自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 6~12 节:孤身拉援兵

1万

3万

管理员

楼主

● 你习惯了单兵作战,你能习惯公司的流程化管理吗?

★ 不适应,我认为他们节奏太慢了,我做事喜欢快刀斩乱麻,决定做一个站,就会马上行
动,甚至晚上通宵干,但是公司的流程化,就非常的烦琐,做个广告页,需要写文案,然后
层层审批,然后再一步一步的制作,做出来就好几天了。另外我和他们不是很熟悉,我不能
随意的安排他们,也不能给予他们太多的压力,以前在樱桃大哥公司里的时候,已经总结出
来一些经验了,不能越俎代庖,否则会遭到反感的。

● 最初,公司是给你配上人,然后由你来管理吗?

★ 不是,因为我准备从头开始测试几款产品,在测试期间,我只希望我一个人操作就可以
了,这样更方面总结一些经验和技巧。他们本身都有自己的本职工作,另外我怕测试不成功,
那么就会得到更多的抱怨,所以我很谨慎,我希望我先从单兵作战开始,但是也有一种很无
力的感觉。

● 为什么感觉无力呢?

★ 我要是说出来理由,你会觉得很可笑,主要理由就是工作环境,我喜欢一个人独处在一
个小屋里,然后静心去思考,不喜欢在有说有笑的氛围,因为这种氛围会影响我的思路,同
时我喜欢晚上工作,白天休息,但是在公司上班,必须要严格按照的作息时间,所以每天都
感觉很不在状态,甚至会出现急噪等心理症状。

● 你的承诺早就说出去了,而你却很无力,那么你如何解决的?

★ 我说服了一个朋友,让她帮我来做客服,她本身也是做竞价出身的,我希望她能够来帮
我一起完成这个心愿,完成对问学堂的承诺,她条件非常优越,在进行外语培训,准备出国
读书,我喊她过来,顺便可以教她一些英语口语,我给她描述了问学堂的工作氛围以及团队
特色,她很感兴趣,于是就来了问学堂。

● 为什么不找个员工做你搭档,而选择一个朋友做你的搭档呢?

★ 因为她是一线操作者,同时一直都是自己做客服,所以她对于客服比较有把握,同时她
是我们 VIP 群上的,所以她对我的一些想法比较容易接受,沟通起来几乎没有障碍。

● 两个人,一个是竞价教程的书写者,一个是竞价的一线操作者,按照道理来讲应该一马
平川,那么结果如何呢?

★ 我们两个人负责产品的测试和销售,我来写文案,然后再找他们帮我协调,再来测试,
但是整体协调的非常麻烦,因为部门与部门之间都是需要有任务文档才可以分配任务,而我
们两个人则属于无部门系列,所以做事很多麻烦,例如发货,不知道找谁,例如有直接汇款
的,又不知道如何确认,所以处处难办,同时公司推出教育产品,要求客服的用语必须标准,
过去做客服的一些经验和技巧,在公司里都行不通。

● 那测试结果如何呢?

★ 2 个周过去了,基本上能够做到收支平衡,但是还不如其他人做测试的时候效果更好,
我们自己都开始怀疑自己了,我们两个人感觉,如果这个事要想做大,必须要有一个负责人
直接统筹管理,否则的话很难协调这一系列的问题。

● 当时,对自己是如何评价的?

★ 认为自己就个草包,只会说,不会做,看似很牛比,其实就是笨蛋一个,连我们群上一
个普通的小姑娘都比不上,还自称团队的老大,感觉很鄙视自己,很自卑,甚至感觉丧失了
斗志,感觉这样早晚会被问学堂赶走的,因为我们赢利的难度太大了。

我喜欢写信,我给胡老师写了一封信,详细分析了我们目前的困境以及测试中遇到的问题,
同时还分析了樱桃网的竞价,在樱桃网中,我的角色是问题分析者,樱桃大哥遇到了一些问
题,他喊我去喝茶,然后我帮着分析,我并不参与具体的执行,我只发挥自己善于分析的优
势,所以对于樱桃网的策划作用,相当的明显,而在问学堂,我的角色则转化为了一个执行
者,我的优势得不到任何的发挥,所以我需要问学堂有一个人站出来,顶替我现在的位置,

然后把我解放,让我去专门做问题分析,只处理竞价中遇到的一些问题。

● 胡老师支持你的做法吗?

★ 如果他还信任我,就需要支持我,于是他把公司的一些事,都教给了常务副总经理,然
后自己专心来管理竞价团队,并且把竞价团队修改为了:168 团队,168 的概念是:7*24。

● 那有没有大的进展?

★ 没多大进展,问学堂的工作氛围非常好,人与人之间的关系非常的融洽,公司所有的任
务,都是采取不监督的形式,完成与否,完全是由执行人来决定的,这与公司的绝对信任的
企业文化是有关的,公司是绝对信任员工,但是这种情况下,进展太慢了,做个广告页需要
好几天,与我们过去单兵作战相比,都差了太远,168 团队是 11 个人,如果 11 个人比不上
一个人,那么这个团队的价值就不大,所以我希望改变这种管理风格,我的建议就是,能否
实现流水化作业,建立一个任务分配平台。

● GOOGLE 也是这种工作氛围,这种工作氛围令人向往!

★ 你是看到了 GOOGLE 宽松的一面,但是你没有看到背后强大的任务管理系统,工作没
完成,绝对不会让你去有空去休闲的,国内很多公司都在效仿 GOOGLE 的宽松式、信任式
管理模式,但是往往会遗漏 GOOGLE 最核心的管理模式,就是量化式管理,完不成任务,
你是没有自由的,只要你完成了任务,你是绝对自由的。

中级自媒体人

沙发
哈哈 瞧你说的~~~  

中级自媒体人

板凳
我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

地板
帮你项项吧  

中级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。  

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

支持你加分  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`