自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第 2~16 节:买单的故事

1万

3万

管理员

楼主
● 命是失败者的借口,运是成功者的谦虚,按照这个道理来讲,你把遇到伯乐归结为你幸 运,我认为不是很合适的,其实和你谈话,基本上就可以听出来,你是一个善于先付出的人,

例如你帮刘老师做网站不收费等,这都是典型的例子,现实中你应该是一个积极买单的人,
不知道我的推测对不对呢?

★ 现在的我,应该是一个积极买单的人,我的朋友也多数都是积极买单的人,但是在读大 学的时候,我完全不是一个积极买单的人,而且我认为,强者就应该买单,因为他们有钱, 而我没钱,所以他们买单是应该的。

● 是什么事改变了你买单的习惯呢,是因为你有钱了?

★ 习惯是很难靠钱改变的,我改变自己的习惯,是因为受了刺激,我是农村出来的,一直 都当惯了弱者,因为上门修电脑,认识了一个电视台的老朋友,他让我喊他:老陈,是个老 干部,我们第一次见面,他请我吃饭,是去海边吃的水芙蓉大酒店,还喊上了他的几个朋友, 花了一千多元,哪怕平时吃饭,他也会喊上我,但是我从来不买单,我认为我买不起,因为 我是弱者,所以我不应该买单。

● 你是学生,他是领导,他请你吃饭,按照常理来讲是没错的啊?

★ 04 年春节过后不久,他的一个同事去学校采访,中午我请他同事吃的饭,我向他炫耀了
这个事,他狠狠的批评了我。
他说:"你为什么不请我吃饭?" 我说:"你是富人,你吃的饭,我请不起。" 他说:"你请我吃咸菜能请的起吗?要让我感受到你的真心,另外一个圈子,就有这个圈子
游戏规则,如果只接受,不付出,那么就很难在一个圈子里落脚了,在酒席上,别人只能当 你是某个领导带来的司机,而不会把你当朋友,所以以后记住,只要你参加的酒席,就要养 成买单的习惯,如果你买不起这个单,这个酒席你就可以不参加。"

● 你当时如何看待他的这些言辞?

★ 我认为他是瞧不起我,看不起弱者,所以我和他断交了,因为他认为我是在蹭吃蹭喝, 我当时还在想:"我还帮你修电脑了呢"。所以我认为他太势利,不值得交往,以后不想再搭 理他了,我心想:"再过 30 年,再比比谁厉害"。

● 你有没有找刘老师他们帮你分析过这件事?

★ 很多长者都劝过我,长者的意见都是一致的,认为我错了,而且他们都给我灌输了同样 的思想:"任何付出,都是有回报的,一样的道理,你拿到了别人的东西,就要付出,另外 买单只是一个细节,更多的是培养一个人积极付出的习惯。"

● 听了他们的分析,你就立刻明白了积极付出的重要性?

★ 咋可能呢,我仍然不理解,我认为他们都太世俗了, 以买单来衡量一个人,后来我有了

一些钱,在请一些朋友吃饭的时候,当我作为宴请人角色的时候,我慢慢的就感受到了老陈
说的话的分量,因为此时我是当过了"请"和"被情"的双重角色了,当过蹭吃的人,也当
过买单人了,身边也有蹭吃的人了。

● 你当时如何看待这些蹭吃的人?

★ 当然,我评价蹭吃的人,其实就是别人评价我,是一样的,只是别人没有这么直白,其 实只有我一个人闲的难受的时候,才会喊上这样的蹭吃人陪我吃饭,感觉有个人说说话,其 他的没有任何作用,我从来没当蹭吃的人当朋友,我把他当成了玩具而已,如果有比较正式 的聚会,我都不会喊这些蹭吃的人参加,因为我感觉他们还配不上做我的朋友。

● 那穷人和富人在一起吃饭,谁应该来买单?

★ 应该是穷人,因为穷人买了单,富人会很尊重这个穷人的,甚至会主动的帮助这个穷人
的,只要富人想帮穷人,自然就可以轻松的改变了这个穷人的命运。

● 你咋如此的在于买单这个细节呢,难道吃饭买单就这么多学问?

★ 买单是一个细节,是可以看出一个人是否善于付出,我越来越相信这个规律:成功者, 多数都是善于买单的人,反着推也成立,善于买单的人,是最容易成功的人。我观察过很多 朋友,我对他们进行了分析,感觉这个理论非常的恰当。因为我当过买单人、被请人、蹭单 人三种不同的角色,通过不同的角色看另外两种角色,我深深的感受到了其中的一些东西。 我交朋友,看的第一点,就是是否是一个善于买单的人,当然不是看一次两次,而是看日常 接触的一些细节,就是看这个人是否是一个善于付出的人,不喜欢付出的人,我也不喜欢交 往。

● 我发现你越来越势利了,不喜欢买单,你就不喜欢交往了?

★ 每个人都有自己的交往标准,这仅仅是我的交往标准而已,我再说一次,买单并非是说
吃饭买单,而是做事是喜欢先付出。

● 那你有没有去给老陈老师道歉,你不是喜欢结交比你强的人吗?

★ 我后来给他写了一封信:"我明白了你的话的分量,你并非是让我请你吃顿饭,而是告诉 我,做任何事,都要学会先付出,越是弱者越要付出,穷人和富人在一起吃饭,穷人最应该 买单,穷人买单了,是买了尊严,买了平等,而且是一份投资,富人是不会接受穷人的恩赐 的,所以会给予更高的回报,买单只是一个细节而已,是培养我养成这种先付出的心态,做 任何事,都要学会先付出。"

我认为,这是 02~04 年期间,我接受的最好的一次教育,后来我把这个故事讲给一些大学生 听,他们也和我当年一样,也听不懂,我认为,只有经历过了以后,才能够领悟,靠别人的 言语教导,很难领悟,至少我在当时是没领悟,现在才稍微领悟了点皮毛!

● 成功与否,难道与买单还有必然的联系?

★ 是的,至少我是如此认为的,而且在后来的日子里,太多的例子验证了这个理论,说个
最荒谬的理论,导演潜规则女演员,其实也是女演员的一种先付出,不付出就上不了戏。

● 这一段,不能给你写上去,越说越离谱!

★ 我用一句话来总结:一个人,具备了先付出的心态,就离成功只有一步之遥了!

中级自媒体人

沙发
围观来了哦  

中级自媒体人

板凳
很好!很强大!  

中级自媒体人

地板
都是那么过来的  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~