿起笔,拿起纸,动起手来,你缺的,是周密的谋划。个例成功即便不可以复制,但是,很多内在流动规律却可以提炼出来供我们所用。

对于你的疑问,我想说的是,「微信卖水果」具有一定的可行性,但是,绝对不能简单凭借一时热血去做个下身只知道充血的男人。

在分析前,我总结了这几年来的两条规律(切题用):

1.在一个赚钱行业里,先入行的,大都夭折;后入行的,无钱可赚;只有中间那部分人,盆满钵满。

2.有人为了令自己利益止损,在扩大自身优势悬殊性的同时,不忘记打压。他们让想进来的后辈们,抱着一种“你大可去干,凭着热血去干”的心态。这是一种无耻的捧杀。

好了,我们开动全面分析。我之前给兄弟搭过手,所以可以说说自己的见解。

第一步,高校,定义是什么?

是211,985,还是一本院校,还是艺术类一本院校?不同学校,决定了你「微信营销」的绝对市场特性。因为你就是要在学校里贩卖,所以把学校里学生「属性」摸透。

富帅们多,还是屌丝们多?

进一步推论:豪华水果大礼包热卖呢,还是超值打折水果受追捧?

学校:

学校是北方学校,还是南方学校?

南方水果卖得畅销,还是北方大梨子大苹果受欢迎?

男生,女生,谁水果吃得多?女生多,那么她们爱吃木瓜还是香蕉?

男生吃得少,so他们平常拿来开胃的水果,会是什么呢?

甚至可以考虑,能否与其他学校水果微信平台合作?

这是一个长长的数据调查清单。如果你端着学生气去挨个宿舍发传单调查,那想必你不但得不到准确数据,反而会遭人反感。

我们这一代的学生,最讨厌调查问卷。谁无缘无故耗着时间陪你玩啊?真是可笑。

所以,我们换种方式。

<1>.拿出诚意。当初我哥们卖圣诞果(用彩纸包的苹果,圣诞节特卖),在调查大家到底对这个东西上门兜售有何看法时,是搬着几箱圣诞果每宿舍一个当样品的。

你大可不必这么土豪。

抓一把小橙子,夹杂1个香蕉,几样水果搀和着来,上门先说你是某某微信平台的水果销售员(千万别忙着说你是老板,姿态放低),最近在做推广,对于有意的,留下点水果做份人情。

男的喊上几声兄弟,女的让女合作伙伴叫上几声姐妹,态度要诚恳(男生尽量别去女生宿舍,除非你长得帅)。“哎兄弟,不买没事,这些水果给你尝尝鲜!”别上来您好您好的叫,不但见外,大学生也不吃这套。

<2>.在校园里展开富有校园特色的微信推广。什么3元扫一扫,帅(chi)哥(han)摇一摇的现场互动,把实惠实实在在地送到人民群众手中。

这算建立最起码的品牌形象。

你的微信公号,二维码最起码得有吧?

<3>.发动身边的兄弟姐妹。把你大学几年一起尾行过妹子的好基友,好基友的媳妇儿,好基友媳妇的宿舍女伴,给你做点很切实际的宣传。前提你要给人家点水果吃。

这样,他们才能拿着你可口的苹果在宿舍班级等场所传着吃,含着吃,真的笑,笑出声。

让大家知道,你做的「微信卖水果」这件事,是大块所有人心的大好事。

人情这东西,用完记得好评哦。

卖车都有1:250客户分裂定律,更别说这玩意儿了。

第二步,我们要谈的是货源。

我的建议是,尽量把货源理清,不建议只进一家的。并且,与进货人沟通到位,要明确告诉他,不能因为自己是学生,就轻视自己,货送的不及时,给的是烂货,趁早让他滚蛋。

多家参考,这样既能减少额外支出,又能充分比量货源优质度是否合乎自己的要求。

你想让自己在其他竞争对手中脱颖而出,就不得不拿出一些比别人亮眼的东西。

比如,你可以打出几个品牌水果,某某产区地道的芒果,某某产区新鲜的火龙果。

这两个水果有什么区别呢?

我们可以看出,前者强调的是「地道」二字,后者强调的是「新鲜」二字。

销售上有一种名为“差异化营销”的销售手段。这个例子大家也都知道,P&G家旗下海飞丝定位是“去屑”,飘柔定位是“顺滑”,潘婷定位是“营养”。

道理很简单:总有一款适合你。

你要让爱吃椰子的顾客爱上你家风味椰子,爱吃菠萝的顾客爱上你家酸爽菠萝,让他们各有所爱。甚至,让爱吃香蕉的,爱上你家橘子,爱吃西瓜的,爱上你家荔枝,能做到这一点,那你算更成功了。

但是,质量一定要硬。

谁也不愿意,买的是生了虫子长了黑洞的水果吧?只要买到一次,不但在这个宿舍口碑完蛋,相邻宿舍你也别想卖出去了。

大学里,宿舍之间玩得最铁,你肯定知道。所以,一定在保证水果新鲜健康的前提下,再保证水果的受欢迎度(好吃)。

脱离了这个基本原则,其他都是扯淡。

什么?我们只卖烂水果?当我没说。

这两步率先打通任督二脉,接下来便是微信平台。

第三步,微信平台

请一个牛逼的IT小伙伴,把微信卖水果公号优化优化,顶得上风吹日晒整日的传单海报轮番轰炸。

我们学校之前有个公号卖零食的,我们这帮子宅男懒癌患者,也爱买他家的,最初觉得便宜,的确,一瓶可乐都比楼下超市少五毛,还送货上门,爽。

但是后来我们就不怎么爱买了。因为,他家的微信公号,买的人一多,就卡成了狗。

买包梅子吃都得点半天手机,谁有耐心等上几分钟点击,再等上10分钟确认订单,再等上10分钟送过来?

我有这个时间,早跑楼下买了。

所以我相信,绝大多数高校,水果摊必定是有。

既然有了水果摊,人们为什么还要跑到你家微信上买水果?或者说,你有什么胜于水果摊的优势?

只能是两个:

1.便捷

·送货上门

·手机端用着流畅、节约顾客选择时间。至于页面设计搭配公告等等那都是后话。

2.性价比高(便宜又好吃)。

把公号平台做得让顾客不能失去购买的耐心,这是第三步。

第四步,宣传

这是我最爱答的话题,没有之一。当初也是朋友看到我对自身专业的喜爱,才找我干他家公关的。

咳咳。说起往事,算得上黑历史,而且,还十分逗比。因为我采取了一个“谁用谁傻逼”的宣传策略——自黑。但是成功了有木有!

这是一种别出心裁的宣传手段,估计全中国也就我程归一人用过。以上我也有讲过,大学里,最反感的就是社会上的那一套。

”您好这是我们新推出的XX洗衣液用了后对手好哦。“

”谢谢。“(无视)

”小伙子这款套套大卖你不来一盒试试?“

(妈的,性生活都要你管?)

可以看得出来,那个年龄段的我们,是十分逆反+傲娇的。

但是有两点绝对有效:

1.实打实的实在(见上步骤1)。

2.出其不意的新潮(哇靠还能这么玩)。

朋友做到了第一点,我抱着锦上添花的心态,把第二点补上了。

当时是平安夜前一天中午,我带着销(yi)售(qun)人(dou)员(bi)站在放学后学校人来人往的XX路十字路口。

我策划了整个活动。

全程分为两个部分,第一部分叫做「史上第一脑残相声」。当然,我叫人专门做了条写着这些字的横幅,挂在活动现场。

”嗨,你知道吗?最近有人在上卖苹果呢。“

”啊?爱疯5(那时还没爱疯5,没出前一直在黑5)?”“毛,毛!吃的,吃的苹果!“说着(结巴逗人发笑),他把精美的圣诞果包装撕了,大口大口啃了起来。

”CNM,老子送给女盆友的,贴小广告赚的钱买的圣诞果,你这坨翔!“

”你丫…丫,赚了多,多钱?“”10块!“

这时候看得人很多了。

而相声里到这里把两个信息点透露了出来,1.有人在卖苹果,这苹果就是圣诞果。2.圣诞果可以送女朋友用。

第二部分,叫「声泪俱下的独白时间」旁边的音乐顿时成了二泉映月(记住配乐也是吸引人的一种方式)。

当然,主要内容就是我的个人自黑时间….

观众买账嘛…

主要内容表达的只有两个意思——1.我是个傻逼。2.没人比我再傻逼。

最后我真入戏了,竟然有人叫好了…

以至到后来,是我助手在结尾及时抛出了我们的联系方式,因为我一个人竟然入戏地黯然离开了…

妈的。

总之当晚就上学校贴吧了,但是请记住,这个策略只适用于学校,甚至严格来说只适用于大学校园。请你考虑自身校园特点,我们学校氛围开放,所以可以用。但你们学校氛围严肃,那就别考虑这个。

但是,出其不意又在意料之中地成功,所以,算得上一个好(keng)案(die)例(huo)。

当然,宣传的常规路线还是需要走的,没有像我这种切实可行的、非常规的方式,很容易玩脱。

请谨慎。

常规路线有:拉横幅,搞礼堂幕布赞助,广播台广告宣传,还有上面的“病毒式扩散宣传”(发动小伙伴)。

不过,要与你学校的实际情况结合起来,哪个宣传成效大,力度广,优先用哪个。

第五步,物流

这影响了你整个销售环节的生命力强劲与否。说句不好听的,我见过很多人,都是好不容易坚持下来开了个头,但是因为货跟不上,物流调配频频出错,导致信誉程度下降,最后死在物流上。

很难以想象吧?

但是物流,就是不管经营什么买卖都必须花心力去完善的重中之重。

给你几个建议,刚开始做,存货不应过多,尽量在自己定的时间之内把货出光,刚开始积货,对于销售水果这种”时效性“强的商品来说,是大忌。

中期适当提升存货,但是要把存放地点找好,最好在发展一定时间后积累的资金,尽早地换好些的冷库,这是长远的利益。

前期一定要注意,千万不能断货,别说你因为数据计算疏忽导致某某水果一直断货,这对你家信誉来说,是毁灭性的。

至于这个存货的度,一定要对自己适用。

第六步,资金

为什么把看起来要放在第一步讲的东西,我拿在最后一步讲呢?放在最后,是因为我要突出,没了它,以上5步你做得再好,也没用。

作为大学生,资金还是与家里商量吧。除非你财务自由,不需要借助家里的资金。

但是请记住,王思聪可以拿几亿练手,你不能。你拿的是家里父母的钱,不要忘记这一点。

请珍惜,把每一分钱花在该花的地方。

当时我给朋友出主意,让他每天把账本做好,他做到了,他后来说,”老程,没你这个账本的建议,照我这大大咧咧的毛病,我恐怕被人黑多少次都不知道呢。“

所以,每一笔资金,都请记录在帐。

把资金的调动,与合作伙伴商讨,与前辈请教,让多方建议给你思路,不要盲从,自己选择最好的方法。

—————————————————

除此之外,少年,你还要考虑很多。

“我才开张不久啊隔壁老王小张就在微信卖起水果了这日子没法过了!”“我怎么在水果摊、竞争伙伴的联合绞杀下脱颖而出啊!”“从哪雇整天吃饱了没事干就知道送货上门的游手好闲的只知道出力不知道要工钱的傻大学生啊!”“这些帮手在路上偷吃了几个香蕉我该如何是好”“赚到钱了好高兴可是老师保卫处的人都要让我贿赂他们这些该死的秃顶们老子应付的好累呜呜呜”

看到了吗?要考虑的,太多了。

你不把你自身的实际情况交代清楚,就这样上来鲁莽地问怎么赚钱,没人帮得上你。

有想做的,把你们的实际情况说清楚些吧,或许我能给你出点参考性的建议,但是,别盲从就对了。

内容来自知乎,文/程归子,原讨论帖查看

………………………………正文内容结束分割线………………………………

书生碎语

1、在大学用实际行动来做小买卖的,不说是生意头脑灵活的,但至少说明也是有上进心,也肯努力和用心的人。话说当年在大学时那些做小生意的小伙伴,现在不说大富大贵,但至少小资生活。

2、如果可以的话,这个也可以叫做创业。不要小看任何小事,这是一种做事的态度,如果你拿出劲头,相信这是一次很好的尝试,也比较锻炼一个人的能力和考验一个人或团队的做事。

3、有人说,在高校用微信卖水果,不如用微信卖安全套好。呵呵……

中级自媒体人

沙发
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

板凳
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

地板
我想要`~  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

朕要休息了..............  

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

谢谢分享了!