自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西京学院:从会计专业毕业到斯里兰卡驻华大使翻译

金牌自媒体人

楼主

近日,我们收到一封来自2012届学姐尤泽会的信
  她出生在贵州遵义的一个普通农村家庭
  家境贫困的她在求学道路上
  得到来自教育部门、爱心企业的援助
  并在自己的不懈努力下
  从一名会计专业学生
  一步步成长为斯里兰卡驻华大使的翻译
  一起倾听她的故事!
  亲爱的学弟学妹们:
  你们好!我是你们的学姐尤泽会,西京学院2012届毕业生,现在离开学校已经9年了。很早就想给大家写一封信,关于我平凡但又自命不凡的人生经历。
  我是来自贵州遵义的一名普通的农村孩子,从小家里就不富裕,我和比我小一岁半的弟弟读一个班,我们一年四季只有一件校服穿,回家的时候就穿大人的旧衣服,学费也总是交不起。自尊心极强的我在学校努力学习,从一年级到六年级都是班上第一名。到了中学,教育局了解了我的情况,就把我的学费免了,初三时,一位贵州遵义爱心企业家胡明先生来到我们学校,资助了我在内的十四名贫困生,直到我大学毕业。(我很幸运吧?不要羡慕我哦!)
  高考过后,我来到了美丽的长安城,选择了一门技术性强的专业,毕竟毕业后得靠它吃饭呢,于是我选择报考西京学院会计专业,都说女生学会计,毕业找工作不用愁。因为喜欢英语,也有一个当老师的梦想,上学期间,我就开始自学英语,假期打工挣了2000元,去二手市场买了一台电脑,用来做会计电算化的同时也用来看英语视频、听英语光盘,在报考会计资格证的同时也报考了教师资格证。
  学英语的过程中也遇到了一些阻碍,那一年爸爸在煤矿挖煤,非常辛苦,出于对英语的热爱,只好厚着脸皮跟爸爸要480块钱报了一个学音标的培训班,就在学校的阶梯教室里上课,培训班请来了英国留学生给我们上口语课。一个月的音标学完了,我的确进步了不少,很多单词会拼读了,但口语一如既往的差。口语培训班的学费要1500元一个月,我只好在淘宝上选了一本入门级《口语900句》,从此开始了我在西京学院自学英语的日子。曾经有段时间每天坚持5:30起床到教学楼前操场上学英语,那时候还经常遇见我们和蔼可亲的任爷爷在操场散步,如果当时我和任爷爷打招呼了,说不定他会给我颁一个勤奋好学奖呢。
  毕业后,我在家乡的一所幼儿园工作,作为英语老师的助教,负责批改作业、辅助老师完成课堂教学,英语口语有了很大的进步。因为在幼儿园积攒了丰富的教学经验,后来我选择了创业,开办了自己的英语培训学校。因为一直接受着教育部门以及企业家的资助,还有大学寒暑假一直在打工,加上积攒的生活费,存够了第一笔启动资金。
  创业之路充分了困难,办理民办学校许可证,各种卫生费、水、电费、物业费,都是不小的开支。为了省钱,我一直住在培训学校的一间昏暗潮湿的仓库里,那时候是我最困难的时候。连续工作了40天,突然病倒住进医院,那时候,我哭过、埋怨过、也后悔过……但是我坚持过来了,硬着头皮往前冲。后来我连续5年获得全国素质教育优秀教师奖。
  我的信写到这里,大家会觉得我是一个幸运儿,应该要知足现在的生活。可是,我并不是一个知足常乐的人,因为生活还有诗和远方!我不想满足只是一个英语老师的愿望,我希望我能成为一名翻译,能走出贵州,看看外面的世界。于是从2016年起,我自学了商务英语和韩语口语,2017年,我决定关闭我的培训机构,去云南昆明生活、工作。2018年我有幸认识了斯里兰卡农业部秘书长,成为他来中国开会的临时翻译,他对我很欣赏,于是推荐我到了北京斯里兰卡驻华大使馆,成为一名外交官的助理兼翻译。
  亲爱的学弟学妹们,不管你是否跟我一样出生在贫穷的家庭,是否跟我一样曾经不满足于目前的专业,这些都不是我们不努力上进的理由,更不能是60分万岁,多一分浪费的拥护者!一定要想清楚三个问题,第一你有什么,第二你要什么,第三你能放弃什么。对于多数人而言,有什么很容易评价自己的现状;要什么,内心也有明确的想法;最难的是,不知道或不能放弃什么,这点恰能决定你要的东西是否能真正实现,没有人可以不放弃就可以得到一切……比如不想放弃懒惰就想获得好的学业。
  感谢学弟学妹能抽出宝贵的时间阅读我的来信,作为曾经的西京人,我一直是西京人。我想念西京的一切,包括老师和你们!愿你们不负韶华,愿你们乘风破浪,愿你们为母校争光,更愿你们前程似锦!
  祝好!
  尤泽会学姐分享自己的经历
  鼓励学弟学妹们
  珍惜大学时光,保持终身学习
  终会乘风破浪,前程似锦

中级自媒体人

沙发
必须顶  

中级自媒体人

板凳
这年头,分不好赚啊  

中级自媒体人