自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

15号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主

我是真正的早出晚归。

早上,七点前出门。

晚上,九点后回家。

要么早上,要么晚上,我总能在停车场听到跳绳声。

一位女士,35岁左右。

我坚信,她是我的读者。

也许认识我,也许不认识,我说的这个我,是具体的我,实物的我。

我怎么推断她是我读者?

第一,她用的我同款跳绳,这个跳绳本地用的很少,比较贵,两三百一条。

第二,正月初二早上,我出门时,她正好跳完,语音播报3333个。

通过她跳绳时间,我还能推断出很多信息。

她应该在事业单位上班。

作息规律。

孩子应该读小学,从她晚上下楼的跳绳时间来推断,孩子应该8点半前就睡觉了,她把孩子哄睡,自己下楼运动,然后回家洗澡,睡觉。

为什么有时候早上跳?

可能晚上有应酬。

也是日复一日。

倘若,她是个男人,我就会过去看他跳完,然后交流上几句。

是女人,要避嫌。

日常刷抖音,我经常能刷到跳绳的读者,比例还比较高,我都会给点个赞,评论一句,加油。

这俩字,就会给其带来无限的动力。

当年,我媳妇粉文怡,文怡给我媳妇回了俩字,我媳妇兴奋的睡不着,截屏保存下来了。

之前看过一个视频,黑人RAP歌手遇到了自己的歌迷,歌迷在模仿他的一段超长的RAP,应该有个六七分钟长,黑人RAP歌手静静的听完了全程,然后握了握手。

我觉得,这就是偶像对粉丝的基本尊重。

我跟儿子也是这么讲的,你日复一日的跳绳,迟早会成为偶像级的人物,无数人会因为你的跳绳而开始跳绳,你就不会再问爸爸,我今天很累,能休息一下吗?

你会告诉自己,不能。

因为,你跳了,会影响无数人。

你以为没人关注。

其实,都在默默的关注。

因为,我特长太多,兴趣太多,从而显的我跳绳不牛逼,实际上,我这个跳绳的日复一日,吊打所有人。

是ALL。

你不服,跳跳就知道有多难了。

你只有征服了自己,才能让别人追随,其实你什么都不用说,大家眼都不瞎,是否值得追随,自有判断。

前段时间,我在群里分享过一个观点,2024年,减肥是一个很火的赛道。

这一点,从A股就能看出来。

减肥药概念,火了很久了。

贾玲那腹肌是不是真的?

我坚信,假的。

不过,都说是真的。

那咱就不理论了,意义不大,大体重减肥,肚皮一定是松弛的,而且她的那个腹肌不是我们常说的马甲线,而是搏击运动特有的水桶肌,这个腹肌张伟丽有,别人?

很难。

我在群里谈过这个观点,我看有人整理成了文章,还上了头版头条,火的很彻底,大家反驳的点主要集中在两点,一是专业团队,专业的健身教练+专业的营养师。二是长达一年,又不是三两个月。

在身体变化,尤其是肌肉生长这个领域,一年,就是短时间。

大肌肉成型,需要三五年。

小肌肉,小线条,例如贾玲电影里胳膊上的那个肌肉线条,都需要以十年为计算单位才能练成。

若有兴趣,可以搜一下张涵予当年的硬汉肌肉是怎么练成的?

怎么练的?

化妆师,给贴的肌肉片。

肌肉是需要雄性激素刺激才可以生长,女性即便是补激素,也很难吸收,这就是为什么女人很少有大肌肉的缘故,游泳领域有,但是你听听她们说话,就跟男人一样了,之前我们这边来过一个游泳教练,她是童子功,肩膀超级宽,胳膊超级粗,说话就跟老爷们似的,她跟我讲,从初中就开始服用,教练要求的……

这个就是逻辑学。

为什么健身群体很少有人去“科普”贾玲的肌肉?

第一,不愿意去挨骂。

第二,万一人家真的有科技与狠活呢?

肌肉生长这个东西,就跟庄稼一样,需要时间,欲速则不达,你非说一年就能长出1米粗的小叶紫檀树,那咱还能说啥?

大体重减肥,两点非常重要。

第一,阻断摄入。

第二,割皮。

阻断摄入又有两种常见方式,一是切胃,吃一点点就撑的难受,抖音上的那些减肥成功的大胖子,有一个算一个,一定是切的胃,陈光标曾经一夜间瘦成了闪电,跟贾玲这次蜕变差不多,后来被扒出来去切的胃,他自证清白,脱了上衣开新闻发布会,后来进军了微商,卖减肥药,赚老鼻子钱了,应该说陈光标之前的生意赔多赚少,他成名后,只干了一票大的,就是卖减肥药。

具体赚了多少,你想象不到。

另外一种阻断方式是吃减肥药,临沂这边鲁南制药做过一款OTC减肥药。

割皮,就是把肚子上松垮垮的皮,切掉,让紧致起来,很多女人生了孩子后,会去做类似的手术。

有没有可能,教练很专业,不需要割?

小体重,例如160减到120,可能不需要。

大体重,尤其是女性,皮一定是布袋一般,松垮垮的,女人肚子大跟男人肚子大有一点不同,男人肚子大,多是硬的,女人肚子大多是软的,一侧身,肚皮会流淌。

所以,逻辑学很可怕。

一旦学了。

看到新闻,都会先问一句,真是如此吗?

速成的,都值得打个问号。

某人自称学了三个月的钢琴,谱子随意弹,还有人自称学了半年球,吊打当地各路高手,最常见的是滑雪领域,一问会滑不?说能上高级道。

实际上,你在雪场看到的,动作相对比较轻盈的。

一问,就是10年+。

羽毛球领域?

更是如此。

哪,那么多速成?

我多次写到,15年前,论坛争论的第一话题是李小龙能不能打过泰森?

不对。

是泰森能不能打过李小龙。

为什么今天没人争论了?

因为,大家接受了新的科普,在绝对力量面前,一切都是花拳绣腿,这就是为什么搏击要分重量级的缘故。

我们总觉得,有人有更强的身手,从而能跨越重量差。

还有,我们容易低估童子功。

当年,天涯论坛还有个帖子很火,有足球爱好者想组织一支全国海选队,代替国家队出征,因为在大家看来,国家队的表现还不如路人甲,太菜了。

这个事,靠谱不?

靠谱个P。

别说踢国家队了,拿出一个五流的职业队,例如中乙预备队,都能踢全国海选队20比0。

专业的就是专业的。

抖音上有个很火的过人王,专门发一些小组对抗赛。

中超退役或梯队球员来到这里,就是BUG一般的存在。

竞技体育,差一点点,都没法玩,等级森严,我刚学球时,总觉得很多高手装逼,瞧不起我们,不愿意跟我们组队,我现在就理解他们了,是的确没法打,而且容易误伤,最近球馆里大学生特别多,场地需要排队,有时跟大学生临时组队打着玩,完全是浪费时间,甚至连规则都搞不明白,也没有来回点,一般一拍就死,同样的道理,更高水平的人来球馆打我们,也是如此。

春节的健身房、球馆,都是很好的人性观察窗口,一眼能看出这个人是女婿还是儿子,这个人是闺女还是儿媳,不需要从口音,从体型、气质就能看出来,尤其是大城市下嫁或下娶的,一看一个准。

不能说是下嫁。

应该说是她下沉了,匹配上了冉冉升起的凤凰男。

县城有百万人口,百万级的概率决定了,总会有人中龙凤出现,百万人口完全可以出现李白,也可能出现张瑞敏,与本地教育无关,与什么都无关,只与概率学有关,我在健身房与球馆加过几个很有气质的朋友,要么凤凰男,要么凤凰女,多是高考渠道出去的,加过东航的副总,加过海关的,还加过奥运火炬手……

出息,既有概率的因素,又有家境的因素。

因为我是开书店的,接触的教师、医生多,尤其是三甲医院的老医生,格外的多,他们的孩子,有一个算一个,基本都留在了北上广深,都有美好的未来,偶尔有那么一两个出息差的,在本地开药店。

这种,多是特殊原因,例如父母不是正规医学院毕业的,而是赤脚医生一步步上来的,而且跟着政策红利,不断高升,当上了主任,甚至不受常规退休年龄制约,这个话题我要写写,会被砍头。

我是不敢了,已经连续被删了两篇文章了。

我之前写沂水CITYWALK时,写过一句话,沂水千万别把三甲医院弄丢了,那是全沂水学历、素质的制高点。

说起三甲医院来,昨天下午,小舅子给我打电话,我以为他从桂林旅游回来了,说回来了,但是回了保定,跟我BB了一圈没用的。

我问,有事吗?我在打球,打比赛。

他说,我有个事,说了你别嫌我多事,我有个兵,妈妈需要打支架,说是需要找个医生,你能不能给问问?

我问,关系如何?

他说,我姥娘村的。

我说,你把我电话给他,让他找我。

他说,若是需要花钱之类的,直接跟他说就行。

我说,让他联系我吧。

我对这些事很反感,因为我觉得你直接去找医生就行了,医生对病人就跟我们对客户是一回事,非常用心,为什么非去走弯路找人呢?

我打完比赛,洗完澡,换上衣服,看手机,有未接来电,然后又有条短信,说是小舅子介绍的。

我给回了电话。

他竟然就在球馆这边等着,因为小舅子跟他说,我在这里。

30岁左右。

给我带了一桶草莓,应该路边买的,最近到处都是卖的。

他娘,颈动脉狭窄,需要做支架。

目前在县医院。

我问,是问需要不需要手术还是?

他说,今年没交合作医疗。

我问,为什么没交?

他说,380一个人,我们一大家,六七口,觉得……

我突然懂了。

我问,是不是想问问,是不是可以延缓一年做?以及有合作医疗报销多少,没有合作医疗报销多少?

他说,对!

我问,你自己没直接问吗?

他说,我没好意思,也怕我娘多想。

我问,兄弟姐妹几个?

他说,有个姐姐。

我问,大姨目前在医院还是?

他说,在家呢。

我说,我明天给你答复,可以吗?

他说,行。

我平时装逼惯了,我不好意思求人,总觉得求人低人一等,但是我有捷径,我认识的小护士多,我把问题发给她们,她们就会去帮我求得答案。

晚上,大护士给我回了信息。

汇总有二:

第一,建议不要在县医院做,选中心医院,中心医院是三甲医院。

第二,合作医疗可以临时补缴,3月底之前都可以,但是有个延迟生效期,不需要再等一年。

然后,把中心医院主任门诊时间表发给了我。

一共就这三样。

我觉得发信息给他,不够重视。

今天,一大早,我上班后就给他打了个电话,告诉他我书店在什么位置,若是不忙,过来我跟你谈谈。

来了,带了一箱橙子。

我说,不需要给我带东西,我自己,什么都吃不动。

他说,不能空着手。

我把三条告诉了他。

顺便多采访了几句。

他娘很年轻,55周岁,爱吃咸菜,一顿一大盘,高血压,肥胖,170多斤,平时赶集炸油条卖,是突然晕倒了以后才做的检查,一听要打支架吓坏了,以为是需要开刀。

支架是介入手术,很简单。

农村人谈支架色变,有两个原因。

一,花钱多。

二,有个谬传,不打死不了,一打死的快。

他问我,哥,你觉得要不要打?

我说,我的观点是遵循医嘱,医生怎么建议,怎么相信,但是可以多找个医生问问。

在深入交往医生群体之前,我对医生还是非常信任的,觉得每个医生都是以治病为第一出发点,实际上,在业绩、提成等诱惑下,很多医生有意识无意识的会让别人过度治疗。

为什么有些医生口碑特别好?

一,热情,我们球友里就有个,当主任的,谁找到他,都是亲兄弟的感觉,有时我在想,华佗在世,可能就是他这种感觉,凡是认识他的,没有不竖大拇指的。

二,理性,会理性的帮你评估,有些必须手术不能保守的,例如乳腺癌,家人想保守,他会努力的说服你,告诉你,这就是一个瘤子,剜去就行了。有些病呢?可手术可保守,则会建议相信人体的自愈能力,或者是心理疏导,毕竟人年龄大了,与慢性病共存是一个人生课题,你想把身体调理的跟小伙子一样?不现实。

球友们聊起他,凡是拿来跟他对比的。

都是“渣男”。

可开刀可保守的,让人开刀。

骑行山东时,我采访过齐鲁医院的朋友,当时正好有个热门新闻,齐鲁医院给儿童开XX注射液,他跟我讲,对于很多事,他们比我们这些外围的“志愿者”更义愤填膺,但是什么都不能说,说了饭碗就砸了。

你知道为什么憋的难受吗?

相当于,你学士、硕士、博士,连读了11年,都是无用论。

我们这些志愿者说说,无非是被删删文章,被骂骂。

他们若是敢“胡说”。

立刻就被开除了。

微博上曾经有N多医学科普大V。

现在,所剩无几。

基本,都倒在了同一个坑。

都试图去唤醒什么。

结果,被举报,被封号了!

我们继续拿逻辑学来举例,为什么有些东西在兽药领域行不通?

因为,倘若没有效果,鸡、猪,真的一死一大片。

小舅子的兵,目前在快递公司开车,跑沂水到淮安这条线,工资不低,就是辛苦一点,要开夜车。

我突然产生了一个好奇,你的战友们,现在都从事什么工作?

他数了一圈。

有干辅警的,有送外卖的,有干装修的,有当保安的……

基本全是体力工作者。

他讲完以后,我第一反应是应该让儿子来听听。

你知道不好好读书意味着什么吗?

他还算运气好的,至少娶上媳妇了,若是还没娶上媳妇,遇上了父母生病?那媳妇基本就没影了,我在骑行山东时,搭过一辆货拉拉,司机是齐河的,33岁,开大货车出身,一个月工资1万多,准备娶媳妇了,娘住院花了20多万,他说自己已经很难有机会成家了。

小伙走了,我也不知道劝他去三甲医院对不对,他之所以选县医院,就是因为花钱少。

他30来岁,干快递长途司机,这个行业没有太大的增长空间。

若是20来岁,学门手艺还是有可能蜕变的。

学门什么手艺呢?

我觉得两个赛道值得深入。

一,粤菜。

二,推拿。

中餐,唯一可能有机会走向世界的,就是粤菜,我刷抖音,三分之一的时间用来关注粤菜系列,看师傅培训徒弟,粤菜是中餐所有菜系里最精致的菜系,而且不是大油大盐,颜值又高。

粤菜是被香港人给反向栽培出来的。

完全具备跟日料叫板的实力。

而其它菜系呢?

还太原始,太粗糙。

昨天木木从东京飞北京,她发了张地铁对比图。(下有附图)

我说,不管从哪个发达国家飞回来,落地北京,都有一种强烈的反差,虽然我们经济发展的的确快,我们普通居民在全球都属于高收入家庭,但是,我们的综合素质以及城市人文氛围,离世界发达国家还差了十万八千里,与日本,单单一个卫生?至少50年的差距,更别说穿衣得体了。

这种感觉,只有相似经历的人才会懂。

莫斯科,在我们眼里,属于没落的吧?

我从莫斯科飞回来,都有类似的反差。

我每次有类似的反差感悟,脑子都会立刻浮现出三个字:发展中。

我们的确还是一个发展中国家。

离世界强国,还有很远很远的距离,为什么这个话题很少有人写?

整个互联网氛围,不允许写。

另一方面呢?

99%的人,没有机会去体会这种反差感。

上一次去深圳,我写过一番话,中餐未来的流行趋势,一定是从南向北,深圳是目前中国饮食文化的制高点。

就凭一点就足够了。

公筷制的普及程度。

几乎是全民共识了。

在北方,还很遥远……

为什么推拿会是一个很好的赛道?

因为,现在中医热,推拿是中医最好的学习切入口,从推拿开始学习一些中医理论,然后慢慢延伸,再到针灸,从针灸再到看病……

有两大核心红利。

第一,群众基础好,例如我们沂水本地比较知名的推拿师,其影响力堪比古代的大乡绅,过去别人这么说,我以为是调侃,一直到我遇到了,亲历过一些事,才知道,竟然是真的。

第二,中医拿一些从业资格证,比学临床医学容易,关键是没有学历的硬门槛要求,准入门槛低,没有学历也可以。

昨天,我跟潘呀讲,年轻人容易冲动,各方面冲动,有几点非常重要。

不要轻易跟任何人输出你的信仰、价值观。

输出没有意义,改变不了任何人。

相反,会害了你。

要学小红书,仿佛是个纨绔子弟,不讨论社会,只享受美好生活。

这就是小红书吸引人的地方。

还有一点,不管什么时候,都不要做举报者。

另外,要对身份祛魅。

别人是因为我的身份而对我好,还是因为我这个人而对我好?

为什么很多人退休后,很难受呢?

因为,很多东西,一夜间都被收回了。

我哥讲过一个故事,无知少女奶奶死的时候,有个在我们眼里高高在上的人物,可以说是地方上最“威风”的人,50多岁的他,面对30来岁的无知少女,毕恭毕敬,说话真的弯着腰,我哥感受到了成功人士的AB面。

我若是讲个类似的故事。

那……

20来岁时,我是出版社的红人,书博会上是出版社的C位,书博会要做N轮预演,类似彩排,先是集团老总来,然后是带队SHENG长,最后是……。

我跟他们都握过手。

在很短的时间内,无论多大的BOSS,都会迅速做角色转化,刚才是接受汇报的,现在是汇报者,听汇报的人根本不会回头,一直往前走,汇报者在滔滔不绝的跟随着。

这种,不比什么场面都震撼?

说别的都是假的,好好学中医,学推拿,这些人都反过来求你,我们沂水就有位很年轻的名医,搞艾灸搞推拿,谈起本地达官贵人,都是自己的信徒,我们经常一起吃饭,因为我哥的大哥是他的铁粉,去年我去南方做手术时,手术醒来就接到了该名医的电话,长达半小时,告诉我,不该做,完全可以通过推拿来实现自愈……

我隐约觉得,他现在有点讨厌我,不知道为什么?

是不是我不够虔诚?!

中级自媒体人

沙发
自己知道了  

初级自媒体人

板凳
偶啥时才能熬出头啊.  

中级自媒体人

地板
ding   支持  

中级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!

初级自媒体人

晕死也不多加点分  

初级自媒体人

帮顶