自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1号,随笔~

1万

3万

管理员

楼主

今早,六点就出门了。

天还没亮。

外面下雪了。

这也是我特意早出门的缘故,我怕七点后路上车多人多,容易有剐蹭,我写安全驾驶时写过一句话,预防事故要从大概率上去预防。

要规避,特殊时间段,特殊天气,特殊路段。

出了事故,麻烦是一方面。

会心疼这么可爱的车车。

JCW已经不再引进中国了,4S店的朋友反复叮嘱我,千万别卖了,绝版了,从买了到现在,连指甲盖那么大小的剐蹭都没发生过,格外的爱惜。

我刚到书店,又看到了熟悉的身影。

我愁的要命。

保洁大姐。

应该还是儿子的事……

稍有进展,说是找了人了,也使上劲了,但是事还没解决,主要是怕有案底,以后要是考公务员当兵咋办?

我心想,你操心的太远了吧?

连高中都考不上,当兵没有可能。

至于公务员?

更是天方夜谭。

好在,今天不是“求”我了,而是“诉说”,让我给分析分析,能不能办成,整体思路是多面开花,找了N条线N个人去给办,意思是这样会更保险。

我说,那挺好,等好消息就行了。

她说,昨天下午,去给人家赔了钱了,额外给了5千块钱,让人给写了谅解书。

我说,孩子出来后,好好教育教育。

她说,他爸说,把腿给打断,俺这个孩子很老实,就是让人当枪使了……

这个事有意思的地方是什么?

我写了以后,我有个师弟在她儿子所在的学校当老师,师弟跟我讲,现在被抓进去比大了被抓进去强,现在抓进去还有改造的可能性,等大了再抓进去,可能直接就枪毙了。

讲了一个有意思的细节,这个孩子曾经拿板砖把另外一个孩子的头给开了瓢,学校负责调解的,当时问他,为什么打人?他们之前并不认识,也没有恩怨,只是因为他听别人讲,那个孩子自称学校的老大。

我让你当老大。

不是善茬。

安慰了保洁大姐几句,我就忙工作了,她站了一会,就走了。

这些事,她无处诉说。

因为,不是咱自己的事,从而不会轻易给任何建议,我以前经常写一句话,不要让自己参与到别人的人生决策中去,参与就是责任,就有被埋怨的可能,甚至被刺杀的概率。

咱离的远远的。

我负责我自己的人生,您的,您自己负责。

跟我讲,我就听听。

但是,不乱建议。

这里面有个很重要的BUG,她找的人太多了以后,从而没人会真正用心去给解决,一是她能开出的砝码太小,可能只是熟人或亲戚委托,二是大家现在对打招呼很谨慎,一般不敢轻易暴露自己。

我哥出事时,我嫂子也是这么广撒网。

钱扔了无数。

也不知道有没有人给她房卡,有,她也不会告诉咱的。

后来,我跟小律师接手了这个事。

就一个原则,绝对聚焦,绝对信任,把一切当生意去谈,还有一点,我绝对值得你信赖,就是哪天烧红的烙铁印我胸膛上,我也不会说什么。

不跟他以外任何人谈起这个事。

这样,就能成。

而且,若是成不了,他会把一切退给你。

这里面有个非常重要的细节。

绝对,不能,找,新官。

新官上来后,他对权力充满着新鲜感,觉得别人对我好,送我东西,都是应该的,没有交易心理,把一切当成了理所当然,从而往往会给延误战机。

我就吃过一次这样的亏。

非常大的亏。

2023年最大的亏。

当天我正在爬山,听到结果时,觉得天都塌了。

也就是我善良。

否则,他就轰然倒下了。

新人,83年的,刚上任,以为我不差钱孝敬他……

事后告诉我,办不了。

若是他早说,我早就解决了,换条线就行了。

是他一个亲戚拍着奶子跟我担保的。

绝对没问题。

直接管辖。

出结果后,他亲戚给我打电话,说,董,什么都不想说了,感觉我吃了苍蝇。

后来,亲戚把钱退给了我。

我推测,钱他也没退给亲戚,是亲戚垫付的,即便如此,我也收下了,不是钱的事,是耽误了我的大事。

本来很简单的事,被搞复杂了。

办事就找老油条,老油条能直接明码标价,而且办不成绝对不拿,另外,懂的瓜分艺术,绝对不会独吞,当时我种银杏那100亩地,我找了当地一个大痞子给中介的,他直接给我列了个表,去谁家商店买多少东西……

我一一照做。

例如在A家买10斤海参。

买了以后,不拿走。

再去B家买10瓶茅台,也是不拿走。

再买10条中华烟。

分给谁……

这个大痞子是个人才,可惜英年早逝,前两年又学佛又吃素,还找范曾拜师学国画,买了条杜高花了20万,还上过EMBA总裁班,非让我写写他的那些丰功伟绩,结果,没来的及,人没了。

临死,我还坑了他一把,他总是想联合我把那100亩地洗沙,说是能洗出200万,我死活不干,后来我决定进城,他让另外一个小兄弟给承包了,打包60万给了他,那些树能值30万左右。

他死后,这些都烂尾了,前两年,村支书还来找过我,带着当年的三方合同,希望我能出庭做个证,村里起诉了承包人,欠了多年地租,收回去了,据说最终也被洗了沙,谁洗的,咱不知道。

知道,咱也不说。

过去,交警队门口的打印社、评估社,多是类似的中介,那些小娘们一个个都跟土地瓜似的,没有办不了的事。

随着社会越来越公平,越来越公正。

人情的价值越来越低。

因为,权力高度集中,过去你认识一个职员就行,现在你必须认识一把手才行,而且各类业务越来越规范,违规操作越来越少。

人情的价值,逐渐单一化了。

单一在哪?

提拔。

除了提拔,别的价值不多了。

前两天,我哥问我借钱,结工资的,安慰我,说不问我借现金,让我办张信用卡给他用就行了,他帮我还……

我想了想,也行。

一个信用卡,没几万块钱。

正好,前段时间建行的工作人员找我帮忙。

我说,我帮你完个任务,办个信用卡吧。

过去,年关的时候,我哥那边压力不在工资上,因为劳工多是我们本村或附近村庄的,一般不是家里需要钱,都是直接存我哥那边,按照1分到1分5的年息给涨着利息。

现在有两个问题。

一是,外地的用工,必须月结或日结。

工程领域是最能体现“信用”的,过去是年结,后来是月结,现在很流行日结,很多业务你不给现金根本没人干。

人与人之间,越来越不信任了。

不信任,肯定是有前车之鉴。

二是,村里人也不相信你了,你人可能是好的,但是你就是没钱给了,咋弄?所以,大家开始领工资了,存起来,不再盲目追求高利息了,尤其是儿女在外上学或工作的,会主动提醒父母,千万不能再把钱存私人那里了。

而且,这玩意,容易引发效仿。

建行给批了张信用卡,额度7万3,批了好几天了,需要去银行办理面签,我嫌麻烦,一直没去。

今天下雪,银行应该不忙。

我去看看吧。

倒是很简单,大厅里有个机器,有工作人员拿着电笔指点着,按哪里,填哪里,一会就搞定了。

这就行了?

说是等着收卡就行了。

制作完成后,会通过EMS快递给我,我顺便研究了一下建行的信用卡,最吸引我的地方是,可以DIY卡号与封面,DIY卡号很常见,我平时用的平安银行的信用卡,尾号是830520,99元就可以定制。

但是,建行的信用卡,封面可以定制。

版式很多。

好漂亮。

从建行出来,我发现我车子被堵住了,一辆红色的马自达3,一位女士的,正在办业务,年龄45岁以上,直觉是个家庭妇女。

她要开通个什么业务,与手机支付、刷脸之类有关的。

工作人员不给办理。

也不是不给办理,而是不断的进行风险告知。

她走了。

我问刚才指导我办信用卡的工作人员,你们怎么判断她不是给自己办的业务?

他笑着说,直觉。

应该是亲戚朋友需要她的卡,也可能是准备卖卡。

我天天看《今日说法》和《天网》,一个人陨落以后,最容易犯的罪就是帮信罪,把自己的身份证、手机卡、银行卡,打包卖了,一套能卖个三五千。

她能开个马自达3,也不至于说到了卖卡的地步。

应该是亲戚用她的身份证开了公司。

这么一想,她要办的业务应该是对公业务……

今天跳绳时,我看了一期《今日说法》,有位女士是做教培的,有人委托她帮着收一些银行卡和手机卡,一套给她7000元,她收别人的3000元,竟然卖了40多套。

抓了。

自己还一脸懵逼,这也犯法?!

从银行回书店,路上车不少,很滑,有车很着急,离我很近,这个时候我就开一下双闪,让他保持距离,否则遇到情况,他刹不住。

我还在想,这天气,这路况,以及这些小白们,今天事故不少。

刚到书店。

接到了老铁的电话,她出事故了。

撞的很严重。

左转被直行撞上了,前轮撞的都反了方向。

4S店在评估是否有修的价值……

我先给发了个红包。

安抚一下。

报警,保险定损,就注意一个细节,不要跟对方理论,对方说什么,你都说对不起,不要喊太多人去现场,相信警察,还有,不要乱表达,如实陈述就可以了,不需要隐瞒什么。

过了一会给我打电话,问,交警说我是全责,我是被撞的。

我说,是你全责,左转让直行。

好吧。

我相信她有基本的素质,不会理论,不会吵架。

跟我一样的车,崭新的宝马。

同款。

待处理完毕,通了个电话。

我说,我很想安慰安慰你,但是我又在想,你20岁出头就经历了这些,真的是好事,你知道我为什么没有赶去现场吗?因为我觉得这是一件很小的事,只要人没事,这就是一个很普通的交通事故,一步一步去处理就可以了。

我要表达的是什么?

这是一次很完美的成长经历。

第一,以后,你会不会重视安全驾驶?例如懂懂哥写的,做的,你过去GET不到,这一件事,突然GET到了很多很多。

第二,以后,你再遇到类似的事,格外的平静。

这就是经历的意义。

至于说心疼车,人之常情,车多了以后,就不心疼了,我那皮卡还让人给开翻了呢,那人拍着胸脯跟我说,董哥,回临沂看我表现吧。

他说给我修车。

回临沂,把我拉黑了。

真的是很小的事,年龄越小,经历的越早,越成熟,否则永远都是个长不大的娃娃,你不是想当作家吗?这就是很完美的素材,未来也许还有扯皮,一一体验,很值得。

心疼,我又怕她想不开,会哭。

跳绳也跳的心不在焉。

跳完绳,发了个朋友圈,心情不好。

配了一张她送我的水仙花……

这是除了潘呀外,我在本地最喜欢的一个姑娘,她在单位上班,一个月几千块钱,但家境优越,也是学霸出身,还读过常春藤,毕业后在上海工作,被父母硬抓回来了,我跟她纯洁的友谊,连手都没拉过,爬山时可能拉过。

心不在焉,股票条件单都设置错了。

亏了1万多块钱。

及时止损了。

我哥过来拿茶叶,给我带了一包藕盒、一包萝卜丸子,说是我嫂子炸的。

我吃了个藕盒,一股鱼味。

我问,是不是跟鱼一起炸的?

他说,可能是。

我说,没法吃。

他拿了个,说没有鱼味呀?!

我问他知道无知少女去青海挂职了不?

他说,知道,一个月至少通一次电话。

我说,她昨天说腊月二十七回来。

他说,我知道,我安排车去青州接,说好了。

我哥这舔狗,比我合格。

很巧,初中同学群里,有人在问有没有人知道她电话,说是咨询点事。

没一会,就咨询到我这里来了。

大体什么事?

父亲打工,零工,在雇主家中风了,一直在抢救。

没钱了。

想让雇主出点钱……

这种事,她也管不了,谁都管不了。

我哥问我能给处理点酒不?

顶账的。

叫庆典什么酒,茅台系列的,说一瓶六百多,问我能处理不?

我说,你去问回收茅台的,卖给他们。

他说,问过了,不要。

我说,我更不要。

他说,问问你那些粉丝。

我说,人家又不傻。

他说,以前,能朝下顶,现在,顶不了,过去能朝下顶的原因是工程利润高,你说用车用酒抵账,人家就当让利给你了,现在利润这么低,不给现金没人愿意。

我说,那你还要。

他说,草他娘,遇上了赖皮了。

他刚走出门,我就想吐,是吃了那个有鱼腥味的藕盒,去吐了半天,没吐出来,气的我把一包藕盒都扔垃圾桶里了,突然在想,扔这里不合适,容易被发现,我拎着出去找大垃圾桶扔了。

肯定是先炸过带鱼又炸的藕盒。

他吃不出来很正常,他们两口子鼻子都不怎么灵……

临近春节,我自己没什么感觉,在我的生活里,没有节假日的概念,毕竟我天天过节,但是别人过,别人过就会影响到我,例如快过年了,要来坐坐,送送礼。

对我而言,都是累赘。

东西是累赘,人情也是累赘。

有些呢,推辞不了。

二姐带着外甥来找我,给我送牛肉,生的,十几斤,还有一份,说给松行长的,也没联系,问人家在不在。

我说,你们别去了,我给喊来。

二姐觉得喊来不合适,还是要登门。

我说,下雪天,你带一鞋雪上人家,人家烦……何况,我一喊他,就跟圣旨似的。

真的。

因为,他平时没什么玩伴。

像我这么合格的玩伴,他身边找不到几个。

聊什么,玩什么,我都很专业。

我特意叮嘱,打车来,别开车。

结果,还是开车来了。

先跟我吹了半天牛逼,说只有下雪才知道斯巴鲁有多强大,给我科普斯巴鲁的历史,最初主要是给北海道供应工程用车,后来才转民用的,还说斯巴鲁在北美市场占有率非常高,只是中国卖的不好……

前两年,传言斯巴鲁要退出中国,我们俩还合伙团购过力狮,就是斯巴鲁的轿车版,找琉璃给找的车,后来又没要,是因为跟我们对接的销售说,这个车全国滞销了,等一等吧,肯定大跳水。

结果,再也没能买上。

松行长买了辆二手的森林人。

我当时推荐他买傲虎。

他不,喜欢森林人。

前段时间,我又给他安利了个有意思的车,也是斯巴鲁的,天津港有,叫攀登者,跟霸道那么大,2.5T的,关键是价格也便宜,唯一的缺点就是坏了没处修,另外别想卖二手车了。

松行长先跟外甥聊了聊同济大学。

俩人还是很有共同话题的。

二姐的意思是,你见识多,给孩子出出主意。

松行长说,一代更比一代强,老一代咋能指点新一代呢?

二姐的意思是新能源现在概念很火,同济大学那边这个也是王牌专业,让深耕汽车制造这个领域如何?

松行长说,要看孩子定位,若是以后想当个工程师,这个方向可以,若是想搞军工,也可以,若是想当公务员或其它,则是另外一个定位。

我说,也要看他喜欢什么。

二姐说,现在就喜欢钱。

我们都笑了。

松行长说,若是喜欢钱,应该搞计算机,互联网至少还有20年的红利,你不要光听说什么码农35岁被辞职了,那都是渣渣,是那些流水线上的码农,只能写一个片段,真正有能力的,永远吃香,而且计算机这个领域,可以无限深,它的终极就是数学。

我说,我以前也是这个观点。

他问,现在不是了?

我说,若是只是想当个一般的有钱人,例如一年收入个百十万,这是个思路,但是现在不是多元化时代嘛,例如我在计算机与写作之间,我肯定选后者,我的观点是,也要考虑自己的性格、爱好、特长。

他说,你是个例、极端个例,普通人年薪百万已经是天花板了。

二姐还要继续串门。

带着外甥走了。

松行长问我,最近魔怔了?

我问,你咋知道的?

他说,我会算。

我说,在研究量化交易。

他说,我不是嘲笑你,你折腾一个月,只会感叹一句,此路不通,也许是通的,但是你一定会放弃,因为投入的精力太大了,投资这个事,越用力越赚不到钱,你要相信术业有专攻,让专业人帮我们做专业事就行了,不要总盯着回撤,为什么他们回撤大?是因为他们涨的高。

我说,我最后悔的事,就是听了你的,买了谢治宇的兴全合宜,感觉他就是一头猪,太笨了,买什么,踩什么雷。

他说,是因为,所有股票在下跌时,都是雷。

我说,中午我煮米饭,我这里有香肠,有萝卜丸子,我再叫个外卖,弄点青菜,可以不?

他说,完美。

我说,虽然我大概率相信你的判断,但是这玩意的确上瘾,几乎是废寝忘食。

他说,我肯定知道。

我说,好在,我赌性不强,另外对涨跌也没有太大的感觉,若是换了别人,可能就成了范进中举了,一天多赚好几万。

他说,你真正的优势一是心态,二是无限子弹,所以你用什么策略都赔不了钱,你就是找个猴子,给它无限子弹,它也不会赔钱,所以你测试这个没有任何意义,倒T为什么你做收益那么大,别人不去做?你只做0.5%的幅度,你持仓100万,做一次就是5千元,而别人只持仓1万元,50元的利润值得冒险吗?关键是有T反的风险,所以你就是测试成功了,也没有任何意义,对你也没意义,你不可能整天盯盘吧?你不是交给同事去管理了吗?咋又拿回来了?

我说,为了测试,拿回来的。

他说,你别整天研究这些了,你的任何大呼小叫的发现,都是民科里的永动机,大算力早就给过你答案了,股市里,从技术角度,没有任何确定性,唯一的确定性就是绝对随机。

我说,我总感觉,不是。

他说,你还整天自称理科生,还迷信上了。

被泼了冷水。

突然,没信心了。

初级自媒体人

沙发
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

板凳
呵呵,找个机会...  

中级自媒体人

地板
彪悍的人生不需要解释。  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

初级自媒体人

好困啊  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

活着,以死的姿态……  

初级自媒体人

嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼